关闭广告
晋江论坛网友交流区两处闲愁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
当他又站在大舞台上时,当年的潇洒少年已满面尘霜,当他把吉他拨动,台下肚子已微凸,眼角已隐约若现纹理的一群男女,沉默了片刻,回味了片刻,辛酸了片刻,在压抑了多年之后,热情如暗夜的火,一点点,一簇簇,一层层,爆发了。

那一刻,这里再没有人担心明天的企划父母的病情老婆的查勤儿子的急召情人的嗔怪;那一刻,久违的青葱岁月潮水般涌上来;那一刻,心里某处不知名的角落被柔软的感觉触动;那一刻,武装了许久的面具崩裂,露出茫茫然的素面朝天;那一刻,泪花在眼眶翻滚,落下来的,便成了挽悼岁月的白练如洗,盈于眶的,便风干成痣,在眼角,看取红颜弹指老,刹那芳华。

他叫罗大佑。

记得初听他的歌,就是那首《东方之珠》,那时仍在为黑色七月呕心沥血,几乎没有任何娱乐,看电视被规定只能看新闻联播,如发个疯哼哼歌就得被革命家史轰炸半天,好似不坐在书桌前就是最大的罪过,个中滋味,怎一个苦字了得。这时候,我听到了同学哼这歌,于是要来歌词,开始地下活动——学歌,而那时文科班几乎人手一份,人人会哼唱,在近乎白纸的课余生活里,他的歌不啻天堂的余韵,让人不由的温暖。

冲过了独木桥,好庆幸有会弹吉他的男生在操场悠悠弹奏他的歌曲,在高高的梧桐树下,我们或坐或立,一起在海上花,你的样子,船歌这些天籁般的歌曲中徜徉,根本罔顾寝室要关门的规定,听到最后,男生纷纷把自己灌得七荤八素的,留了满地的酒瓶作纪念。那时候,梧桐花紫紫的,大大的,从树上落下,啪啪有声,月光流泻,轻辉淡淡馓在每个人肩膀,有好多事好多话都尽在不言中。今年有事回学校,在高高的梧桐树下,我仍依稀听见歌声,在风中流传,一代一代,成就了无数年少轻狂的传奇。

可是,走出了校园,为生活奔波劳累故,久已没有静静听他的心情。偶然找到他的歌,亦失去了细细品铭个中深意的热情。生活让人懈怠,让人遗忘,渐渐流逝的,不止是我们的青春岁月。
身心俱疲之后,潮水般隐退的,是我们对生活对自己的满满激情。

可是,我不知道,激情退却后,我们还有什么支撑,我们还有着长长的一生,难道真要无声的落幕,留下幕前幕后苍白的面容,苍凉的,灰飞烟灭。

海上花

是这般柔情的你
给我一个梦想
徜徉在起伏的波浪中盈盈的荡漾
在你的臂弯
是这般深情的你
摇晃我的梦想
缠绵象海里每一个无名的浪花
在你的身上
睡梦成真
转身浪影汹涌没红尘
残留水纹空留遗恨
愿只愿他生
昨日的身影能相随
永生永世不离分
是这般奇情的你
粉碎我的梦想
仿佛象水面泡沫的短暂光亮
是我的一生

№0 ☆☆☆却三 2005-11-13 01:34:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我只听过和.蛮给人震撼的.我晚上听只盘旋在脑际.哼了三天.(我可是五音不全哦...这句太严重了..反正不会唱歌)
№1 ☆☆☆软..2005-11-26 17:48:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

海上花,听过三个版本
甄妮的,罗大佑本尊的,还有个男女对唱的
今年夏天,打开我的电脑
就能听到三个不同版本的《海上花》
在我料理家务的时间
在我毫无逻辑的码字时间
稳稳当当的流在我耳边
我很喜欢的一个主持人用最无奇平淡的口吻随意说
这首歌唱的是爱情
我曾觉得好笑,现在哪儿首歌唱的不是爱情?
可回心又那么一想
觉得这话可太对了
别的我不知道,不了解,不确定
海上花这歌,唱的确实是爱情
仿佛象水面泡沫的短暂光亮
是我的一生
№2 ☆☆☆河马2005-12-06 23:30:05留言☆☆☆ 

我听的是张艾嘉电影那个版本 很喜欢
№3 ☆☆☆非爱2006-06-08 17:52:00留言☆☆☆ 

我最喜欢的也是海上花啊,不过是一个合唱的版本
№4 ☆☆☆鸡翅膀2006-06-12 23:29:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主