关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
老实说,在看<蓝宇>之前,我一直觉得他就是一农民,汗~~但是我个人认为刘烨在<蓝宇>里的表现是十分出色的,非常本色的表演,当然有些地方他处理的并不是特别好(比如6.4那晚,捍东找到蓝宇后,拥抱的那场戏,刘烨的表情就比较僵硬),但是他的演出让我深信他就是蓝宇,就好比胡军就是捍东一样.

刘烨曾说过,<蓝宇>让他走了捷径.无论现在事业如日中天的他是不是会后悔当初拍了一部同志片,在我看来他依旧是中国一位相当不错的演员,无论是演技还是艺德.

总得来说,电影还是成功的,特别是在人物塑造方面,相当地饱满.如果硬要把它拿来和原著比较我只能说,是各有千秋了.

而对于陈坤,个人觉得他并不适合蓝宇这个角色,他的气质里少了点纯净,多了点妖媚,适合演诱惑人的角色.

另外,不知道大家有没有看过王小波的<东宫西宫>?非常出色的,具有深度文章,这类文章还是不应该把它简单地归为同志文或者耽美文.
(汗~~跑题了~~~欢迎大家交流)
№0 ☆☆☆左岸有树 2005-02-13 14:51:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

刘烨粉丝来报道。
第一遍看的时候强烈鄙视,觉得真是一农民,再加上剧情进行得太快,不但是个农民还是个花痴(尤其是那句我就是有病……太、太突兀了……)
不过拿来完整版看第二遍的时候,就跌在他纯真如水的眼神里了,什么也别说,就把镜头对着他,让他直勾勾地往前看,就能电晕一片了,回想起来,他睁着大眼睛愣愣地看着帮他洗头的焊东,真是……无语了无语了。
什么叫眼神会说话,我明白了……
№1 ☆☆☆一枝花2005-02-13 17:11:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵~~~楼上的是刘烨的饭啊~~~偶准备去看~~今年的暑假也想去北京一趟~~~
№2 ☆☆☆左岸有树2005-02-13 19:11:22留言☆☆☆ 

另外,不知道大家有没有看过王小波的?非常出色的,具有深度文章,这类文章还是不应该把它简单地归为同志文或者耽美文.
☆☆☆左岸有树于2005-02-13 14:51:15留言☆☆☆

《东宫西宫》有深度?不以为然。
看王小波的杂文吧,《一只特立独行的猪》《沉默的大多数》等等
到目前为止我最喜欢的杂文!

№3 ☆☆☆筱禾2005-02-14 04:10:14留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆筱*****2005-02-14 04:16:22留言☆☆☆ 

缠绵而煽情,又多多少少兼有控诉主流社会不公平对待同志的怨妇心态的北京故事拍成了安静沉静恬静的<蓝宇>。

早听人说电影情节跳跃太快,那叫“拼贴式风格,形成美学上的间离效果”。我这也是刚在别人的帖子上学的。

因此我怀着无比崇敬的心理终于在网上下载了盗版的电影,却因画面偏暗,声音置后而分两次看完。我毫无疑问地将她当作一部单纯的爱情影片来看(因为导演如是说),却依然不能感动我,不是因为表现手法的冷静内敛,不是因为情节的删减,不是没体现同志的社会压力,是人物塑造、细节的不可信。

<蓝宇>的创作者说电影只是借<北京故事>的外轮廓,原来如此。那影片里的两位主人公有创新嘛?没有。真的不过就是个轮廓而已:痞子、大款捍东,纯洁无瑕、一往情深的蓝宇。

蓝宇因何吸引捍东?骨子里的骄傲和深藏不露的痴情。这骄傲或许来源于家庭,或许是校风的熏陶。对蓝宇琢磨不透(或者叫“没摆平”)是捍东从玩到爱转变的关键。

蓝宇因何爱上捍东?情场老手的捍东知道在爱人面前掩饰什么,表现什么,他看上去文雅多情,和蔼可亲,再加上亦真亦假的体贴关心很快使因为家庭的不幸,潜意识寻求他人关心的蓝宇“上手”。蓝宇同样没看透捍东。

从小说到电影,主人公的身世可以改编,所以蓝宇从一个虽有着高知的父母、却破碎的家庭背景改为来自东北农村,贫困却拥有幸福家庭,他给人的所有感觉是淳朴,但这对于一个玩儿家,一个花花公子,阅人无数的捍东似乎实在没有特别的吸引力。

一句“大哥你去过美国吗?”另人啼笑皆非。先不说一个初出茅庐的小孩子就知道称初次结识的人为“大哥”是否可能,(我就权当村子里是这个习惯)问话本身可以说明此人对他所不具有的一切很向往,而且不加掩饰,这足够激起捍东对他的轻蔑了。

两人再次相遇,蓝宇急不可待地告诉捍东他们有4个月没见,而且是数这日子过的。然后就是两个“人家”。娇撒的真好,俨然一个在圈子里和“姐妹们”混了一年半载,越发“妩媚”的小同志了。

“人家昨晚被你折腾了一夜”。请问有多少女士喜欢这样娇媚地和老公调侃?电影将这话出自一个不谙事世的少年口中。影片可以不去表现社会的压力,自我认同呢?蓝宇对他同志身份、对他被动角色的自我认同确实超速。

“人家本来就是个土包子”。编导大概不了解一个刚从农村到大城市孩子的心理,他们最讳别人说他土,这无易于对个残疾人骂他是瘸子,瞎子,能坦然面对这些也要几年的锤炼。如蓝宇般高兴地回答自己是个土包子,恐怕刚来北京干活的民工都难以做到,何况一个考入大学的男孩。

从捍东方面,他能直接说出蓝宇衣服土这样的话,他太不精明了,哪里象个玩儿家。

小说送衣服一段是两人第一次出现矛盾,捍东“指著壁柜里的一大堆袋子告诉他那是给他买的衣服,他哦了一声,连个谢谢都没说。”于是捍东“逗他玩儿”。这是施舍与被施舍的关系,其中最微妙的是两个人的自尊。

汽车里“两人太熟了就该散了”,蓝宇紧张兮兮地问“我们还没太熟吧?”朴实的可以,也愚笨的可以。这个人物所有的魅力丧失殆尽。

电影两次提到洗发液,请问90年前后,北京有几种洗发液?多少校园的同志很注意自己的洗发水?即使大款捍东,他知道名车,名牌服装,但原本也是穷人出身(相对大陆以外的环境),另外以他的个性还没细腻到去问蓝宇洗发液的牌子。

已有网友提到蓝宇明知屋里有人还一把扑到捍东怀中。想来是编导特意安培的,用意何在?不得而知。

吵架,捍东说“不给我玩儿给谁玩,想再找我这样的客人,别天真了……”看来捍东明白无误地骂蓝宇是卖的,我不明白蓝的骄傲和自尊在哪里?小说中捍东第一出口伤人是“你也太拿自己值钱了,你丫找打呢”,因为蓝宇说“两万块可以和他玩几个月”。正相反,精明的捍东是要淡化他们之间金钱因素。另外捍东许多难听的话只是“想”并非“说”。

64,如果蓝宇的反应是滔滔不绝地讲述,漫骂,边说边流泪会更真实更感人。电影中捍东居然在车里睡著了,充其量是等个朋友,哪里是在生死关头等爱人。看到一篇评论说“无力操作的东西不如割舍。”,非常赞同。

蓝宇在街上给家里打电话,编导大概是想告诉观众GAY一样可以有正常的家庭。蓝宇因家庭贫困出来卖身,短短几年后,(92,93年)家里已经通了电话,农村的变化可真快呀!是改革开放的政策好,还是原本他家就比较富裕?

林静平的角色真是可有可无。编导不妨试试将她塑造成个刘慧芳,或者从头到尾不出现,只是个影子,会不会更为影片增色?

分手是不错的一场戏,但捍东却没流露出一丝难舍,也是,如果捍东痛苦又必需结婚,岂不暴露同志在现实社会中的尴尬处境,太老套了!“人长大了就该结婚”不就行了。如此看来蓝宇对于捍东不过一个小玩物而已。蓝宇看彩虹那断是台词,而且蹩脚。“老板喜欢哪种姿势?”很搞笑。

网上下载一半到此为止。再看后一半,过了好久。感触已经不如看上集时多了。

“我总这么想,每天早晨醒来,喜欢你少些。”比较煽情,就是刘烨的扮象不能惹人怜爱。

再相遇,显然是拘促不安的捍东,镇定自如的蓝宇,演员表演很尽力。记得捍东分手时挺理直气壮的,不明白他们为什么有如此变化,两人背地里不知道干了什么猫腻儿的事儿,只是没告诉观众罢了。

“你还是那么喜欢花”有道是姑娘爱花,小子爱炮,果真蓝宇是个“假小子”。

“记得你卖了一天一地的花”。这台词出自北京人捍东之口,晕倒。

“你胖了。”是电影中最出彩的话,就这句感动了我,听说电影院里大家因此在笑,我一点也没笑。倒是捍东说“今年犯太岁”,蓝宇说“叫计程车”我抿嘴偷乐。

监狱一场懒的多说了。

火锅一场,蓝宇俨然熬成陈家的小“媳妇”了,还挺贤慧的。他看捍东的表情,终于有点儿理解刘烨是如何混上金马影帝的。捍东依旧是个北京痞子,我知道这不是胡军的意思。

“这些年北京还是老样子,到处在拆呀建呀。”从前只知道北京的路是修了再挖开,再修再挖,所以有人建议给马路安条拉锁。第一次知道北京的房子也是建好了再扒开,再建。唉……

电影放映结束,有人说象喝了矿泉水,怎能这么说话!分明是白开水,而且是拿煮菜锅烧的,一股子怪味呢。

№5 ☆☆☆筱禾2005-02-14 04:24:28留言☆☆☆ 

我是先看小说再看电影的。看了小说是震撼,看了电影觉得是白开水。
本不打算看电影,我一个没有看过小说但看了两遍电影的同学极力推荐我看电影,她说她两次看后都哭了。所以我就抱着好奇的心理去看了电影。结果令人失望,所以我反过来劝我那朋友要去看看它的原版小说。
为什么我和我那同学的反应是截然不同。想必是哪个先入为主吧,可能如果我先看电影的话,也会对这杯白开水有感觉。
№6 ☆☆☆zolcool2005-02-14 13:18:29留言☆☆☆ 

看了大人对这片电影的评价,恩,怎么说呢,应该是按照原著作者的角度看问题的吧!我想和大多数人一样无论是小说还是电影都是很值得大家去品味的,毕竟这两种形式都给了大家一个很维美的爱情,我想这就足够了,何必在去计较那些细节呢??!!
№7 ☆☆☆zzypig2005-02-14 14:14:06留言☆☆☆ 

老实说,电影给我的印象只是个因为第一个明目张胆吃螃蟹引起的巨大效应,里面没有什么实质的涵意。但是,文字版的《北京故事》却让我感动到一埸糊涂、泪流满面。
为现实而扭曲的人们,挣扎在光怪陆离的世界不可自拔的人们,不断学习游戏规则不断适应社会变迁的人们……我在其中感到一种深深的无奈和悲哀。
对于同性相恋,会觉得好奇,也支持与理解,也知道在如今的社会中,这样的群体会遇到很多的困难,通过筱大的笔,我窥视到其中的一角,因此,也体会到故事人物所遭遇的心情。
爱情只是种心情,因为刚刚好喜欢上同性,便要遭受非议,或是编织很大的谎言去维持一个表象,而能够直面面对的人,需要多大的勇气呀。
电影倒没有好好表现到那些内容,所以我只看了一遍^^

另祝筱大Happy Valentine’s day!!!
№8 ☆☆☆bedepe2005-02-14 16:41:15留言☆☆☆ 

看电影《蓝宇》是在看《北京故事》之后,听两个色女室友说胡军刘烨全裸演出,看,为艺术都牺牲到这份上了!于是忍不住借了盗版碟来看,无奈小说里跌宕起伏荡气回肠的情节摆到电影里压缩成了一节一节,跳得飞快。从头到尾给我的感觉就是看之无味,弃之可惜。到了结束想为蓝宇的死感动一把却还是愣没感觉,真不知是小说太出彩呢还是电影太失败。想着关叔身为GAY居然还拍不过不是GAY的王家卫。至于刘烨,他绝对要比张国荣哥哥幸运,捞到了金马一夜成名。
№9 ☆☆☆lesleychow2005-02-14 19:02:49留言☆☆☆ 

本来只知道筱禾不满意电影蓝宇。。
但是没想到到如斯地步。。
我是先看电影才看小说的~~
那时还处在BL的入门阶段
总有最初的总是最好的感觉
当然,无关现在的刘烨的胡军。。
。。。。。。。。。。。。。
个人很喜欢胡军
好男人一个呀。。
呵呵
№10 ☆☆☆ash2005-02-14 19:36:26留言☆☆☆ 

老实说,我觉的筱禾对于电影的评价过于苛刻了.当然这也是个仁者见仁,智者见智的问题.这里给大家转载两片评论

http://www.netandtv.com/newspage/htm2002-4/2002418110412.htm

http://ent.sina.com.cn/r/i/2001-12-13/66803.html

后一篇是我看到现在最为客观的评论
当然大家可以畅谈自己的意见
№11 ☆☆☆左岸有树2005-02-14 19:57:39留言☆☆☆ 

电影放映结束,有人说象喝了矿泉水,怎能这么说话!分明是白开水,而且是拿煮菜锅烧的,一股子怪味呢。  
☆☆☆筱禾于2005-02-14 04:24:28留言☆☆☆  

亲爱的大人,抱一个。(大人别急,我马上松手,您不动怒,身后那群姐妹也不会放过我,我松手、松手)
实话说那电影我看了个开头就觉得难受,以后都是快镜头拉过去的,所以一直觉得米资格批评。但如果喝一口觉得味道不好也是可以叫苦的,对吗?不见得为了投诉我就得先把整瓶子难喝的东西全倒进肚子里,那倒像是讹人了,不是么?
电影真的让我很失望,从镜头到人物,尤其是蓝宇,我心中的蓝宇绝不是这个样子。还有为什么这个片子这么灰(我想不全是因为盗版吧?),这是导演所选择的叙事风格吧,导演是这样看这个故事的吗?但我读小说却觉得《北京故事》洋溢的是另外两中颜色,激情的橙红,加上北京晴天的湛蓝。我心中的蓝宇是那个在阳光下微笑得会放光的男孩子,而不是悲悲切切的小怨妇。我喜欢筱大的文,很重要的一点也是因为文中的人都很man。电影强调了蓝宇纯粹(可惜拍成了近乎农民的淳朴)、柔和的一面,但我在小说里感觉到的倔强、刚强却淡掉了,而他的单纯是要融合了那种执拗才会真正动人啊,拆掉豹骨单看豹皮,再美也是无力。
一直不敢公开猛说电影的不好,今天看到大人的话才斗胆一吐为快。
痛快,痛快。打住吧,毕竟我没仔细看,也只好说个印象。对新人我倒是建议先看电影再看小说,看完电影也许你还会想看小说,但看完小说再看电影也许你就会像我一样买张碟子两年都看不完。
№12 ☆☆☆红の叶2005-02-14 20:16:20留言☆☆☆ 

如果有说得过分的地方大家多多包涵了,我也就是作为一个读者实话实说,我承认自己感情用事,也不够客观,但对《北京》我确实动了感情,至少我现在还做不到很客观,除非我不爱它了,但是,这个,基本上,很难。
№13 ☆☆☆红の叶2005-02-14 20:21:25留言☆☆☆ 

俺倒同意这句,仁者见仁,智者见智。
个人觉得作者本身的诠释是最好的,也是最贴切的。
俺是N年前在广同看的这篇《北京故事》,今年才忍不住看了一眼电影。相信挺多先看小说,后看电影的人都有这种感觉,电影《蓝宇》远不如小说好看。看小说的时候,记得哭的挺惨,后来把小说订成书也算是收藏了。前不久看电影,在看之前,俺是憋足了劲儿打算痛哭一场,面纸都准备好了,可惜后来俺是挤呀挤也没出点水,有点对不起俺的纸。倒是电影里放的《你怎么舍得我难过》让我感动了一把,多句嘴,刘烨唱的我压根儿没听。相比之下更喜欢哥哥的《霸王别姬》,那叫一个到位。电影版地蓝宇完全和俺心中的蓝宇形象背道而驰……

唱:

秋天的风一阵阵地吹过,
想起了去年的这个时候,
你的心到底在想些什么,
为什么留下这个结局让我承受.
№14 ☆☆☆red9762005-02-14 22:52:48留言☆☆☆ 

五楼真是筱禾写的吗?如果是真的,由不得我不失望一把了。。

容我斗胆说一句,小说和电影本来就有截然不同的艺术表现形式,筱禾大无非是不满电影对小说的改编嘛,不过窃以为您的做法有点不厚道,既然版权都卖给人家了,还说三道四个甚?自己的孩子当然自己最疼,但如果想要别人不做一点改动地照本全搬,那是不可能的。除非自己做导演,或者干脆别卖版权。

再说,我相信有很多和我一样坚信《蓝宇》是经典的人!电影问世至今已走过了四个年头,即将进入第五个年头,仍然有一大批死忠FANS孜孜不倦地讨论其中的每个细节;在搜索引擎上“蓝宇”搜索,可以搜出铺天盖地的精彩影迷;直到今天,仍然能在各大论坛上看到有关蓝宇的讨论和寻求电影下载的贴子;有越来越多的影迷因为蓝宇爱上两位演员。。。。最重要的,它让异性恋懂得“爱情,原来不分性别”。

另外,我觉得太过执着于“蓝宇应该由谁演更好”是很可笑的。一千个人心里就有一千个哈姆雷特,说这话的人,你能提出一个人选,比刘烨更适合吗?无论是气质,还是演技。虽然我不是刘的影迷,但是在电影中他给我的感觉他就是蓝宇。关锦鹏选演员的眼光的确没话说。

№15 ☆☆☆马甲也想发言语2005-02-14 23:07:08留言☆☆☆ 

青菜萝卜各有所爱,至于么都?都搞上人身攻击了。

张柏芝《星语心愿》里开头就唱这么一句:
我要控制我自己

咱改改:你要控制你自己~
№17 ☆☆☆red9762005-02-14 23:26:28留言☆☆☆ 

☆☆☆red976于2005-02-14 23:26:28留言☆☆☆

恩,这点我同意~~~

先让作者大人冷静下,控制控制自己。
№18 ☆☆☆水蜜桃2005-02-14 23:30:30留言☆☆☆ 

☆☆☆水蜜桃于2005-02-14 23:30:30留言☆☆☆

俺是指某人的人身攻击,控制控制

~~可没说筱禾老大~~
№19 ☆☆☆red9762005-02-14 23:40:19留言☆☆☆ 

筱大在其他场合一直说他把蓝宇卖了,所以对电影不置评,对演员不置评

但每个人都会有自己真实的想法吧,我想他在这里只是想和自己人交流一下而已,话可能冲了点但本身没有恶意。

大家这样辩来辩去永远不会有结果的,因为双方都搀杂了太多感情因素,一边是电影的fan,一边是小说的fan,fan从来不是理智的代名词,谁都不可能说服谁,不过是大家一吐为快,那就各说各的,彼此都不要动气。说到底,小说是电影的根基,而电影多少也带动了小说的人气,让更多的人接触到某个神秘的世界(感觉自己在活稀泥|||)

№20 ☆☆☆红の叶2005-02-14 23:58:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主