关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
端端的《涅槃书》将发在今古传奇武侠版的2008年1月上,逾求给我布置了一篇关于《涅槃书》的作业。因为版面的限制,没有办法展开来写,所以只拉杂地谈了读《涅槃书》时的一些感觉:)

№0 ☆☆☆阿颜 2007-10-16 01:01:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那些洁白的种子

《涅槃书》循着颜莹的视角展开,掩卷后给人留下深刻印象的却是张扬踔厉的朝轩。他在登上伽蓝城的云台顶端前,一直没法作出合乎自己心意的抉择,总是被外力推向不可测的深渊,却在每一个跟人对峙、被人误解的瞬间,作出强力的反弹。以颜莹这样淡定安静的性子,也不免对朝轩爱恨交织,足见他的感染力。

朝轩并不是个完美人物,缺点颇多,然而云台上的一把烈火,却令他像涅槃的凤凰一样,烧掉了“不成为奴隶就成为罪人”这样一条路上的痛苦与困顿,烧掉了尘世留在他身上的污浊痕迹,羽翼流光,焕然如新。

只有朝轩这样不惮牺牲别人性命、更不惮牺牲自己“名誉、武功、爱情和健康”的人,才能用这样残忍的方法保全太史阁的六千年信史吧。而把个人的自由选择上升到万民的自由选择,并在专制帝王的登基大典上宣告众人,这就是朝轩的涅槃。那熊熊烈焰所溅出的火星,有朝一日,或可燎原。

我没有追问丽端创作《涅槃书》时的意图,我宁愿把它看成一个关于选择和理解的故事。对于朝轩来说,选择自己真正想走的道路何其难矣;对于颜莹来说,理解一个朝夕相处的人何其难矣。

丽端的文最重立意,这个创作时总是主题先行的家伙,把她的神话、奇幻和武侠故事剥开,总觉得会看见她仰着小巧的面孔,那么严肃而又热切地把她的思想和观点袒露出来。

丽端的一位读者曾给她留言:“碎裂的世界∥有你站在那缥缈的高崖∥一切都结束了∥你的眼里看到的不是战争∥是和平共处∥你的那颗心还那么高高在上∥哦……不∥你丢下好多洁白的种子。”

我深信,这样的故事一定能打动读者之心,在死之前,在生之后,那些洁白种子似的精神、感情和思想将以故事的形态,持续地打动着后来的读者之心,并在洪大的意识之流里开出洁白的花来。

№1 ☆☆☆阿颜2007-10-16 01:02:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢阿颜,又是完成作业....

话说那首读者的诗,虽然最后一句很喜欢,但是半截看到"你的眼里看到的不是战争∥是和平共处∥"时,真的想笑喷啊
№2 ☆☆☆2007-10-16 21:37:39留言☆☆☆ 

呜,原来涅槃书要发在武侠上。。。怎么会是武侠呢?。。。

我觉得阿颜完成作业的速度比填坑真的快多了。

嘤嘤不是也写了一篇么?端端怎么不贴出来。。。
№3 ☆☆☆豆浆乐绿2007-10-17 12:20:45留言☆☆☆ 

抿嘴笑:)
这位读者真是可爱吖,当时他或她心中幻想的形象,一定是云荒的女神吖。

豆浆牙,我一直都是认真作业的好同学吖,你现在才知么:)

№4 ☆☆☆阿颜2007-10-21 15:53:23留言☆☆☆ 

恩,恩,曾经(毕竟是一年前的)在武侠版上看到过
话说JJ什么时候可以旅游回来啦。。。等得实在是太辛苦了
№5 ☆☆☆盛世·轮回2008-10-05 18:52:38留言☆☆☆ 

呜,原来涅槃书要发在武侠上。。。怎么会是武侠呢?。。。

我觉得阿颜完成作业的速度比填坑真的快多了。

嘤嘤不是也写了一篇么?端端怎么不贴出来。。。  

№3 ☆☆☆豆浆乐绿于2007-10-17 12:20:45留言☆☆☆ 

璎璎写的是哪篇啊?
№6 ☆☆☆娇语清音2008-10-26 18:09:57留言☆☆☆ 

其实还是喜欢端姐的神话和奇幻,现在不怎么喜欢武侠了。

而且奇幻的气氛更加自由,武侠让人感觉好滞闷的。

嘿嘿,才发现呢,端姐的论坛里人材可不少啊,这里的很多网友自已都能够独当一面,当一个小奇幻作家,这里真是好地方呢,贴子数量虽然少,却有很多堪称精品,以后我一定多来。
№7 ☆☆☆娇语清音2008-10-26 18:13:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主