关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
比如说,中国内地的棉花广泛被种植和用作制衣,到北宋才被普及。因此,之前我在某本描写汉朝的小说里翻到说男猪送给女猪冬季御寒的“棉衣”,就算是个历史性bug了

再举个例子,发面这项技术,姑且称之为技术吧,据考证是在西晋时期方才出现。所以三国时期某府的伙食里出现“馒头”,也是个明显的bug

在比方说,汉朝时期有法律规定,当官儿的必须穿布衣,后来为了抑制商人,又规定说经商的人只能用一马拉车...

我觉得这些历史上细节的东西,在古代文的写作里,还是应该注意一下
№0 ☆☆☆黯然销魂钩 2007-05-29 21:50:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

再举个例子,发面这项技术,姑且称之为技术吧,据考证是在西晋时期方才出现。所以三国时期某府的伙食里出现“馒头”,也是个明显的bug

如果没记错的话,三国时候是管包子叫馒头的……
№1 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-05-29 21:53:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

“上当”和“当铺”是清朝才出现的

元朝之前,没有“大唐”和“大宋”的名称

好像就知道这些了
№2 ☆☆☆江水面2007-05-29 21:54:26留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-05-29 21:53:51留言☆☆☆
沒错~~
忘了哪件事,素为了不用人的脑袋而用馒头代替的~
№3 ☆☆☆六吟丫头徐离雁2007-05-29 21:55:11留言☆☆☆ 

不单是穿越,最受不了有些历史文,套用了一个朝代,女主也罢四穿来滴,偏偏有些地方用到了从唐诗里来的典故,名字!
№4 ☆☆☆云云2007-05-29 21:55:38留言☆☆☆ 

正好在写穿越文,随口说说……关于饮食,很多东西都是自宋朝以后才有的,还有那茶,以前和现代的那是不同的,宋朝那是煮,后来才成了泡。百度真是好东西啊,为了不出丑,还是多查查吧,泪眼
№6 ☆☆☆2007-05-29 21:56:19留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-05-29 21:55:53留言☆☆☆
呵呵~~~
抱~~~
№7 ☆☆☆六吟丫头徐离雁2007-05-29 22:03:37留言☆☆☆ 

“上当”和“当铺”是清朝才出现的

№2 ☆☆☆江水面于2007-05-29 21:54:26留言☆☆☆ 

明朝中期已经有典当行了。

棉花是在清初才大面积推广种植。
№8 ☆☆☆路过2007-05-29 22:04:49留言☆☆☆ 

左看右看,还是架空了算了……
№9 ☆☆☆2007-05-29 22:06:23留言☆☆☆ 

左看右看,还是架空了算了……  

№9 ☆☆☆虚于2007-05-29 22:06:23留言☆☆☆
架空有很多东西不能用……
№10 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-05-29 22:12:01留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-05-29 21:53:51留言☆☆☆ 

谢谢指教^^
不过按照那篇文里的描写,应该就是现在北方所说的那种没有馅儿发面馒头

棉花是在清初才大面积推广种植。

№8 ☆☆☆路过于2007-05-29 22:04:49留言☆☆☆   

棉衣差不多是在北宋才有的,这个应该没问题
至于中国内地何时开始大面积种植棉花,之前史学家认为是元代,后来漆侠先生的《宋代植棉考》,把时间提前到宋,那时棉花种植范围跨过了黄河,到河北中部附近
№11 ☆☆☆黯然销魂钩2007-05-29 22:13:24留言☆☆☆ 

那就不用呗,诗可以篡改嘛,至少可以用上当铺这些实用的了。
№12 ☆☆☆2007-05-29 22:13:40留言☆☆☆ 

=,=8用历史朝代比较容易上手

省的人懒不查资料又被人挑毛病
№13 ☆☆☆小小书虫2007-05-29 22:15:08留言☆☆☆ 

那再问一下,没有棉花前,以前的人穿啥,为啥没冻死……
№14 ☆☆☆2007-05-29 22:15:20留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆虚于2007-05-29 22:15:20留言☆☆☆

帛……
№15 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-05-29 22:17:10留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆虚于2007-05-29 22:15:20留言☆☆☆

帛……  

№15 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-05-29 22:17:10留言☆☆☆   
恩啊恩啊,还可以抱在一起取暖哦~~~
№16 ☆☆☆荀二皮卡丘2007-05-29 22:20:55留言☆☆☆ 

恩啊恩啊,还可以抱在一起取暖哦~~~  

№16 ☆☆☆荀二皮卡丘于2007-05-29 22:20:55留言☆☆☆
殴打

被人纠正了
帛是丝织品
之前还穿麻的
№17 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-05-29 22:23:43留言☆☆☆ 

麻,葛
№18 ☆☆☆西诺2007-05-29 22:23:43留言☆☆☆ 

抱……
眼前出现武侠小说中为了取暖的男女……
奸笑中……
№19 ☆☆☆2007-05-29 22:23:49留言☆☆☆ 

葛  

№18 ☆☆☆西诺于2007-05-29 22:23:43留言☆☆☆
这是什么?
№20 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-05-29 22:25:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主