关闭广告
晋江论坛网友交流区水到渠成
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本文是参加“写长评,得晓渠亲笔签名图书“活动的征文,活动时间及其他详情请见:
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=185&id=56&msg=水到渠成

春寒是作者晓渠的第三部耽美作品,四季系列(春寒、被风吹过的夏天、秋冬尚未动笔)的第一部,是继其超人气作品长夜未央后,作者试图以此更上一层楼的又一力作。小说以民国时期为背景,描写了一个生活在大家庭中的少年以及他动 人的爱情故事。

原家是在整个东北都数得上的有权有势的大家庭,一家之主原风眠,原配已去世,有七房姨太太,上有70岁的母亲,下有2个儿子—原配所生的长子原尚文、二姨太所生的次子丁崇学(过继给原风眠的拜把兄弟丁啸华),2个年长已经成亲的女儿及7个(8个?)未出嫁的女儿。(第1章中说:“尚未婚嫁的九个儿女全聚一堂”。是否包括崇学?但那时崇学在外公干未归。)
原风眠最宠爱的是出身海城书香世家的才女,五姨太肖仰思。而故事的主角,就是与仰思相差15岁的弟弟,肖仰恩。仰恩作为全书的主角,着墨最多,很多事件、感受也是以他的视角来看的。
仰恩母亲多年不孕,35岁才生下长女仰思,50岁高龄生下家中唯一的儿子,就是仰恩了。

[春寒原文:肖夫人五十岁得一子,生得玲珑剔透,天资聪惠过人,取名仰恩,全家视若珍宝。家姐肖仰思是原风眠的五姨太,也是她在省城的关系,家中父母才答应出来念书。出发前,母亲反复叮嘱...
虽然父母姐姐的嘱咐不要到处乱走...
"嗯,直督促我,说先生准假就要回去看他们。"
弟弟才来了两天,母亲已经连着来了两封信,交代仰恩生活上需要惦记的细节。叮嘱了好多次…]

可见仰恩是如何地被父母捧在手中呵护,但仰恩并没有被养成娇纵的脾气,反而从小到大都十分乖巧。

[春寒原文:下午才从海城长途跋涉到奉天,身上已觉疲惫,此时给拉来听戏,虽算强撑,脸上却又没露出不耐之色。
"我姐姐知道吗?"(尚文带仰恩提前离开,住在自己的地方,仰恩问—CC男注)
“不理睬他们,料他们鞭长莫及也管不着你。”(原尚文说—CC男注)
“那怎么行?爹娘知道我这么做,是要伤心的。”(仰恩说—CC男注)
“…我在家里都不敢淘气…”(仰恩说—CC男注)
"别!别!大半夜的别折腾,烟儿要生气的。"(仰恩畏寒,第一次住在尚文处,被冻得脸色青白,也不肯让尚文叫丫头添火盆,表明仰恩谨守母亲嘱咐,在原家不肯轻易给人添麻烦。同时也说明了他虽倍受宠爱,却并不自私自利,很为他人作想的特点—CC男注)
他会装不下去,会败露一切,不行,他不能因为自己的软弱不能自持,毁了尚文即将开始的新生活,不能!(在心痛万分的时刻,仍然在为尚文作想—CC男注)]

正如文中所说仰恩父母“老年得子,一生的希望寄托在他身上”,仰恩在家中被父母管教甚严,连书法都要请名师教授。这样的仰恩,就像一只被关在笼中的小鸟,十分孤寂,渴望了解外面的事物。于是在他可以识字以后,如饥似渴地从姐姐的家信中了解外面的生活,甚至旧书信也翻出来读。而姐姐的信中,几乎每封都会提到原家大少爷原尚文是“怎么变着法儿地捣蛋的”,小小的仰恩心中很佩服“天不怕地不怕的”尚文,“在灯下反复读着姐姐信里谈到的他,哪怕寥寥几句,也是那么有趣”,于是就“在被窝里傻笑”( 第9章中,仰恩回忆当年的自己)。甚至还“从姐姐的家书里摘抄出来…关于尚文的描写”( 第12章)。不知不觉间,“那个任性,自我,我行我素,不为别人妥协的‘小霸王’”原尚文悄悄地进入了仰恩的心田。

仰恩快到十五岁时,从海城父母家中来到省城奉天求学,住在原家,这时,他才第一次见到了原尚文。故事就从这里开始了。

第1章,仰恩见到尚文之前,“一想到原尚文这个名字,仰恩的心里一动,眼神 不禁向身边儿的人堆里飘过去,却没看见这样的身影”。
接下来,尚文终于出场了:“青年走过来...带来一股清冷的空气,仰恩却因此振奋了一下”。这是仰恩第一次见到尚文。
想到尚文心里一动,看到尚文而振奋了一下,处处暗示着仰恩已对尚文暗藏好感,只是还很朦胧,所以他自己都还没意识到。

第2章,仰恩已开始认识到对尚文抱有某种感情:“是什么样的感情?对他,那个叫原尚文的人?”

到第7章,仰恩对尚文感情已经逐渐清晰:“半年多来,尚文几乎成了他的依靠,是他有问题,有烦恼的时候第一个想要倾诉的人...那是种很奇妙的感觉,在少年的心里渐渐扎了根。”

在第12章,仰恩对尚文倾诉他之于自己的意义:“一只生活在井底的青蛙,对外面世界的全部认识,是头顶圆圆的一小块儿天空,不管那片天空下雨,下雪,还是阴沉晴朗,对青蛙而言,都是无比有趣,吸引着他,从深深的井底爬上去。终于有一天,青蛙爬出深井,才发现天空原来那么大而丰富,他还把整个世界介绍给青蛙,教会青蛙新知识新道理,他给了青蛙精彩的全新的生活…”

原尚文是少年仰恩的初恋。这是一份刻骨铭心的爱恋,仰恩甚至把自己和自己的未来完全交给尚文,与他一起出洋留学。所以在仰恩意识到他将要失去尚文时,从灵魂深处发出了不甘的呐喊:“他的灵魂燃烧着,火焰跳跃着,灰烬飞扬着,呐喊,在他的身体的每一条血管里冲撞:‘……把……尚文……还给我!!!’”(第17章)

这份美好的初恋,其实早已注定了夭折的命运。早在文章开头,作者就已经埋下伏笔了。
[春寒第1章原文:门帘一挑,走进一个斯文的年轻人(指原尚文--CC男注)...原尚文,和自己想象的模样,竟不大相同呢!]
仰恩从本质上说,是坚强的,而不是柔顺的。比起母亲来,做父亲的更了解自己的儿子。

[春寒原文:母亲说...儿子仰恩乖巧顺从,竟比女儿更贴心。一向沉默寡言的父亲,意味深长地看着仰恩,说,只怕他的心思,你不懂而已。
春寒第3章原文:(仰恩的字—CC男注)字体不拘一格,如风散流云,洒脱随意,不谄媚,不张扬,透着一股清灵的风骨,自成一家。]

自小被家庭严加管教的仰恩,骨子里渴望着如风散流云,洒脱随意,所以才会轻易被姐姐信中描述的那个飞扬跳脱、潇洒不羁的尚文所吸引。与其说,他喜欢尚文,不如说,他喜欢的是他心目中的尚文,是姐姐在家信中描写的那个洒脱的尚文。所以,在见到“斯文”的尚文时,他觉得和自己想象的模样“大不相同”。
尚文从本质上说来还是一直被家庭所束缚着的,他就像孙猴子,虽然胡闹顽皮,却终究无法跳出原家这个如来佛的掌心,正如作者在第3章中写道:“唯一让原风眠稍微放心的是,锦衣玉食的环境造就了原尚文呼风唤雨的习惯。一个人只要习惯了权势和金钱,就算不驯服,不听话,在外面吃够了苦头,还是要回到原来的环境。所以尚文永远也不会是无缰的野马,而那根拴住他的缰绳,就握在自己的手里。”因此,尚文的洒脱是表面的,是在家庭的爱护下才可以有的任性,家庭一旦真正反对,他的我行我素就行不通了。
正如作者从仰恩的角度说的:
“他(指仰恩--CC男注)太了解尚文,那是个弹簧一样的人物,外界施加给的压力越大,他反抗得越厉害;而当他的反抗到了一定的程度,只会往回缩...尚文为了自己可以不要生命,可只要他(指尚文--CC男注)活着,不管多么不羁叛逆,最终仍不能挣脱原家的柔韧的束缚……”

尚文虽然比仰恩大了近十岁,却比仰恩还要孩子气。在书中作者从不同角度表明了这一点。

[春寒第2章原文:原尚文实在难以捉摸,前一刻还因古制愤愤不平,转眼间,就为了只兔子雀跃不停,兴高采烈了。]
[春寒第3章,作者借仰恩姐姐仰思的口说:尚文那个人,玩心重。别看他快二十五的人,心思还跟个小孩儿似的。你跟在一块儿,心里得有数,不能顺着他胡来。]
[春寒第4章,尚文与仰恩的对话:“我有好东西给你看。”(尚文说--CC男注)
“你会有什么好东西?不会是大肉虫,或者死麻雀什么的吧?”(仰恩说--CC男注)...“我猜不出来,还得做作业呢!你找别人玩儿去吧!”(仰恩说--CC男注)]

这样孩子气的尚文,他对仰恩的爱,是热烈的,热烈到有时甚至不顾仰恩的感受。只是这份热烈太容易被外界压力所熄灭:尚文爱上了仰恩,于是为仰恩做这做那,要讨得心上人的欢心;尚文迫于家庭亲情的压力,被迫成婚;尚文不管后果,即使仰恩反对,仍然在婚后纠缠不休,甚至趁人之危以至于两人被捉奸在床;尚文发表了爱情宣言后逃了...
相对而言,仰恩更坚强,他的感情虽温柔却隽永,不热烈却缠绵,从在心底偷偷刻上那份朦胧的爱意起,他将这份感情坚持到了最后。

所以,在文章开始,作者就已埋下伏笔。尚文虽然反抗又不能彻底反抗家庭主宰的本性,注定了这份初恋终将破灭的命运。

反而,崇学才真的是一个个性坚定、能真正主宰自己命运的人,他清楚自己对原家、对丁家的责任,在履行这些责任同时,他不会让别人决定自己的生活。

[春寒第4章原文,仰思语:“崇学虽然姓丁,却是原家在外面的旗帜,他要是不行了,原家就得完”]
[春寒第10章原文:只是丁崇学自幼独立,小小年纪就主宰万千军人命运的指挥官,军务上绝对服从上级命令,私下底,他却只听自己的]
[春寒第14章原文:崇学...似不灭的灯塔,自信而坚定]
[春寒第20章原文,崇学向仰恩泄露真实情绪: "跟爹说过,我为他养老送终,但不负责传宗接代。"
"他们规定了目标要我去实现。为了那些,我放弃了很多,所以个人的事,可以自己说的算,当作补偿...我跟尚文都没有什么区别……都是工具。"]

原家两个少爷的不同,作者在第2章就通过丫头大翠儿概括了:
[“二少爷在外面官做得可大啦,手里头管着多少兵呢!你别看他平时里严肃不多话,其实挺好相处的。...那是见过大世面的人,对谁都客客气气,”
“大少爷是老太太的心肝儿,一家人都把他当宝贝一样,从小宠到大的。可大少爷又偏是个好说话的...”]
(CC男插花:看来,大翠儿是崇学的Fan啊)

在第3章从父亲原风眠的角度比较:
[任家里的女人宠着,溺着,惯着...尚文养成了桀傲不驯却又单纯善良的性子,城府远不及崇学。]

虽然在春寒全文结束的时候,仰恩只有对崇学的感激,并没有爱上崇学。但在续文青山遮不住中,我相信这是迟早的事。因为,崇学才是真正具备他幼时读姐姐的家信时羡慕不已的不被家庭左右的洒脱和坚定的人,仰恩必定会被那些注定会吸引他的品质所吸引。仰恩对崇学的爱,将是基于对崇学真正了解后产生的,而不是爱上自己先入为主,在心目中营造出来的形象。

春寒的故事结束了,仰恩的少年时期结束了,他与一个比他还要孩子气的青年的初恋故事也结束了。对比前后,仰恩从一个纯真快乐、无忧无虑的孩子,到最后失去了原来拥有的整个世界,真正尝到愁滋味,他不得不长大了。

回味全书,还有很多前后呼应、作者暗示、一语双关、嘲讽等有意思的地方。下面将一一列举。

[原尚文,和自己想象的模样,竟不大相同呢!...只是来不及细想,锣鼓"镪镪"响起来,好戏开始了。]
一语双关

["我那院子里都是女眷,不方便。"仰思
"住我那儿吧!"尚文
"那方便吗?"仰思
"怎么不方便?两个男人怕什么?"尚文]
具有讽刺意味的一段对话

[第10章:尚文暗中帮助东北抗日联军的事情
第18章:我是怕他(指尚文--CC男注)拿钱去支援那头(指党/革命事业--CC男注)
第19章:“国都要没了,还要家干什么?”尚文的语气里带着忿忿。
“这是什么话?修身,齐家,治国,平天下。你连家都照顾不了,拿什么去管国呀?”]
前后呼应
得不到的爱情,被强迫的婚姻,尚文果然最后舍弃了家,逃避到革命事业中去了。

[第4章:陷入昏睡之前,仰恩总结出教训,有些美味,即使自己喜欢到不忍放手,却不是自己身体能消受得起,还是少碰为妙。]
一语双关
[第21章:“仰恩,还记得你喜欢吃的麻辣火锅么?就算你多么喜欢多么想吃,你一吃那个身体就出状况,仰恩,不是你喜欢的东西,就适合你,人总得学会放弃和忘记,才能重新开始…]
前后呼应

[第14章:他心里清楚,母亲的偏执日益严重,将来总有惹大祸的一天]
暗示

[第16章:仰恩再回头,暮色降临,晚霞燃烧一样,轰轰烈烈地弥漫天边,楞楞看了一会儿,他终没能止住一声,长长的叹息。
隐隐地,仰恩感到一阵莫名的恐慌,乌云一样笼罩过来。]
暗示仰恩预感到与尚文的感情正遇到前所未有的考验

[第22章:他的口气有些飘渺,似在开解崇学,又象是安慰自己:“就象是一层皮肤一样,那种东西贴在身上,吸附在皮肉之间,当你要放弃的时候,要拿刀一寸一寸地割下来,很疼,可要想好好活下去,要想让身边的人开心,疼,是唯一的方法。我姐说,人总要学会放弃和忘却,才能重新开始,至少我们还能重新开始,不是很幸运么?”]
暗示着最后仰恩经历生死,终于放弃刻骨铭心的初恋,去上海开始新生活。

[第27章:西方还是彩霞满天,而东边已经依稀看得见,满月淡淡的轮廓。]
是否暗示着青山遮不住中仰恩和崇学的圆满结局?

另外,书中除了几个主角外,很多配角都刻画得栩栩如生,比如二姨太,比如肖仰思,比如超级护短的奶奶,比如夏玉书。从第6、7、8、9、21章等的细节描写中,夏玉书一直都是个心眼儿多,嘴巴碎,甚至有点儿毒舌,娇纵跋扈,有时还要犯点嫉妒的人,他后来可能是对某支“破钢笔”产生了真感情,所以开始读点书了。但是,最令我不明白的是一家之主原风眠的形象,他到底是什么性格的人呢?
[第2章说:所谓字如其人,仰恩低头观察,字体独特,分外有风骨,笔锋之间的力道,透着一股咄咄逼人之气。]
[第23章:原风眠素少严厉,却给尚文的态度激怒]
咄咄逼人和素少严厉,会不会有一点点矛盾呢?

[第23章仰恩和尚文的恋情曝光:想了许久,原风眠长叹一声:“这事不能泄露出去,等仰思回来再商量好了。”]
还有第24章在二姨太许芳含最后歇斯底里的疯狂中,他也没起到一点镇压场面的作用,与他在故事开始时给人的印象不太一致。

最后我还要在鸡蛋里挑点骨头出来
[第2章,丫头大翠儿告诉仰恩说:“大少爷是老太太的心肝儿,一家人都把他当宝贝一样,从小宠到大的。可大少爷又偏是个好说话的...”]
[第8章:仰恩…想他(指尚文--CC男注)在别人眼里,必定不是什么和蔼可亲的人物]
似乎有点前后矛盾

[第3章:可老六老七进门以后,原风眠还是那么疼着肖仰恩...]
打错字了,应该是仰思才对,不知道出版的时候是不是已经改过来?

还有,关于大家讨论的要不要写仰恩、尚文的留洋生活,我的感觉是,重点似乎不在于是否有这段内容,而在于经历两年在国外相依的日子后,两个人的心路历程并没有明显的进展。换句话说,就和没有这段出国的日子一样。

晓渠说“小时候上语文课,老师给我们分析红楼梦,说这个人物怎样怎样,这句话有什么什么特殊涵义...我当时就想,根本就是你在把自己的想法强加在故事上么!曹当年写作的时候也未必是那样字字用心,处处设玄,那岂不是累死? 所以我讨厌归纳中心思想,讨厌分析作者思路那样的作业,我经常想,人家可能只是想讲述一个故事,仅此而已.“
但令人惊讶的是,在我打算写春寒评论时,从字里行间发现了那么多的伏笔、前后呼应的地方。为什么?我只能说,这是因为在作者构思出一个个人物时,他们就活了起来;那一个个鲜活的人物,有关他们悲欢离合的故事,起先是由作者设计的,后来就变成了他们的命运,作者再也不能任意妄为,因为笔下人物的所作所为,所思所感,一言一行都必须符合他们的性格特点。在这个故事中,各个人物的言行、推动的情节、到最后得到各自的结局都是那么自然而然,顺理成章。最后,摆在我们面前的就是春寒--一个浑然天成的故事。
想把邓丽君的《漫步人生路》送给春寒的主人公--仰恩。
越过高峰
另一峰却又见
目标推远
让理想永远在前面
路途崎岖
亦不怕受磨练
愿一生之中
苦痛快乐也体验
春寒料峭中,仰恩走过了甜蜜痛苦的初恋。在接下来的人生中,陪伴他的将是他真正的人生伴侣--崇学。一个纯净美好却又不失坚强,一个深沉稳健、坚定地把握自己的人生方向。他们之间,将演绎出怎样动人的篇章?
请让我们一起期待春寒续集--
青山遮不住
№0 ☆☆☆超级花瓶CC男 2005-06-06 01:49:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

怎么没人回贴?

我先回一下,证明已经看过了,实在困得不行,下去补眠,回来回你呀^^
谢谢,感觉很幸福,嘻嘻^^
№1 ☆☆☆ 晓渠2005-06-07 14:01:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

刚填完一章"青山",总算是能趁着头脑清醒的时候,可以跟你聊一聊.
非常感谢你的这篇总结,基本上每个作者遇上这样认真的读者,都会觉得受宠若惊,至少我是这样的.

自从看了大家的评论以后,惊讶地发现,大家竟把故事看得那么细,细到每个句子去琢磨,真的很难得了.你提出的几点,我都是看过以后,立刻回原文查看,真的,有的错误还没改.惭愧了...

说到文章的呼应呢,基本上全文的脉落在写之前理顺了,提纲比较完整的情况下都会有呼应和暗示.我是个比较爱暗示读者的人.并且我绝对是那种开篇前就知道结尾是怎样的人,而且很好改变自己的主意^^所以,暗示也很大胆了.不过象你这样,句句都找得出来的,也很少见了.谢谢,我只能说谢谢你,这么尊重我的故事.

感动...继续感动去了...
№2 ☆☆☆ 晓渠2005-06-08 13:23:23留言☆☆☆ 

嘿嘿..
cc男也喜歡曉渠呀??
發現只要都欣賞某一個作者
就常在其他也喜歡的作者版子看到相同的人~~^^

我現在只看過曉渠的做我的寶貝
超迷的啊~~看了好幾次~
其他文來不及看就被撤了...
偏偏我只看完結文...(某兩風的坑讓我跳怕了)...T_T
現在只好等書出來了再去買來看~
給曉渠支持唷~~~

我不擅寫評論的~~只會惡搞...><
不然我也參加~~
№3 ☆☆☆貞子2005-06-08 17:45:51留言☆☆☆ 

☆☆☆貞子于2005-06-08 17:45:51留言☆☆☆
抱抱贞子。我在风维渡快关的时候也看到你了。因为没在那儿说过话,所以就没跟你打招呼。
你不会连长夜未央都没看吧。这可是个好故事啊,保证会看得很过瘾的。现在正在连载的青山遮不住一定要追啊,不然写完又可能撤文了。我预感青山会比长夜更好看,但很可能远不如长夜那么长,真令人遗憾...
№4 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-08 21:49:27留言☆☆☆ 

☆☆☆ 晓渠于2005-06-08 13:23:23留言☆☆☆ 

晓渠喜欢就好,这样我花的精力就太值得了(我是个俗人,连看个小说什么的最后都要衡量下这时间花得值不值)。
我想把这个赏析贴到原创网那里去,算作给春寒的打分长评,嘿嘿。我还想把它贴到评论区去,告诉喜欢晓渠的读者现在有这样一个写长评,有机会得晓渠亲笔签名图书的机会,让大家都来参加。毕竟,看过长夜的人有那么多呢。

音音也许可以把和也、容华、huazi的长评都贴过去耶,这样可以长不少分数吧(俗啊俗,看我想的都是这些东西)

关于春寒,我其实很喜欢这一句:仰恩没见过这阵仗,兴奋得不得了,虽然父母姐姐的嘱咐不要到处乱走,还是忍不住下车逛了一番,不仅吃了好几个摊儿上的东西,还买了只五尺长的大风筝。

寥寥几笔,一个纯真少年的形象以及他第一次被父母放出笼子兴奋、好奇的心情都跃然纸上。
而且,这句也让我颇有些宿命的感觉(虽然晓渠肯定不是刻意为之)。
仰恩是一只被父母关在笼中呵护了14年的小鸟。这只可爱的小鸟自小从笼中看外面的世界,看到的是一只在天上飞的高高的大风筝(原家大少爷-原尚文)。小鸟很羡慕风筝的自由飞翔,这只风筝成了它心目中了不起的英雄(这时的小鸟还不知道风筝其实是被一根线束缚着,而这根线,就在原家手中)。小鸟渴望着有一天也可以飞出笼子,蓝天白云任我翱翔。小鸟第一次出门,就迫不及待地买了自己从小最羡慕的风筝,这就是尚文第一次见到仰恩的时候。套句漫画中的话:这时,命运之轮开始转动了...
而丁崇学,从小就经历过枪林弹雨,经历过生离死别,他才是能真正吸引小鸟的雄鹰,他才是真正能自由翱翔的雄鹰。
这只鹰马上就会和某条地头蛇作斗争了...
№5 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-08 22:39:25留言☆☆☆ 

☆☆☆超级花瓶CC男于2005-06-08 21:49:27留言☆☆☆ 

自從知道風維渡要關後..
我就不太敢常過去了~怕傷感~~^^||
兔兔那裡又沒灑土~~><

是啊~~長夜未央也沒看到T_T
我太晚才發現曉渠開版了
當初看完做我的寶貝就有一直想再找曉渠的其他文~~
但沒找著...
過了好久發現時才知道錯過了好多~~~><

剛剛看到長夜是SA工作室要出...
啊啊~~我不知道這家出版社是不是在台灣啊~~~不在就買不到了..

感覺起來這幾部是不是系列文??
連續性的嗎?會不會沒看前面幾部就看不懂後面啦??
考慮要不要跳下去追呢~~~>x<

難得遇到喜好重疊多的同好哪~~
cc有m嗎??加一下吧~~^^
sataco@anet.net.tw
№6 ☆☆☆貞子2005-06-09 14:37:19留言☆☆☆ 

贞子啊,你根本就是个晓渠盲,瞧你问的这些小白问题...
长夜是独立的故事。春寒和青山遮不住算是连续的,但不看春寒也能看得明白青山的,所以赶紧跳坑吧,我觉得这部故事不会让你失望的。再说,我在上头不是都把春寒的大致情节都说了么。
揣一脚,进坑去...
我的邮箱:gzh200204@yahoo.com,后面没有.cn
№7 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-09 22:00:28留言☆☆☆ 

等了一天,晓渠没反对,那我就当你默认了啊。
我去上面说的两个地方贴评了哈
№8 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-09 22:03:20留言☆☆☆ 

对不起,晓渠。我在评论专区贴的时候,本来想把找茬的部分都去掉的,因为这些只要告诉作者就可以了,本不必给大家看的。结果手一抖,按了提交才想起来还没删,唉
在原创打分的地方贴的时候就故意不去,算是多凑点字数,多算分...
№9 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-09 23:31:15留言☆☆☆ 

长评,绝对的长评啊!~~~~
№10 ☆☆☆闪闪2005-06-10 11:29:00留言☆☆☆ 

刚看过大人的长夜未央,真是言犹未尽呀!就是喜欢这个调调的,大人超强!
虽然我是刚入耽美,看过的不多,但也是挑了好多人加精荐书贴看的,说句实在话:有的不敢恭维!所以也就马马虎虎的看着这故事的开头,幸好幸好......
所以决定追着大人看了,加油吧!!!!
№11 ☆☆☆2005-06-10 12:39:39留言☆☆☆ 

☆☆☆超级花瓶CC男于2005-06-09 23:31:15留言☆☆☆ 
速速...
偶進坑了
不過先看了被風吹過的夏天
哀...看完後嚴重鼻塞....
感動到不行~
這就去跳青山啦~~

相信曉渠大吧~~~>3<

cc男沒msn或□□之類的呀??
№12 ☆☆☆貞子2005-06-10 20:56:43留言☆☆☆ 

大家谈论得好热闹哦^^

CC男,对不起,没及时回贴呀!行的,你愿意贴到哪里都可以,再就是你这篇评论再客观不过了,没有任何"找茬"的文字,所以放心大胆勇敢无畏...地去贴吧!谢谢你的文字,汗...写作的最大乐趣就是看你们的回贴了.何况你这里确实给了我很多宝贵的意见,我要一一到原文中去修改一下.

貞子,近期台湾龙马会出,已经在商量封面的阶段,所以应该不用等太久.

男,谢谢你的肯定.我完结的有几部,但近期都撤了文,不过,出书一段时间以后,会重新放到网上的,保证同学们都能看到.谢谢^^

闪,你放没放假?
№13 ☆☆☆晓渠2005-06-10 21:09:21留言☆☆☆ 

没有,还早哩。你不要惦记我暑架会开坑,^_^
№14 ☆☆☆闪闪2005-06-11 21:39:12留言☆☆☆ 

☆☆☆貞子于2005-06-10 20:56:43留言☆☆☆ 

我是个土包子,从来没用过□□,有2个邮箱可登陆到MSN,一个是gzh200204@hotmail.com,但其实几乎从不用。另一个是常登的,但一说出来,认识我的人都知道我是谁了:)
№15 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-12 01:26:14留言☆☆☆ 

☆☆☆闪闪于2005-06-11 21:39:12留言☆☆☆ 

看来闪闪一时半会儿不打算动笔了。
我发现闪闪以前跟我一样,笑脸符号只会:),现在进步到用^_^了。看来,只有我一个还在原地踏步,怎么也摘不掉电脑小白的帽子了:(
№16 ☆☆☆超级花瓶CC男2005-06-12 01:29:19留言☆☆☆ 

我是个土包子,从来没用过□□,有2个邮箱可登陆到MSN,一个是gzh200204@hotmail.com,但其实几乎从不用。另一个是常登的,但一说出来,认识我的人都知道我是谁了:)  

☆☆☆超级花瓶CC男于2005-06-12 01:26:14留言☆☆☆ 

嘿嘿~那我先加你這個~
再私底下告訴我另一個啊~

我肯定不會是你說的那種"認識"人~^^||
№17 ☆☆☆貞子2005-06-12 22:58:42留言☆☆☆ 

超级花瓶CC男,马甲??????抓住!!!!

给你俺的MSN,但是俺要你的那个秘密滴神秘滴,俺坚决不会泄密滴...

xiaoqu2004@hotmail.com
№18 ☆☆☆晓渠2005-06-13 08:17:59留言☆☆☆ 

曉渠大~
偶加你唷~~~(扭啊扭的羞奔)
№19 ☆☆☆貞子2005-06-13 16:23:55留言☆☆☆ 

我是崇学派…………

春寒看着让人觉得暖和,晓大的文总是有让人心灵安静的力量,很纯净的喜欢。

CC男和晓大的MSN我都加了

我的:linehate@163.com

^-^
№20 ☆☆☆莫展2005-06-24 12:49:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主