关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
再开新贴,这几天也没脸血诗了,但是却想起一些喜欢过的,拿出来和大家讨论下,看看阿清的口味如何。。。

顺便继续招唤午夜,皇甫,还有久未出场的桃花,纷以及各路朋友。。。

想到啥扯啥啊~~~

蒋捷《虞美人》——大概是三四年前忽然领悟的好词,果然人生不断变换。这几年又觉得,晚景未免凄凉了些,人生还是要开阔的好。但是前1阙写的还是含蓄而囊括古今……

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
№0 ☆☆☆阿清 2007-05-27 07:12:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

俺滴沙发。。。呵呵。。。
[一任阶前,点滴到天明。] 特别喜欢这句,还有[断雁叫西风]也不错。

俺最近比较喜欢陶的[采菊东篱下,悠然见南山。]这一句,心境所至吧,喜欢田园、淡然点的。
№1 ☆☆☆午夜2007-05-27 07:30:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我就是觉得这几句不错呀,而且我前几年还没放弃老年出家的向往,所以这首词和我心思切合。。。但其实还是凄凉了。断雁叫西风个壮阔阿。。。不过我觉得妙也妙在少年听雨,比天凉好个秋又多个韵味。。。

你说陶潜,我不说这首,我自己那首最爱《杂诗》:

人生无根蒂,飘如陌上尘。
分散逐风转,此已非常身。
落地为兄弟,何必骨肉亲!
得欢当作乐,斗酒聚比邻。
盛年不重来,一日难再晨,
及时当勉励,岁月不待人。

说实话,只喜欢前面几句,尤其是前面4句,觉得人生本来就是如此,漂泊随风,嘿嘿~~~当然了,换个心境想,也没什么不好,随风而去,逍遥自在。。。
№2 ☆☆☆阿清2007-05-27 07:33:56留言☆☆☆ 

再来看首我气势上很喜欢的,贯休的《献钱尚父》:
贵逼人来不自由,龙骧凤翥势难收。
满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。
鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋。
东南永作金天柱,谢公篇咏绮霞羞。
他年名上凌烟阁,谁羡当时万户侯。

事实上是首谄媚之作了,做和尚的去给人道贺写的,有点觉得俗了。但是气势还是难得,尤其是第2联,无语啊……
这1剑在我脑海里寒了很久了,所以我自己不断yy,想yy出这剑的光彩来,无奈没本事了。。。
№3 ☆☆☆阿清2007-05-27 07:37:29留言☆☆☆ 

那边的看到了,不顶了,顶这个吧。。。
你慢慢爬吧,我会追杀你到爬完的时候。。。你写个文还藏着掖着,没有胆色阿,郁郁~~~

话说我小时候第1次接触星座,看到很有印象说射手那句是“天生好动但满懒的”,当时百思不得其解,觉得矛盾阿……长~大~后~,我发现了,我的确就是如此的懒惰,又闲不住,苍天哪……
№4 ☆☆☆阿清2007-05-27 07:40:22留言☆☆☆ 

午~~~~~~~~~~~~~~~夜~~~~~~~~~~~~~~~~~

深情呼唤ing。。。
话说,那我煮个汤喝,ms10小时上班后还没吃晚饭呢。。。边煮边过来等你。。。
№5 ☆☆☆阿清2007-05-27 07:54:00留言☆☆☆ 

……只会写打油诗滴银飘过

恩,最后水一会儿吧~

午夜啊,俺还是比较稀饭你的美图……
№6 ☆☆☆唐伯虎点蚊香2007-05-27 07:59:13留言☆☆☆ 

哪个美图。。。
打油诗也有经典的呀,推荐2个来听听。。。
№7 ☆☆☆阿清2007-05-27 07:59:52留言☆☆☆ 

『采菊东篱下,悠然见南山』这句意境真美

我也喜欢淡一点的,不大喜欢“红尘醉酒薄情”这种的
№8 ☆☆☆江水面2007-05-27 08:00:42留言☆☆☆ 

俺是说俺自己只会写打油诗……
不乐意出丑的俺~
№9 ☆☆☆唐伯虎点蚊香2007-05-27 08:01:02留言☆☆☆ 

好吧,我本来想说那也拿出来晒晒,我都晒习惯自己的丑了,不过不强珀你。。。

淡然是好的呀,不过我淡然着就去追求僧家了。。。话说另1首极喜欢的《卢头陀诗》元稹——虽然其人有负心之名,不过两首诗写的,啧啧啧,无奈……

卢师深话出家由,剃尽心花始剃头。
马哭青山别车匿,鹊飞螺髻见罗睺。
还来旧日经过处,似隔前身梦寐游。
为向八龙兄弟说,他生缘会此生休。

最强第1句,从此阿清顿悟,还不如尘世修行,先剃头的都是痴人……
№10 ☆☆☆阿清2007-05-27 08:04:42留言☆☆☆ 

你够强~~~
我看重就是那句“人生无根蒂,飘如陌上尘”,后一句也还行,但略有点萧然了,这4句合起来是我□□近几年签名。其他的不说也罢,好诗的话,有时候真只有1句是好的。。。郁郁。

出世的诗么,能写到这样,已经心境很好了。其实李白的洒脱也是瞎洒脱。。。贯休么,我看过那个故事的,这人实在心不静,四处给人拍马写诗,要显示文才。从他身上我看到自己的影子,尤其年少时,一面搞举旗帜,说我要出家了,不要功名;一面又春风得意的做了很多有名的事情,自以为风雅,这就叫做虚荣啊虚荣。不过虚荣每个人都有,我也不因为他是和尚就看不3他好了,嘿嘿~~~
№12 ☆☆☆阿清2007-05-27 08:11:43留言☆☆☆ 

蚊香,俺冤枉啊,那些美图8是俺发的,,,黄鱼收藏得特别多,嘿嘿,她的文里放得更多。

面面也来啦?快放假了吧?
陶那首诗里,就这么一句不错,其他都很so so。。。不过这一句,真是漂亮啊,,,,,
“红尘醉酒薄情”这一句确实香艳了些,8过,俺记忆里你曾经血过一首诗,跟这个蛮相似的,嘿嘿。。。
№13 ☆☆☆午夜2007-05-27 08:14:57留言☆☆☆ 

先看我的诗:
[[[丙戌年十一月十一日,夜读清高宗故事,微有感触,临窗风雨,忽有诗兴,遂不计倦意一挥而就,既作勉怀又罪己惰怠之性,不知褒贬,书罢梦归。

岁末闲来重提笔,万般心事不言传;
由来任性凭身倦,心想云开墨不沾。
长灯夜读高宗史,贤君老臣岂休干?
神州古有惊风雨,飒飒英气敢欺瞒。
今朝夜色浑天地,雷动冬吟为哪般?
窗启闻声知寒意,灯灭听琴梦旧船。
非向双溪寻愁苦,淡泊此生倚栏杆。
春斟薄酒秋常困,光阴堕落作笑谈。
自道风流惜文墨,万语千言更阑珊。
生死关头仍清泪,遍诵佛法也孤单。
功名情分如枯骨,但幕桃花不慕仙。
非仙非道仍施种,榜开依旧乞平安。
曾笑他人修乱道,敢恨己身参破禅。
无为二字作褒贬,题于朱色心脉间。
卧床知晓旧年尽,墨浓描字省一番。
夜深渐入周公境,满纸荒唐恰梦言。]]]

看我校友的评:
24岁人生的弥留之际,觉得很空闲,就重重地提起笔来;;一万般的心事(吗的,居然也装的下)不能说出来。
由于生出来的时候很任性的说了一句“凭什么我那么累?”;;所以想什么时候才能云开日现呢?(注:墨不沾指的是没乌云)
夜里在日光灯(日光灯比白痴灯长,所以叫长灯)下读着高中(此处作者用了个通假字,以宗代中)时候的课堂笔记;;好老师好学生怎么可能同时休息和干活?
神州行卡以前有惊人的套餐服务;;但却敢蛮横无礼地欺负我们这些小老百姓。
现在夜深了,什么也看不清了;;###########?(少儿不宜)
完事后打开窗,听到外边北风呼呼的,才觉得身上很冷;;发现今天周末,就又把灯灭了,听着歌做着梦。
梦想着去两河流域寻找古代人的愁和苦;;这样可以淡薄现在的名利,趴在栏杆上逗兔子。
春天喝酒,秋天冬眠;;就这样一年一年的光阴逝过。
自己说自己很风流但却少写文章;;偶尔一篇还因为文章太长而看不懂到底想说啥。
年纪轻轻便觉得自己快要与世长辞了(清泪指的是年轻人的眼泪,老头的眼泪叫浊泪);;就算请秃驴来诵经超度也难填自己心里的孤单。
功名和爱情就像枯骨一样,虽然能比肉身持留稍长时间,但终究会消失的;;所以宁愿短暂的活个精彩,而不碌碌无为的活一生。
那个人不是仙道彰,却仍然想##(少儿不宜);;成绩出来了,希望能全过。
以前曾今笑过别人乱修课程;;现在却恨自己当时太过神经。
现在不知道无为到底是好是坏;;把它作为自己心中的一点疑问。
躺在床上知道年关已过;;写下一篇文章自己反省一番。
夜深了,渐渐得睡着了;;就像说了一番梦话而已。
№15 ☆☆☆阿清2007-05-27 08:21:15留言☆☆☆ 

喜欢香艳滴俺再次飘过……
№16 ☆☆☆唐伯虎点蚊香2007-05-27 08:21:43留言☆☆☆ 

你要香艳,不得不提这首,从小就看的发呆……

秦观《满庭芳》——其实也还好啦,含蓄的香艳多了,这首比较直白些……小时候看过,印象深刻。。。

山抹微云
天连衰草
画角声断谯门
暂停征棹
聊共引离尊
多少蓬莱旧事
空回首、烟霭纷纷
斜阳外
寒鸦万点
流水绕孤村

销魂
当此际
香囊暗解
罗带轻分
谩赢得、青楼薄幸名存
此去何时见也
襟袖上、空惹啼痕
伤情处
高城望断
灯火已黄昏

№17 ☆☆☆阿清2007-05-27 08:28:05留言☆☆☆ 

捶地。。。。。。。这评太,,,太让人萌了。。。翻滚。。。

膜拜:[24岁人生的弥留之际,觉得很空闲,就重重地提起笔来;;
夜里在日光灯(日光灯比白痴灯长,所以叫长灯)下读着高中(此处作者用了个通假字,以宗代中)时候的课堂笔记
春天喝酒,秋天冬眠;
梦想着去两河流域寻找古代人的愁和苦;;这样可以淡薄现在的名利,趴在栏杆上逗兔子。
自己说自己很风流但却少写文章;;偶尔一篇还因为文章太长而看不懂到底想说啥。
年纪轻轻便觉得自己快要与世长辞了(清泪指的是年轻人的眼泪,老头的眼泪叫浊泪);;]]]]]

忒经典了,把两河流域的古老人都搬出来砸,娃哈哈哈哈,笑死。。
№18 ☆☆☆午夜2007-05-27 08:32:27留言☆☆☆ 

2河流域那句爆强的,我本来是卖弄典故去讲李清照的“闻说双溪春尚好”,被他一搞~~~无奈阿。。。那天这学长兴致乱好,居然狠狠地给我“翻译”了下,笑到我喷……

话说那时我其实看《二月河》的几本书,看到乾隆卷,有点感慨,开了个头,后面飞了,根本和主题无关了,无语,你反正知道我水平的……
№19 ☆☆☆阿清2007-05-27 08:36:35留言☆☆☆ 

阿清姐,好么?
№20 ☆☆☆windspirit2007-05-27 08:45:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主