关闭广告
晋江论坛网友交流区刘慈欣科幻小说
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“没关系的,都一样。”

他的眼里有剑,可以为了人类的延续杀人不眨眼,冷酷无情。他的笔下有光,他的智慧或许有人比肩,他的思想却坚定无比,他从未打过思想钢印,因为他不需要。

他的一生本应该在大海上飘零,最终却归于星辰。他第一次接触星海时,便定下了缘分,再也解不开。当陨石划过浩瀚星光,留下长长的尾迹,坚韧的目光没有丝毫波动,他无比确信地知道,前路有多么遥远。

或许,他的思想一直围绕着一句话,“要多想”。他一直在想,掩饰着自己逃亡主义的身份,殚精竭虑地为人类文明的火种思虑,他有公元人身上独有的特质,就像一只蛰伏的野兽,强大而又冷静,从容而又胆大。

他的眼里有星辰,最后一秒的犹豫,是他的牺牲,温柔也罢人性也罢,那不过是他为孩子们上的最后一课。当人已成了非人,当黑暗战役成功夺走人类的人性,他用生命,诠释了人类最后的荣光。

他没有失败……

星辰大海才是他的归宿!!!

我其实并不认同他是因为善良而犹豫的,在我看来,他用生命给孩子们铺了一条路,他知道只要自己还在,孩子们就永远不会成长,他可是在变幻莫测的大海上航行过的战士啊,他知道宇宙比大海潜伏着更多的危机。只有“新人类”,才能在黑暗中存活。风筝的细线早已断开,前路遥遥,他终于停止了思考,灵魂飘散在了长明灯的尽头。

人类应该感谢章北海。

以上。

(平时不怎么逛论坛,无意看到大刘的区开心到爆!然后翻了一圈发现没有几个讨论章北海的?看书的时候就自然选择号被攻击那段我哭得最惨!前几天刚刚追完《我的三体之章北海传》,又一次成功泪目。对这个人物,我真的感触特别深,于是就用我的渣文笔勉强描绘一下我心中的章北海,你们要相信,他比我写的好一万倍!!!欢迎各位一起讨论???????)

注:维德你好好学学人章北海的枪法!!!看看人家是怎么打的!
№0 ☆☆☆心自寒|90fd3cc7 2020-03-15 00:23:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

草,我跟你想得一样
№1 ☆☆☆罗洢Louise|941ad6112020-04-13 16:27:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

姐妹?你太会写了!简直说出了我心里的星辰大海
№2 ☆☆☆方池池|290f13292020-04-22 03:33:06留言☆☆☆ 

啊啊啊啊姐妹!!给大佬递笔QwQ
我好喜欢他的隐忍智谋和对人类的大爱
№3 ☆☆☆==|c195f0da2020-06-27 09:25:36留言☆☆☆ 

JJ有大刘的区,惊呆了。。。
№4 ☆☆☆风行月|578ada502020-07-31 09:44:40留言☆☆☆ 

星辰大海才是他的归宿。
№5 ☆☆☆= =|ace4f6542020-10-25 16:31:22留言☆☆☆ 

好喜欢章北海这个人物
№6 ☆☆☆月中旬|532725992020-11-24 22:38:25留言☆☆☆ 

之前看文单人时候不细致,没发现那么多,最近听广播剧感觉发现了很多细节,就章北海真的就特喜欢
№7 ☆☆☆|af7d695e2021-02-25 10:19:06留言☆☆☆ 

发一段之前的书评吧(ps:超级喜欢章北海和云天明)
章北海和维德算是本书信念最为坚定的两个人了。他们的信念从来不是单纯地抱着必胜或是必败的决心,而是对于未来和前进的执着。谁也不知道未来会发生什么,他们只是在相似的困境下,做出了迥异的选择,而这些选择的结果无一例外地成为了人类生存的曙光(无论人类是否承认并接受这些选择,都无法否认它们的伟大之处)。当然,他们还是有些不同的,章北海的性格就像大海,平静的海面下,翻滚着的,是汹涌澎湃的波澜;又如顽石,时刻承受着外来风雨的冲击,内心深处依然坚定不移。他的逃亡促使了银河系人类的诞生,保存了人类文明的火种,因而对于“新人类之父”的称号,他自然当之无愧!
维德的经历较之章北海则更为丰富,且更为艰难,然而也正是这份命途多舛,使得他的形象被赋予了悲剧式的意义。他如一炳剑,时刻对准敌人的心脏,他身上那份捉摸不透的英勇无畏令三体人十分恐惧,因而它们极力阻止维德而推选程心作为下一任“执剑人”;他如一支箭,勇往直前,在经历了诸多磨难和不理解之后,他从未放弃内心的想法---前进,前进,不择手段地前进!无论是决定送云天明的大脑进入太空,还是决定竞选执剑人,抑或是决定制造光速飞船,他未曾动摇过。他和程心算得上是人类两种性格的极端,前者果断地近乎不近人情,后者柔软地近乎懦弱不前,这也注定了他们各自的悲剧---维德因无法被人类理解而被迫放弃所有的努力,而程心背负了“救世主”和“灭世者”的沉重枷锁。但无论如何,维德都能称得上勇者,永不妥协永不退却的勇者!
№8 ☆☆☆= =|ad0ce8ce2022-07-15 01:33:17留言☆☆☆ 

深夜感受新版本,结果看到大刘专区,没发现这是之前的帖子,看见lz说欢迎讨论,就发了上面那段话。对不起,打扰了哈哈哈
№9 ☆☆☆= =|ad0ce8ce2022-07-15 01:35:13留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主