关闭广告
晋江论坛网友交流区解剖人生
收藏该贴
已收藏
只看楼主
发这个帖子……真的只是一时冲动而已。
想不出什么标题的时候,忽然想起,第一次看到大人的踪迹,是在露西弗。在那儿发文的时候,有个叫做“絮语”的奇怪栏目。就是这样,没有规划的胡言乱语,关于对大人的迷恋,以及相关种种。
写到哪里是哪里吧。
№0 ☆☆☆阿夕 2012-06-26 01:39:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

【1】
一直在寻找大人散落的文,凑足百度百科给出的那张文章列表,实在是难以达成的远大理想。
曾经找过一阵子,怠惰过一阵子。
还记得第一次看“自最深处”那段访谈和百度百科复制下来的一些内容,激动得满心沸血,匆匆弃了酒席,恨不得一路狂奔回家。实际当然是没有,走了很多路,才平静下来。
在昏黄的路灯下,慢慢走回家的时候,想到大人已经离开,满腔的激动化作了无力——仿佛酸涩席卷全身。
后来的很多时候,不敢再点开大人的文重看。那好几页打印出来的文字资料,也不能轻易碰触。
直到前些日子,忘记是受了什么刺激,又打足精神再来。百度谷歌、墙内墙外,有些网站已经打不开只能看快照……后来终于,功夫不负有心人,找到了这个地方。
那是几个月前的事。虽然,这里也已是人迹渺茫,但那晚,我兴奋地在群里吼,“什么都不用说了,死而无憾了。竟然找到了朱夜在JJ的BBS。太不可思议了……很多我以为再也看不到的文章……”
那次之后我又没有再动手。是真的害怕,一次又一次的失望啊。
还是偶尔来这儿看看吧,以为慰藉。
№1 ☆☆☆阿夕 2012-06-26 02:04:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

【2】
看耽美文的时间不长,到今年七月才两周年而已。
大人的文,看的第一篇当然是SG。是秋冬之际,那时候我高三住校,mp4没处充电,我为省电而用了它自带的语音阅读功能,以致一夜没能“看”完,生生牵挂到第二天晚上,才“了结”了这个故事。对于当时看这篇文的感受印象已经很浅了,隐约记得似乎把结尾看了好几遍。
然后开始搜罗大人的文,基本是在那个冬天看完的。很多场景还历历在目:新选组同人和法医系列短篇,是在高中宿舍,遮得密不透风的被窝里被看的;《眠火》是跟妈妈住在她朋友家,趁大人睡着了偷偷摸摸看的;还有一些,是拆迁了住在外婆家的时候看完的。其实当时看得可能并不全,但是后来,也就是现在,却很难再把那些看重陌生的标题点开来了。
上了大学之后,把《眠火》找出来又看了一遍。这两遍之间,零零碎碎看了一些评,也对人物的原型有了一点了解。于是看第二遍的时候,有了自己对这个故事的看法。大概还会读第三遍,或许那时,我就更明白大人想表达什么了。
最温馨的,莫过于记录市井生活的《爱__的人》系列了,尤其是吃蟹的那段联想,至今我还记得自己把mp4调到那一段,踮脚给同宿舍上铺的姑娘看的情景。
oh,这一段先不写看文的感想,这个要以后再看了之后一篇一篇慢慢写。
大约在今年年初,度过狂热期的我,终于开始质疑耽美文的意义。这个过程中不可缺少的催化剂,当然是大人那篇关于唯美与同志的文章。
以后看耽美文大概会越来越少。与之对立的是(呃,在这里用这些逻辑性高的词语,有种班门弄斧的感觉,汗),大人的文,在我心目中,是超越“唯美与同志的界线”的存在。
№2 ☆☆☆阿夕 2012-06-26 02:47:38留言☆☆☆ 

【3】
再写一下关于离开吧。
其实我不喜欢那么多呼唤大人归来的声音。
或许是因为我没有经历过大人从“在我们身边”到“不在”的过程,没有一些“资深”粉丝的经历,所以想法会和大家不大一样?
请原谅我私自揣度大人离去的用意。只是直觉而已,经不起推理论证——我猜,大人想要离开的,不是我们,而是他自己。
我为大人的一些品质,比如认真、真诚,迷恋不已。可是这样的认真、理性,必然引起人的不断反省,以致渴望推翻昔日的自己。从这个角度看,大人的消失岂非必然?所以,希望大人回归,岂不是太勉强?
就像我前些日子写下的,“我想,抹杀,是自己的快意,对他人的残忍。从这点来说,我还是幸运的。至少我还能,在他们消失的地方,一遍遍看他们留下的文字,徘徊,逗留。”曾经有过这样的朱夜大人,我已经很满足了。
我当然爱那个把SG写得“缺乏可读性”的大人;但,我也祝福那个,在我们看不见的地方默默成长,后来出现在新浪博客的,冷静理智的rednight,尽管,我已经不好用再称他为,“我们的朱夜大人”。
(啊,刚才去翻大人的新浪博客,看到他提起以前在文章里一直说的smap,瞬间觉得好亲切,决定把博文来看一遍……)
№3 ☆☆☆阿夕 2012-06-26 03:17:00留言☆☆☆ 

更正,3楼倒数第三行,“不好用”应为“不好意思”。

先睡去了吧,头疼~~
№4 ☆☆☆阿夕 2012-06-26 03:22:42留言☆☆☆ 

今天吃蟹,想起《爱吃蟹的人》,忽然……就默默伤心了。
№5 ☆☆☆阿夕2012-09-30 20:10:01留言☆☆☆ 

“http://www.1waystreet.org/bbs/”
今天终于搜到这个网站的时候快哭出来了……可是点进去发现好冷清的样子……这个是以前大人说经常出没的地方么?
№6 ☆☆☆AXI2013-01-01 23:57:08留言☆☆☆ 

被吞了啊,是说“单行道”,
还有……大人,以及看到这个帖子的各位,新年快乐!
№7 ☆☆☆AXI2013-01-02 00:00:03留言☆☆☆ 

我想这大概是某种症状。
恐慌,假如新浪博客上那些文章都没有了;假如大人踪迹又消失在互联网上;假如某一天,这个地方也没有了——独留在一个没有大人的世界里……我无法想象,那会是怎样的世界……
至今,我还没找齐大人在有那个博客之前的文章。

13年了,愿大家都安好。
№8 ☆☆☆AXI2013-01-02 00:10:23留言☆☆☆ 

又点开了大人在新浪的博客,还是难过。
所幸大人不在……么?
我好像慢慢开始习惯,最喜欢写手不见了,另一个欣赏的写手封笔这回事了。
№9 ☆☆☆AXI2013-02-04 18:44:56留言☆☆☆ 

小年夜哟~~
不知大人在国内还是国外呢……
№10 ☆☆☆AXI2013-02-08 19:19:53留言☆☆☆ 

好像每次开bbs都水上一贴有点不大好……但是开了bbs想了一想然后关掉又有点不甘心……囧
№11 ☆☆☆AXI2013-02-12 22:52:31留言☆☆☆ 

要开学了……呜呜
№12 ☆☆☆AXI2013-02-23 18:08:24留言☆☆☆ 

今儿个生日呀,同学送了一本威向出的书。于是想起在旧书店找到的《眠火》了……运气真好啊,竟然被我买到了~
№13 ☆☆☆AXI2013-03-03 19:02:05留言☆☆☆ 

买壁橱和魔盒的时候和店主一聊,才发现上次买的眠火是花冠的,不是正版啊,泪奔……

№14 ☆☆☆AXI2013-03-05 19:09:44留言☆☆☆ 

……纠结到现在,要不要再买一本眠火 - -
№15 ☆☆☆AXI2013-03-10 22:50:22留言☆☆☆ 

每次看到有人将其hjj就难过……唉。
№16 ☆☆☆AXI2013-03-16 22:07:12留言☆☆☆ 

前些天看到这么一段,
“并不是所有的人都会喜欢傅雷的翻译,过犹不及,过分地钻牛角尖,弄不好也会走火入魔。然而有人喜欢的就是这种书呆子气,譬如我,就是傅雷译本的坚定拥护者……”
忽然就想起大人了……
№17 ☆☆☆AXI2013-03-23 07:54:46留言☆☆☆ 

我面带倦色,手托实验室发放的福利,接住又抛起。
多年前,你是否也曾这样走在初降的暮色里?
(托隔壁实验室的福,每人发了一个大橙子……囧)
№18 ☆☆☆AXI2013-03-30 18:40:33留言☆☆☆ 

昨晚用手机怎么都搜不到这个bbs……朱家角,记得大人提到过,可是那篇文章似乎一直没找到……
№19 ☆☆☆AXI2013-04-05 10:20:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主