关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
御月番外
种玉

“分派你做种玉仙人,到归山报到去吧。”桌案前的天官递过来一张盖了鲜红大印的纸凭,眼睛都没抬。
“到了归山,找谁呢?”七七迷惑地问。
“自然有人接应你,别忘了,你现在不再是那只终南山里的兔子,而是天界的仙人了!”在天官的教训声中,七七半有些羞愧半有些幸福地告辞出去,驾云往归山琼田而去。
自己真的成仙了!七七在云堆里跳了跳,证实自己并不是做梦。而且还是种玉仙人!七七咧开嘴笑了起来——玉好像是很值钱的东西哦,一块玉可以换小山一样高的胡萝卜,这下自己可发了财了!
“你是七七吧?”一个声音打断了七七的美梦,七七睁开眼,发现面前站着一个穿着青灰色袍子的少年,温和地看着自己。
“是啊,你怎么知道?”
“因为你要接手的就是我的工作。”少年笑了笑,“我叫望舒,来带你参观一下琼田,然后教你种玉。”说着,他拉住七七的手,将云头往下降去。
“这个就是琼田啊,好漂亮好漂亮!”望着脚下一望无际的斑斓原野,七七只感觉自己的词汇无比贫乏,“你为什么不想留在这里了?”
“因为……我要去救我的父亲。”望舒显然不习惯说谎,即使面对七七这样第一次见面的人,也迟疑着吐出了实情。
“哦,祝你好运。”七七见他神色闪过一丝落寞,心中一软,没再追问下去。
“谢谢你。”望舒随即恢复了常态,指着脚下的大片琼田道,“这是白玉田、黄岫玉田、绿松石田,还有那片角落里被结界笼罩的是蓝玉田……这些,都是以后你要负责的土地。”
“这么多啊,我一个人哪里种得过来?”眼见这些土地不下千顷,七七吓了一跳。
“没关系,刚开始少睡一点,以后会适应的。而且法袍会帮助你。”望舒试图安慰七七,却发现七七的嘴越翘越高,终于大哭出来:“我上当了啊,早知道在终南山当个兔子王多逍遥,居然跑到天界来做苦工!”
“别哭别哭……”望舒慌了手脚,连忙从屋子里取出一套白色的法袍来,抖开递给七七,“穿上它,你就会找到做种玉仙人的感觉了。”
“是你穿过的吧?”见望舒点头,七七哭得更厉害了,“我不要穿男人穿过的旧衣服!”
望舒的脸腾地红了,连忙辩解道:“在我之前穿它的可是个仙女……况且,我用归墟的水洗了很多次了。”
“哇,原来好多人都穿过了啊!”七七这下更委屈了。
“对不起,我也没办法帮你领一件新法袍。”望舒等七七哭得没意思了,小心翼翼地将法袍批在七七肩上,“我带你去看蓝玉田吧。”
“好。”七七见望舒无可奈何的模样,也觉得自己有些无理取闹,乖乖地跟着望舒走到琼田角落,穿过结界走进了传说中的蓝玉田。
“蓝玉因为种植不易,数量稀少,所以是琼田里最珍贵的玉种。”望舒走到一株一人高的蓝玉植株旁,对七七讲解道,“一株蓝玉三百年才开一次花,每次只开一朵雄花或者雌花。而且由于这些蓝玉植株年龄不一致,开花的时间也相差很远,所以它们自身是无法授粉的。唯一的办法,是在雄花开放的时候,将它的花粉收集起来,埋在归墟边缘的石穴中,待到雌花开放之日,用小刷子将花粉均匀涂在花蕊上,才有可能让它们结出纯正晶莹的玉石来。”
“真好玩。”七七端详着一枚正在逐渐长大的蓝玉,不由自主地伸手想要抚摸。
“不能碰。”望舒连忙拦住她,“蓝玉性喜寒,因此设置保护结界一是为了避免花粉散失,二是为了隔绝外面的热度。仙人虽然也是寒体,毕竟比蓝玉体温高,如果碰触到生长中的蓝玉会让它们萎蔫死去。”
“可是,我怎么不觉得这里冷呢?”七七这才发现望舒已冷得有些瑟缩。
“因为法袍在保护你呀。”望舒微笑道,“这下不要嫌弃它了吧。”
“嗯。”七七不好意思地点了点头,“这里冷,我们赶快出去吧。”
“相比蓝玉而言,其他玉种的种植就简单很多了。”走出结界,望舒指着琼田背后的小屋道,“我怕你一时记不了这许多,专门写了各种玉种的种植方法放在屋里书桌上,你忘了的时候翻阅一下就没有问题了。”
“连讲义都准备好了,真是个好先生。”七七望着望舒笑了。
“不过还有一件事需要你自己来做。”望舒领着七七来到一片生长茂盛的翡翠田里,从泥土中取出一枚小小的翡翠种子,交到七七手中,“翡翠质地坚硬,因此发芽率很低。最好用灵力帮助它发芽之后,再移植到土地里。”
“怎样帮它发芽呢?”七七翻来覆去看了看手中的翡翠种子,不知如何下手。
“这个,就只能靠自己的领悟了。”望舒引导道,“你闭上眼睛,试着将你心底里最美好的感情灌注到种子中,激发潜伏的胚芽破壳而出。只要能催发翡翠芽,你这种玉仙人就算合格了。”
“好,我试试。”七七依言闭目冥思,从昔日在路边捡到一根大萝卜到碰到老神仙指点修炼,所有的高兴事都回忆了一遍,手心中的翡翠种子却没有一丝动静。
“我是不是不适合做种玉仙人啊?”擦了擦额头上的汗,七七郁闷地睁开眼睛。
“你适合的。”望舒笑盈盈地指着身后的白玉田道,“你看它们都因为你而开花了呢。”
七七惊异地望过去,果然看见望舒身后的白玉蓓蕾都徐徐展开,如同欢笑一般在枝头上轻轻颤动。
心底如同被春风拂过,七七微笑着再次闭上眼睛。过了一会,手心中渐渐传来麻酥酥的感觉,等她睁开眼时,一枚绿得浩瀚如墨的新芽已在自己手中绽放。
“想到了什么?”望舒见七七唇边笑容流连不去,好奇地问了一声。
“不告诉你。”七七明媚地笑了起来,“你放心走吧,记得回来看我怎样成了一个优秀的种玉仙人。”
“好。”望舒答应着,走了,他最终做了御月神人。
七七在琼田待了很多年,每个晚上都坐在琼田里看月亮,直到有一天她失踪了。
后来,月亮中突然多了一只兔子,听说它以前种过玉,所以大家就叫它“玉兔”。

2005年5月28日星期六

PS:本文是为配合今古传奇奇幻版的读者活动写的,在此存档备份。

№0 ☆☆☆丽端 2005-05-28 15:09:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

望舒~~~~

我上初中的时候,曾经想将来一定拿它作笔名;现在觉得,自己还真是配不上这个名字~~~
№1 ☆☆☆2005-05-29 08:51:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

太短了吧
我以为又有什么悲欢离合了
谁知道一下就完了
或者还没完?
有那种短篇
抽取一个片断来细细解剖的
要是在中长篇中抽出一个配角或者主角也可以,来写一下
不知道会怎么样
好象看晋书之后看世说一样
№2 ☆☆☆洪72005-05-30 10:58:30留言☆☆☆ 

这篇本来只是配合奇幻版的读者活动写的,为了交差凑出来了两千字……
洪7说的那种番外,原本在啼血无痕完成后不少人建议我把杜芸的故事单独写一写的,却一直没有那个感觉来写了。不过在长篇版里,终于还是多讲了几句杜芸的故事。

愚板斧,偶也非常喜欢“望舒”这个名字啊……
№3 ☆☆☆2005-05-30 20:21:54留言☆☆☆ 

这两天怎么都联系不到姐姐了,不知道是不是联通又吞了我的信息啊。55, 白天禁Q,晚上回宿舍电脑又挂掉,来哭诉一下
№4 ☆☆☆某如2005-05-31 09:59:44留言☆☆☆ 

玉好像是很值钱的东西哦,一块玉可以换小山一样高的胡萝卜......

--可爱的兔子!
№5 ☆☆☆May2005-12-18 10:07:41留言☆☆☆ 

端JJ,接着写把,桂树有了,玉兔也有了,接下来该是嫦娥了吧
№6 ☆☆☆豆浆当饭2006-03-10 14:48:05留言☆☆☆ 

虽然说是应景的短文,但很少看到端写这样可爱性格的家伙:)
№7 ☆☆☆阿颜2006-03-10 15:27:34留言☆☆☆ 

印像里望舒应当是个女子呀,为什么端姐要写成男子呢?

种玉,很浪漫的工作呢,要是端姐写得再长点再具体点,写写种玉的过程就好了。
№8 ☆☆☆娇语清音2008-11-06 14:23:55留言☆☆☆ 

天,心里有些不平衡,好暧昧的关系啊,望舒不是喜欢那个变成了桂树的仙女吗?突然来了个小兔子,有点不爽啊~~
№9 ☆☆☆砚笑2008-11-07 21:25:43留言☆☆☆ 

璎璎的中也写过种玉,不过她弃坑了.
以后找机会我把璎璎写的种玉也转贴过来.
№10 ☆☆☆娇语清音2009-04-21 13:13:48留言☆☆☆ 

是啊,难得看端写这样可爱的角色........虽然短,还是挺有意思的..
№11 ☆☆☆千红2009-04-23 08:07:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主