关闭广告
晋江论坛网友交流区安全通道
收藏该贴
已收藏
只看楼主

一切都是由那张桌子开始的。准确地说,是三月十三日黄昏时分从那张桌子开始的。我早应该想到,十三号可不就是一个特别的日子么?

临街的店铺里都点起了昏黄或是白亮的灯光,街上还是一个行人也看不见,我把双手从裤兜里掏了出来,不知道放在哪里才好。两三年来我一直盼望着这样的时刻,没有行人的黄昏,一个人漫无目的地穿梭在温暖的店铺之间,我想象着那会是何等的轻松写意。然而我连自己的手都放不好,举着自己的双手,我苦笑了一下,原来希望并不总想设想的那样绚烂多姿。

我停下脚,湛蓝的霓虹灯在头顶勾画出一个大大的G字,明亮的玻璃窗里是一排排颜色灰暗的旧衣服。这是一家连锁的旧货店。我愣了一下,想起那间空荡荡的客厅来。一只藤沙发腼腆地趴在墙边,正对着一台34寸的老式东芝彩电,沙发脚下堆满了各种各样的快餐食品。大概,还是需要些什么吧?迟疑的双足来了一个九十度的旋转,我走到旧货店里面去了。

有时候我觉得这个国家真是奇怪,居然会有人把这样旧的东西都拿出来卖,而且居然还有商店会收购这样的东西。缺了把手的烧锅,古董级别的APPLE电脑,发暗的银餐具……我掂着一只沉甸甸的玫瑰木轴,历久经年的东西了,车得细致美丽,入手光滑温润,只是周身都有了些细细的裂纹。美人迟暮,总是给人一种似曾相识的感觉,我的好奇心被勾了上来。

“这是什么东西?”我问售货员。
他走过来扶着眼镜认真地看了好一阵子,用手划拉了一圈角落里凌乱堆放的木器,毫不愧疚地说:“一下子想不起来,您可以自己找找看,配在哪里合适。”
我看着那些残缺不全的桌子和椅子们,耸了耸肩膀,把那只木轴随手放在身边的架子上。若是岚在身边的话,她一定会两眼发亮地开始淘宝的行程。想象着她在那些木材上跳动着的灵巧身影,我的嘴角习惯性地微微流出一丝笑意来。哦,我是想错了,这不是七年以前,现在的岚也不会再有这样的兴致了吧?几乎是在一瞬间,我忽然觉得兴味索然,再也不想继续逛下去。
“先生先生……”那个售货员在我一只脚已经踏出店门的时候赶了上来,举着那只木轴。
“没有关系。”我压抑住恶劣的心情,尽量从容地挥挥手,“我只是随便问问。”是真的,我也不知道自己到底想要买什么,只是随意一问而已。
“哦,”他停了下来,冲我露齿一笑,“我刚才想了起来,这根轴是配在那个小桌子上的。只是想让您知道而已。”
“是嘛?”我礼节性地顺着他的手指望了过去,身子忽然僵住了。那是一个心型的小桌子,的确是有了年份,尽管是坚硬的玫瑰木,桌面还是留下了许许多多的痕迹。我大踏步地走了过去,试图在桌面上找出一些熟悉的字迹来。但是这桌面显然是被小心地整修过了,所有的痕迹都显得单薄模糊。
“桌子起码已经有七十年了。不过是喀斯特谷产的玫瑰木,维多利亚风格的手艺,接榫的方法很特别。如果不是因为不能确定产地,还有这划花了的桌面,在古董市场上能卖出好价钱来……就算只是放在家里的阳台上,也还是一件……”售货员一反最初的漠然,开始喋喋不休。
我打断了他:“这是哪里收来的?”
售货员露出困惑的神情来:“在这里已经有两三个月了,您突然问起来,我也记不清楚。”
“随便问问。”我觉得自己确实可笑了点,竟然会有这样的狂想念头。心型的桌子虽然不多见,可也不是绝无仅有的东西。“要多少钱。”
“这里有标价。”售货员小心翼翼地指了指桌脚。
不干胶上字迹模糊,我俯下身去看,“七十五块?!”
“如果是古董的话……”售货员强调地说,他也知道这样一个桌子标价七十五实在有些高。
“我买了。”我再次打断他。
“好的。请这里结帐。”尽管出乎意料,他的反应还是很快。

玫瑰木的桌子很重。我新租的公寓只有三个街区那么远,但是要把它弄回去还是要花一番功夫。我告诉售货员我需要把车开过来,他抬头看看墙上的钟:“您有四十分钟,否则就得明天再来。”我用了十二分钟的时间走到公寓的停车场,三个街区的距离,开车只要两分钟。我发动我的泰坦时心里忽然动了一下。出了停车场,我转上了280的方向,与旧货店正好背道而驰。
等我回到旧货店的时候,售货员正在锁门。他满腹牢骚地告诉我他等了我整整十分钟。
“是的,非常不好意思。”我礼貌地道歉,心里有莫名的紧张和兴奋在膨胀。刚才我专门去了洛丝阿图那家叫文图拉的意大利餐馆,确实已经关门大吉了。隔壁7-11的伙计告诉我,那餐馆老板朱比杨尼是去年圣诞去世的。“是老死的。”他强调说,满怀羡慕。
我不想老死,那也太过无聊,不过眼下我更关心这张桌子。我几乎可以肯定,这就是那张桌子了。

整整一个晚上,我都在桌子前面凝视,凝视着那些单薄的痕迹。等到天亮的时候,我还是什么也没看出来,不过我相信我曾经在这桌面上画过一颗填上了名字的心。我出门去上班的时候困顿不堪,倒不是因为一夜未眠,不睡觉对我来说不算什么,而是因为我居然想不起来那颗心到底画在了什么地方,那原本是不该忘记的东西。我还记得我用了一只没有了墨水的圆珠笔,一遍一遍地在桌面上描绘。那只笔是戴维斯分校的毕业纪念笔。我越想越觉得那情形栩栩如生,但是笔下的东西偏偏变得模糊,这让我百思不得其解。
有一集探索频道讲述过考苦学家取证的方法,用一张特殊的纸喷上碳粉扫动。我决定下班以后就去买那种纸,文具店就有。

№0 ☆☆☆三七 2005-03-11 17:05:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

抢个沙发,咔咔
№1 ☆☆☆2005-03-11 17:17:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

斩同学温油的文笔阿。。。
75块的旧桌子,真狠
№2 ☆☆☆风盈袖2005-03-11 17:29:29留言☆☆☆ 

俺其实在看到你开坛时说虾米用马甲发文时,就很8厚道的存了抢用“三七”这个ID的心思了

哎,刷着牙流着泪说俺终究还是太cj了阿。9z的“三七”也还都没去抢,啧啧,不行,自我批评一下。
№3 ☆☆☆冰牙2005-03-11 19:48:20留言☆☆☆ 

赞....斩大人的东西果然好看....

考苦学家...连typo看起来都那么有味道,呵呵
№4 ☆☆☆顾遇2005-03-12 05:56:00留言☆☆☆ 

期待下集。。。
№5 ☆☆☆尔夜生2005-03-12 10:18:43留言☆☆☆ 

又是加州呢?
№6 ☆☆☆deadfish2005-03-13 09:22:29留言☆☆☆ 

三七?田七口服液?

我以前没注意过这个马甲,失策啊
№7 ☆☆☆火之虫2005-03-14 09:14:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主