关闭广告
晋江论坛网友交流区暗夜行路
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我在这海边已经有一年多的时间了,我曾经找遍了大江南北,失望得越来越习惯,禾苗留下的那张纸条,我把它放在钱包的一个隔断里,有时会拿出来看看,我会在第一句话上看上很久
程世,我试了好久,我......真的没有勇气再活下去......
给我勇气的,其实是最后的那些省略号,好在他没有用句号,或者叹号。也许,他在写这句话的时候,内心深处并不想就这么给自己的生命画上终结。
其实,这封信一共就两句话,除了这句,还有一句是:忘了我吧。
如果你写上这几个字我就能忘了的话,一切倒是简单了。

事情过去这么久了,我始终想,如果当时,在他让我在这个海边留下的时候,我没有选择回京,也许一切都不一样了吧。
我不是一个宿命者,但是我想如果有些事情注定要发生,无论是以什么方式,它都会发生的。我注定要错过他吧,从一开始在泳池看见他,因为赵可颂而看不起他,羞辱过他,甚至差点要了他的命,最后我还是因为我的做事方式让赵可颂将他置于了万劫不复的地步。卓立总是说我是一个保护欲很强的人,我有时想,我可能从来没有真正地保护过他。他生活得很小心翼翼,他被一件又一件事,一个又一个人剥夺了着正常生活的信心,但他其实一直渴望的,也就是个正常人的生活,有一份可以满足温饱的工作,有一个爱人,就好。可我们谁也没有给他,也许我给了他希望,但是也许也是我让他绝望,不然,也许当赵可颂再来找他,用我威胁他得时候,他会跟我商量,是我,没有给他信心,我没有。

海边的这个小屋,被我改成了如他所愿的小饭馆,在海边旺季的时候,游人还挺可观。冬天以后,我多数时间便会独自坐在那里想着很多事情,等着他得消息。
我总觉得,他在某个角落里,在同一片天空下,跟我呼吸着同样的空气。
我起初曾经迫不及待地要找到他,要和他在一起,也许我是想补偿,想让他好好生活。随着时间的流逝,我觉得,也许我该尊重他,经历了那样的事,他也许真的已经没有办法面对我,面对他曾经经历的一切,我不应该勉强他。
我在报纸上一直有登寻人启示,一开始是急切的语气,现在,只有一句话了:安予禾,活下去,就好。

卓立前阵子来住了几天,说是当做疗养,我们每天都去海边礁石上钓鱼,他笨手笨脚地冲走了两根鱼竿。其实他拿手的东西还是很多,不拿手的屈指可数。
他打趣问我,说我是不是太强了,你驾驭不了我,所以不要我?
我也揶揄他:你都被我驾驭那么久了,还敢说这样的话?
他瞪了我两眼,说,一物降一物。

他回美国后,在学校任教,不知道教出什么好学生来了。不过我相信他肯定会如鱼得水。而且,他应该挺受欢迎,用他得话说是男女通吃。

他问我:程世,你打算当一辈子渔民?
我说是啊,这样挺好。
他想了一会儿,才说,你就这么一直等他?
我说,我只是选择了我的生活方式而已。
他白我一眼,说的好听!
过了一会儿他说,你确认他还在么?
我摇摇头。
那你何必呢?
我站在礁石上,海浪在近在咫尺处翻滚,我瞅着远处的海岸线,脑袋里竟然是空空一片。
卓立扭头看着我,眼神深邃。
我回过神来说你这表情真是少见。
他楞了一下,终于换上一副惯有的表情说“你的灵魂还附体呢么?我怎么觉得你是一躯壳?”
“你说呢?”我问他。
他瞅着我,终于慢慢说“我才不说,憋死你。”

一个人面对大海的时候,经常会有那种超脱的感觉。原来有个信佛的人给我讲过冥想的最高境界,感觉灵魂在心和空气间游离,他说他感受过一次,觉得特别舒服。我也试图感受过,但是,没有感觉到灵魂,总是出现一个场景,那是几年前,安予禾在车站的场景,他孤零零地靠在座椅上,好像睡着了。
我睁开眼睛,看着大海的时候,眼睛被海风吹的有点潮。

到城里去进货,顺便给各个登启示的报纸杂志汇款。我登启示的报纸多半是南州和北京,来了海边后,也在这里的报纸登了一份。我总觉得,他要去,也只在这些地方。
等着东西装车的时候,在店铺里买了烟,旁边有一个报亭,我晃了过去,顺便买了一份我登着启示的那个报纸。打开那一版,看了一眼,还是那些字。不知道,他能不能看见。

合上报纸,想要随手放在哪里的时候,突然有什么冲上我的头,我猛地又打开了曾经翻开的那个启示,眼睛往下看去,在那个小豆腐块的不远处,有另外一个小小的空位,上面的铅字那么不起眼,却深深的刺激了我的神经,只有,五个字:程世,我,活着。

……

同志们,我写完了它。
我纠结了一年多,跟程世一样,最后这样的结果,是我最希望的,大家知道我不怎么番外的,所以,大家去想象剩下的了,好么?
№0 ☆☆☆暗夜行路 2011-12-20 10:43:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

终于等到的结局!!!
至少还活着!活着就有希望!!!
相信最后是HE啊!!!!
№2 ☆☆☆禾苗啊!!!2011-12-20 11:04:08留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

老大啊  幸亏是这种开放式的  否则我定会被自己那个结局难过死
№3 ☆☆☆禾苗啊啊啊啊!2011-12-20 11:08:46留言☆☆☆ 

听说BE? 我先哭一会...
№4 ☆☆☆feea2011-12-20 11:16:55留言☆☆☆ 

暗大的文,泪泪泪——————————
№5 ☆☆☆hedy2011-12-20 11:22:43留言☆☆☆ 

T T 开放式神马的...开放式神马的....555555555555555
№6 ☆☆☆feea2011-12-20 11:23:32留言☆☆☆ 

我的肉身也来了~~~
№7 ☆☆☆TATA2011-12-20 11:24:21留言☆☆☆ 

安予禾  活下去  就好
程  世    我    活着

活着……

这个结局真戳人心
№8 ☆☆☆grass04182011-12-20 11:36:28留言☆☆☆ 

我是程世就登個訃文,程世已死,估計小禾會來吊唁吧.
№9 ☆☆☆laila2011-12-20 11:52:24留言☆☆☆ 

因为原来知道没结局所以没看,于是结局来了一看评论纠结了,是看呢还是不看呢¬▽¬
№10 ☆☆☆阳阳2011-12-20 11:55:55留言☆☆☆ 

开放式神马的开放式神马的啊啊啊啊啊!
小禾苗还活着啊啊啊啊!!!!!!!
№11 ☆☆☆帝都2011-12-20 12:00:09留言☆☆☆ 

哈哈哈,我都记着呢,前面的情节,虽然只看过一遍,又隔了一年多,但是稍微回想一下就能想起许多细节,大概俺是唯一一个不用回顾的人了╭(╯^╰)╮
这个结局其实差不多能猜想到,真正被写出来就有真实的完整感了,果然都要靠猜的( ̄_ ̄||)
老大你快更我哭吧,文荒好久了,喜欢的作者都不更文,我都放弃小说看搞基动漫去了
№12 ☆☆☆安公子2011-12-20 12:19:51留言☆☆☆ 

好吧,我半圆满了……看到soul结局放出来的时候,还没看,就热泪盈眶了!——禾苗还活着!

他应该幸福的!

我是个俗人,还是想着番外神马的!

蹲地,默默呼唤暗大~~~~~~~~
№13 ☆☆☆single2011-12-20 12:33:27留言☆☆☆ 

这个结局不错。。。自行脑补去。。。
这个结局来得好晚啊。。。。。内牛。。。
№14 ☆☆☆羽切2011-12-20 12:37:35留言☆☆☆ 

活着,活着就有希望
№15 ☆☆☆zzzlaohu2011-12-20 12:39:53留言☆☆☆ 

我去开放式结局开放式结局开放式结局不带这样的啊!!!!!T.T
№16 ☆☆☆T.T2011-12-20 12:43:21留言☆☆☆ 

暗大,真是个好结局。
№17 ☆☆☆姿态2011-12-20 12:57:55留言☆☆☆ 

不是吧 居然被我等到了结局!!!
№18 ☆☆☆122011-12-20 13:56:44留言☆☆☆ 

……终于结局了……终于还是开放了……
说实话,一年多前给我这结局我估计要咆哮一阵……
不过拖了这么久,我也看开了这么久……一直就等一结局。
最后反而突然就那么淡定了起来。
或许正如这一年多的时间一样,禾苗也需要的是时间,
他蹉跎了那么久,才敢丢出五个字,
咱们等一年,有这么个不是BE的结局,
不也是一种结束么。
时间不知道可不可以治愈一切,但至少,他们心系的人,和彼此一样,都还呼吸着同一片天空下的空气,那就够了。
虽然未必这就是幸福的最高境界,但对于波折了那么久的他们而言,也未必不是一种拥有啊!
当然,大家各自脑补的结果,也很可能是,彼此关心的两个人,随着时间流逝,越来越舍不得离开彼此,然后,就真正HE了呢!
呵呵,人都是贪心的动物,一旦拥有过,很难真正不再去追求的。
曾经给我禾苗希望的程老板,他始终令禾苗还抱有希望的不是?他还活着,这就是证明。人有希望才能活着,禾苗的希望,除了程世还有什么呢~
YES!顶一下!
PS。话说该换孟骁上台了……大关憋出功能性问题了都!
№19 ☆☆☆银狐2011-12-20 16:09:46留言☆☆☆ 

我了个去!!!!竟然看见结局了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№20 ☆☆☆YXY2011-12-20 17:02:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主