关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
哈哈哈哈哈这是答应了一个妹子很久但是却一直懒得开的初级排版楼
不过点开前请妹子们注意一下,这个楼是初级排版教程,不是初级PS教程啊,如果问“英俊潇洒风流倜傥的咔咔君请问怎么添加一个透明图层”什么的,那么咔咔君我就只能说

百度一下,你就知道

好的我们继续

这个楼里基本包括两大部分
一是底图的选择和处理
二是字体的排版和变形

不过楼里全是个人见解,觉得楼主说得扯淡审美奇葩简直不堪入目的有镇楼图供妹子们使用,当然如果不介意的话也可以跟楼主探讨一下

镇楼图:

最后郑重声明:不许扒马!
(有图,现写,更得慢)
№0 ☆☆☆咔咔 2014-08-24 08:24:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

咔总诶!
№1 ☆☆☆攒RP呀攒RP2014-08-24 08:26:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

扒不扒马无所谓,都知道你是谁了扒就没意思了
坐等教程,连在撒个花……
№2 ☆☆☆……2014-08-24 08:57:12留言☆☆☆ 

一:底图的选择和处理

首先在选择底图前,我们要明白,什么是小封

大JJ的,像素200X280,那蛋疼的一小张,就是小封。要在这么小一张图上排出新意排出花样来,无疑是挺蛋疼的一件事,但是还好,这只是初级教程,所以我们做一张看得过眼的小封就够了。
而一张看得过眼的小封,底图是十分重要的,所以先说说底图的选择

①底图选择

底图该怎么样选择?华丽阴暗小清新古风大气Q版……都是随便啦,爱选啥选啥,要点其实只有一个:主题元素不能超过图片的一半,也就是说要给排字留下重复的空间。

什么叫主题元素?

像这样圈出来的,都是主题元素

第一张十分蛋疼,一张图全是主题元素,排字难道啪啪啪打人家胸上吗?想想都觉得猥琐对吧
第二张也挺蛋疼,一朵花就那么大,也是没地儿排字了
看来看去似乎只有第三张比较好,主题元素少,好好截个图似乎能排字

但其实我们能有个更好的办法
那就是不选这种图……

最开始做小封的时候,建议妹子们还是不要挑战高难度,选个纯色比较多的底图,就像是这样

这样一来,无论是横着排竖着排还是倒着排,基本就是爱咋咋都行,比如说这样

好了,选图告一段落。
可能有妹子说,潇洒的咔咔君,我奏是一生放荡不羁爱华丽,我奏是不喜欢这种风格的底图咋办啊!

好办,接下来就是咔咔君说的底图选择升级版:底图处理
№3 ☆☆☆咔咔2014-08-24 09:04:23留言☆☆☆ 

2333333喜欢LZ的酷帅狂拽,蹲
№4 ☆☆☆攒RP呀攒RP2014-08-24 09:17:03留言☆☆☆ 

咔女神!!!!!【别闹
№5 ☆☆☆- -2014-08-24 09:23:18留言☆☆☆ 

咔咔女神
№7 ☆☆☆= =2014-08-24 09:27:54留言☆☆☆ 

咔咔,袭胸ing~
№8 ☆☆☆= =2014-08-24 09:35:44留言☆☆☆ 

马克!!
№9 ☆☆☆= =2014-08-24 09:36:52留言☆☆☆ 

咔咔女神!
今生得遇女神,此生足矣!【倒。
№10 ☆☆☆= =2014-08-24 09:40:54留言☆☆☆ 

②底图处理

就像上一楼说的那三张图

第一张很好办,缩小+下移就可以(啪啪啪)了

第二个麻烦了点,下移吧,移完了估计除了你自己之外没人看得出这是朵花呢还是朵像花的大白菜

好的我们来缩小,但缩小之后有个致命的缺点:图像残缺

看到这里可能有妹子说了
呵呵呵呵我可是传说中的补图小能手,缺了一瓣花而已算个毛线球球

但是妹子别忘了你是美工,你不是画手啊
有补图的功夫都可以找个新图了!
但是如果一定要指定这个底图,那么也能有一个更好的办法

靠边↓

加腰封↓

然后接下来说第三张图“最好办”的图

这是它缩小之后的样子

简直丧病!这让人怎么填?怎么填?!
大家应该都注意到了,第一张和第二张其实都是纯色的底图,填色超简单的对吧
但是第三张这色区,简直要人命

当然拉个腰封也是可以的,但是好看嘛?

…………恩,再说吧

好的于是我们做如下处理

用套索OR钢笔工具勾勒出主要的元素

建立选区,选择反向,羽化

然后用透明度50左右的橡皮擦处理边缘

好了可以排字了,于是这张图也差不多了

以上三种处理方式,能够用于百分之八十以上的图片,剩下的百分之二十……等遇到再说吧╮( ̄▽ ̄")╭
反正到时候就不是咔咔君的事了【喂

嗯,接下来,第二部分,字体的排版与变形。
№11 ☆☆☆咔咔2014-08-24 09:50:29留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈,我不扒你马甲,不扒,恩。
№12 ☆☆☆森森·大鱼不是咸的2014-08-24 09:58:06留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆森森·大鱼不是咸的于2014-08-24 09:58:06留言☆☆☆

有些事只能意会,不能言传╮( ̄▽ ̄")╭

好啦,咔咔君吃饭碎觉打豆豆去了,今天就到这里,大家明天见MUA~!
№13 ☆☆☆咔咔2014-08-24 10:02:56留言☆☆☆ 

居然要明天才更……没办法只好收藏了。
№14 ☆☆☆= =2014-08-24 10:10:35留言☆☆☆ 

咔咔女神!
№15 ☆☆☆==2014-08-24 10:14:11留言☆☆☆ 

咔咔我爱你!
№17 ☆☆☆= =2014-08-24 10:57:38留言☆☆☆ 

技术贴马克
№18 ☆☆☆明月儿2014-08-24 12:15:44留言☆☆☆ 

技术贴马克
№19 ☆☆☆= =2014-08-24 12:25:00留言☆☆☆ 

我问一下用PS如何缩小下移啊
№20 ☆☆☆= =2014-08-24 12:28:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主