关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
昨晚上似乎很热闹,为了某位名叫却三的作者的帖子,可惜在下没有赶上,非常遗憾。
许久没有上网,却不知原来JJ现在为评论一事吵得这样厉害,在下发这个帖子,只是发表下个人意见
№0 ☆☆☆病鬼 2007-04-18 11:53:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呃……乌龙事件……可怜我卧床过久,头脑不清楚了……
№1 ☆☆☆病鬼2007-04-18 11:55:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不是吵是讨论,注意用词。
№2 ☆☆☆路过一号2007-04-18 11:57:03留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆飘*****2007-04-18 12:09:10留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆飘*****2007-04-18 12:24:37留言☆☆☆ 

奇怪,不是显示有4个回复吗?
怎么才看到2个?
№5 ☆☆☆言子道2007-04-18 12:31:37留言☆☆☆ 

之前有个很BH的内幕,版主可不删除啊,悔啊,昨天晚上怎么不在,什么都没有看到,~~~~~~~~
№6 ☆☆☆票子2007-04-18 12:34:47留言☆☆☆ 

在下一直认为,文学评论不是依附所评文章本身,而是单独成立的一种文体,是拥有自己独立体系的一种文学形式,我认为——一部分作者所提出“场馆们没有看过文章凭什么来鉴定一篇长评是否符合精华标准”这种话也是非常不合理的。

相反,我很赞同晋江的精华长评体系,也许场馆鉴定长评的资格问题有待商榷,但是去精行为很大一种程度上制止了劣质长评的诞生。而管理层的本意也是很好的,她们应该是想让晋江的评论水平能上涨。

很多人不理解,说辛苦写的长评一下子被去精或者如何,但是似乎写评者从来没有想过,既然要写长评,那么为什么不好好看一下晋江网对于精华长评的规定,既然只是为了作者表达喜爱之情的长评,那么为什么一定要灌上标题,希望也能得到场馆的青睐。而在达不到目的的情况下,又把责任推给场馆们呢?

评论这种文学形式可以说是历史悠久,它既可以是广义的,也可以是狭义的;它既可以是学院派,也可以是平民化的。

俄国诗人普希金曾说:“评论是科学。评论是揭示文学艺术作品的美和缺点的科学。”

所谓八股化,只是大多数读者的一种错觉罢了,因为小说大体都脱离不了人物、情节、文章结构等等这几项,而当一个写评者想对一部小说发表自己的看法以及对文章的鉴赏时,他必然先要从最基本的开始。试看,他如果连最基本的东西都无视或者不能理解的话,他又如何来评价更高层的东西?(如文章美学价值的认识和评价,或者对于其思想性的分析)

有人说读后感,但是读后感必须言之有物,如果一篇读后感只是纯粹的情感宣泄外,没有任何客观的理性的传达自己的一种思索思考,一种思想的升华——我想问,你写这样的东西为了什么?博作者一笑?

很多写评者都无视自己也是一个“创作者”的身份,而把自己当成“作者的依附”,这也是很可笑的。而且更有趣的是,很多作者也是这样认为的,所以才会产生长评被去精华,读者自己没有去质问场馆,反倒是意见薄能看到很多作者“为自己的读者打抱不平”的帖子出现。

同样,作者也是很有趣的,他们往往认为:文章是我写的,你怎么能理解我的思想,你怎么能随意批评的我的文字?

我很能理解作者的思想,但是我却反对这种想法——一部作品,当它面世的时候,它就有了自己的独立性。每一个看过的人,在它本身的基础上,衍生了自己的价值观和思想,不管作者如何修改也好,不管作者怎样去评价自己的文章也罢。都不能妨碍一个读者来鉴赏它的价值。

最后,有人说“八股评”很难写(笑,我觉得“八股”这是见仁见智的。)要反复看几遍文章才可以写——居然将这个作为抨击晋江精华制度的理由真是很有趣,这难道不是要大家更加严谨认真的去看文吗?这难道也是一种反驳的理由吗?

№7 ☆☆☆病鬼2007-04-18 12:40:50留言☆☆☆ 

哦,所谓的内幕基本上等同于8挂,不看也罢。
问题是,LZ的私人观点呢?
怎么还没见到?
№8 ☆☆☆言子道2007-04-18 12:41:25留言☆☆☆ 

碧水难得的热闹

不过,lz标题为关于xx的看法,那看法呢……
№9 ☆☆☆畅之2007-04-18 12:43:49留言☆☆☆ 

最后,有人说“八股评”很难写(笑,我觉得“八股”这是见仁见智的。)要反复看几遍文章才可以写

哇哈哈哈哈,喷这句,我不认为自己写的是八卦,不过评论哪篇不是看过多遍斟酌而出的,即便如此也有高下之分,在这点上觉得JJ做的还是不错的,很少有文学网站注意发表文章的品质,小说也就罢,评论我觉得标准OK,却三不要标准了,那不是乱套了,不能苟同,或者这样做是一种对于某些评论者自尊的维护?可是发表于网上自然有评论,要不然发了干嘛?我倒是喜欢有人交流,不至于脆弱到受不了批评,老话,忠言逆耳不无道理,JJ从来不是吹捧作者的地方,也不是鲜花遍地的花园,不过是个真是的评价平台罢了,不接受走人即可,我是喜欢评论榜单才来的JJ,估计支持评论标准
№10 ☆☆☆票子2007-04-18 12:49:31留言☆☆☆ 

打的匆忙,错字多,自pia~~~~~~
№11 ☆☆☆票子2007-04-18 12:51:07留言☆☆☆ 

至于标准,任何标准都有漏洞和不足,就和法律一样——法律还分得不够细吗?但是还是有漏洞可以钻,更别说一纸薄薄的精华评论标准了,大家的目标不是完善标准,而是要取缔,这也是非常有趣的。

№12 ☆☆☆病鬼2007-04-18 12:55:39留言☆☆☆ 

什么内幕?什么八卦?我好奇耶
№13 ☆☆☆搬个凳子2007-04-18 12:55:54留言☆☆☆ 

那帖子还在呢,有什么话那个帖子讨论吧,别开新的了。
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=17&id=29897&msg=碧水江汀
№14 ☆☆☆ rita2007-04-18 13:04:03留言☆☆☆ 

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主