关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
假设未来机械生物高度发达,一个人用一个机械手臂替换了原有的手臂,这个人还是他。依此类推,当他替换到只剩下头部时,姑且也认为这人没变。
然后问题就来了。如果用一部分机械替代这个人的脑细胞,用程序模拟他的思维,他还是原来的他吗?如果这个人完全机械化了,而他的精神记忆还都保存着,他还算是活着吗?
完了,lz彻底乱了,来个学哲学的妹纸解答下lz的疑问吧!
№0 ☆☆☆恶魔但丁 2013-03-20 01:07:51留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

。。。我好像在哪里看到过这段话。
№1 ☆☆☆= =2013-03-20 01:17:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

活着啊,我是这么认为的

过去的记录还在,我就是个完整的我了。我已经具备一个正常人生活的所有能力,也晓得如何去爱身边的人了,还懂得享受生活了。这些基本技能已经足够,亲人朋友的数量也已经足够占据我所有的生活了。这样不够吗?

至于机械化后我,是会成为更完善的我,还是更堕落的我,只是看你要不要往后发展下去而已。那些就是附加功能或者VIP选项吧?没有无所谓,有则锦上添花
№2 ☆☆☆1232013-03-20 01:18:51留言☆☆☆ 

倪匡说过,他是用鞋做的比喻
№3 ☆☆☆恶魔但丁2013-03-20 01:27:14留言☆☆☆ 

。。。我好像在哪里看到过这段话。
№1 ☆☆☆= =于2013-03-20 01:17:25留言☆☆☆ 

攻壳机动队
№4 ☆☆☆==2013-03-20 01:53:08留言☆☆☆ 

您好,学哲学的来说说关于这个的问题
首先,我不能解答这个问题,只能发表一些看法
另外我是在国外留学的。。。所以都是用别的语言学的哲学,翻译起来可能有点奇怪

LZ的问题是哲学学科里,自身价值的主要问题。
什么才能成为‘我’,‘我’是什么?

要解答这个问题,先考虑什么令一个‘人’是‘人’,是他的精神,还是他的□□?

帕菲特提出了鞋匠的例子。一个鞋匠和一个王子的灵魂或是精神交换了,鞋匠拥有了王子的身体,而王子也拥有鞋匠的身体。那么现在谁才是王子,拥有鞋匠外表的王子还是外表是王子的鞋匠?

如果你认为拥有鞋匠外表的王子才是真正的王子的话,那么精神对你来说就是使‘人’成为‘人’的最重要因素。

如果你认为外表是王子的鞋匠是真正的王子的话,那么□□对你来说就是使‘人’成为‘人’的最重要因素。

如果一个人的脑细胞被机械替代,但精神记忆还都保存着的话,□□上这个人不算是活着。

根据四维轮,人类□□分秒都会变化,比如掉头发啊,皮肤组织掉落之类的;每一个时间切面也会有一个□□消失然后重生。所有,身体的细胞被取代了不算活着。

至于精神上,仅仅保留了精神记忆不算活着。试想想,一个年轻人在当兵前偷了个苹果,然后当上了将军。年老的将军记得自己当兵的事情,却不记得自己偷了苹果。记忆遗失了,老将军和年轻人还是同一人吗?我认为是的,因此记忆不算精神上活着的唯一关键。

最后引用一下笛卡尔著名的‘我思故我在’,如果LZ问题中的人开始思考并怀疑他的思维是由程序模拟的话,你们他还算是活着的。

这个话题上学期考过,考完之后就抛在脑后了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
№5 ☆☆☆MW2013-03-20 02:24:43留言☆☆☆ 

同排笛卡尔我思故我在。LZ所说的那种情况,如果机械人已经丧失了“自我”意识,我认为就已经不能算活着了。
不过哲学上的问题都没有定论,比如自我意识这个东西你是无法去判断的,按照黑箱理论,如果机械或者电脑在模拟人的思维时已经达到让人无法察觉对方是机器的地步,那么我们可以认为它已经产生了意识,也就是活着的存在了。
№6 ☆☆☆==2013-03-20 02:39:19留言☆☆☆ 

又看了一下主楼,如果已经明确是机械在模拟这个人的思维,那就肯定不再是原来的人了吧(虽然我觉得这个人工智能也可以算是活着的)。
№7 ☆☆☆6L==2013-03-20 02:44:04留言☆☆☆ 

这楼里好哲学,只是看到标题想起一个曾经看过的,关于黑客帝国的神展开影评,说矩阵三部曲,讲的是一个关于机械文明自主进化的故事,看了之后相当拜服。楼主可以去看看,应该还飘在豆瓣影评第一页上。
№8 ☆☆☆= =2013-03-20 04:13:47留言☆☆☆ 

好像是,其实不是.
以及我觉得鞋这个比喻,不能解释此楼的问题,毕竟人是有思想和记忆存在的.
№9 ☆☆☆皮蛋瘦肉粥2013-03-20 04:19:24留言☆☆☆ 

给5L跪了.
№10 ☆☆☆皮蛋瘦肉粥2013-03-20 04:21:00留言☆☆☆ 

5L求勾搭!!!
表示我上学期也刚学完这个!
其他的topic include death, dream, destiny, desire, diabolic之类的。
求鉴定咱俩是不是学的一个东西~
№11 ☆☆☆求勾搭!2013-03-20 04:46:24留言☆☆☆ 

5L求勾搭!!!
表示我上学期也刚学完这个!
其他的topic include death, dream, destiny, desire, diabolic之类的。
求鉴定咱俩是不是学的一个东西~
№11 ☆☆☆求勾搭!于2013-03-20 04:46:24留言☆☆☆ 
-------------------------------------------------
我上学期学的是mind and reality,personal identity和causation之类的。。。metaphysics
№12 ☆☆☆MW2013-03-20 05:00:17留言☆☆☆ 

哦哦= =这样啊……
我学的是Problems in philosophy...摊手。好吧。
其实我对哲学越发感兴趣了~o(* ̄︶ ̄*)o
№13 ☆☆☆求勾搭!2013-03-20 05:11:32留言☆☆☆ 

哦,这么说我想起来,Doubt也是一个topic。
(我们老师让我们从D words里选= =,然后o(*≧▽≦)ツ,有个人说不如选Dinasours吧~然后老师就答应在讲的时候一定会出现一次Dinasour,我忘了是哪个topic插了这么一句了,反正老师有说~笑死我了~)
№14 ☆☆☆求勾搭!2013-03-20 05:13:09留言☆☆☆ 

嗷嗷,我还想着写一发呢!!!
№15 ☆☆☆AAAAAAAAAA2013-03-20 08:25:16留言☆☆☆ 

人的思维一直受到身体激素调控的影响,失去身体就会失去那些反馈,人也会相应地失去很大一部分欲望。除非借由一个外界程序来加载控制,否则人生一定会瞬间无趣许多。像黑客帝国那种,其实人还是具有躯壳存在的,我觉得他们还算活着。
№16 ☆☆☆= =2013-03-20 08:48:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主