关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
正在写的一篇文章(15到20万字),想引用一位作者原创的几句诗(共32个字)来作题记或者跋,找不到这个作者的论坛、个人网站什么的,也就没办法找她授权。

这样直接引用算不算抄袭啊,当然我会标明作者是谁的。听一位知名写手说过局部引用诗词不算抄袭的,但是心里还是没有底,有没有熟悉法律的JMS给个确切的答案啊?
№0 ☆☆☆阿玛尼西服 2007-06-05 20:32:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

算。
№1 ☆☆☆无脸见人,蒙面中……2007-06-05 20:33:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

千载如昨,忆金戈铁马,无数风流。
万顷烟波,送碧影坠红,水天一色。
倚楼横笛,笑弹秋风,已是今夕。
春潮涨绿,正岸容浣锦。
月香水影,却诗冷钟山。

放棹杨柳,金钩垂水,牵动一缕纹漪。
怀渺渺,水悠悠
但见戏鼓才停,渔榔乍歇,
斜阳又满东角。
半篙香梦,斗转星移,清波已醉鹿山。

——无授权转自莲园原创文学网 作者 郑安生

擅自挪用,望作者见谅,如有不妥敬请告知,定撤下并致歉

===========================================================
本人是这么干的= =
№2 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-06-05 20:34:38留言☆☆☆ 

不是抄袭,但属于侵权,不过问题不大
№3 ☆☆☆路过2007-06-05 20:39:03留言☆☆☆ 

~~~飘过`~`
№4 ☆☆☆懒懒2007-06-05 20:40:23留言☆☆☆ 

想把楼猪穿上身,哈哈哈哈
8过楼猪叫乔治否??
№5 ☆☆☆KI十三少2007-06-05 20:44:08留言☆☆☆ 

不算!!JJ上有写什么算抄袭
№6 ☆☆☆我不想哭的2007-06-05 20:53:54留言☆☆☆ 

摸摸,LZ是好孩子,只要注明了出处都不算抄袭了,只是可能侵权,不过我想那位作者应该不会很介意~~~
№7 ☆☆☆xiaogui2007-06-05 20:55:21留言☆☆☆ 

擅自挪用,望作者见谅,如有不妥敬请告知,定撤下并致歉

===========================================================
本人是这么干的= =  

№2 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-06-05 20:34:38留言☆☆☆   

抱抱,决定向你学习.

另问:侵权会承担什么法律责任啊?
№8 ☆☆☆阿玛尼西服2007-06-05 21:00:30留言☆☆☆ 

晕倒,问懂法的吧,很烦的。。。
话说想办法跟作者打个招呼啦,多写这1行字也很煞风景呢。。。我是作者看到了会开心的,肯定点头啦。。。
№9 ☆☆☆阿清2007-06-05 21:07:25留言☆☆☆ 

就是没有办法找到作者啊.她MS只出过一本书,挺早的了.
№10 ☆☆☆阿玛尼西服2007-06-05 21:14:13留言☆☆☆ 

还是那个4*8那个?
我还是建议你去找意思相近的古诗比较好。
№11 ☆☆☆路过2007-06-05 21:39:33留言☆☆☆ 

恩  同意!不过我觉得这算是小事吧~~应该不会有什么大后果出现
№12 ☆☆☆像猪一样成长2007-06-05 21:41:29留言☆☆☆ 

8算抄袭,这叫合理使用,

只要你:1、注明作者名、出处2、所用部分不构成你文的核心观点 就没有问题。

写论文要引多少东西啊,只要有脚注尾注就没关系。
№13 ☆☆☆2007-06-05 21:59:17留言☆☆☆ 

著作权法第二十二条 在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:
  (一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;
  (二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;

嘿嘿
№14 ☆☆☆2007-06-05 22:01:04留言☆☆☆ 

能写文就能写诗吧,也不见得非要别人的,燃烧自己的精神火花吧,哪怕是稚嫩的,也是值得骄傲的……
不支持借用,写文的人能写文了,还借用别人的东西干嘛……
№15 ☆☆☆无脸见人,蒙面中……2007-06-05 22:01:31留言☆☆☆ 

说得实际点的话,你越觉得现在是弱项,所以更不应该回避,应该自己去练习写,提高自己的综合能力……
№16 ☆☆☆无脸见人,蒙面中……2007-06-05 22:03:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主