关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直想说说汪峰的歌儿

我真以为自己太老了,跟时代脱节了,对于流行音乐都受不了,距离现在最近的就是<大中国><纤夫的爱>那时候那些极端恶俗的音乐还能听明白.

第一次知道這音乐是别人给我介绍旭日阳刚的视频,无论是六块腹肌还是农民工草根形象都没怎么打动我,大概听那歌词,倒觉得有点深度和意境,还以为是那两个人自己创作的音乐

后来直到听到了<当我想你的时候>,<心爱的姑娘>这些时,才知道有个叫汪峰的摇滚乐手.网上听了几个太匆忙,没留下太多印象.后来弄了他的专辑经常在路上听,发现中国原来还有这么适合我听的音乐

专辑里有那首特别有名的<春天里>,但我发现第一首让我特别喜欢的是<怒放的生命>,太棒了,还有<飞得更高><勇敢的心><光明>.如果归类,大概应该都算是立志歌曲,我不爱看立志的文字,感觉很二儿并缺少人文关怀的气息,但这些音乐真是太有感染力了.特别是那首<怒放的生命>,听起来心都跟着跳动.让人沉醉

在那专辑里第二首让我喜欢上的是<我爱你中国>.我知道有些人一说起爱国歌曲就得讽刺几句恋母癖,虚假之类的.我真不明白人怎么能极端到这个地步,自己不认同的感情,也用不着去否定,甚至去诋毁.开始歌词我以为是爱情歌曲: "每当我感到疼痛就想让你抱紧我,每当我迷惑的时候你都给我一种温暖,有时我会孤独无助就像山坡上滚落的石子,有时我会失去方向就像天上离群的燕子,可只要想到你的存在就不会再感到恐惧."

当下面那句"我爱你中国,亲爱的母亲"响起,说实话,我第一次听也吓一跳,但后来再听,觉得很好听.其实虚假和真实的区别不是因为题材,而在于是否发自内心.御用文人为春晚作的一次性爱国歌曲很虚假,但发自一个音乐人内心的<我爱你中国>就很真实,因为它的曲调很优美,我觉得是那专辑里音乐最好听的.动了真情实感,才能写出好的音乐吧.

我想起某个在牢里的名人刘某某,我猜测他的内心也应该涌动着这样的一种感情.嘿嘿

<北京北京>的曲子不觉得很好听,但那句"咖啡馆与广场有三个街区,却象是霓虹灯到月亮的距离"写得真好.任何一个有曾经漂泊经历的人都会有所感触

<硬币>是那谁推荐的,他觉得这首好,我在网络上听第一次就听出特别压抑,而且一直压抑到最后.谁谁说不喜欢这首歌,因为感觉好象是被偷窥.它用第二人称你来写的:"你有没有看见自己眼中的绝望,你有没有听见自己被抛弃后的呼喊". 我再次听这首歌,没听出任何偷窥的感觉,而是好象一个人在对自己诉说,关于命运的主题,很打动人,那句:"除了宽容没什么可以让你释怀,除了爱没什么可以改变生命",还有"你有没有扔过一枚硬币选择正反面" 这词写得太有才了

不过这首歌还是太压抑了.

我终于知道了<春天里>那句"可我觉得一切没那么糟,虽然我只有对爱的幻想",不是农民工兄弟以一种浪漫的情怀讲述生活,它是缅怀远去的青春的,特别是"翦去长发留起了胡须,曾经的痛苦随风远去,可感觉是那么悲伤和更深的迷茫". 就演唱来说,我喜欢汪峰的原唱,那兄弟不过是模仿,但就歌曲所表达的,如果是那对兄弟关于他们自己生活的描述,更打动我.
№0 ☆☆☆筱禾 2011-06-21 10:37:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发:)

大爱汪峰的歌,很有味道
№1 ☆☆☆阿菜2011-06-21 10:48:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

非常不好意思的接下茬。汪峰的三首歌是我KTV的主打歌
《春天里》《哭泣的拳头》(名字很重口味是吗?)《勇敢的心》

《春天里》是一位大哥介绍我听的,当时我真怀疑他懂不懂音乐,但是听过这首之后,我惭愧了。

《春天里》我最喜欢这句:
可当初的我是那么快乐。
虽然只有一把破木吉他,
在街上、在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣!

听过之后很感慨,回忆起年少的时光。那时候我们不懂怎么让自己快乐,但是我们却很容易快乐。现在我们懂得并且有能力让自己快乐了,但是我们却很少快乐。

同样的事情也发生在电影版的《将爱情进行到底》。

电视剧版《将爱情进行到底》是我们青春期最流行的偶像剧,每一帧剧情,每一句台词都能背下来,也写了不少看到感动之处情不自禁的酸涩文字。

电影版的《将爱情进行到底》关注很久了,和几个要好的高中同学相约一起去电影院看,可是等到上映的时候,大家却不约而同的选择用各种借口爽约。

后来我还是忍不住下了一个DVD 版的看,看过之后,我已经不在乎影片本身的情节和质感了。回味着杨铮和文慧再次伴着那熟悉的音乐一起翻过大铁门,想到两人十年后的种种无奈的变化,陷入了对高中大学生活的追忆和感伤。

其实没有什么,过去是快乐的,现在也应该是美好的,将来我不知道 ,也因该差不多吧:)
№2 ☆☆☆老七2011-06-21 11:00:13留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆老七于2011-06-21 11:00:13留言☆☆☆ 
我是很迷这个电视剧。
里面没首主题曲都会哼两句
记得有一首叫,遥望
那时广播里总放。
估计现在不会有人知道了。也不会有人听收音机了吧。
№3 ☆☆☆kane2011-06-21 11:21:31留言☆☆☆ 

《哭泣的拳头》算不算那种重金属摇滚?
勇敢的心那种忽重忽轻的感觉挺有冲击力的
№4 ☆☆☆筱禾2011-06-21 11:22:40留言☆☆☆ 

落后了
电脑里全是郭兰英、郭颂、李谷一、毛阿敏、张爆默、殷秀梅、吕文科、刀郎、费玉清、徐小凤。。。。的歌。
整个一土冒老头!
№5 ☆☆☆南北真善美2011-06-21 11:25:42留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆南北真善美于2011-06-21 11:25:42留言☆☆☆ 

其实毛阿敏挺正的。她和那英都不错。
有股中国女歌手的范。个人感觉比大部分港台的好。
№6 ☆☆☆kane2011-06-21 11:30:49留言☆☆☆ 

老大,你一说你爱汪峰的歌,我就哈哈笑。你别生气,原因是我有个姐特五音不全,但特爱唱汪峰的歌。
№7 ☆☆☆谁能定义下爱情2011-06-21 11:41:51留言☆☆☆ 

《哭泣的拳头》算不算那种重金属摇滚?
勇敢的心那种忽重忽轻的感觉挺有冲击力的  

№4 ☆☆☆筱禾于2011-06-21 11:22:40留言☆☆☆ 

《哭泣的拳头》因该算吧。反正只要 KTV一场就特别带动气氛。

《勇敢的心》最喜欢那句:在布满力量的大地带着痛狂奔 凭着一颗永不哭泣勇敢的心 。

汪峰唱歌的感觉就是透溜!就是酷!
№8 ☆☆☆老七2011-06-21 12:00:19留言☆☆☆ 

估计现在不会有人知道了。也不会有人听收音机了吧。  

№3 ☆☆☆kane于2011-06-21 11:21:31留言☆☆☆ 

对 还有那种卡带式的 walk-man 现在 再我抽屉里 都不动了。现在 不用ipad听歌都不好意思 。。以前拿个 sony的 walk-man都觉得自己“怀绅”的不行了。。
№9 ☆☆☆老七2011-06-21 12:04:17留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆南北真善美于2011-06-21 11:25:42留言☆☆☆   

南哥很暴躁啊。还听刀郎呢,我觉得刀郎的歌有几首值得听啊。

郭兰英的也不错啊,我爸以前就有她的黑胶唱片。还有徐小凤的。我就跟着听。郭兰英 给人感觉怎么那么 慈祥 那么甜呢。 听着特别舒服。好像奶奶在唱歌。
№10 ☆☆☆老七2011-06-21 12:09:45留言☆☆☆ 

老大,你说男的是不是就爱就事论事,怎么就不能八卦点呢。呵呵,这个真的可以有。你同意吗
№11 ☆☆☆谁能定义下爱情2011-06-21 12:15:06留言☆☆☆ 

八卦实际是发散性思维的体现。比如说,本来大家在聊歌曲,如果突然有人说有个曾经听过此歌的某人最近快生了,然后就此话题转向奶粉涨了多少钱。这就能体现下大家的思想有多么的跳跃,思维有多么的活跃,这下,人生不久圆满了,呵呵
№12 ☆☆☆谁能定义下爱情2011-06-21 12:20:56留言☆☆☆ 

《勇敢的心》最喜欢那句:在布满力量的大地带着痛狂奔 凭着一颗永不哭泣勇敢的心 。
№8 ☆☆☆老七于2011-06-21 12:00:19留言
------------
我也非常非常喜欢这句。。。。

曾经在车上,看着周围空旷无人的山路、古老的大山,听过汪峰的这几首:绽放,春天里,怒放的生命,北京北京,我爱你中国,彼岸,当我想你的时候,勇敢的心,在雨中,信仰在空中飘扬,飞的更高,光明;有的激昂、振奋,有的忧伤,有的让人热血沸腾。。。那感觉,真的是很奇妙

№13 ☆☆☆阿菜2011-06-21 12:34:37留言☆☆☆ 

当我想你的时候

№13 ☆☆☆阿菜于2011-06-21 12:34:37留言☆☆☆ 

我的爱人很喜欢听这首:)

那一天我漫步在夕阳下  看见一对恋人相互依偎  
那一刻往事涌上心头   刹那间我泪如雨下

还有

生命就像是一场告别  从起点对一切说再见
№14 ☆☆☆老七2011-06-21 13:17:24留言☆☆☆ 

真的巧,上午发的推荐歌的贴,中午过来检查,竟然禾大发贴了!太好了,说起喜欢的歌,俺话可多了(众人:你话本来也不少!)

就演唱来说,我喜欢汪峰的原唱,那兄弟不过是模仿,但就歌曲所表达的,如果是那对兄弟关于他们自己生活的描述,更打动我.  
№0 ☆☆☆筱禾于2011-06-21 10:37:16留言☆☆☆ 

我喜欢民工兄弟唱的,那种有点苍凉,少少期盼,勇敢喷薄的感觉打动我。汪峰的原唱我居然不太喜欢,觉得他唱这首时嗓音过于沙哑了。
禾大这么喜欢汪峰的歌,我回去一定去多听听。
№15 ☆☆☆雨晴2011-06-21 14:14:09留言☆☆☆ 

其实没有什么,过去是快乐的,现在也应该是美好的,将来我不知道 ,也因该差不多吧:)

№2 ☆☆☆老七于2011-06-21 11:00:13留言☆☆☆   

喜欢老七这个帖子,特别时最后这句。嗯,我也是,虽然有那么多自以为的难耐时,但过来了,我就觉得自己更“结实”了。将来也会很好的!:)(喜欢那个笑脸!)
另外,这个贴好感性文静啊!
№16 ☆☆☆雨晴2011-06-21 14:17:35留言☆☆☆ 

真奇怪了,禾大刚一发帖,大家就聚过来了。还有,禾大回国了吗?这发帖时间?
№17 ☆☆☆雨晴2011-06-21 14:19:03留言☆☆☆ 

另外,这个贴好感性文静啊!  

№16 ☆☆☆雨晴于2011-06-21 14:17:35留言☆☆☆   

对对 我就是一个 长相特别文质彬彬的纯情小男生。你懂我~
№18 ☆☆☆老七2011-06-21 14:20:34留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆老七于2011-06-21 14:20:34留言☆☆☆ 
哈哈,所以说人的性格是很复杂的。看到老七不同风格的贴子,才算看到比较立体的老七呀!
为啥叫这么老气一个名字?排行老七吗?
№19 ☆☆☆雨晴2011-06-21 14:41:12留言☆☆☆ 

南喜欢的歌手,除了其中一个我不知道,其他的很多歌曲我也都喜欢!所以说你不是土冒老头!好的东西一百年也是好的,和新不新没关系。
№20 ☆☆☆雨晴2011-06-21 15:13:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主