关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我现在写东西,经常性的一个举动就是利用查找功能,看看我想用的某个词语在之前出现过多少遍,如果太多,就努力找同义、近义词代替。明知道这种行为不好,但就是忍不住。
主要原因是上现代文学的课程时,老师指出的巴金的语言,例如《家》,描写心情动辄就是“我的心一下被抓住了”,泛滥成灾。后来拿作品一看,果然。所以,从此特别谨慎(有时到了走火的地步)。
不知大家在这方面怎么看的?
№0 ☆☆☆公输吟尘 2003-11-07 14:34:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

绝对是有滴~~
苔小叉经常为了找新的形容词来描写而抓破头……
伤心欲绝~~早知道就多读点书……
№1 ☆☆☆苔藓2003-11-07 14:42:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

为此,尘尘一部《现代汉语词典》常备案头,却总嫌它不够厚。
№2 ☆☆☆公输吟尘2003-11-07 14:46:44留言☆☆☆ 

个人经验:用词灵动很重要,不过如果刻意回避重复造成用涩词,则得不偿失。另一方面,文章整体的灵动,在句式上下功夫,远比在用词上费劲更有成效。
№3 ☆☆☆路人2003-11-07 14:47:23留言☆☆☆ 

我有啊,但很少写长篇,问题才明显。
以前万字就解决了,怎么都不担心。
如今,写一小个片段,打稿时都要换六、七种表达方式,难怪文思枯竭。
№4 ☆☆☆公输吟尘2003-11-07 15:02:28留言☆☆☆ 

那么,有没试验过一个形容词都不用写上一万字?^_*
№5 ☆☆☆路人2003-11-07 15:26:53留言☆☆☆ 

好象不用试。答案太明显了。
比如一个简单的动作笑,我会因时因地加以区分。
万字足够,变长篇了,重复概率就太高了。
№6 ☆☆☆公输吟尘2003-11-07 15:32:14留言☆☆☆ 

形容词还好,偶觉得最容易重复的是虚词啊,所以每写完一段偶都会回头看看,有近距离的重复就改掉。
№7 ☆☆☆凛十九2003-11-07 15:35:09留言☆☆☆ 

叹气……
沾衣主修英语,英语中,最忌讳重复……汗……
相应的,写汉语的时候也总是要换词
但偶有偶的语体习惯,笑
所以……其实还是米有换了啦,哈哈哈
如果要在偶的聊天记录里面搜索“笑”和“汗”……
№8 ☆☆☆水水堂之水大沾衣2003-11-07 16:04:55留言☆☆☆ 

为什么会重复?就因为用得太多了。把能删掉的描写都删掉再看。长篇写作和短篇是不一样的,短篇的要求精致、文字浓度大,长篇则需要做冲淡,读者的理解能力其实很高,根据当时的情形,比如说话的内容语气等等,读者会自己“填空”的^^
№9 ☆☆☆路人2003-11-07 16:16:47留言☆☆☆ 

非常困扰,因为我的话文水平一向烂得可以,常词不达意!!!
№10 ☆☆☆蝶舞2003-11-07 18:19:19留言☆☆☆ 

有,很痛苦
№11 ☆☆☆顾漫2003-11-07 19:26:32留言☆☆☆ 

有,困扰的很。
安慰自己说,长篇么,看情节看情节……
№12 ☆☆☆水二莫玑2003-11-07 19:36:21留言☆☆☆ 

……对于这个我一向是粗线条的~
只要自己写着舒服就好了~
我同桌说我的小说里描写什么都不够细腻
另一个同学说那个女主角说话的口气分明就是我的口气……
汗~~~
№13 ☆☆☆凌雪缘2003-11-07 19:45:20留言☆☆☆ 

电脑上常备电子词典、桌上常放新华字典
但好像还是不够啊……
№14 ☆☆☆归去来兮米虫2003-11-07 19:51:06留言☆☆☆ 

有,真的有困扰
所以,我家的字典跟电脑是绝对不分离的,有时候形容一个场景这个词都用过了,就查查字典,用相近的代替吧
№15 ☆☆☆月涟漪2003-11-07 21:03:45留言☆☆☆ 

怕怕
偶谬字典怎莫办?
№16 ☆☆☆水二莫玑2003-11-07 21:08:12留言☆☆☆ 

没有重复是不可能的啊
包括亲爱的沾衣主修的英文,(亲爱的沾好~~~)也不可能不重复啊,那个什么and还有那个什么a或者是什么the是不可能不重复的啊
所以大家都为这个事情很汗的说
在西方语系里为了防止重复一个字会有好多的近意词加以不同的的虚词来加以区分而中文就不会有那么变态的东西.
所以只要不是重复到让人烦的地步,也可以叫做有自己的风格啊.
所以我想不用太烦吧

汗~~好像,我用的"所以"很多的说:)
№17 ☆☆☆瑾瞳2003-11-07 21:43:35留言☆☆☆ 

故意重复叫做反复——那就成了修辞了。
№18 ☆☆☆sandragc2003-11-19 14:20:37留言☆☆☆ 

偶有~~~~

俺的词汇量不多,所以写文总是抓破头

明明知道这个意思,就是表达不出来…………
№19 ☆☆☆幽灵2003-11-19 14:29:26留言☆☆☆ 

而且寝室字典倒是很多本,不过都是英文的
高中时讲课文,不就是说同一个意思的词不要用两次
要选用近义词
当然,这是指很短的范围内

如果是一个人的特质,或什么的
另当别论
№20 ☆☆☆sakuya2003-12-06 15:19:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主