关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
意旨深远,反映人类普遍的内心,道德价值取向,叙事手法的创新,民族性,人生的细致观察,诸如此类的特点好象都能在名作里观察到,相比之下,我觉得对世界名著来说,所谓情节是否跌宕离奇不是十分重要。
不过,我仍然有时会困惑,偶尔有一篇文让我觉得十分好看,细想之下逻辑混乱,漏洞百出,言之无物,这样的文当时却会吸引我的确十分奇怪;也有些书一望便知道是好书,但是文字艰深隐晦,研读必须花太大的工夫以至我不愿再看下去;还有一类我能力所限,心里挑不出太大的毛病,然而也知道文学史上的地位不是太高,如此总总,实在十分困惑,
所以,
万能的碧水啊,
请告诉我答案吧~~
中文系或是有心得的JMS,给我解答吧~~~
№0 ☆☆☆doremi 2007-06-09 18:18:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

SF  终于~~~
№1 ☆☆☆像猪一样成长2007-06-09 18:18:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗...........
№2 ☆☆☆doremi2007-06-09 18:19:25留言☆☆☆ 

还有为了提高文学素养和鉴赏能力,我决定借点评论书看。
第一想到的是莎士比亚。
但是安. 塞. 布雷德利的书真的很难借,只能坐着阅览,不能拿回家的那种。一点点时间不够理解的。图书馆也很远。要是网上有在线版就好了....
№3 ☆☆☆doremi2007-06-09 18:40:54留言☆☆☆ 

。。。。。不明白LZ想干嘛?
№4 ☆☆☆像猪一样成长2007-06-09 18:41:42留言☆☆☆ 

简单的说怎么鉴别书好坏,从什么角度看等等~~
№5 ☆☆☆doremi2007-06-09 18:43:54留言☆☆☆ 

寻找。。。。

sf王跑哪里去了?
№6 ☆☆☆不换皮的奇异果2007-06-09 18:48:01留言☆☆☆ 

同样不明白。。
对我来说小说不过是用来消遣的~比起名著偶更喜欢BL文~嘿嘿~
№7 ☆☆☆Arthur2007-06-09 18:48:04留言☆☆☆ 

如果想看纯文学性作品,那么偶就不会常年混在jj了
所以,这个问题不予置评
№8 ☆☆☆不换皮的奇异果2007-06-09 18:49:54留言☆☆☆ 

汗,这样啊~~
我希望自己花时间看书的话,可以学到东西。
№9 ☆☆☆doremi2007-06-09 19:02:18留言☆☆☆ 

名著除了描述一个故事,更包含了故事背后的年代特征,知识涵盖面更广。

而小说,只是一个小环境下的故事。

我是这么理解。

另外文笔方面也很难说。我老师曾经推荐某书,然后他说“这本书很有用的,不过里面的语句很难懂,就算英语母语的人也看的很麻烦”

全班同学立刻囧了。。。。

№10 ☆☆☆rilkey2007-06-09 19:02:21留言☆☆☆ 

谢谢楼上,不过不一定吧~
我今天正好看了评论司汤达的文,好象是左拉写的(忘了),说他的人物纯粹推理论证的产物,缺乏现实感等等,但红与黑当然和巴尔扎克的一样是名著。
还有象飘这本书中时代背景是很鲜明的吧,但好象地位不是很高。

另外,你们老师说的有用,是指哪方面的有用呢?
№11 ☆☆☆doremi2007-06-09 19:10:45留言☆☆☆ 

我水平不高,jj里当然也有不少给我感觉相当不错的文呢
№12 ☆☆☆doremi2007-06-09 19:11:32留言☆☆☆ 

在下以为文与人之间有相性。

很多文我可以客观地说,非常好。不管是文笔是剧情是人物是创意等等,也会一见则留档。不过,留了不见得会看。看的终究还是喜欢的。尽管也许喜欢的文实际上并不完美。

就如四大名著,我真正认真看了的也就西游记,而且是看了不下十遍。但是其它三个,努力许久都不曾通读。
也许某日会为了学习为了借鉴而去认真读完,但那个感觉和读自己喜爱的东西,是完全不一样的。

所以如果要看,建议首先确定自己的喜好,再来筛选。

私以为作品无所谓什么档次。喜欢的便是好的。不喜欢的也不见得不好。

一般客观评论,大多是写法和内容以及思想上的水准。当然,最一般的前提是,符合语言文字表达的基本要求。这一点只要是正规出版物一般都做得到,而网络文就很难说。但是,所谓表达,即使表达的水平并不算高,如果感情真挚,也可以称得上是好文。往往能引起共鸣的,便是感情表达和以自己笔下人物所进行的感情表达。私以为这一点是最重要的。接下来,就是作者所表达的东西,是否在自己所知的范围内。不写自己不知道的东西,不写自己驾驭不了的东西,也是常识之一。很多文中所写到的东西,在实际操作中是有指导价值的。

说了这么多,其实大多是废话。文学这样东西原本就是见仁见智,追求档次意义不大。顺着自己喜好来吧。

另P.S
尽管废话了这么多……实际上在下真的看不懂楼主要问的是什么……
希望有帮助。
退。
№13 ☆☆☆2007-06-09 19:15:50留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆蹲于2007-06-09 19:15:50留言☆☆☆
----------------------------------------------------------
我喜欢看书,不过造诣一般,所以想了解~~
因为喜欢看书,所以能接受,能看下去的范围还是比较大的,单指语句通顺,言之有物的范围而言。但是文学素养尚浅,看了以后,不一定能真正深刻理解作者的意图。
所以想挑选部分看,如果说除了喜好之外还有什么目的的话,无非是提高自己,眼界的开拓,思考问题的深度,表达手法的学习,异国文化民族特征的认识,同理心或者道德水准的提高,理解力的加强等等。。。。
小时侯不停的看书,但现在觉得,没有人指点,许多书看起来不讨厌,但是不值得浪费时间,许多书很好,但是不花工夫学习,就不能真正理解提高。
所以想了解一下么~~~
看书是喜好,也希望在喜好上花时间的同时对生存和生活有点用处。
№14 ☆☆☆doremi2007-06-09 19:33:23留言☆☆☆ 

另外,你们老师说的有用,是指哪方面的有用呢?  

№11 ☆☆☆doremi于2007-06-09 19:10:45留言☆☆☆   

当然是学术上的有用,不过那个作者好像有点年代,所以用词造句比较繁复难懂,nnd~

我觉得以红楼梦为例,不仅说了一个大家族的爱情悲剧。更有当时时代背景的文化,比如官场,食疗,税收,衣着,诗词考究等。

曾看到基督山伯爵的某书评,说基督山地位不如悲惨世界就是因为虽然2者背景都是1815年的事。但是前者只是一个情节曲折引人入胜的故事,后者的思想涵义却比前者高出许多。

so~~
№15 ☆☆☆rilkey2007-06-09 19:34:43留言☆☆☆ 

说起四大名著,除了西游记看了个开头,红楼梦看了几个片断,其他偶都没碰过,哪怕老师讲了好多年偶都没碰过,所以现在才会毫无文学素养可言吧。。。

当真是看不下去,反而什么孙子兵法、时间的简史之类的才能让偶看得津津有味
№16 ☆☆☆不换皮的奇异果2007-06-09 19:35:07留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆doremi于2007-06-09 19:33:23留言☆☆☆ 

那么这位同学……你是想往写的方向发展还是想往评的方向发展?

一部作品,如果要深了去挖,那么作者生平,所处年代环境社会地位背景都是要研究的。很多作品本身就能反映作者身处的社会环境,这也就是很多小说的价值所在,当然是指娱乐之外的价值。
比如西游记,实际上影射的是当时的社会。我记得有一篇评论曾经说过,书中那个小儿国的剧情,便是讽刺当时西厂的大太监,以幼儿血肉养命。红楼梦,那更是将那个时代大家族的生活描绘得细致入微。简·奥斯丁的傲慢与偏见,则是讽刺当时社会中的婚嫁,同时也是中产阶级家庭生活的反映。如果说从评论的角度来,那么这些方面的东西必然是要一并研究的。

如果说打算自己动手写,那么看的时候可能更多的是在于作者的表达手法和情节构思的参照上面,对于作品的社会意义就不用考虑那么多。

如果仅仅是喜欢看书,想要看书的话,那么看得久了,自然会觉得其实没有什么书是看不下去的。所谓从喜好入手,只是个比较轻松的入门途径而已。

想到哪写到哪,比较混乱……惭愧。
以上。
№17 ☆☆☆2007-06-09 20:17:15留言☆☆☆ 

另外,书有没有价值不是别人说了算的,说到底还是得你自己决定。

喜欢的作品,就尽量深挖下去吧。

还有,如果做批注不要写书上……建议……

看起来太惊恐了……- -
№18 ☆☆☆2007-06-09 20:19:11留言☆☆☆ 

这个档次,一千个人眼里有一千个哈姆雷特
标准是因人而异的,大众评判的普通化标准并不一定适合你自己。总而言之,好文的标准就是吸引人,而且百读不厌。
№19 ☆☆☆萝卜·爬过...2007-06-09 20:36:53留言☆☆☆ 

汗,难为楼上各位为我写了这么多,真不好意思。
不是写文也不是写评。
大概我表达的不是很清楚吧。

名著当然是书中的佼佼者,可是好在哪里呢?这个好对你到底有没有用处呢?
如rilkey所说红楼的方方面面都很有意思吧,研究那时穿什么衣服是一件很有意思的事情,但从生存的角度考量没有什么现实意义就是了,当然如果有一天我有钱又有空了会自己做也不一定呢~~~
思想性是书的一方面,但也有些书是以创造新表述手法传世的。
我一开始看红楼的时候只是觉得好玩,不过看到冷香丸这一段,就算从学术的角度考虑,把它的配方背出来又有什么意义呢?它的象征意义甚至也不是我特别感兴趣的。
当我刚注意的林向赵姨娘打招呼,薛发礼品一个不漏的时候,我也并没有想到她们的含义,可是随着理解的逐步深入,我也逐渐明白人物为什么有这样的举动,以及自己在显示生活中的应用。
如果我没有看到这些情节,也许我对人生的理解就会更慢一拍吧~~~
也有些部分,看了也不明白是什么意思,但是以后可能会有用。

从名著的评论中,可以看出如何鉴定它们的价值:比如某些创作手法(在当时是划时代的,如今仍能引起共鸣),比如道德,良心,责任,自由的认知,比如对美的感受,比如从那个时代背景和立场性格上考虑人物的举动,也可以说是同理心的培养吧~~~~这是一个快速学习的手段之一,但是评论也有角度,也许不是我想知道的或者我不能理解,甚至有些书找不到评论。

不是名著的书,也有可学习之处,当然名著的概率更大,学习到的更多也更难,也有些知识是再加上潜移默化和亲身体验获得的。
还有,我觉得光看一遍,是很难深刻理解的,反复阅读,方能其意自现。但是,快速的扫一遍,可以在心里有个初步印象。
所以,我想知道,如何快速鉴定它的价值?如何知道它所表达的思想,在其特定领域里是否深远,是否对自身有用?如何提高自己的学习能力?
总而言之,我是从自身的提高所考虑而发问的。
大概还有表达的不清楚的地方吧,请多多包涵。
№20 ☆☆☆doremi2007-06-09 21:01:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主