关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
经常听别人说《北京故事》是同志中的《红楼梦》。
出于兴趣爱好,个人观点总结一下,希望大家补充和指点
首先捍东和贾宝玉的相似点1、都是小说的男一号2、风流倜傥见一个爱一个3、都身处上流社会4、都具有纨绔子弟的气息5、都是痴情的人6、都有一个类似的礼教的东西使他们的爱不能实现。
再来分析一下蓝宇和林黛玉1、童年都经受过很大的曲折2、后来都是类似寄人篱下的悲苦生活3、有气节也带一些贵族的傲气4、性格倔强不屈5、正直6、都具有非常大的才气让人肃然起敬
蓝宇和秦钟的共同点:1、都很质朴农村孩子的形象,长得比较瘦,俊秀而风姿可人。2、家境都不好和破落3、结局都是很悲惨的死去让人扼腕叹息。

№0 ☆☆☆泪光闪闪 2012-02-20 01:45:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

天啊。。。要这么个比法,也可以说《北京故事》是同志中的《金瓶梅》:捍东如西门庆泛爱,蓝宇如李平儿俊而痴情。。。李平儿死,西门庆真情痛哭。。。:(
№1 ☆☆☆KK2012-02-20 18:37:11留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

首先捍东和贾宝玉的相似点1、都是小说的男一号

看到这里我哭了。。
№2 ☆☆☆杨润2012-02-20 21:28:13留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆杨润于2012-02-20 21:28:13留言☆☆☆ 
本来我没觉得那个1、都是小说的男一号 有什么不妥,但一看你哭了,我忍不住的哈哈笑了。

№3 ☆☆☆谁能定义下爱情2012-02-20 21:54:11留言☆☆☆ 

看到这里我哭了。。  

№2 ☆☆☆杨润于2012-02-20 21:28:13留言☆☆☆ 

哈哈哈。。。必须得抱抱杨润。:D
另外,诚挚邀请杨润加入说书读者群,快建个MSN吧。
-----------------------------------------------------

本来我没觉得那个1、都是小说的男一号 有什么不妥,但一看你哭了,我忍不住的哈哈笑了。

№3 ☆☆☆谁能定义下爱情于2012-02-20 21:54:11留言☆☆☆

哈哈,那和定义咱们三包成一团吧!:D 
№4 ☆☆☆雨晴2012-02-20 23:28:26留言☆☆☆ 

№0 ☆☆☆泪光闪闪于2012-02-20 01:45:43留言☆☆☆ 
你这是经常在哪儿听谁说的?好奇。。。。

看到这里我哭了。。  

哈哈哈
№5 ☆☆☆辰舟2012-02-21 00:41:07留言☆☆☆ 

哈哈哈

№5 ☆☆☆辰舟于2012-02-21 00:41:07留言☆☆☆ 

好,现在我们四个可以抱成一团了。。。:D  
№6 ☆☆☆雨晴2012-02-21 12:32:08留言☆☆☆ 

是我泪点太低了还是你们笑点太低了。。
№7 ☆☆☆杨润2012-02-21 19:42:41留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆杨润于2012-02-21 19:42:41留言☆☆☆ 
杨润同学,你是不是忘了加个笑咪咪的表情符了?:)
№8 ☆☆☆雨晴2012-02-21 23:13:46留言☆☆☆ 

№0 ☆☆☆泪光闪闪于2012-02-20 01:45:43留言☆☆☆ 

这比喻不敢当。我虽然没深刻体会过红楼梦,但觉得它要表达的东西很多,北京故事相对单一
№9 ☆☆☆筱禾2012-02-26 11:33:00留言☆☆☆ 

我觉得《彩绘坊》真的算是同志文中的《红楼梦》,筱禾大不要太谦虚哦。
№10 ☆☆☆陌上桑2012-03-04 01:33:14留言☆☆☆ 

對同志文學的影響力這點是真的可以比擬的 (北京故事之於同志文學; 紅樓夢之於文學), 最近才開始看北京故事以外的同志小說, 可以看出真的好多作者都受到北京故事的影響和感動還有啟發~~~
№11 ☆☆☆Hodala2014-03-28 16:35:50留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆Hodala于2014-03-28 16:35:50留言☆☆☆

hodala好!

我记得看到有几个同志小说里提到过《北京故事》,具体记不清了。
№12 ☆☆☆2014-03-29 09:27:42留言☆☆☆ 

嗯嗯~有的作品是直接提到, 有的作品是對話相類似, 有的則是某場景相類似,

就是可以看出作者是很喜歡 "北京故事" ^^
№14 ☆☆☆Hodala2014-04-04 17:59:02留言☆☆☆ 

看猴子还是谁说他在看红楼梦,我这两天也突然想到了红楼梦。

红楼作为古典小说四大名著之一,我估计家长都是本着“不输在起跑线上”的心理,逼着人事儿不懂的小破孩儿去阅读,实在不是个明智的做法。那时候看红楼,主要对两个感兴趣,一是通过判词来猜人物应该有的结尾,从中寻求类似看福尔摩斯的乐趣。二是把宝玉初试云雨晴那章回好好研究,特别他和花袭人到底怎么试的,说明虽然不懂人事儿但咱懂□□儿了。。

后来看了电视剧,想起自己居然还看过原著呢,太有文学修养了,虽然其实只看了三分之二。那时候感触颇深的是发觉曹公真的有才,他把女人们刻画得那叫一个五彩斑斓绘声绘色,每个女子塑造的活灵活现,还各不相同。不象那时候的其他影视作品,女性人物只有两类:集中华传统与现代女性美德于一身的刘慧芳,和有毒蝎心肠的武则天。这两种女性我是都没见过活的。

红楼里的男性角色,我印象最深的贾琏和薛潘,为什么印象深,我到今天也不得而知,是不是因为贾琏找小厮泻火和薛潘被柳公子暴打,让我发现了什么也说不准。可要说我聪慧敏锐异常,我都没看出来贾宝玉和秦钟蒋玉涵都干了些啥。

“不懂人事儿”时代看过红楼梦,我几乎不记得里面居然有个叫贾宝玉的。就算我知道他是主人公,我也不明白他每天既不喜欢打球运动,也不想拿全年纪前五名,无所事事晃悠什么。当年的电视剧也没帮助我有更深刻的认识,倒看出来贾宝玉就是我们今天说的“二货”,有天使般的宝姐姐,花袭人他不爱,成天跟个神经质的林妹妹纠缠不清。

直到我终于懂人事儿了,明白了在宝玉身上寄托了浪漫,叛逆,向往自由的理想,和透过他那双看尽世态炎凉的沧桑慧眼。

一部红楼梦居然能养出一堆红学家。然后他们从复杂的社会矛盾,到里面人物吐吐沫的小痰盂都能有深刻研究,更不要说宝黛生离死别,如泣如诉的爱情。咱是外行,深刻的一概不懂,倒是发现宝玉是“如此平凡”,或者说人物塑造的非常真实,自然,很具代表性。

别的咱不表,就说说他对待女人的态度。宝玉非常色,他到处吃女孩子嘴唇上的胭脂膏子,年轻且有几分姿色的都不放过,还把王夫人身边一个大丫鬟给调戏到井里去了。他厌恶一切婆子,所有的年轻姐姐妹妹都让他心神不宁,怜香惜玉。

色仅仅是一个方面,宝玉是个追求精神,感情满足的人。

宝姐姐美丽,聪明,大气,智慧,有才气,会做人会处事,有人缘,识大体,特别是她身材丰满,那双圆润的小胳膊还是手腕子让宝玉哈喇子流一地,心里感叹很多次,这要是长林妹妹身上该有多好,好歹我也能摸摸。。。我们因此可以推断出,宝玉在睡美女方面是喜欢圆润些的,不喜欢太骨感的,这其实是多数男人的口味。

宝姐姐似乎具备所有让宝玉动心的条件,可宝玉就喜欢有才气冰雪聪明,但刁钻,小性,多疑,自卑,没人缘,瘦弱的林妹妹。原因只有一个,林妹妹从来不说宝姐姐喜欢说的那些混账话。用我们今天高端大气的说法就是:林妹妹和宝玉更有共同语言,相同的爱好,精神上的默契,林妹妹能理解他,是他的知音,他们情投意合。用今天庸俗的说法就是:林妹妹不在乎宝玉是不是爱念书走正路,是不是为自己的前途去打拼,不追求共同进步,他们就喜欢在一起看点黄书,然后摸摸娑娑。

贾宝玉宁可忍受林妹妹跟他莫名其妙地三天不理五天一闹的感情表达,而且痛并快乐着,也绝不对外人看起来迷人的宝姐姐动心。

宝玉的两个大丫鬟,袭人和晴雯。单从做人来说,袭人对人温和友善, 得饶人处且饶人,小丫鬟干了坏事,她也就骂几句,哪象晴雯,拿个锥子狠命扎人家。袭人是夺走 宝玉处男身的女人,宝玉也完全把她当自己小老婆对待,关系之亲近非其他人能比。

可所有判词里,除林妹妹外,晴雯是最让宝玉动情的:风流灵巧招人怨。。多情公子空牵念。晴雯最打动宝玉的,第一依然是只陪他玩乐,不象袭人,好像大姐亲妈一样的对宝玉爱护并忠言逆耳,第二是帮他给林妹妹送个小纸条什么的,这种事情袭人是不能求的。第三是心灵手巧,个性风骚。

晴雯因为自身平时树敌太多被人进谗言郁闷死了,宝玉心疼的不行,把怒火发泄在袭人身上:怎么就单单挑不出你的错。

以上这些我们可以发现,一个男人爱上一个女人的因素,或者说一个人爱上另一个人的因素,性,肯定不是第一位的,对方本身有多好的口碑,多少被外人赞美的好品德更不重要。产生爱情一点不伟大,不碍乎就是对方让你开心,让你乐,让你满足,然后再有点比如美貌,才气,比如心灵手巧,自己就觉得有无数爱上对方的理由了。

分析下来宝玉的感情没丝毫高大尚的奇特之处。无论古人还是现在的我们,都是这样爱着,被爱着,享受着这份毫无奇特的奇特快乐。
№15 ☆☆☆筱禾2014-06-04 21:34:18留言☆☆☆ 

太久以前看过红楼梦,许多记忆都可能不准确甚至错误,见谅啊
№16 ☆☆☆筱禾2014-06-04 21:36:35留言☆☆☆ 

用今天庸俗的说法就是:林妹妹不在乎宝玉是不是爱念书走正路,是不是为自己的前途去打拼,不追求共同进步,他们就喜欢在一起看点黄书,然后摸摸娑娑。

===============

哈哈哈太有意思了!我觉得红学专家们如果这么去讲评红楼梦,我发誓我有生之年一定会看完全本的。
№17 ☆☆☆2014-06-04 21:45:24留言☆☆☆ 

以上这些我们可以发现,一个男人爱上一个女人的因素,或者说一个人爱上另一个人的因素,性,肯定不是第一位的,对方本身有多好的口碑,多少被外人赞美的好品德更不重要。产生爱情一点不伟大,不碍乎就是对方让你开心,让你乐,让你满足,然后再有点比如美貌,才气,比如心灵手巧,自己就觉得有无数爱上对方的理由了。

分析下来宝玉的感情没丝毫高大尚的奇特之处。无论古人还是现在的我们,都是这样爱着,被爱着,享受着这份毫无奇特的奇特快乐。
№15 ☆☆☆筱禾于2014-06-04 21:34:18留言☆☆☆ 

相比亲情友情,爱情最自私,却又最陶醉。它不需要对方拥有高尚的品格,只追求那份心灵上的默契和满足。宝二傻弱水三千却只取那一瓢饮,在跟宝钗结婚后,大概是除了享受宝钗的好膀子性生活有些滋味外,其余时间是行尸走肉的,就这么没有共同语言过了两年,性生活估计也没滋味后干脆去当了和尚。

这篇写的太好看了,弄得我都想看红楼了!我要是变文青,你得对我负责。
№18 ☆☆☆2014-06-05 04:42:02留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆筱禾于2014-06-04 21:34:18留言☆☆☆ 

笑得肚子痛,哈哈哈哈。。。

就爱看这种妙趣横生的读后感:))

特别是这两句:

“宝玉非常色,他到处吃女孩子嘴唇上的胭脂膏子,年轻且有几分姿色的都不放过,还把王夫人身边一个大丫鬟给调戏到井里去了。”

“用今天庸俗的说法就是:林妹妹不在乎宝玉是不是爱念书走正路,是不是为自己的前途去打拼,不追求共同进步,他们就喜欢在一起看点黄书,然后摸摸娑娑。”

笑疯了。。。

№19 ☆☆☆比非2014-06-05 10:33:16留言☆☆☆ 

老大这种另类视角的读后感,也引发了我改天有空翻翻原著的兴趣,或者也能看出点有意思有趣的东西出来。。。
№20 ☆☆☆比非2014-06-05 10:35:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主