关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
日本东升,照耀四国九州

这个巧妙的上联利用日本国名,解释成“太阳本来就是从东边出来的”,又嵌入四国九州两个日本地名,又带出“照耀四面八方”的意味,同时有可理解为日本在东方崛起,要掌握亚洲的主导权的意思,语带双关。
(同志,们,扬我国威……万万不能输给他们)

对联2:东京出兵,天下太平,南宁,西安,北平

(大家一齐想……人多力量大)
№0 ☆☆☆武帝侧妃 2007-04-24 00:12:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好强的对子,难。。。。
№1 ☆☆☆桃子2007-04-24 00:15:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

中原西起,威压永宁长安

第二个让我想想……
№2 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:19:54留言☆☆☆ 

可是中原西起对不上日本东升啊。。。。
除字面的意思,还有这样:太阳本来就是从东边升起的,文荒你忘了这一点。。。

我也在想。。。等待后面的高人。。。。
№3 ☆☆☆桃子2007-04-24 00:22:15留言☆☆☆ 

中原西起,这个本身是扣“中华民族本身是从河西崛起”这一条
№4 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:24:19留言☆☆☆ 

加油……我才疏学浅帮不上什么忙了。给大家鼓鼓劲……
№5 ☆☆☆武帝侧妃2007-04-24 00:24:43留言☆☆☆ 

中原镇守,人间升平,日本,越南,星洲
№6 ☆☆☆★★★★★2007-04-24 00:25:19留言☆☆☆ 

中华民族可一点不比太阳差,哈哈哈哈
№7 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:27:13留言☆☆☆ 

原是从河西崛起。。。。默。。。呵呵。。。。有点意思。
№8 ☆☆☆桃子2007-04-24 00:29:18留言☆☆☆ 

三年前看过第一个对子
叹气~
到目前为止没听过有中国人对出好的
严重怀疑这是中国人自己原创的
№9 ☆☆☆2007-04-24 00:30:24留言☆☆☆ 

晕.觉得很无聊~~~~
中国本来就不是小日本比得上的.
文荒兄,把那个"永宁长安"改成"海内寰宇"是不是更好?
额对子不太在行,问问而已。
№10 ☆☆☆金马甲2007-04-24 00:32:17留言☆☆☆ 

文荒兄,把那个"永宁长安"改成"海内寰宇"是不是更好?
额对子不太在行,问问而已。

☆☆☆金马甲于2007-04-24 00:32:17留言☆☆☆
既然要扣地名,就只能局限一下了……
№11 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:33:51留言☆☆☆ 

开骂未免有损我利益之邦的形象
他们还不就是想玩斯文?

你堂堂东升之日也只能照照九州四国的弹丸之地
我小小西起中华却可以威压永宁长安的浩荡江山
№13 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:39:27留言☆☆☆ 

加一横批:我有何惧
№14 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:41:27留言☆☆☆ 

你堂堂东升之日也只能照照九州四国的弹丸之地
我小小西起中华却可以威压永宁长安的浩荡江山

☆☆☆这阵子文荒于2007-04-24 00:39:27留言☆☆☆ 

好!
№15 ☆☆☆南宫刀儿2007-04-24 00:43:18留言☆☆☆ 

四国九州是弹丸之地?!虽然它们都是日本地名,但四国又暗指东亚,中、日、朝、韩四国,也可指东亚大陆上的中、蒙、朝、韩;九州则明显暗指中国。
№16 ☆☆☆2007-04-24 00:43:41留言☆☆☆ 

中华崛起,遂成东方楚雄

河南省有东方市,云南省有楚雄市又含中国雄霸东方这意,不知和格不???
№17 ☆☆☆浮萍__2007-04-24 00:44:18留言☆☆☆ 

开骂未免有损我利益之邦的形象
他们还不就是想玩斯文?

☆☆☆这阵子文荒于2007-04-24 00:39:27留言☆☆☆ 

骂人也可以斯文的说
想想老祖宗的经典老联吧:

琵琶琴瑟八大王,王王在上
魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边
№18 ☆☆☆2007-04-24 00:48:09留言☆☆☆ 

四国九州是弹丸之地?!虽然它们都是日本地名,但四国又暗指东亚,中、日、朝、韩四国,也可指东亚大陆上的中、蒙、朝、韩;九州则明显暗指中国。

☆☆☆沄于2007-04-24 00:43:41留言☆☆☆
那么改一下地名吧……
中原西起,威压元和长安

虽然不是很想提,但是元朝的疆域确实是世上最大的了……
至于和……不用多做解释了吧……
长安则完全不想改,整个亚洲历史上,长安的意义都是非同一般的
№19 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:54:09留言☆☆☆ 

丢了一句|||
元朝疆域虽大但是水军不行,我记得元朝的疆土中是独独没有日本的
所以才是元+和
№20 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-24 00:56:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主