关闭广告
晋江论坛网友交流区柳庄
收藏该贴
已收藏
只看楼主

乡愁

今天乡愁已经差不多成为一种抽象的东西。是一种古人才能享受的苦涩的甘美,温暖的苍凉。张季鹰于浩浩秋风中,怀念家乡的莼菜羹,飘然辞官隐去,那种别有牵系的洒脱至今令人神往。现在的人有没有这样浓烈的乡愁?至少在我身上是找不到的。
我曾经离开北京到成都住过七年,开始时确实想家,后来这念头一年比一年淡了。只剩下对家人的挂怀,西山红叶、北海白塔不再出现于我的梦中。
原因么,就在飞机上面。这种东西严重破坏了距离产生的美感和忧伤。从前我很穷,每次回家都是坐火车,火车极慢,穿越千山万水,强调着故乡的遥远。现在飞来飞去,只需两个小时。太容易满足的愿望就不再是愿望。
老乡见老乡,两眼泪汪汪。因为想家而回不了家呀。“君从故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”正因遥不可及,所以寤寐思之。现在呢,两个北京人在成都碰面,麻木了,本来成都的北京人或者其他地方的人都很多很多。如果两人认识,就问一句:“你哪天的飞机?明天?我也是!先去喝茶吧?哈哈哈。”
还有个不想家的原因,是建设。我对城市建设没意见,可是它真的正在淡化地区之间的差别,在使世界越来越简单。如今的成都市和北京市又有多大的不同呢?我指的是城里。楼是一样的,人的穿着打扮差不多,饮食娱乐都差不多。成都在推广普通话,过几年连说话都一样了。
所以,我仔细想了想,发现自己怀念的,其实是“那时的北京”。那时的北京平心而论并不好,不如现在。但那就是我乡愁的对象。曾经沧海难为水,可有些人,像我,曾经小河沟,也难为水了。只因小河沟是我最初流连之地,沧海也难相比。我固执地想念着童年的住所:在北京城里一个名叫二里沟的地方。我读书的学校叫文兴街小学,不远处有座大院,里面立着两棵大树和一个水泥乒乓球台。我家就住在院内大楼的“东单元”。这一切历历在目。去年我特意回去了一次,那院子和楼,比我记忆中的要小多了,树和球台都已不在,从前居民们在窗下砌的小花圃,和晒衣服用的木杆都看不到了。而我的文兴街小学呢,从里到外陌生得让人无奈。我想念的东西消失了。
也许消失了的才美。我想,以后全世界的城市大概都会变得差不太多。北京、纽约和成都没什么两样。而且,一切我所熟悉的事物都要被驱赶到博物馆里去。人们在秋风中将无所思念。
而乡愁会存留下来吗?也许,我们会保留一种“时间的乡愁”。少年、青年、成年……就像人生的驿站,童年是我们永远的心灵之故乡。回不去的地方是最能寄托乡愁的地方。我们永远无法回到童年。
所谓的“老乡见老乡”,我已经历多次。没什么了不起的。可有一次,我遇到了一位童年的好友。我们去小酒馆喝酒,他说:“你还记得吗?小学六年级的那年秋天,咱们去八一湖看野鸭。那天真凉,我把围脖借给你了,你还想借手套。咱们蹲在湖边小土堆上看云彩,还有湖水,野鸭子,芦苇……”
记忆被激活了。我闭上眼睛,思念起一个已经遥不可及的故乡。

№0 ☆☆☆柳文扬 2005-08-02 18:57:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我就没乡愁。。所以没办法评论。。
№1 ☆☆☆孤竹秀才2005-08-02 19:58:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

板凳,思乡之情,对于一直未离开家乡的我,很难体会,落叶归根,也许是每位游子思乡的深情表述吧。
№2 ☆☆☆ 沉香箫2005-08-02 23:22:12留言☆☆☆ 

前天做梦,梦到十多年前姥姥家门前的小街,下暴雨下到街上涨满水,漫到膝盖,梦里面我们拿出kayak在街上划来划去。kayak却是跟这边朋友买的那个一摸一样,是去年在波士顿查里斯河上用的。醒来以后,梦境里的都历历在目,当时正准备开浆到街那头去接爸妈过来.....
№3 ☆☆☆顾遇2005-08-03 00:31:07留言☆☆☆ 

成都在推广普通话,过几年连说话都一样了。

推广是政府行为,成都老百姓也说普通话是绝对不可能的——你很难找到像成都人这样热衷家乡话的。
№4 ☆☆☆猪是怎么死的2005-08-03 08:23:09留言☆☆☆ 

恩,俺在北京也快呆到第七年了,从九月份开始
№5 ☆☆☆猪是怎么死的2005-08-03 08:24:42留言☆☆☆ 

推广是政府行为,成都老百姓也说普通话是绝对不可能的——你很难找到像成都人这样热衷家乡话的。  

☆☆☆猪是怎么死的于2005-08-03 08:23:09留言☆☆☆ 

是的,成都人是我见过的地域自豪感最强的人群。他们凡是论到不好吃的菜或水果,都说是:“外地的!”
№6 ☆☆☆ 柳文扬2005-08-03 21:02:48留言☆☆☆ 

成都人太虚荣了。是俺认为的最虚荣的中国人。。。
№7 ☆☆☆猫胡子2005-08-04 09:58:09留言☆☆☆ 

要是在天涯,像楼上的这么说话,马上就打起来了。
№8 ☆☆☆红荷2005-08-04 15:26:33留言☆☆☆ 

长这么大没怎么离开过南京。。。

乡愁估计要过几年才能体会了。。。
№9 ☆☆☆取次花丛懒回顾2005-08-04 17:14:09留言☆☆☆ 

能够悠闲的想想乡愁也是很奢侈的行为
我一向以为忧愁是老来和闲来无事的奢侈品
就像那个“葬我于高山兮”的于右任
就像那个“明月夜短松冈”的苏轼

又:如今的北京 正如什刹海曾经的沧海桑田和现今的灯红酒绿
古老的一切正在消失
№10 ☆☆☆tommee2005-08-04 17:54:37留言☆☆☆ 

我离开老家3年了
一年比一年淡
也许
我终究改是个漂泊的淫儿
№11 ☆☆☆橙子不一定是2005-08-04 19:28:44留言☆☆☆ 

等大家都出了国就有乡愁了。
№12 ☆☆☆ 柳文扬2005-08-04 21:06:48留言☆☆☆ 

要是在天涯,像楼上的这么说话,马上就打起来了。

☆☆☆红荷于2005-08-04 15:26:33留言☆☆☆

其实那些人都是吃饱了没事干才去打架。

真正成都人想的都是,随你怎么说,老子自得其乐。所以成都人的自豪感是发自内心的、绝对自信的,不需要去呈口舌之利。
№13 ☆☆☆猪是怎么死的2005-08-04 23:15:54留言☆☆☆ 

我怀念的"那时的南京",现在怕是早以沧海桑田.

四年前南京的故居拆迁,赶在动土前看了最后一眼.承载了我童年的城南旧事,随着房子的消逝,似乎也远去了.
№14 ☆☆☆水墨2005-08-05 17:38:20留言☆☆☆ 

偶没有乡愁,偶只想老家的爷爷奶奶~~
№15 ☆☆☆风之羽2005-08-05 20:04:38留言☆☆☆ 

我怀念的"那时的南京",现在怕是早以沧海桑田.

四年前南京的故居拆迁,赶在动土前看了最后一眼.承载了我童年的城南旧事,随着房子的消逝,似乎也远去了.  

☆☆☆水墨于2005-08-05 17:38:20留言☆☆☆ 
理解
我老家
现在我都不知道我属于哪里
№16 ☆☆☆橙子不一定是2005-08-05 21:04:28留言☆☆☆ 

哥几个都才多大点,没事儿愁什么愁。瞎愁。
№17 ☆☆☆ 猫胡子2005-08-08 08:10:58留言☆☆☆ 

乡愁``````遥远而又贴身的XX~~~

不一定身在外地才有乡愁~~~

有的时候即使一辈子没有出过门,看看身边的事物,恍惚间回到了

曾经拿着放过的爆竹满街和小玩伴们追打的情景。

每个城市都在改变着,或快或慢,也许留下这些美好东西的办法

只能是你永远的记忆,或是努力的赚钱,买下一块够大的地方,建

成自己希望她成为的那样。

唉~~~~~呆不呆的~~~~犯病~~~

现实社会,吃喝玩乐都来不及,愁嘛?

柳大啊,为啥你想的我都能想的到而总是你先说出来呢?

№18 ☆☆☆单细胞2005-11-04 02:57:43留言☆☆☆ 

我在國外卻是想家的,這邊呆了快半年卻沒有朋友,

有時候習慣了異鄉的情調就可以融入,可是我縂也沒辦法習慣。

還總是偷懶不愛學語言。。。

整天跟媽媽在家搶電腦。。

好像東北老家啊。。~~想姥姥做的香香~~~

想念跟同學一起畫畫的日子~~~
№19 ☆☆☆2005-11-18 11:40:50留言☆☆☆ 

我死也要死在北京……
因为没有长时间离开过,所以一切变化的慢慢发生,在我看来是如此的理所当然。也曾在外省逗留过十天半月的,当时不觉得什么,回来的路上,看见熟悉的仅属于北京的景象,眼泪都要掉下来了。
№20 ☆☆☆呼呼2005-12-31 12:59:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主