关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
开个自用帖,警示一下自己,免得老犯错
№0 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe6 2024-04-18 09:58:44留言☆☆☆   来自安徽 加书签 投诉 不再看TA

1.读者是来看感情变化的,没你想的那么在乎剧情,没你想的那么在乎逻辑,努力让读者跟着你的思维走,请忽略那一点逻辑bug!你是感情流,不要想着往里面加太多阴谋,很无聊!
№1 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:02:51留言☆☆☆   来自安徽
投诉 加书签 引用 不再看TA

2.你是感情流!就算在走必要的剧情,也请把男主拉出来遛遛,哪怕只是在女主的心理描写中出现。切忌不要连续几章走剧情,结果双方感情变化=0,那我请问这个情节有什么用?
№2 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:04:40留言☆☆☆   来自安徽

3.日常生活请给我拉丝,走路拉丝,吃饭拉丝,干啥都拉丝,就是这些小事才能体现感情啊!但是一定要及时打断,无论是一方打断or外力打断,因为多了读者会腻,适当的掐断反而能让人心痒痒的。
№3 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:09:26留言☆☆☆   来自安徽

4.一定要保持男主的苏感!动作和语句的描写请谨慎!用词要恰当!宁愿少写,不要乱写,多写多错。如果男主没有了苏感,他就算裸奔也毫无吸引力;如果保持了苏感,那就像是把高高在上的谪仙拉入凡尘一样,哪怕是他的衣裳、发丝凌乱了一丢丢,哪怕是他仅仅轻飘飘地瞥了你一眼,那都满满是诱惑力。
№4 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:14:11留言☆☆☆   来自安徽

看,你用词又错了!谪仙是已经入凡尘的,应该换成神君!小笨蛋!
№5 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:16:58留言☆☆☆   来自安徽

5.主角不是一个任你摆布的提线木偶,他们有自己的性格想法,如果无论发生何事,主角都是处于一个被动行事的状况、无任何主动行为的话,请不要怀疑,你的人设搞错了!请让他们做任何事、说任何话都带有自己的目的好吗?目的-行为-成果
№6 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:21:35留言☆☆☆   来自安徽

6.接不下去的男女主对话不要接,写不了的男女主反应不要写,断了就断了,断了反而更有想象空间,大不了后面提到的时候用心理描写补充当时的情境or发展也是ok的
№7 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:31:43留言☆☆☆   来自安徽

7.有时候未必要在对话之间描写双方的神态动作,简单的道、说、问,或者直接名字+冒号也不是不行,可以快速推动剧情,写太多了很多余!
№8 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:35:20留言☆☆☆   来自安徽

8.少写副cp!少想着把不会影响男女主感情的配角形象填充得更饱满!读者是冲着你文案来的,不是想看七大姑八大姨的光辉人生心路历程。在你没能力把剧情写得很好看的情况下,二人转才是稳妥的方式。
№9 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:38:31留言☆☆☆   来自安徽

9.不要把每件事每个动作每个场景都写得很仔细!没有这个必要!请分清你的重点,重点就是只着重写推进感情的剧情。怎么人家三章已经经过了很多事,你三章啥都没有?请反思。
№10 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:42:02留言☆☆☆   来自安徽

10.人无完人,太完美的形象很假!往自己的主角身上加一些缺点才会更真实,难道你愿意和一个假人谈恋爱吗?有时候正是这些缺点才能推进感情。特别是这些缺点在最开始时给对方造成了伤害,之后改过、弥补,这不是很好吗?一方爱上另一方而改变。如果最开始时没有往主角身上加缺点,写一半了没法改,那就用踩着他们的底线上蹦迪,把他们内心深处的恶给引出来!黑白交加最好看!白衣潋滟的美人,请把他的衣衫狠狠地弄脏!禁欲冷酷的仙君,请让他沉沦xx不可自拔!
№11 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 10:51:33留言☆☆☆   来自安徽

11.主角视角没办法描述很好的事情,就让配角来做,配角就是你的摄像头,go!让他们发挥自己的效用,小弟就是拿来用的!信息不要一次给太多,不对等的信息才是让人抓心挠肺继续看下去的动力之一。
№12 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 11:21:27留言☆☆☆   来自安徽

能问问咕咕是哪个频道吗
№13 ☆☆☆召梨|cdded3f42024-04-18 11:28:45留言☆☆☆   来自江西

能问问咕咕是哪个频道吗
№13☆☆☆召梨|cdded3f4于2024-04-18 11:28:45留言☆☆☆

回咕咕,我是言频古代组的
№14 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 11:36:52留言☆☆☆   来自安徽

12.我知道你讨厌奇葩配角,那不喜欢为什么要写呢?写起来又很痛苦。你又不是写爽文,有必要设定这种人物吗?每个人都有自己的立场,仅仅是因为立场不同导致选择不同最后导致与主角做对,这样不是更好?nc配角少写点,很僵硬!偶尔加两个没关系,不要加多了。
№15 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 11:53:54留言☆☆☆   来自安徽

把前面都看一遍,去写今天的更新吧!
№16 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 11:54:37留言☆☆☆   来自安徽

13.差点又犯错了……交代信息的时候,如果这个信息既可以从主角与配角的对话中分析出来,也可以是男女主对话时分析出来,那你为什么要选择前者?把焦点放在你的两个主角上,还能顺便踩稳人设
№17 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-18 13:04:57留言☆☆☆   来自安徽

14.得不到的才是最好的,因为得不到的永远在骚动。它就像一根胡萝卜,今天你得到了1,心里就会念着2,明日你得到了2,又会惦念着3。不要让事情发展太快,要让最大的胡萝卜一直吊在眼前但无论如何也够不着!最勾人的永远是在你面前衣衫半解的美人。忍住!忍到最后得到的糖果才是最甜的!
№18 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-19 00:06:23留言☆☆☆   来自安徽

15.少用“的、了”可以增加流畅度增加代入感,不要纠结语法,一眼扫过去知道什么意思就行!满篇都是的的的的的你不嫌烦?抛开你的语法!着重流畅度!
№19 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-19 14:30:06留言☆☆☆   来自安徽

16.不想写的虐就不要强行写,大纲就是用来打破的,大概的逻辑怎么圆都可以,不要拘束在原有的框架上。你自己都不愿意写的虐,读者就愿意看吗?写之前、发之前请反思一下,作为读者,点开文案后,追连载后,期待的、想看的是这个情节吗?
№20 ☆☆☆咩咩爱吃素|eccb7fe62024-04-19 14:35:06留言☆☆☆   来自安徽

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主