关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很久以前,小老鼠(彼黍)问我,JJ你醉心诗词,工于古文,熟知典故,应该喜欢武侠的,而为什么喜欢端J,端J很少写武侠的啊。
我当时的回答是:端J是最具侠气的人。小老鼠笑了:太搞笑了,端J怎么会有侠气?
我沉默。
我无法用大篇的论证,只能回忆一下,从相识到相知的过程,或许,这里面有答案。
看端J的《参商永离》便有种震撼,很少会有人把手足之义描绘的如此深邃--一般来说,男人写兄弟都是豪气干云的,女作者写又偏执与风花雪月,虐人,这样隽永,细腻,又与神话传说契合的如此完整的,少见。
同类的,如《幻城》,同学推荐的,我不怎么喜欢。华丽,伤感具有,有造作之感。追求华丽之外,作者也有力不从心的时候,人物太单调,空洞,不丰满,还将方位词青龙白虎搞反了,而《参商》却没有这样的局促。人物饱满,觉得实沈,阈,琰姬,璇姬就在眼前,阈的无奈,对兄弟的爱,对琰姬。。。。。
端J作品中最多的,就是无奈吧?韩让,江自寒,杜宇,清越,不弃。。。。。
有的人因为地位卑微,命不是自己的无奈,有的位居高位而要保守而无奈。。。。。
这么说来,一个体味人生无奈,感叹命运无常,控诉世间百态的人,是不是有侠气呢?

PS:端J说《云泥》为我量身打造的帅G保证好命,其实好命与否我不在乎,只要能去演绎一场恢弘的传奇,便已足够
№0 ☆☆☆槛外红梅 2007-11-06 11:00:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

婧!!!!!!!!!!!
  我警告:不许文学加工!!!
  不许把自己写的这么好!!!我的原话是这样吗????你小子粉自恋.这几句话应该形容我嘛~(得意地笑)
  虽然偶以前和现在用的电脑不是同一台,可素,偶是□□会员!!!偶有上传聊天记录的!!!还有,你能看到我笑,隔它一万八千里~还有,什么你沉默了.我怎么看到我的屏幕上依旧有黑色的字体跳出来???
  偶本来不上网了的,不过准备来找羽毛那不厚道的家伙算帐,正好碰到你了~
  话说,那死羽毛更不厚道,居然把偶追你老婆未遂的诗给加精了.还嘲笑偶,我的脸丢尽了~可惜绵阳这没长江,否则……(否则偶先饮长江水,再食武昌鱼!)
№1 ☆☆☆黍离2007-11-06 14:47:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

偶不知廉耻地再跑回来~
婧啊,把你老婆让我吧.扳着指头算了算:你,袖子,镜子……都素老婆一大串滴,只有我,只有我是寥寥无几啊~
更惨烈的是,有的老婆是隐性滴,不能让人知道-TOT-
№2 ☆☆☆黍离2007-11-06 15:00:16留言☆☆☆ 

我是良民,米有老婆
№3 ☆☆☆槛外红梅2007-11-06 15:42:52留言☆☆☆ 

羽毛那不厚道的家伙
_____
哈哈哈哈我才知道追得原来是别人的LP呀~~~
我和武昌鱼啥关系??~~~
№4 ☆☆☆吉光·羽2007-11-06 16:10:52留言☆☆☆ 

我是良民,米有老婆  

№3 ☆☆☆槛外红梅于2007-11-06 15:42:52留言☆☆☆   
介个……介个是正太一只?
№5 ☆☆☆明石2007-11-07 11:46:29留言☆☆☆ 

我不素正太,我素LOLI
№6 ☆☆☆2007-11-09 08:45:34留言☆☆☆ 

看到婧师父,冒头= =!
№7 ☆☆☆柳七2008-10-09 17:45:24留言☆☆☆ 

-_-!才看到啊
№8 ☆☆☆舒轸2008-10-19 10:26:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主