关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
人格化的动作,能够创造生动鲜明的画面和使对白富有活力。
  ——威廉·塔玻利

当我第一次写作时,我认真地接受了一位朋友关于写作的建议,他强调人物的动作对故事的发展起着重要作用。但在那种平静的场景中,当小说中的人物在交谈和聆听的时候,我就有了麻烦。我错误地认为在这里只要用一些简洁的“动作”词语就足够了。
  因此在我的场景描写中充斥了“他点头”,“她耸了耸肩”,“他起来”,“坐下来”,或“跷起二郎腿”这样的短语。我甚至让我小说中的人物看、打呵欠、微笑、叹息。这些都是我在人物对白时所用的“动作”,我把“有意义的动作描写”误认作写单一的“动作”。由于这些可有可无的词语大量充斥其中,我的手稿不得不报废。
  时间和一些有关小说写作的研讨会帮助我改掉了这些毛病。我懂得了枯燥无味的陈述和平凡的动作没有什么两样,都是小说的大敌。
  我终于明白,当人的活动与情感、态度、姿势或表情联系在一起的时候,它们才是有意义的动作,这是人格化的动作,能够创造生动鲜明的画面和使对白富有活力。
  我来给你们举个例子:中士霍金斯和中尉卡拉瑟斯是两名警察局的探员,他们正在中士的办公室讨论一桩谋杀案。

霍金斯看着卡拉瑟斯,“有几件事还没有查明,中尉。这只蓝色的鞋是谁的?还有这把钥匙,它是一把劣质的钥匙,究竟是门上的、挂锁上的,还是旅行箱子上的呢?”卡拉瑟斯耸了耸肩,霍金斯把这两样物品放到他的抽屉里。
  卡拉瑟斯站起来,“也许我们可以从验尸官那儿得到更多的线索。”他向门口走去。“他的验尸报告现在应该在我的桌子上了。不要担心,霍金斯,我们很快就能查明事实真相的。”他离开了办公室。

这个场景缺乏戏剧效果,这些枯燥无味的动词:看、耸肩、放、站、走和离开,没有一个描写到意图、态度、姿势或表情的。它们都没有表达两个人的情感。
  再看一看,当这些枯燥无味的动词被改成生动的活动时,场景就立刻变得充满活力了。

霍金斯把身子往前倾了倾。他的手指着桌子上的物品:“有几件事实还没有查明,中尉。这只蓝色的鞋子是谁的?还有这把劣质的钥匙,它究竟是门上的、挂锁上的,还是旅行箱上的呢?”他把它们塞到抽屉里,“砰”地一声关上了抽屉。
  卡拉瑟斯微笑地站起来,拍了拍霍金斯的肩膀。“也许我们可以从验尸官那儿得到更多的线索。他的验尸报告现在应该在我的桌子上了。不要担心,霍金斯,我肯定我们很快就能查明事实真相。”他信步走出办公室。

现在这幅场景的情感就清楚了。每一个动作都涉及到姿势、态度和表情。我们看到霍金斯的烦恼,以及卡拉瑟斯用自信在消除他的烦恼。这些词语和动作相互起到了补充的作用。下面这个例子,是两个小男孩在一幢老房子大门外的对话。

“快点,约翰尼,我们进去。”比利说。
  约翰尼看着他,“我听说这儿闹鬼,人们说他们看见过幽灵。”
  “啊噢!根本就没有什么幽灵,那都是吓唬人的话。”比利走上门廊。
  约翰尼跟在后面。在他刚到达前门的时候,他听到一声尖叫,立刻转身就跑。

这儿又出现了一些没有色彩的动词:说、看、走、跟、到达、听见和转身。这个对白的目的是想让我们知道,比利用激将法鼓动约翰尼进一幢闹鬼的房子。但是对话没有涉及到姿势。
  现在,就让这些动作来传达态度、姿势和表情,使场景活跃起来。

“快点,约翰尼,我们进去。”比利估计他不敢进去。约翰尼脸色苍白,甚至说话声都在颤抖。“我听说这儿闹鬼,人们说他们看见过幽灵。”
  “啊噢,根本就没有什么幽灵,那些都是吓唬人的话。”比利大摇大摆地走上台阶,他用挑战的目光瞥了瞥站在门外的约翰尼。
  约翰尼往比利的肩后扫了一眼,终于又往前挪了挪。他强装大胆,却在前门不停地发抖。这时候,他听到了一声尖叫,一声恐怖的尖叫。他飞快地跑下台阶,冲出了大门。

现在这个场景就有了恐怖的基调,并给这个小小的场景赋予了生命,中心意思也非常明确。
  在这两个例子中,对自全部没有改变,而只是动作的描写有了变化。也正是这些经过改动后的动作描写才帮助读者更好地理解这些场景。
  作为一次写作练习,你们可以试着在同样的两种场景中加人有意义的动作描写,而不改变对白。比如,你可以试着表明霍金斯和卡拉瑟斯之间的幽默感,或是比利和约翰尼之间的冒险感,而不是恐惧感。注意,当读者能够“听出”人物的语调时,对话是如何变得活灵活现的。
  为了展示情节,我的小说在警察出现的场景中用了比平常更多的动作。虽然使用生动且富内涵的动作能给小说增色,但若用得不恰当,便会起一种干扰作用。
  例如,你希望一个人物能给你的读者带来一组具体的信息,如指出为了解决某些问题都采取了哪些措施,或者正在执行什么样的计划,你要确定这种信息不是被埋没在乱糟糟的一大堆动作当中。过多的看、叹气、耸肩,都会对事实起一种干扰作用。为了调动情绪,应该把这些有目的的动作限制在一段对话的开头或者结尾。如果你想让这种情绪随着故事的发展而变化,最关键的就是要使用不同的动作,让读者看出变化了的姿势、感情,或者态度。
  一些故事仅仅是从客观角度来写的,作者几乎没有深人到主人公的思想活动中去。在这种情况下,就必须使所有的动作都能够带有确定的意义,使肢体动作能够表达人的感情和想法。
  有时我们需要更多的词汇来赋予一个动作以实际内容和戏剧效果,特别是在写短篇小说的时候,要做到字斟句酌。所以当你的人物作出动作的时候,要知道哪个动作对场景是非常关键性的。记住,与一连串零乱的动作相比,一个有实际内容的句子会使你的写作更有影响力。
№0 ☆☆☆nina 2004-03-11 13:35:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

亲亲NINA~~~~^0^
№1 ☆☆☆2004-03-11 18:56:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说得太有道理了!!!!!!!!
说实话,我写的东西就是那种动作单调的,呵呵
我要努力去学!去练习!
№2 ☆☆☆天使无泪2004-03-11 21:25:20留言☆☆☆ 

这个好,可以多帖。
№3 ☆☆☆air2004-03-25 15:55:10留言☆☆☆ 

好厄
№4 ☆☆☆红花2004-04-24 17:51:39留言☆☆☆ 

记下来学学看……
№5 ☆☆☆达达渝2004-04-24 22:18:41留言☆☆☆ 

受益非浅啊~~~上语文课啊~~~~~
№6 ☆☆☆蔬菜罐头2004-04-24 22:37:31留言☆☆☆ 

有什么关系,以前,猫写作文,从来都是你说、我说、大家说,人家不也看得懂吗??从来就没一个人,敢奢望猫的语文造诣会有多高!顶多骂一句不求上进,反正左耳进,右耳出,任它风吹雨打,猫自岿然不动!!!

表拿砖头!

猫体态轻盈,砖头拍不到!

别浪费体力了……哼~哼~哼~奸笑ing

猫闪~~~~
№7 ☆☆☆会跳舞的猫2004-04-28 13:13:33留言☆☆☆ 

简洁是智慧的灵魂~
№8 ☆☆☆92004-11-03 17:22:08留言☆☆☆ 

太感谢了,简直是茅塞顿开的感觉
№9 ☆☆☆浅灰色2004-11-21 02:27:41留言☆☆☆ 

潜心学习中........
№10 ☆☆☆优嘉2005-02-13 16:56:07留言☆☆☆ 

看着容易下笔很难……汗~努力学习中……
№11 ☆☆☆逸水轩2005-02-13 21:06:19留言☆☆☆ 

写作果然是一门很高深的学问
偶仍在摸索中
№12 ☆☆☆羽风2005-02-16 01:39:23留言☆☆☆ 

学习——
№13 ☆☆☆汐澜2005-02-16 12:47:42留言☆☆☆ 

好有道理。可写的时候我都是脑门子一热,哗哗两千字写完脑袋里的某个场景,OK,第二天、第三天或者一两个礼拜以后再继续……根本没想过写作的技巧……
真是汗颜。
№14 ☆☆☆Suzy2005-02-17 17:26:41留言☆☆☆ 

很好的借鉴~
№15 ☆☆☆小d2005-02-17 19:14:31留言☆☆☆ 

要怎么才能写好一篇文章呢?

迷惘~~~

能帮帮我吗
№16 ☆☆☆小小财奴2005-02-18 09:45:10留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆godiner2005-02-27 00:56:03留言☆☆☆ 

好久没上语文课了~~~~
真希望多看一些这样的贴子,可以学到很多有用的东西呢!
谢谢楼主!
抱~~~~~亲一个~~~~~
№18 ☆☆☆素灵兰2005-02-28 14:22:02留言☆☆☆ 

挖到一个有用的贴?
№19 ☆☆☆==|a5df99dd2019-08-10 01:23:32留言☆☆☆ 

挖到一个有用的贴?
№19☆☆☆==|a5df99dd于2019-08-10 01:23:32留言☆☆☆

谢谢19哥,谢谢楼主!我正在摸索这个
№20 ☆☆☆==|64760eb22019-08-10 01:31:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主