关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不是大佬,没爆过,非教学帖,月过万,但不是月月都能月万,勤奋过,也咸鱼过。
本帖只记录自己遇到过的问题,以及观察一些火文为什么会爆的经验。
№0 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c1 2019-11-20 22:32:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

蹲,加油,楼主请继续
№1 ☆☆☆|1b29a3be2019-11-20 22:33:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆。。|ae26f39d2019-11-20 22:33:20留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆++|9ff717df2019-11-20 22:34:18留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆——|8144424f2019-11-20 22:35:42留言☆☆☆ 

手头正更的文高开低走,预收一路涨得很好,开文崩盘到一塌糊涂,曾经收藏我的小伙伴呢?难道都是僵尸收吗?
不对,仔细研究了一下,是我正文的问题。
文案显示的是A故事,抓人眼球,标题和文案都达标了,至少是大多数读者会感兴趣的题材,然而正文里我咕了期待这个故事的小伙伴,临时改了设定,读者点进来看着看着会觉得不对劲。
咦,我要看的不是XXXXXXX的故事吗?怎么变成了这个?
作者,你挂羊头卖狗肉!
№5 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 22:36:12留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆= =|f33723362019-11-20 22:36:16留言☆☆☆ 

dun
№7 ☆☆☆·|2c6492b32019-11-20 22:36:44留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆,,|32fedc562019-11-20 22:36:51留言☆☆☆ 

呃。蹲,
№9 ☆☆☆==|13a3663e2019-11-20 22:37:50留言☆☆☆ 

打个比方,信息会模糊一下,如有原作者看到本楼,冒犯到作者本人,我先道个歉。
曾经看到一本文,文案和文名真的超级抓人,我很喜欢。文案里也很点题,节奏分明,爽点十足。
但是点进正文发现,作者的节奏很不在线,我期待的情节在文案里很清楚地标注出,但到了V章都没讲到那个情节,甚至遥遥无期。
再打个比方,比如生子文,我希望开头进去就能看到啪啪啪,过不了多久怀宝宝生孩子,但是作者拖到几十章以后都没有生子情节。我不知道什么时候作者大大才能安排上,等得心里发慌,想看的剧情一个都没有。
所以首先,你的正文符合读者期待的情节了吗?
№10 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 22:40:53留言☆☆☆ 

写着写着突然困了
№11 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 22:49:26留言☆☆☆ 

文案和文名有引导作用。
很多人常常问,为什么我的预收涨不起来?
首先看你的题材和故事,是符合大众市场的题材吗?
比如现在流行甜爽文,我们一定要和市场做对,想要独树一帜写本虐文,说不定因为我写的好,读者愿意买帐?
可以肯定的说,有虐文写的好的大大,而且能够赚钱,但我们永远不要有侥幸心理,大大写虐文写的好,一个是代入感强,一个是里面肯定还有其他很优秀的值得参考的点。
如果不能保证自己的内容绝对脱颖而出,适当的学会走捷径——譬如跟风,按照市场最近需要的热元素来写文,又或者大众都能接受的,非常抓人眼球的套路文。
文名点出全文核心点,你想要表达的是一个什么样的故事。
这个要直观一点,将劲爆的读者感兴趣的关键词点出。
文名抓到读者眼球了,他们才愿意点进来看文案。
№12 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 22:52:49留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆==|eac0e4592019-11-20 22:56:04留言☆☆☆ 

写文案有个诀窍,那就是反转反转反转。
拿现言做例子,之前流行过一种文案。
大致是女主勾搭男主失败,被众人嘲讽,没过多久,大家发现在某次镜头下,男主竟然把女主按在墙上亲。
不要吐槽我的墙上亲,这里就是举个例子,是为了衬托反转,文案里吃瓜群众的感官:男主不喜欢女主,女主丢大脸了吧,变成了全娱乐圈的笑话。但是随后,男主竟然早就和女主甜甜蜜蜜上了?打脸,赤.裸裸的打脸。
看到该文案的读者感受:好爽啊。
吃瓜众的反应让人很爽,男主变相“追妻火葬场”的结局也很爽。
№14 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 23:00:13留言☆☆☆ 

收藏了,很不错
№15 ☆☆☆==|cff0aa242019-11-20 23:07:20留言☆☆☆ 

怎么感受文名文案对不对?
最简单粗暴的办法就是看点击。
——我上了榜之后有了曝光,但是首点一直不增加。
那么得换文名试试了。
如果首点很高,接下来掉点很严重,说明文名文案没什么大问题,是内容方面出现了问题。
排查前三章,结合评论感受一下,是节奏、人设、故事背景还是哪里出了问题。
我手头的这本文就是节奏一塌糊涂,再加上犯了前面几楼说的严重错误,挂羊头卖狗肉。
读者期待A故事,我写成了B故事,追加了一些莫名其妙读者并不感兴趣的设定。
№16 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 23:08:00留言☆☆☆ 

之前看一些金榜文,真的是黄金三章。
前三章节奏很明朗,第一章就能把很多故事背景交代出来,之后还出了反转打脸的套路,末尾留了钩子和悬念,勾引人继续往下看。
我节奏一直都不太可,就是慢,总觉得不交代清楚一些事情,读者会看不懂,或者写的太快像没有感情的流水账。其实这是大忌。写文需要张弛有度,该收的时候收,该放的时候放。这一点我现在也是研究阶段,写之前思考一下本章内容写什么、怎么写会比较抓读者眼球。
如果节奏一直很慢,一章内容提供的信息量将会太少。导致读者一直看不到想看的剧情。
这个结果会直接影响后续,因为我们作者在免费章期间都是日更一章,相当于读者经过二十四小时消化后,跑来看咱们的文,发现一天过去了,情节居然没有大的进展和变动。第三天继续来看,发现更新一章之后情节还是没有大的进展。第四天,第五天也如此。容易直接造成读者养肥的情况:“还没到我想看的情节,等这段过了我再来吧。”
一旦养肥,基本上和这位小天使挥手拜拜啦。
十个养肥的人大概会有两三个回来,大多数都会忘记的。谁让现在外面的诱惑太多了?
№17 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 23:15:57留言☆☆☆ 

我之前解决节奏慢这个短板的办法就是加更,努力加,原来三千字说不到的故事,九千字就能说到,争取让读者不养肥。
不过每个频道适用性不一样,有些频道日九不适合,日太多一本小说字数还不够上榜。
所以我现在更倾向于打磨细节,怎么让一章里的有效信息更大化,在细节处设置悬念和钩子,吊足读者胃口。
№18 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 23:21:26留言☆☆☆ 

主楼说本帖非教学帖,因为是我一家之见,怕误人子弟。
当然如果有同样困扰的朋友,看完这个帖子能稍微对她本人起到一定帮助,我会很开心的。
先记录到这,明天再说,太困啦,我先去睡觉了。
№19 ☆☆☆我想吃火锅|086ff4c12019-11-20 23:25:16留言☆☆☆ 

说的很好,ll明天再来分享下吧
№20 ☆☆☆账号已注销|d06c4b2a2019-11-20 23:31:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主