关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
双休日都在加班呢,蹭蹭端端,可是人家都按时交作业了。所以,不准说我偷懒,不准说我写得不好(即使是事实),信不信我哭给你看。

初识丽端,在03年夏。八月天气炎热,在电脑旁一气看完她的《凤箫绝唱》(又名《倾天》)。那时候,自然不知道这小妮子凭着古籍中几句记载,将要写出一系列文字流丽、情节摇曳的新神话,只是喟叹:写萧史弄玉故事,不知如何甜蜜。及至看到中段种种不吉预兆,才明白是为乘龙快婿的故事做翻案文章。相爱而能够互信,似乎不难,其实大不易。

然后是04年春天的《啼血无痕》。古诗云:望帝春心托杜鹃,那样哀苦至啼血的鸟,想来是个悲剧。岂料读到最后,看那个始终顾念少年伙伴的情谊,为蜀国大地的复苏而化尽血肉的杜宇,我对丽端说:“太上忘情是可怕的境界,若呈现到故事中,亦是一种荒凉的境界。这样的结尾也已经算是欢喜,如俗世的缺憾和欢喜。”丽端答曰:“我写的,都是小人物而已……总想在他们身上看到一点光辉,只是背景太酱缸,最终还是湮没了。我写的悲剧(和正剧?),大抵如是。”

《参商永离》,04年秋。丽端原希望我们两个共同完成,她写哥哥,我写弟弟。但我太过懒惰,最终丽端独力完成了这故事。这个创作时总是主题先行的家伙,构思时便已准备向读者抛出这样一个问题:“就算是‘正确’的事,牺牲少数去成全多数就是应该的吗?”这一对因命运错位而志趣不同、选择迥异的孪生兄弟,最终只能参商永隔,永不相见。

再来是《御月》,05年春。主角仍是丽端钟爱的小人物,天界中卑微的种玉小仙望舒。望舒温和平易,纯如璞玉,不惮于用最善的心来揣度世人,以至于他的爱能感动天帝,成为御月神人,驱策月之清光,照耀尘世与幽冥。望舒的个性决定了故事的基调,《御月》较之前面三篇神话,风格尤为简淡。

这系列神话,丽端名之曰:神殇。殇,未成年即死去。如果要在《九歌》里找一句话来形容丽端的神话,莫如《湘夫人》中这一句:“嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。”凉风澄水似的文字里,总带着秋风吹木叶的悲哀与怅惘;世所传诵的完美神话里,深隐着怅恨缺失。正因为有人一般的痛苦挣扎,那些活于远古的大神,才不令我们觉得疏离。

神的存在,其实是出于人类的臆想和创造。不管是基于对自然力的恐惧和敬畏,抑或是对自己所生存世界的一种诠释和映射,又或者是基于对理想国(理想境界)的向往和描摹……神性之中一定含着人性。而神的世界,同样等级森严,不存在绝对自由。

所以我们若想看光明喜悦的大团圆故事,几乎就不应当翻开丽端的故事。不过我想提醒读者的是:尽管丽端喜欢发掘神性中的恶,她津津有味地向我们描摹各种罪恶与耻辱,阴谋和背叛,生离和死别,但她没有忘记让我们看到希望。描摹暗夜,不过因为她赞叹白昼。读丽端的故事,断然不会让我觉得晦暗和抑郁,而是冬夜执杯的一点暖,明月照水的一点清。

深柳读书堂,清辉照衣裳——未见丽端,我想象她是如此这般雅致女子。遇见丽端,呵,想象与现实总有差距,是极爽朗明快的姑娘呢。北大毕业后,她往返于南北,做过会计师、咨询顾问等等,现在是金融界的从业者。书写神话,是她在俗世之外,为自己缔造的另一片天空;在¥$之外,给驰骋奔腾的想象辟出的华丽舞台。且让我们入场,看她为我们上演远古中国的诸神悲喜,黄昏日暮。

№0 ☆☆☆阿颜 2005-04-24 20:32:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

颜J百忙之中写了此文,欣喜+感动。很喜欢的呢,不许哭哦:)
尤其喜欢这一句:“冬夜执杯的一点暖,明月照水的一点清”,亏你怎么想出来的。

今天终于把《啼血无痕》扩写超过了7万字,算是打破了自己的记录,小小开心一把。中午坐在阳台上看沧月的《镜-双城》,很为那种博大的背景所感染——果然还是写长篇比较过瘾啊

最后,手搭唇边作喇叭状:“催文啊~~~”

№1 ☆☆☆端端2005-04-24 21:21:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

摸摸耳朵,摸摸鼻子,啊,你最后一句说的什么,好象没有听到的说。

扩了啼血,下一步的计划是什么呢?云荒背景的奇幻,或者子夜四时歌……
№2 ☆☆☆阿颜2005-04-26 19:10:49留言☆☆☆ 

那个四时歌,原本是打算写成架空历史的,现在恰好便可以放到云荒的背景里。璎璎写七千年前,沧月写七千年后,我的那个就打算放在她们中间,各差个三五千年,免得冲突,嘿嘿
№3 ☆☆☆2005-04-26 20:30:45留言☆☆☆ 

丽端大人扩写的《啼血无痕》终于完成了么?好想看看!发到我的邮箱去啊:vane-jw@126.com
    恭喜!恭喜!
№4 ☆☆☆明风无痕2005-04-27 13:45:26留言☆☆☆ 

明风无痕:
还差一点结束,五一的时候打算再重新顺一遍:)
到时候发给你
№5 ☆☆☆2005-04-27 21:09:50留言☆☆☆ 

坑王云集~~~~~`
№6 ☆☆☆2005-05-09 08:56:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主