关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
LZ是北方人,正月十五这一天,晚上会走百步,意味着去百病,走的时候不能回头,不能说话,否则就会被不干净的东西撞上;
还会在井沿上打滚,要滚三个……意味去除晦气,新的一年顺顺利利的;
最重要的是要送灯,自家用面粉做的小灯,中间放上棉花当蜡引,然后点上的时候再倒点油进去,这些面灯都是要送到祖坟那的,然后院子里也会点上很多小蜡烛,远处望去,就是闪闪烁烁的烛光啊!十五是灯节,阳间要过节,阴间也要借亮做点什么的意思。
小时候,LZ还在小地方,望向远处,都是一跳一跳的光,LZ天真的以为那是鬼火……(没文化,多可怕),渐渐大了,也跟随父亲送过灯,才知道全部过程。
现在在城市里工作,再也没机会做这些了,感觉很多传统的东西都没有了,虽然可能被认为是迷信,但小时候很有乐趣啊!
№0 ☆☆☆元宵节吃汤圆 2013-02-24 12:56:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好像要放鞭炮送财神?
然后吃汤团~
没了
№1 ☆☆☆= =2013-02-24 13:06:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我们那里就叫过十五,正月完,其它的不太清楚耶。南方人。
№2 ☆☆☆0.02013-02-24 13:06:51留言☆☆☆ 

哦 对! 我是1L君 还要放兔子灯~~~
№3 ☆☆☆= =2013-02-24 13:07:24留言☆☆☆ 

就是吃汤圆。。。
№4 ☆☆☆薛定谔的喵2013-02-24 13:11:46留言☆☆☆ 

我们这边没什么特别的,感觉很多地方的习俗都好有趣!
№5 ☆☆☆……2013-02-24 13:39:05留言☆☆☆ 

举着火把围着屋子田地转一圈
№6 ☆☆☆……2013-02-24 13:58:18留言☆☆☆ 

举着火把围着屋子田地转一圈

№6 ☆☆☆……于2013-02-24 13:58:18留言☆☆☆ 

我能说这个看上去很有趣的样子么,哈哈。
№7 ☆☆☆元宵节吃汤圆2013-02-24 14:05:30留言☆☆☆ 

JJ这里过节习俗是大抽
№8 ☆☆☆= =2013-02-24 15:09:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主