关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
说起来真是汗颜,看盛颜JJ的文不多,只看过《连城脆》和《寒鸦劫》这两篇,至于《三京画本》我还没有去看过,也许以后会去看的,但现在不去看。有人说过,在不同的时间,换种不同的心境看文,会有不同的感觉,会看以前自己不想看的文,也许吧?
在盛颜JJ的文中,我最喜欢的还是《寒鸦劫》。记得第一次看到时,还是在仗剑天涯,无意中翻到《寒鸦劫》,看了开头,就再也不能离开电脑屏幕,花了一个下午的时间在细细看《寒鸦劫》,看赵扶风和江快雪,还有徐辉夜和连秀人,他们几个的故事。
对于盛颜JJ的文字,我只能用“清雅绝伦”来形容。读着盛颜JJ的文字,感觉很舒服,偶尔心里会动一下,为文字而激动,觉得这个字很能说出自己的感受,让自己的心没来由地动一下。在《寒鸦劫》中,我最喜欢的还是最后那几句“这盛大时节,只可承受,不可叙述”。在我看来,这几句可谓是全文的神来之笔,让故事在结尾留有余韵,让人不禁久久回味。犹如饮香茶,茶已入喉,口犹有余香。
对于盛颜JJ笔下的人物,我想了片刻,觉得用“人淡如菊”来形容是最恰当不过了,主人公大多是淡定的,给人一种清和的感觉。赵扶风如此,秦无咎如此,江快雪亦是如此,但这几个人的淡定却又带有各自的特点,赵扶风的淡定带有一种执着,秦无咎的淡定中带有几分犹豫,江快雪的淡定的淡定中又带有一种决断。我有时候也会觉得奇怪,为何江快雪身为女子,却会有着如此的决断,反而赵扶风无江快雪的决断,似乎带有一丝软弱或者说是温弱?在《寒鸦劫》中,赵扶风无疑是最完美中,是盛颜JJ理想中的人物,因此赵扶风在盛颜JJ的笔下才会有着如许英雄气概。
在《寒鸦劫》和《连城脆》中,几乎每个人都是情根深种,都是痴恋苦思,都是情深如斯,赵扶风的情,江快雪的情,秦无咎的情,无不是如此,连徐辉夜的情也是如此,虽然带有强迫性质,但历经二十年依然情深如斯,确也不能不让人为之动容。赵扶风爱江快雪思念江快雪二十年不足为奇,因为他们早已盟誓在先,赵扶风有希望可支撑。而徐辉夜明知对江快雪的爱是没有希望,却依然爱了二十年,单就这份情而言,徐辉夜是可怜的也是能接受的,并不让人感到讨厌。也许正因为这种对情的执着,连秀人才会为徐辉夜痴情的,尽管结果是哀怨的。只是徐辉夜最终破坏了对江快雪的这份情的完美,但为情所苦,徐辉夜又怎么能控制自己的思念不化为行动呢?也许在那一刻,徐辉夜不再清醒,只想让自己沉迷于疯狂中不再醒来。
盛颜JJ,零零碎碎的感受就是这么多,以后有新的感受再写上来:)
№0 ☆☆☆潇湘公子雁度千山 2005-06-10 11:35:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说起来真是汗颜,看盛颜JJ的文不多(GJM),我是看了《寒鸦劫》才喜欢——准确说应该是:景仰这份玲珑入骨的文字。
№1 ☆☆☆某愚2005-06-10 15:09:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

非常谢谢千山:)
藉由你的叙述,我得以知道自己设定的这些角色在别人眼里的模样。这种愉悦,与构思时的快乐虽然不同,却都能使懒惰的我动起来,继续编故事的生涯。
喜欢与人互动交流,所以千山有空的话,多多来坐:)
№2 ☆☆☆ 阿颜2005-06-10 23:39:36留言☆☆☆ 

盛颜JJ如此盛情,我以后自然要常来坐坐了,希望以后能常与盛颜JJ把酒言欢:)
№3 ☆☆☆潇湘公子雁度千山2005-06-11 13:19:32留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆潇*****2005-06-26 22:29:09留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆雁*****2005-06-29 21:22:05留言☆☆☆ 

晕,怎么上面有个和我一模一样的名字,而且败坏我的名声?
盛颜JJ,你不要信啊
此人太过无聊!
№6 ☆☆☆潇湘公子雁度千山2005-06-29 21:24:03留言☆☆☆ 

楼主莫非就是《当今武侠10大写手》的作者?

失敬失敬!
№7 ☆☆☆2005-06-30 11:15:33留言☆☆☆ 

不错,正是那位兄台。
№8 ☆☆☆白衣2005-06-30 13:15:54留言☆☆☆ 

仙姑是名人了呀...
№9 ☆☆☆jianmo子茱2005-06-30 13:53:59留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆<*****2005-06-30 20:52:54留言☆☆☆ 

始作俑者~~
№11 ☆☆☆王十二2005-07-01 02:48:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主