关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天看到电视上那一群群守在校门外的家长们忽然觉得很感动,想听听有没有关于高考的感人的事情,听到的也行,大家一起分享下吧?
№0 ☆☆☆拖着扫把当尾巴 2007-06-07 15:39:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我爹娘要送我,我觉得他们小题大做,非赶上高考装模作样,就赶他们走了。
№1 ☆☆☆汉广2007-06-07 15:53:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我老爸老妈要来,我不让,呵呵~~~~

最后跟同学她老爸去蹭大餐,吃的好爽~~~~~~~~
№2 ☆☆☆笑此生2007-06-07 16:03:24留言☆☆☆ 

看一下子了
№3 ☆☆☆明一燔2007-06-07 16:17:06留言☆☆☆ 

早晨猫在电脑前的时候,舍友提醒我:“今天高考啊!”。“是吗?”我应了一句,没抬头.“就这样吗?”那还要怎样?是啊,面对曾经辛苦快乐而充实的日子,我要怎样反应?
      彼时,我还是刚满18岁的青涩小女孩,每天早起晚睡,上课、考试、考试、上课。在2003年的上半年,记忆中似乎只有这两件事。
      我就读的学校是一所普通高中,师资力量和教学设施都很一般,所以学生的努力程度就成了升学率的关键,也因此,学校制定了严格的作息制度。早晨6点钟到校上早操,然后是早读课,接下来整整一个上午或考试或讲课;中午休息两个小时,下午5点半放学,匆匆吃个饭,7点钟继续上晚自习,直到10点。回家后再吃消夜,洗簌,往往上床就12点了,睡5个小时又得爬起来。在高三上学期,5点多上学天还不亮,经常是早晨顶着月亮出门,晚上披着星星回家。家乡的空气质量很好,晚上回家的路上,可以看到满天的灿烂星辰,那半年,我的皮肤前所未有得白皙,因为很少晒到太阳,我几乎忘了天空在白天是什么颜色。也是因为这样的作息制度,让我在那年夏天看到了此生见过的最灿烂的星空。
     我是严格按照学校的作息时间安排的,在班里算睡的多的人,有的同学回家还要再学几个小时,几乎没有了睡觉时间。现在想起来,真的感谢我的哥哥姐姐。高三那年,我和哥哥姐姐住在一起。学校不提供宿舍,我们就在附近租了个小房子,我和姐姐睡大床,哥哥睡小床,中间隔个帘子。姐姐每天按时给我做饭,哥哥有时候回来的早也会帮忙。我们边吃饭边聊天,小小的房间总是充满了烟火气息,却让我感觉无比的塌实和幸福。我的胃一直就不好,那时候整个人瘦的剩下不到45公斤,姐姐想了法子给我补,隔三差五地炖鸡、做鱼,哥哥则常常买水果给我,说多补充维生素才不会营养失衡。其实我们并没有多少钱,这样的日子,在我的记忆中无比奢侈。
      我成绩好,但不是个乖学生。早晨为了多睡一会常常逃掉早操,宁愿被罚做值日。记忆中当值日生最多的时候,一个星期我就做了五天的值日,班主任终于把我叫进了办公室。但她没有训我,她只是告诉如果你讨厌一个东西,仅仅逃离它并不是上策,只有先拥有它、掌握它、才能改变它。她还开玩笑说,如果你有一天当了教育部长,也许可以提案取消高考,前提是你现在得通过它。这番话我一直记得,虽然我不是因为讨厌高考才不遵守时间,但是这句话在我后来的日子里几乎成了座右铭,当我做某些事情厌烦的时候,我就告诉自己,你现在的坚持,是为了以后更好得掌握它。对于我偶尔的逃课,哥哥一直都支持,他始终坚持身体才是第一位的,只要我健健康康,考试都在其次。其实我并不是任性的小孩,我也一直知道对自己的前途负责,我逃课,只是想停下来积蓄力量,以便更好地前行。感谢哥哥和老师的信任,在那段辛苦而忙碌的日子,让我完完全全地遵守了自己的意愿,也让我更有理由坚持。
      美好的回忆还是有的。那时候没有了正常的周末,开始是两个星期放半天假,临近高考时改成了一个月放半天。虽然假期少的可怜,但我还是将其利用的很充分。放了假,我常常洗完衣服,再洗个澡,关上房间,钻在被窝里看自己喜欢的书,三毛、余秋雨、金庸;《简爱》、《红楼梦》、《情人》;其他杂志,甚至烹调和一些乱力神怪的书,总之,就是休息时间绝不看课本。
      也有玩的时候,高三上学期我过生日,晚上学校恰好停电,晚自习取消了。我和一帮好朋友出去玩。冬夜的洛河一片寂静,我们一群小破孩冲上冰面又打又闹,跌的稀里哗拉的,又彼此乱喊对方的名字,唱生日歌,尖叫的声音将静谧的夜空撕裂一道道口子,一副惊天动地的样子,又似疯子一般,而我们自己尚是不觉得。也跟几个好朋友一起爬到后山偷摘人家苹果,突然山雨袭来,一群人尖叫着往山下跑,后来雨停了,我第一次在山顶看到了城市的夜景,美的不似人间。
      日子越来越忙,每天晚上下了自习回家是我最愉快的时光,挤在四个好朋友中间,一路嬉笑打闹,回去经常会赖在他们的房间做题或玩,我从高二拉下的数学,就是在那个时候补了上来。也曾有过小小的不为人知的心思,小心翼翼地数着日子,害怕时间过完,却最钟看他牵起了别的女孩的手。后来想起,最终释然。
      高考的那两天我倒是一点都不紧张,前一天晚上还看电视剧看到11点多。或许是从小到大基本上没有退出过年级前三名吧,因此养成了我在学习方面的自信。就那么顺顺当当地考完了,我却感觉前所未有的失落,长这么大,那是第一次感觉离愁别绪。
      大学的日子是一晃而过的,小心翼翼地过,一天都不敢浪费,却还是过完了。半年来为找工作辛苦奔波,期间的辛酸不说也罢。高考的疲惫,与现在比起来简直不可同日而语。四年了,我早已不再是那个笔下只会伤春花悲秋月的小女孩,我明白了付出不一定有收获,不付出却也有得到的社会法则;我不再愤世嫉俗,不再感慨社会的不公,我学会了自我调节,也学会了自我嘲讽,然后笑笑继续走剩下的路。我是草根,也因此我相信自己的生命拥有无比的韧性和弹性,像打不死的小强。
      重拾过往,才发现高考的日子早已成了我生命中的古希腊,不可复制,不能重来。
      于是,在即将大学毕业的时候,我庆幸自己曾经有过高考的经历,并且很成功,它教会我成长。
      谨以此文献给曾经高考过或正在高考的朋友,祝大家健康快乐!!
№4 ☆☆☆远方有多远2007-06-07 16:18:15留言☆☆☆ 

楼上的,

你好强啊

我就是那尾没拼过的懒虫

所以一直在后悔,当初拼了,现在也就不会老抱怨学校不好了
№5 ☆☆☆笑此生2007-06-07 16:29:36留言☆☆☆ 

高考……离得太远了……
但是不会忘记数学考完了的时候俺哭了一场,因为突然发现俺没有在答题卡上图科目的小框,然后俺以为数学选择题的60分全没了,一时间如同世界末日……
现在想起来还后怕……
№6 ☆☆☆莫办法2007-06-07 16:29:53留言☆☆☆ 

因为学校实行的是寄宿制,但是学校里面宿舍的环境不好,所以我们一直住在学校对面的民居.

高考的前一晚,我们宿舍三个人很早就关灯,但是一直睡不着.三个人谁也不敢出声,就那样躺着翻来翻去.因为怕有紧急情况,所以那天晚上我们都没关手机.迷迷糊糊中,我的手机响了,我打开一看,是一条恶意的短信,内容是那种如果你不转发给别人,你的高考就会失败.那个给我发的女生结尾还写上一句,发吧,我也是被逼得!当时我一下子懵了,心里最大的感觉就是气愤,我躺在那调整自己的呼吸,还是静不下来,最后我打开门跑到七楼的阳台去吹风,脑子异常清醒,我心里很慌.在那里想了很久,还是没有睡意,当时我觉得我的高考应该砸了.
那样一想,虽然心里也还很慌,但是总算平静了一点.12点的时候我回到宿舍,不敢开灯,摸黑躺在床上,还是睡不着.无奈之下,我甚至开始计划自己的复读计划.后来也不知道是什么时候睡着的,第二天去考试头脑都是昏的.

估分的时候我们班有一半以上的人在聊那条短信的事情.我很庆幸,我的好朋友都和我一样,收到后没有转发出去.我们可以很坦然地面虽者其他同学.那个给我发短信的女生始终没有向我道过歉,我心里其实还是很介怀的.上大学后收到同学的信,说是那个女生考得剧差,当时我心里唯一的感觉就是报应!

现在虽然隔了很久了,但是每年高考我还是会想起这件事情.可能是当时心理压力太大了的原因.

№7 ☆☆☆小痴2007-06-07 16:31:37留言☆☆☆ 

现在的家长怎么了?用得着这样守在学校外面吗?溺爱过度的后果是很可怕的!要三思啊!!!!
№8 ☆☆☆穿越女猪2007-06-07 16:37:26留言☆☆☆ 

很怀念那段辛苦充实,有泪水也有欢乐的时光,蓦然回首,原来已过了三年,突然很想很想哭,呵呵,时光呵,一去就不再来了....
前几天我打电话给老班,因为我下学期要是她所在的学校实习,她对我说,想不到都已经过了三年了,感觉一切都还在昨天...
那时候真想抱着老班大哭一场,呵呵...(以前偶们为她起的小名叫黄猫咪,因为她姓黄,走起路来没声音,如今再没有那么多人一起那么偷偷地喊着这个小名,也许,以后都不会再有了....)
三年过后的今天,我坐在宿舍的电脑前,就象现在,幻想着未来,等待幻想泡沫破裂的那天,也许我还会更怀念这段时光...
人就是这么矛盾着的吧...
№9 ☆☆☆2007-06-07 16:37:42留言☆☆☆ 

我当年的班主任高血压,为了避免转成心脏病(我也不知道这有啥关系),他一直控制住自己心情平静。
高考成绩出来后,当时我班里考的特别好,据说他高兴的心脏病发作了。后来到了武汉做了搭桥手术。我好怀念他。
№10 ☆☆☆汉广2007-06-07 16:41:24留言☆☆☆ 

感动?
么的.差点迟到!
№11 ☆☆☆漠兮2007-06-07 16:46:24留言☆☆☆ 

高考.....不可回首的伤痛
№12 ☆☆☆颖儿2007-06-07 17:13:51留言☆☆☆ 

学长……6月7号凌晨抓小偷,负伤……缠着绷带进考场……最后……
进QH。
ORZ……
№13 ☆☆☆夜神2007-06-07 17:15:44留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆远方有多远于2007-06-07 16:18:15留言☆☆☆   

大家都感想颇多啊,偶就没有
№14 ☆☆☆像猪一样成长2007-06-07 17:17:16留言☆☆☆ 

话说……当时我们老师说某考场一考生紧张得不停打嗝,从进去就没停过,后来监考老师怕他影响其他学生考试,给他专门安排一个教室考,当然他打嗝还是没停……
ORZ……
№15 ☆☆☆上帝说我是天才2007-06-07 21:31:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主