关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
为什么有的作品明明一章几千字没写什么东西,我却抓心挠肺想看下面的情节,生怕看晚一刻就暴毙身亡,然而看到后续的情节,也并没有什么值得我惊呼的,可我依旧抓心挠肝地想看下一章。

同样的作品,为什么看了开头我就毫无兴致地划过,甚至还觉得浪费了时间,明明它写出了较刚才作品更加跌宕起伏甚至精彩绝伦的剧情,可为什么我完全没有兴致。

我想到了诸位咕们常提的钩子,以及未知感,期待感,迫切感,好奇感。

这里不得不先提出一个问题,那就是我们为什么要看小说?
在这个真实的,有血有肉的世界,我们这些碳基生物究竟想从虚拟的文字上得到什么?

如果说吃饱是为了不再挨饿继续活下去的话,那么阅读文字,尤其是网络小说想要获得的究竟是什么?

这里我总的归纳为三个方面:
一、日常生活中难以体会或想重温的情感
二、自尊以及人生价值或物质追求的实现
三、对于神秘未知的探索

这三种价值需求对应着三种题材
一、体会情感——感情流,爱情类
二、自我追求——爽文类,事业类
三、探索未知——无限流,惊悚流

以下是具体分析:

一、情感类

1.正向情感
如典型的霸总文,甜宠文,校园青春文
这里阅读者的感情需求是生活中难以体会,但被各种文艺作品勾画美丽的甜蜜爱情,又或者自己曾经体会过的青春懵懂。

正向情感可以说是最好把握的。
它的核心就是满足阅读者对于美好爱情的追求与想象,可以有波折,但是不要太大。
如一个甜文最后男主自己车祸去世留女主一个,这可以属于暴雷了,但是安排一下出车祸是假,其实是为了躲避仇家的追杀死遁,从而跟女主彻底在一起,那么这个就属于稍带转折的小甜文

2.负面情感

a.追妻火葬场
之前在碧水看到一些前辈咕的讨论,这个梗的核心究竟是什么?
生活中是否有一些人有意无意伤害了我?
他们也许是我的至亲,我的朋友,甚至是我的恋人,我是否想要得到他们的认错低头,补偿,道歉,弥补那个曾经受伤的我?
这个就是追妻火葬场的本质。

阅读者观看此书时的心理需求历程是:
另一方伤害主角——模拟生活中被伤害的前提
主角采取行动——如带球跑或走上事业巅峰,反应
另一方回头认错补偿——弥补受伤的自己

这里经常会有人说虐另一方虐得不够爽,明明女主被伤害了那么多,有的咕比如我就会想那我直接把男主虐死不就好了,然后再找个男二上位。
这个写法是可行的,但我认为它所带来的情感冲击不如普通的火葬场,因为刚才的心理需求说过了,读者期望的是伤害我的人向我认错补偿受伤的我,如果彻底把另一方写死就成了报复的虐渣文了(需要另一方足够渣),没有起到补偿受伤我的作用,而是成为了另一种情感需求。

从生活的角度看,恨到想对方被虐死的情况还是少的,大多数都是希望对方认错与补偿,所以我认为普通的火葬场会获得较虐渣更大的市场。

b.破镜重圆
其实破镜本质和火葬场是一样的,都是弥补过去的遗憾。
只不过一个是在满足【ta伤害我-我难过并行动-ta认错补偿我】
另一个则是【我和ta相爱-意外把使我们分开-我们重归于好】
二者都满足了现实未满足的【ta向我认错】【我们重归于好】
所以这里可以说,小说的本质就是圆梦,圆一个残酷世界不曾为我出们圆的梦。

c.be向,悲剧
有人愿意看甜文是可以理解的,追求幸福是人的本能,但是为什么有人会愿意看be呢?be能有什么幸福呢?
因为我本人很少看be,所以我用到一个我大学时在西方文论史上得来的观点,那就是【幸存感】。

用一个非常有意思的例子来解释:俄罗斯转盘。
假如两个人同时被关入牢中,给他们一把左轮,里面只有一颗子弹,要求他们每个人对自己脑袋来上一下,当其中一个不幸对自己打出了子弹,另一个幸运没死的那个人就可以离开牢笼,那么此时幸运活下的人看到另一方倒下的身体会想到什么?
除了害怕恶心发抖之外,他还会想到的就是:

【还好死掉的不是我,我真幸运】

由此我们可以推出,当读者看到be文里深爱的一方患上绝症,不得不痛苦地与爱人告别时,他们会想到:还好这种事没发生在我身上,我是幸运的。

幸福来自于对比,如果一个人因为晚餐是一块冷馒头而感到不幸时,当他看到别人饿着肚子却只能喝地上的雨水时,他会感动比之前幸福。
同理反推,让一个人感动没那么小幸福的办法就是,在他因为捡到了一百块钱哈哈大笑时,告诉他前面的路上还有一万块钱,这里就涉及到了我马上要说的爽文要素——无止尽的追求。
№0 ☆☆☆沉默寡言华子哥|5d4d2fc6 2024-02-02 23:58:27留言☆☆☆   来自黑龙江 加书签 投诉 不再看TA

№2 ☆☆☆看到叫我去码字|769f83512024-02-03 00:00:49留言☆☆☆   来自浙江
投诉 加书签 引用 不再看TA

№3 ☆☆☆阿乐乐|c0bdcbd82024-02-03 00:02:23留言☆☆☆   来自河南

蹲蹲蹲!!!
№4 ☆☆☆持续升星ing|333856ba2024-02-03 00:03:06留言☆☆☆   来自河北

蹲蹲蹲
№5 ☆☆☆好好完结第一本|45d7d2182024-02-03 00:16:53留言☆☆☆   来自四川

华子哥好强!蹲!
№6 ☆☆☆巴啦啦啦大魔仙|852bd53f2024-02-03 00:20:20留言☆☆☆   来自河南

蹲蹲蹲
№7 ☆☆☆听说名字很长就会让人|39a8d333★★2024-02-03 00:21:03留言☆☆☆   来自广西

№8 ☆☆☆OOC0OOOoo0|71f4f2f02024-02-03 00:22:16留言☆☆☆   来自湖南

№9 ☆☆☆今天有坚持码字么|92460b382024-02-03 00:22:45留言☆☆☆   来自江苏

好强!
№10 ☆☆☆别玩游戏了码字吧|cfe6ce8e2024-02-03 00:23:45留言☆☆☆   来自江苏

蹲蹲
№11 ☆☆☆这本肯定升二星|aa6967bf2024-02-03 00:24:13留言☆☆☆   来自江西

№12 ☆☆☆白日花火|a2bf06002024-02-03 00:24:23留言☆☆☆   来自上海

№13 ☆☆☆财神爷的大宝贝|97f2e5ad2024-02-03 00:29:33留言☆☆☆   来自山东

干货!我蹲
№14 ☆☆☆让我三星吧|d9dbbe1c★★★2024-02-03 00:31:01留言☆☆☆   来自北京

蹲!
№15 ☆☆☆百万字的我必不可能扑|c684d2412024-02-03 00:35:54留言☆☆☆   来自北京

№16 ☆☆☆2024许愿二星|050552e12024-02-03 00:37:47留言☆☆☆   来自江苏

蹲蹲
№17 ☆☆☆发财升星卖版权|014d0c322024-02-03 00:37:47留言☆☆☆   来自江西

蹲蹲
№18 ☆☆☆今天码字没|b86b00722024-02-03 00:39:09留言☆☆☆   来自江苏

!!!!!
№19 ☆☆☆日万日万日万|d10c120e2024-02-03 00:41:23留言☆☆☆   来自辽宁

写得真好,蹲蹲
№20 ☆☆☆ngddhjkfro|10855dbd2024-02-03 00:46:28留言☆☆☆   来自湖北

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主