关闭广告
晋江论坛网友交流区暗夜行路
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    本来刚写了发在贴吧,有来暗大的小窝啦~~哈哈,一直潜水的我,第一次发书评哦,,,啊,也算不上书评,就是自己洋洋撒撒的感想吧。。暗大的书我都读过,且每一篇都不止一次。其实没读完一篇,每读完一次,都想写感想,但是第一手烂O(∩_∩)o,第二,很多东西,很多感觉书写不出来的。。。

这次选择写《醒醒嘿 爱》第一,刚又看了一遍,第二,忽然觉得这篇文章似乎不像其他的那么火爆,想为他平反,第三,觉得这篇文章里面对感情的洞察和描述,以及人物内心的和思想比其他小说更最复杂的(当然只是我自己的感觉啦,哈哈)
   进入正题:

暗夜大的书,就如一个读者说的:“都是平淡的文字,但是组合在一起,就是痛彻心扉和感人肺腑。。。”这句话真的经典。

我以前很排斥京味文,因为我是北方人,我觉得小说中的那些熟悉的语气,口头禅等,都使我感觉不像在看小说,而是在看人生。。。过于真实的东西,会让人有压力。。。但是,这东西,不看是不看,看了就会陷进去~~当然,也只有暗大的文有这种效果吧。。。好像她不如蓝淋、风弄等作者的小说火爆,不知是不是因为京文太浓,部分读者不能理解其中的说话方式,但是,我真的很想说,暗大的文,真的是极致!没有火爆的场面,没有华丽的文字,主角没有纠结曲折的经历,没有大气复杂的背景,不用去探究文字的深刻内涵。。。。但是,却能扣人心弦,回味无穷。。。我想,这才是一个正真优秀的作者,一部成功的作品。说到这,那么,为什么以上说的那些,暗大的作品里都不具备,但是却有这样的效果呢。。。我想,就是作品中包含的对爱情的理解和探寻吧。。我不得不说,暗大对爱情得解释非常透彻和深刻,直指现实,犀利而敏锐。

不知大家有没有注意到,暗大的作品大多都是“换攻文”,这其实就是在说,其实爱情,并不像小说中说的那么完美,那么单纯、唯一,那么至死不渝。。。现实中会出现各种事情,各种挫折,各种人和事,而这时,如果和爱情冲突,那么也许,爱情会转变,也许会淡,也许会变。。。也许随着时间的推移,会爱上另一个人,但,谁也不能说,当初,那不是爱。。

风弄的文章也有类似的观点,那就是“爱情不是不掺杂质的...”像《昨天》《相会于加勒比海》《被享用的男人》等等,都是说爱情其实充满着不信任和现实的东西。但是风弄的文深刻但却压抑,让人面对了现实却似乎会让人失去了对爱情的信心。。。而暗大的不同,她的作品现实但不缺希望,虐心后依然觉得前方是阳光。

好像大部分亲都喜欢或者觉得乐旬应该和方夕泽在一起,或者,到最后方夕泽还是爱乐旬的。。。我倒是觉得其实,到最后,乐旬和方夕泽的爱只是在过去,而现在,无所谓爱或不爱。因为,如果爱情能分得那么清楚,就不叫爱情了。过去的就只能是过去的。

爱情在乐旬的生命中,不能说不重要,也不能说当初选择那20万,就说明他爱的没有方夕泽爱的深。只能说,在面对生命、生存和爱情时,乐旬选择了前者。这也就是我最开始唠叨的,爱情在现实中会面临许多问题和选择,乐旬在面对父亲因为活活累死后,同时出现20万,者二者同时出现,他动摇,是情有可原的。

我们不能轻易评价方夕泽爱的是不是更深,因为他永远不会面临到乐旬面临的问题,也不会体会到乐旬的痛苦和挣扎。乐旬自己坦白的说:他自己承认,他就是把爱情卖了,没有什么理由,他确实也考虑到如果方母不给方夕泽钱,他还会不会跟他继续在一起。但他同样也痛苦,那四年,他的痛苦方西泽更不会体会到,因为他不仅痛恨自己卖了爱情,他更在意的是伤害了方夕泽,更可能让方夕泽失去了爱人的能力,失去了对爱的信任。

他自己说方夕泽是一张白纸,他对爱情要求的是要纯洁,不善任何杂质。所以,乐旬希望方夕泽和尤加在一起,因为他们相配,最起码,他们对爱情的要求是一致的。

乐旬在没有姜程的时候,还爱着方夕泽,这是毋庸置疑的,当方夕泽“挽回”他时,他是那么感动,同时也无地自容。但是,没错,方夕泽糟蹋了那个复合的机会。乐旬怪他,但是也理解他,像他说的,扯平了。这个“爱”也就让它慢慢逝去吧。人要向前看,姜程的出现和陪伴,让乐旬的爱醒了过来,他又有了爱人的能力,他到最后都不能说不爱方夕泽,但是在经历了背叛和被背叛,爱还怎么继续。他说方夕泽像个小孩,就是心有不甘,报复了一次,还想再来一次。但其实他也不清楚方夕泽报复后的悔恨和想跟他重新开始到底是不是真的。他只知道,他们的爱只是在过去,他们两个都要重新开始自己的生活,方夕泽有了尤加,让他很欣慰,因为方夕泽用三年时间找回了爱,那是他该珍惜的人。而乐旬自己也找到了幸福 。

而方夕泽,同样那句话 ,到最后都不能说他不爱乐旬,但是到底是心有不甘多一些,还是报复乐旬后的悔恨多一些,是还爱乐旬多一些,抑或是四年前他跟乐旬的回忆太多,掩埋了几年后这些事物又出现,使他又想找回些什么多一些。最后的时候,他虽然一直说爱乐旬,要重新开始,但其实有太多感觉他自己也不清楚。。。而这种感觉,是正常的,人的感情是复杂的,并不能将爱分得那么请,他向往单纯简单的爱,而现在他所要求的爱已经经历了太多东西,他最后明白,所以他放手。

我想他在病房外听到“我爱你,哥”后的祝福,是因为他明白了他跟乐旬怎样都不能再像原来一样单单纯纯的在一起了。经历那么多事,两人心中都有芥蒂和疙瘩,还怎么在一起??~~

尤加说的对,一个想着背叛,一个想着报复,怎样都不能回到从前。我一直觉得小说的高潮部分是乐旬想跟姜程讲话,但姜程去找了俊扬,之后,乐旬看到方夕泽,两人在饭店直至和尤加三人在宾馆的一幕。他们的对话,每一句话简短却都经典深刻,道出了许多真谛。这一部分,我反复的读,我一次都心里感觉涌了很多东西,每个字都是活脱脱的现实,活脱脱的人生。。这感想我说不出来,只能慢慢体会。

尤加一直盯着李乐旬,然后说[你多久回来?] 。
  [啊?] 方夕泽没懂他的意思.。
  [这次你玩什么把戏? 上演第二轮? 然后再某天回来说,我报复他了,让他好看了,是不是?!你多久才能安静下来? 四年前那破事儿你要记多久? 你真的还爱他吗? 如果爱的话, 3年多前干吗跟我开始? ]尤加终于回头看着方夕泽,指着李乐旬说[如果你喜欢他的话,做得出那种事儿么? 就算你放不下了,以为你们两个就能在一起? 一个记着4年前的背叛,一个忘不了被报复的难受,你以为你们可以? ]
  方夕泽怔了一下,随即说[怎么不可以?!]又看着李乐旬[你说,可以不可以?]
  李乐旬说[如果你……拿定……主意……干吗……问我?] 。
  方夕泽故作坚定 [你走吧,尤加!] 。
  尤加站在那里,眼睁睁地看着方夕泽,一下一下地喘着气,然后,胸脯的起伏越来越大,越来越大,终于,眼泪从眼睛里掉出来。
  方夕泽神情一紧.[不是没人对我好,为什么偏偏被你弄得这么狼狈! 方夕泽! 别回来求我,不然你死的很难看!]
  说罢,他向外走去。  
    李乐旬看见方夕泽皱了一下眉头,眼神里全是复杂,似是要说什么.他看见他往上扬了一下手,又放下了。

我想这一段,读者应该能体会到方泽夕的内心,乐旬当然也清楚了,所以他更坚定了放下过去,奔向自己的新幸福。

而乐旬对姜程,在文章结束,也许都爱的没那么深,因为没有四年前和方夕泽在一起时的激情和内心狂热,有的只有平静的心和平静的生活。但是,这不能说不算爱。他会慢慢爱上姜程,越来越爱。其实,这就是生活。现实中,又有多少人是一见钟情,一直激情似火呢,都是爱情转变为亲情,平淡见真情。该忘记的总要忘记,才能继续生活下去。乐旬和方夕泽没在一起,暗大的想法,是正确的也是注定的。没有那些乱七八遭的事情,我想乐旬和方夕泽会是人人羡慕的神仙眷侣,但是,事实是,发生了,那么情况必要会转变,硬应要求像原来一样,只能是徒增烦恼和纠结。情感是复杂的,说不清的,只能自己去体会和辨别,如果面对的是无尽的纠结,那么让过去的事睡去,是最好的决定。

写这些文字之前,我心里想了很多,但是很多感觉不知怎么用文字写出来,最后,就是这些洋洋洒洒的东西了。不知有没有亲能耐着性子读完,哈哈,每人看也米关系,就当我自己的发泄和感悟吧。。
№0 ☆☆☆颓颓加菲猫 2011-04-04 15:51:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

啊,米有编辑功能吗?5555555555有错别字。。。但是竟然有我名字的图像真的好开心。哈哈哈哈
№1 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-04 15:55:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

说到我心里去了。
№2 ☆☆☆禾苗炒饭2011-04-04 17:30:10留言☆☆☆ 

姜程的愛是沉淀的.
人經歷過年少輕狂就會向往寧靜和穏定的生活.
簡簡單單,平平淡淡才是真的體會生活.
所以樂旬其實在姜程身上找到的是他想要的.
和姜程能給他的愛和感覺.
沒有什麼是海枯石爛不變的.
你看一場海嘯,海自己都在變.怎麼可能會不事過境迁呢?

ps:lz寫得真好.分析的很透彻.尤加也是個旁觀者清的好孩子.
№3 ☆☆☆同意lz2011-04-06 21:15:36留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆同意lz于2011-04-06 21:15:36留言☆☆☆ 

第一次发帖,第一次回复。。。是这样回吗?囧~~~~

“你看一場海嘯,海自己都在變.怎麼可能會不事過境迁呢?”,说得好!
№4 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-06 22:11:08留言☆☆☆ 

写的太不错了~~
但说数量就十分惊人,让我深深崇拜~~
这篇的题目就让我很喜欢《醒醒嘿,爱》我还不要大脸猫的把这个当成空间的名字。。嘿嘿

ps:
楼主啊,我觉得很多时候人都是一见钟情的,不能用钟情,应该是对眼了,或是喜欢这个人的外在,或是喜欢这人的气质,或是喜欢打扮,然后认识,当两人的内在吸引了,彼此满意,志同道合,类似的兴趣类似的经历类似的想法。。。爱就这样慢慢长大膨胀。最后变成亲情神马的我就不知道了。。但我理解的激情就是sexy play on the bed。爱情是makelove.应该不一样把...
我跑题了。。又这不是非诚勿扰,,我说这么多废话干吗,,,,就是交流哈~~!!嘿嘿~~~!!

楼主支支持~!!!!!!
№5 ☆☆☆小鸭子2011-04-06 22:49:25留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆小鸭子于2011-04-06 22:49:25留言☆☆☆

恩恩,同意小鸭子的,我也承认有很多人是“一见对眼”,嘿嘿,确实不能叫钟情哦。。且真正持久的是日后的慢慢接触,然后日久生情吧。。其实“一见对眼”也包括我自己,谁不喜欢帅的或者漂亮的呢,或者任何人都有可能在一瞬间发现一个吸引自己的人,没有理由的。。。我们物理老师讲过,说这是两个人引起了共振。。。呵呵。。。

不过我之所以更觉得“平淡见真情”可能是自己跟实际经历有关吧。。。呵呵。。虽然,我那时不懂,没有珍惜。。。

恩恩多多交流哈~~

我这个潜水者刚刚冒泡,大家要多多关照哈。。(*^__^*) 嘻嘻……
№6 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-06 23:07:51留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆禾苗炒饭于2011-04-04 17:30:10留言☆☆☆ 

握爪。。么么。。。亲很稀饭soul吧。。嘻嘻
№7 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-06 23:16:37留言☆☆☆ 

哇,写了好多!最近人越来越麻木,看暗大的文就是想寻回那些感动的。暗大什么时候回来更文啊?
№8 ☆☆☆爱走夜路2011-04-07 11:50:46留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆爱走夜路于2011-04-07 11:50:46留言☆☆☆ 

同意同意,看了好久MP4里的存货或者用手机上百度文库乱看(可惜现在文库也米了。。。。。5555)都麻木了。木有感觉啊~~然后用几个小时一口气回味一篇暗大的文,,,才又有感觉啊。。。哈哈哈
№9 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-07 11:58:10留言☆☆☆ 

暗大就是能用最简洁、毫不做作的语言描绘出一个鲜明的形象,和故事里的每一个场景。我想暗大真的很有灵性,她善于观察,善于思考。暗大写的透彻,楼主看的也透彻。
№10 ☆☆☆麦同学2011-04-07 18:47:59留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆麦同学于2011-04-07 18:47:59留言☆☆☆

恩恩,这是写文章最难得的地方,也是暗大的过人之处啊。。膜拜!
№11 ☆☆☆颓颓加菲猫2011-04-07 18:58:44留言☆☆☆ 

老大快来!
№12 ☆☆☆爱走夜路2011-04-27 21:13:14留言☆☆☆ 

想当初花了三节晚自习看这文,纠结得心都碎了。
想说,这位亲前面对 暗大的评价 ,可谓是说进我心坎了
暗大的每一部作品我都看过,包括BG
只是个人觉得那篇BG文 女主角性格很强势
让我有一种我依旧在看BL文的感觉。
看来暗大还是适合写 BL文 哈

暗大为人比较低调,但是真实。是我心目中耽美文最佳作者
№13 ☆☆☆vivian2011-06-26 00:54:12留言☆☆☆ 

我好喜欢这样的小学生作文!
№14 ☆☆☆暗夜行路2011-06-30 19:54:12留言☆☆☆ 

哎呦喂~~哎呦喂~~~哎呦喂!!!!!!!
这是老大回复了我的贴嘛~~好久没来,太鸡冻啦~~~~~~~~啊哈哈哈哈哈哈。。。。
话说,现在人人网疯狂了,各种搅基公共主页竟然被管理员通过,严重怀疑管理员是腐女哈哈哈。。。所以,各种出柜,各种放开,越来越趋于公开透明~~真好,这才是公平的社会。。我们学校都出现了“基友会”的公共主页
我还把暗大的书推荐给一个公共主页的主页君了。。。那是个小攻~真实的哦~~~~
他还说5.1放假回去看
啊哈哈哈哈
№15 ☆☆☆颓颓加菲猫2012-05-01 15:14:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主