关闭广告
晋江论坛网友交流区刘慈欣科幻小说
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一九九九年的夏天,我抽了个星期日的时间去石家庄我姨姨家玩。想到一个人坐火车会闲得发慌,我就想到火车站附近书摊,买本杂志什么的在火车上看,打发时间。我一眼就看到了一本《科幻世界》杂志并买了下来。说起《科幻世界》,实际上我从八九年就开始买了看了,一直连续到九六年,但后来不知为什么就中断了,只是偶尔买过几期,可能是因为感觉它的内容太儿童化了吧。

到了火车上,打开了久违了的杂志。头一个是一篇名叫《流浪地球》的小说。看这篇小说的过程,我想就不用多说了吧,所以看过这篇小说的人,都有过这样的体验。被感动,被震憾。

看完以后我望着窗外飞驰而过的树,田地,电线杆,发呆,发呆,发呆!!我似乎什么也不能想,什么也看不到,仍然沉浸于小说中不能自拔。很长时间后当我回过神来,重新回味小说中结尾那首小诗的时侯,我竟然流泪了。这是有生以来第一篇让我流泪的科幻小说。三个小多时的路程,我不能再看杂志上其他的小说了,并且我决定以后继续每月买《科幻世界》。直到快要下火车了,我才想到要看看作者是谁,一看,是刘慈欣。

这本杂志我后来又买了一本,原因是到了石家庄,我表弟看完《流浪地球》留下不还我了。

从这以后,我开始期不落的买《科幻世界》。并且开始在旧书摊上找以前没有买过的杂志。每找到一本首先就找刘慈欣的名字。后来又找到了〈地火〉,〈中国太阳〉。而且发现〈天使时代〉也是他写的。刘慈欣的小说总能让我激动不已,就象是在看一部大片一样。中国有这样的一位科幻作家真是幸运。而且,我总是想,如果能够和这位作家好好聊聊,那该有多好啊。让我没有想到的是,这竟然成了事实。

家里上了互联网后,我开始在网上寻找刘慈欣的科幻小说和科幻散文,我开始沉浸在刘慈欣的世界里。直到有一天,我网上看到了一篇他写的散文〈远航,远航〉,最后落款除了名字和日期外,还加了一句,“写于娘子关”。这个发现让我惊讶不已,刘慈欣来过阳泉?这篇文章一定是他在娘子关旅游时写的吧?我用力拍着自己的头,我为自己错过了一次见刘慈欣的机会而懊恼不已,如果我能早一点知道他来娘子关旅游,我一要去见见这位作家。

又有一次,我在《科幻世界》关于刘慈欣的介绍,“山西某火力发电厂计算机工程师”。咦??联想到上次的“写于娘子关”,莫非刘慈欣在娘子关电厂工作?这一想法让我激动不已,以至于一个和狼一样来回走来走去达一个多小时。但后来一想,不可能吧,怎么可能呢?我最喜欢的作家和自己在同一个城市?太不可能了。我冷静下来后,开始觉得自己有多么的可笑。但是在我最心底还是存有一线希望的。

和我关系最好的一个同学要结婚了,女朋友是娘子关电厂的,那天去他家,小两口忙着收拾新房,完事后,坐在一起喝茶聊天。也是为了有一个谈资,我问李文亮的女朋友认不认识有个刘慈欣的,是电厂计算机科的。她说不认识,电厂太大了她们一般不和计算机科的打交道,所以也没听说过有个叫刘慈欣的。当时话也就到此为止了。但是,没过几天,李文亮打来电话说,他女朋友给我找了一个计算机科的电话号码,让我自己问问。我就把号码记在了手机上,当时正在忙着工作,也没有打。直到有一天李文亮帮我完成存款任务存钱,我去工业学校去找他,在门房等他的时侯,我才忽然想起这件事,我打开手机,找到娘子关电厂计算机科的电话号码,我感觉心在跳,有可能吗?可能性不大,试试吧,反正现在也没事干。我拔通了电话,嘟~~~~~~,两声长音后,电话被接了起来。

“喂?哪位?”

“麻烦问一下是娘子关电厂计算机科吗?”

“是啊,你找哪位?”

“请问一下,你们这里有一个叫刘慈欣的吗?”

“哦,我就是,你是哪位”

我差点晕倒,心已跳至嗓子眼。

“你就是写科幻小说的,刘慈欣吗?”其实也不是怀疑,只是我不知如何是好,我感觉我的声音在颤。

“是呀,我就是,你是哪位呀”

“天呐!!”我毫不隐藏自己的欣喜和惊讶。“真没想到呀,刘慈欣竟然是阳泉人?”

“呵呵,你是~~~~~~~?”

“我是你的忠实读者呀,读你的小说好几年了,但是没想到你就是咱们阳泉的!!”

“噢,是嘛,你是干什么的?”

“我是建行的,我想你这么全国有名的作家,阳泉人竟然没人知道,太遗憾了”我大声说。

“噢,这也没有什么,科幻这个圈子本来就很小,国内科幻现在也不景气,知道我的人少,也不足为奇。”

“是啊,是啊,流浪地球写得太棒了!”

“呵呵”

“我,我,我”我不知现在该说什么了,一是没有心理准备,这么容易就联系到了刘慈欣,另一个心情非常激动,不知说什么好。“那刘哥,先就这样啊,改天再聊。”

“噢,好,再见”

我挂了电话。在工业学校门房里,一阵狂笑!

我和刘慈欣通电话的那天是2003年的4月份,在9月份的时侯,我有一次去娘子关的机会。我们储蓄网点的负责人,一起去娘子关分理处学习人家的防暴预案演习。我们坐一个依维克去,一路上大家都在说笑,而我却抱着一本《超新星纪元》考虑着如何能脱身出来去电厂找刘慈欣。大约一个小时时间,我们到了娘子关分理处,分理处主任接待了我们,市分行的保卫科长给我们宣读了参观的要求。我们进分理处的柜台里面,看防抢劫演习。演习的确很精彩,惊心动魄的,但是,我的心里却早就不在这里了。

看完演习,就十一点了,三十多号人,就分布在分理处的几个办公室里寒暄,夸赞演习是如何如何的好,消磨时间以便等到中午赶去宾馆吃饭。机会来了。我乘大家都不注意一个人溜了出来。一问,原来电厂离分理处不远。就一条路直走就可以。一路走着,眼看着穿电厂蓝色工作服的人越来越多,大多数是下班回家的。我遇到一个大姐,就问了一下刘慈欣在哪个办公室,这位大姐指了一下说,从门卫进了厂门,往前走有一幢四层的楼,刘慈欣就在三层办公。走到厂大门口,门卫拦住我,严厉的问我找谁,我说,我是刘慈欣的亲戚,找他有急事,门卫上上下下打量了我一会儿,说,进去吧。狂喜中。

去刘慈欣所在的那幢办公楼是要上一个很长的坡,陆陆续续的有人下班从我身边走过。而我在走那道并不是很陡的坡的时侯,突然产生了一种要去朝圣的感觉。也许我就是要去朝圣了。我上了楼,再没有人理我,问我是哪儿来的,干什么的。我数到了三层,遇到一个人,他说,刘慈欣在楼梯的左面。我往左走,一拐弯,看到一个高个子,戴眼镜的男子,刚从洗手间出来,他的两只手可能是刚洗了一下所以甩了甩,然后就闪进一间办公室。我就跟了进去,这是一个很大的办公室,四张桌子,有三个人,刚刚洗完手的那个男子坐在最里面那张桌子上。

我径直走到他的跟前,劈头盖脸的就问“麻烦问一下,刘慈欣在哪儿办公?”

“我就是,我就是”

晕倒~!

我敢紧拉住刘慈欣的手,“这不是真的吧,不是做梦吧!”

刘慈欣笑着说“你好,你好, 你是哪位?”

“我就是几个月以前给你打电话的那个建行的呀!!”我激动的说。

“噢~~~~~~,想起来了,想起来了,哈哈”

我赶忙拿出那本《超新星纪元》说“快给签个名吧!快给签个名吧!”

刘慈欣急忙从旁边抄来一支笔,“好,好,你说,你说,我给你签什么?”

这一下问住我了,我还是真没想过,我红着脸,看着刘慈欣左手拿书,右手拿笔摆好签名的姿势,眼睛望着我的样子,真不知如何是好。“这,这,我也~~~~,要不然就写,刘慈欣赠吧!”

“好呀”刘慈欣飞快的把这几个字写了上去。

这时侯单位的同事给我打手机,问我去哪儿了,大家都要去吃饭了。我告他们先去,我随后就到。

刘慈欣问我在哪儿吃饭,我说在宾馆。他说,那地方可以游泳。什么什么的,不必细说。

接下来,我拿出自己身上早准备好的一个软盘,请求他把其他的一些小说考备给我。刘慈欣痛快的满足了我了要求。还把刚刚在雏形当中的《球状闪电》考在了软盘上。

自从这之后,我们又在一起喝过几次酒,吃过几次饭。给我感觉刘慈欣大哥真是一个博学之人,是一个无所不知的人

注:有病不看在科幻迷社区的网名叫洋白菜

№0 ☆☆☆有病不看 2005-01-18 22:31:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

……好幸运啊……

不过……吃饭喝酒……破坏了我心目中刘大大不食烟火的圣人形象啊……= =b

№1 ☆☆☆O·O2005-01-19 00:36:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

拖出去打,这么打击我们不在山西的人

下回把楼主塞砂锅里......
№2 ☆☆☆天笑2005-01-19 01:44:52留言☆☆☆ 

圣人也是要吃饭的,除非圣贤了~升仙了
刘哥哥不是自己来更新的吧?
嘎忙的
回头邮件联系
№3 ☆☆☆无敌yy龙2005-01-19 01:53:15留言☆☆☆ 

呵呵,可以理解楼主的心情。偶是北京的,经历同楼主差不多,也是准备坐车闲极无聊买了本《科幻世界》,看了《中国太阳》后深感震撼,又在网上看到了《乡村教师》,就彻底被拉下水了。数月前,在科幻桃花源上发了个帖子问大刘长篇的出版信息,没想到大刘亲自回帖,狂感动的说~~~
№4 ☆☆☆海色天穹2005-01-19 03:09:04留言☆☆☆ 

呵呵,热情的读者,恐怖的粉丝啊。
不过那个门卫好混事啊,那么容易就放人进去了。
№5 ☆☆☆沉醉东风2005-01-19 10:14:52留言☆☆☆ 

太厉害了~~~
精诚所至,金石为开呀~~~~
PFPF!!!
№6 ☆☆☆素素2005-01-19 10:52:28留言☆☆☆ 

紫决定有钱了也学着楼主碰运气去。。
不过。。。
我真的更想混进科幻世界的笔会去。。。
唔。。。
先去编辑部瞅瞅去~~~~
№7 ☆☆☆夕紫2005-01-19 17:35:23留言☆☆☆ 

多谢大家捧场啊,这是我的亲身经历,欢迎到“科幻迷社区”玩。地址是
http://sf-fan.vicp.net
№8 ☆☆☆有病不看2005-01-19 22:49:42留言☆☆☆ 

恭喜楼主啊:)
№9 ☆☆☆王启年2005-01-20 11:02:11留言☆☆☆ 

娘子关?大刘不会调走吧?准备下次旅游去娘子关了~
№10 ☆☆☆败节草2005-01-21 20:00:35留言☆☆☆ 

当年看介绍发现大刘是山西老乡真是让我又惊又喜啊。特别对他的地火深有感触。因为我也是矿务局长大的。
№11 ☆☆☆rose2005-01-26 12:17:57留言☆☆☆ 

受刺激了,神经质了,虽然偶是淑女,但楼上的朋友把楼主拖出来打时请一定记得叫上偶!!!!
楼主见到偶像本人还得了签名,我下了订单汇了钱还买不到书,人比人气死人啊!!!!
№12 ☆☆☆金叶子2005-01-28 13:04:10留言☆☆☆ 

hoho,幸福啊幸福。
俺一直以为刘慈欣是笔名的说,米想到可以按图索骥。
№13 ☆☆☆苏果2005-02-28 11:46:18留言☆☆☆ 

我要去,在我一定要去阳泉朝圣,能见到大刘真是夕死可矣!
№14 ☆☆☆吃书人2005-03-17 23:55:17留言☆☆☆ 

汗,不至于吧。。。偶可不想死。偶还想继续看刘大的小说呢
№15 ☆☆☆占占2005-03-18 16:31:27留言☆☆☆ 

我是科幻迷社区的管理员洋白菜,最近一段时间我们的域名非常的不稳定,因此,也换了一个域名,新域名为:http://www.sffans.net

№16 ☆☆☆有病不看2005-03-27 22:21:25留言☆☆☆ 

好幸福啊 近距离接触这么多次,山西 好远呐
№17 ☆☆☆柚柚2005-05-01 21:44:33留言☆☆☆ 

大笑!同打!
楼上的和偶的名字这么像。。
№18 ☆☆☆柚柚白2005-05-05 21:06:45留言☆☆☆ 

羡慕死我了

居然还和偶像一起吃过饭。。。。。
№19 ☆☆☆荷沅2005-06-23 12:38:39留言☆☆☆ 

真羡慕搂主阿。。
我在几年之前,看到网上有个电脑写诗的软件,就拿来玩玩,结果由于当时还高中,那程序8会打开,就写信给作者,他就回信了,告诉我怎么用,署名刘慈欣。等到后来过了两年看到大刘的作品,才忽然反映过味来——阿阿阿阿阿阿阿阿和我的偶像发了邮件!!
№20 ☆☆☆夏光明媚的麦田2005-06-24 09:14:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主