关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主

最近写文,发现本来想写这个意思,却不知不觉表达成了另外一个意思。

还有人物与人物之间的对话,描写也很是缺发。就是这样写:

人物甲笑着说……
人物乙回答……
人物甲轻笑了又问……
人物乙微一笑……

这样下去,怎么得了哦,他们早晚都要脸部抽筋而亡。

555,怎么办,怎么办?
№0 ☆☆☆维以 2004-09-05 20:13:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

有的时候不要太在意细节
直接跳过去顾全大局就行了
厄...我也是新人的说..可能我这招不太管用
№1 ☆☆☆与烟2004-09-05 20:21:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

创作交流区有一篇《有意义的动作描写ZT》,看一下,可能会有帮助。
№2 ☆☆☆楚青2004-09-05 20:34:11留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆楚青2004-09-05 20:40:50留言☆☆☆ 

我看了那个有意义的动作描写之后,有一小段时间人物从来不肯好好说话,动个不停。
极度郁闷……
后来大段介绍性的对话,我都直接用对白,不加人物了。
№4 ☆☆☆小渊2004-09-05 21:01:13留言☆☆☆ 

文无定法,还是跟着自己的直觉走好了
其实最近我也在琢磨这个问题,如果写“某某说”,好象干巴巴的,可是如果写成“他困惑地说”,“他断然地说”,“他微微一笑”……好象差别也不大啊
也许我们应该关注的不是对话间插入的动作描写和诸多形容词,而应该直接关注对话本身。怎样让对话具有说话者的性格特点和心情表达呢?就像红楼梦里,黛玉决不会说宝钗的话,而且一百个人说话的方式都不一样,真正有生动鲜明的个人特色~~~~~~不过,这比在说话中加入动作描写,更难了……
№5 ☆☆☆楚青2004-09-05 21:27:28留言☆☆☆ 

我看了那个有意义的动作描写之后,有一小段时间人物从来不肯好好说话,动个不停。
极度郁闷……
后来大段介绍性的对话,我都直接用对白,不加人物了。

☆☆☆小渊于2004-09-05 21:01:13留言☆☆☆
刚看了那个贴
我发现我现在也正在走着你的路...
№6 ☆☆☆与烟2004-09-05 21:40:01留言☆☆☆ 

☆☆☆小渊于2004-09-05 21:01:13留言☆☆☆
我看了那个有意义的动作描写之后,有一小段时间人物从来不肯好好说话,动个不停
笑。。。。我要去看你那段时间写的东西
№7 ☆☆☆路人甲2004-09-05 21:48:08留言☆☆☆ 

这就想是我们说话时有很多词语或音调是一样的。但是我们说了以后是中国人的都会明白。所以大家都能看懂的话你就不需要太担心了。
№8 ☆☆☆拎拎2004-09-05 22:41:30留言☆☆☆ 

我觉得应该是在写对话的时候,脑海里浮现出对话人的景象,然后脑海里他在做什么就怎样描写就好了.......本人因为喜欢画画,所以总是想象成真实画面.......
№9 ☆☆☆得过且过2004-09-06 07:33:13留言☆☆☆ 

受教受教,我最近也在想这个。
№10 ☆☆☆疯华绝代2004-09-06 19:16:15留言☆☆☆ 

这样的贴子对大家写文都有帮助,加精。
请继续讨论。
№11 ☆☆☆青枚2004-09-06 22:16:18留言☆☆☆ 

不如拿出一段楼主觉得不太好的对话
让大家一起改改看,可以一起讨论下哪个比较生动^^
№12 ☆☆☆Jackie.L2004-09-06 22:19:17留言☆☆☆ 

啊,晚上上来看看,想不到加精了。

^_^
№13 ☆☆☆维以2004-09-06 23:04:34留言☆☆☆ 

偶本来想贴一段上来的,但是发现拿一段出来,发现前无说明后无交代,其在是不好贴。
T_T
№14 ☆☆☆维以2004-09-06 23:18:16留言☆☆☆ 

汪曾祺先生在《沈从文先生在西南联大》一文里提到的人物对话写作:

“沈先生关于我的习作讲过的话我只记得一点了,是关于人物对话的。我写了一篇小说(内容早已忘记干净),有许多对话。我竭力把对话写得美一点,有诗意,有哲理。沈先生说:‘你这不是对话,是两个聪明脑壳打架!’从此我知道对话就是人物所说的普普通通的话,要尽量写得朴素。不要哲理,不要诗意。这样才真实。

沈先生经常说的一句话是:‘要贴到人物来写。’很多同学不懂他的这句话是什么意思。我以为这是小说学的精髓。据我的理解,沈先生这句极其简略的话包含这样几层意思:小说里,人物是主要的,主导的;其余部分都是派生的,次要的。环境描写、作者的主观抒情、议论,都只能附着于人物,不能和人物游离,作者要和人物同呼吸、共哀乐。作者的心要随时紧贴着人物。什么时候作者的心‘贴’不住人物,笔下就会浮、泛、飘、滑,花里胡哨,故弄玄虚,失去了诚意。而且,作者的叙述语言要和人物相协调。写农民,叙述语言要接近农民;写市民,叙述语言要近似市民……”
№15 ☆☆☆楚青2004-09-07 12:07:04留言☆☆☆ 

顶上来大家看下~
№16 ☆☆☆moubai2004-10-29 18:51:46留言☆☆☆ 

受教了!偶也顶!
№17 ☆☆☆whyhades2004-11-05 11:16:47留言☆☆☆ 

我的脑袋实在是贫瘠得很,不仅在对话的描写上,连对话的内容有时也想不出来的,就写:
甲沉默
乙不语
丙静默良久
丁不说话
……

№18 ☆☆☆小刁2004-11-18 00:02:39留言☆☆☆ 

xiexie
№19 ☆☆☆浅灰色2004-11-21 02:28:19留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆= =|f6d1c46d2020-04-05 14:48:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主