关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
七七:

如果再早一些读到这《青城传》,或许我只会想:如同《大明宫词》一般的美丽故事。但是,刚巧昨天我看到了电影《早晨37度2》(又名《巴黎野玫瑰》),所以,想法便混乱了起来,慢慢写来,写出多少算多少罢。

不可否认电视剧《大明宫词》与这一篇故事的紧密关系。少女怡然的明丽,成年时的华丽和中年时的坚强,一步一步走出了那宽袍大袖在长廊上留过的影子。宗之的玉树也绝非无迹可寻。我几乎看见了盛颜JJ在寒冷的冬夜独自沉浸在李少红编制出的那梦一般的情欲纠葛中。

我们这个年代的人,不是不可悲的。忘记了是张爱玲还是亦舒说的:“我们先读到恋爱,然后才经历。”是啊,我们先研究了攻略,再安排好了路线,然后背起包,藏好全国通兑的银联卡,然后宣布去旅游。有什么乐趣呢?一切尽在掌握。我们的成长亦如是。何曾惊艳过?

所以我们向往那个年代,那样肆意生死,挥霍青春……爱就爱到底,爱就以死来证明。就如宗之。宗之如玉。玉是脆的。每每会有人佩了玉,说:玉有灵气,会代主人受过。然后举例说某某遇到某灾,玉碎了,人无恙。玉怎么会有主人?它不过报你一份相知相惜的心。而人却利用了这一点。

宗之如玉。他必会以死来反抗无爱的人生。宁为玉碎,不为瓦全。人生如此琐碎委琐。《早晨37度2》里的Betty 说:“为什么我想要的都得不到?”于是她决定毁掉自己,她无法忍受这样的空虚,这样的失落。其实宗之的想法也必是如此。爱得最激烈的人,最终会被自己的爱情压死。那么多的爱,不堪重负。如此说来,盛颜JJ加上的救命丹药一说却还嫌不够干脆。十分红处便化灰。宗之爱到极处,是他自己不想要那生命,就算是金刚不坏身,又如何?

中国人的文化,永远认真地延续着生命。却往往为了这一目的,将自己的生命过得委曲求全。所以,一切的张扬自在,在中国都成了愚蠢。这是一个提倡人们像阿Q一样仅求活着的文化。法国却似乎不是,至少在《早晨37度2》里,人们在为自己的心而活。只求我哭我笑,一切从心而已。特别是现在,当我在电脑前,在中央空调的写字楼里,敲下这几个字时,我是那么想回到曾经自由的年代。大唐——是啊,那是一个人们还为自己而活的年代。爱得痛快,死得痛快。所以宗之,你还是死了吧,不要你这样美丽的生命苟活于人世。

所以,盛颜JJ,你不该让青城活着,不该让怡然和青城结婚,然后再活下去……。但是,盛颜JJ也是中国人,我也是,我们的骨里,血里都扎着一个信念:活着。

================================================================================

颜:
你把这篇故事翻出来了.汗,差不多八年前写的东西了,那时候还在念大二呢。现在想起来:文字青涩,情节稚拙,硬伤也不少……真是汗死。

但是妹妹的话,让我又想起那些曾经放在这个故事中的感情和向往了。那个光华绚烂的、恣意放纵的朝代,那样透彻的、千百万人中也不一定遇得到的爱……大约我也只有在十八九岁的时候才敢这样想这样写。放到现在,必定会收敛很多的。
  当然喽。我用来表现这种感情的手段和方式过于简单、贫乏。所以我不过写出了自己想要表达的十之一二而已。
  后来贴这故事出来,我的想法是:不被人笑简陋和幼稚就可以了,即使笑也没有关系。

关于为自己而活,其实我们或多或少总被现实所牵绊。
  解脱很容易,活着很辛苦,但是我们愿意去吃这种苦,苦中作乐。在这一点上,我是入世的、积极的。 

关于宗之和青城,虽然取名叫青城外传,虽然最后让青城和怡然在一起了,实际我还是更喜欢宗之。
  我想,宗之那种感情是不会出现于现世的,至少我并不很相信。
  如妹妹所言,因为爱到这种地步,最后只有死去。可惜我写得忒单薄了,希望以后修改的时候可以做得好一点。
  笑,这个故事,我应该会等到文笔、思想历练得很成熟的时候才重写的。

==========================================================================

七七;
对啊,我感觉这个故事其实可以写得更广泛一些。毕竟它有历史作底,而那个时代的故事又特别多,特别激烈。是个适合写故事的年代。另外,也是大家都喜欢的年代。JJ可以考虑写成中篇吧?多一些人物,另外可以把宗之再写得丰满一些,现在这样与其说是一个人物,不如说是一个符号。
№0 ☆☆☆ 2005-03-04 16:56:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

盛JJ把这个评论搬过来了。嘻嘻,偷笑。
№1 ☆☆☆红TT2005-03-21 21:22:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

红TT写滴真好呢~抱一个^O^
№2 ☆☆☆猫Q2005-03-22 08:53:19留言☆☆☆ 

差不多八年前写的东西了,那时候还在念大二呢。

昏过去……我大二时还在傻乐吧唧的吃喝玩乐,水也不曾好好灌过,活该我今天一事无成~~~~~~`
№3 ☆☆☆北溟有愚2005-03-23 14:20:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主