关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一个厨子最愿意听的话,应该是:你做菜真的好好吃啊!
一个写小说的最愿意听的话,应该也是:你写的这个故事真好看。

- -虽然都是简单直白的语言,但它同样简单直白的告诉你其他人的感受。

那么,为什么你的故事不好看呢?

№0 ☆☆☆减肥进行曲 2013-01-29 09:41:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

茶楼
№1 ☆☆☆求祝福!2013-01-29 09:44:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你说呢为啥呢?
№2 ☆☆☆= =2013-01-29 09:45:40留言☆☆☆ 

因为做菜不好吃【o(╯□╰)o手抽了】
№3 ☆☆☆鱼丸汤2013-01-29 09:46:24留言☆☆☆ 

曾几何时,当楼主看到四娘的《幻城》是立刻惊为了人天,认为此书不得诺贝尔文学奖简直天理不容……

曾几何时,当楼主看到安妮宝贝的《告别薇安》,再次对里面的女主惊为了天人,认为此女真是人间少有。

曾几何时,当楼主看到沧月的镜系列时,楼主在此对她惊为了天人……【= =天空拥堵了】,觉得怎么就有人能写的如此有画面感呢?

好了,那么天人过后,楼主想说的就是:定位!

楼主看这些书的时候,正值喜欢这些文字的年龄段。要楼主现在去看,那估计就……

你写的故事是给哪种人群看的,就要去迎合那个人群的喜好。任何题材,任何文字都是有受众的。

你将青春忧伤系的给每天工作忙的要死的人看,估计别人会说你雷,矫情,文艺,看不懂,故作忧伤,故作蛋疼,没蛋也疼。

但是呢……如果你给适合的年龄群,也就是学生群体来看,他们也许会有不同的评价。【当然,你要说我学生时代就不看这种青春忧伤书我也没办法啦……

所以定位,很重要!

不是你的文章不好看,只是你没有把它放在适合的地方。╭(╯3╰)╮
№4 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 09:51:39留言☆☆☆ 

来,于是我们做一个承上启下的小结:【泥垢了!才开始你就小结了!

不好看原因之一:定位没找准。
不好看原因之二:亲,你的节奏乱了……
№5 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 09:55:54留言☆☆☆ 

原因多了去了!不过最常见的便是作者认为自己的大作,内涵丰富,有深度!但世人皆愚昧,不懂欣赏!于是此绝顶好书到了读者口中就成了不要看!垃圾!
№6 ☆☆☆- -2013-01-29 09:58:43留言☆☆☆ 

好了,来咱们进入高-潮……【= =

有句名言说得好:节奏,是小说的灵魂——减肥进行曲。

什么是文章的节奏,很简单:陈述,高-潮,悬疑,高-潮,肉戏,高-潮……

提问:你能准确说出自己的小说中到底设定了几个高潮点吗?每个高潮点大约要写多少字呢,或者说占整篇小说的多少篇幅呢?

如果你能答得出来,恭喜你!你是一个清楚节奏的人,但是不是一个懂得节奏的人,还要待定一下。
№7 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 10:02:59留言☆☆☆ 

原因多了去了!不过最常见的便是作者认为自己的大作,内涵丰富,有深度!但世人皆愚昧,不懂欣赏!于是此绝顶好书到了读者口中就成了不要看!垃圾!  

№6 ☆☆☆- -于2013-01-29 09:58:43留言☆☆☆   

我深深地感觉前面半句我中枪了,后面半句还在等待中枪……

№8 ☆☆☆全文存稿2013-01-29 10:08:36留言☆☆☆ 

同样有一句名言说得好:拖沓与平淡是小说最大的敌人——减肥进行曲。

我们要看的不是你简单的叙述一个故事的发生与结束,我们要看的是一个跌宕起伏的故事!

开头一万字,有悬疑吗?
中间2万字,交代背景会让人昏昏欲睡吗?
4万字的时候,一个小故事完整的说清楚。悬疑解开一部分,不至于让人继续晕头晕脑了吗?
5万字的时候【改涨积分了= =】主角们有过了困难/挫折/胜利/分手/激-情/失望/希望等等←这种较大情绪的波动吗?
10万字的时候,【可以入V了】擦边球有打吗/拯救世界失败了吗/修仙进入新的登基了吗/劈腿寻找第二春了吗/误会有吗/小三上位了吗/宅斗阶段性失败或胜利了吗/等等……←这种大转折情节有吗?
№9 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 10:11:05留言☆☆☆ 

赶上直播贴了~LZ继续撸
№11 ☆☆☆毛线球2013-01-29 10:28:21留言☆☆☆ 

中间2W字的背景交代,是不是让人昏昏欲睡呢?

《是否》进入第三章,背景交代。

围绕之前的悬疑点:后宅杀人事件。

杀人事件的嫌疑人之一出场,交代背景,以及人物关系。侧面阐述一下杀人事件的前因后果,以及嫌疑人之间的恩怨情仇。

第四章,依旧是背景交代。

继续出现事件嫌疑人,以及故事的主要涉案人员。

背景交代不让人昏昏欲睡的法宝:一,紧密围绕故事中心进行交代,二语言不要拖沓,简单明了的讲故事,篇幅不要过长!

所以,在第四章的后半段,主要涉案人员全部登场,被告人当场翻供,并成功将杀人嫌疑转移到原告身上!故事从背景交代再次转移到事件中心上!

开头四章,成功将事件,人物,说清楚,且引起一个小高潮,并让女主角有了情感上的波动。可以说这样的开头,是一个比较不错的。

№12 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 10:32:33留言☆☆☆ 

第五章便是对前四章的那个杀人事件进行了总结,以及对案件作出判决。

由此可见,《是否》开头以五章为一个小结点来写。我们都说全文都要把握好基调,其实在一整篇文中,同样要分成若干小块。

在这些小块中,同样要出现陈述,高潮,总结,这样的节奏循环。

以上,一篇文章开头的节奏,应该说的是比较清楚了吧。^_^
№13 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 10:41:18留言☆☆☆ 

5万字的时候【改涨积分了= =】主角们有过了困难/挫折/胜利/分手/激-情/失望/希望等等←这种较大情绪的波动吗?

五万字是个模糊数,意思是在五万字左右,主角应该有情绪上的波动。而且这种情绪波动应该是能够感染到读者的!

常有新人作者一上来就是一堆抒情!这是错误的!

有位哲人说得好的:没有土壤的感情是脆弱的——减肥进行曲。

五万字,足以让你将主角是个什么性格,遭遇了什么事说清楚。因此《是否》在前五章(大约3W字)将故事暂时告一段落后,于第六章末尾的时,果断选择了抒情!让主角来一次情感上的发泄,让读者第一次近距离的了解你所塑造的主角到底是一个怎样的人物!

人物在节奏中表演,节奏是灵魂,人物是载体!主角的情感是打动/吸引读者的一个重要方面。
№14 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 10:49:11留言☆☆☆ 

只要你开头把握好了,在后面的行文中,请不断重复开头的这种节奏就可以了。当然了,具体情况具体分析,篇幅可以拉长或拉短,但同样节奏要适应你改变以后篇幅。

你的文章为什么不好看?

因为晦涩难懂的文笔?←请简单直白的叙述。

因为故作悬念的情节?←请把握好抛包袱的节奏。

因为故事情节太普通不出彩?←这属于灵感问题,别人帮不了你。

因为觉得自己写的是最好的,瞧不起别人?←心态问题,不改的话没救了……
№15 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 11:00:10留言☆☆☆ 

也许,你还应该注意几点:

一、不要试图挑战读者的耐心!

网络连载小说的好处就是能够及时看到读者的留言。有时候我们会看到:哎呀,我们要看JQ,我们不要看日常!←这样的留言。

大多时候,作者们可以选择视而不见。

但是!作为一个善于思考的人来说【= =】,你要想一想,作为一篇选择【言情】为标签的文章来说,你上一次让男女主角之间擦出JQ的火花是多久以前呢?

作为一篇选择【传奇】为标签的文章来说,你上一次让主角胜利/失败,是多久以前了?

作为一篇选择【仙侠】为标签的文章来说,你上一次让主角升级是什么时候的事了?

作为一篇选择【悬疑】为标签的文章来说,你上一次解开疑团让读者稍微明白一些是什么时候的事了?

等等……

不要试图挑战读者们的耐心,否则他们会无情无耻无理取闹(?)的抛弃你的。
№16 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 11:08:48留言☆☆☆ 

路过 看看写得好不错哦~~
№17 ☆☆☆lz加油2013-01-29 11:15:22留言☆☆☆ 

二、多做练习

不是让你多写小说,当然了,多写肯定是会提高的。但更重要的是:总结和学习!

找红文,找你感兴趣的文,找写的不错的文。自己去分析一下它的节奏,它怎么安排的?是多少字的时候高-潮了,是怎么交代故事背景的,插叙,倒叙怎么做才能更好?

分析一篇文的脉络,就像楼主解剖知否开章一样,当然楼主水平也就那样了,不过自己动手去分析,也许会有不同的感受。
№18 ☆☆☆减肥进行曲2013-01-29 11:15:46留言☆☆☆ 

我去,楼主好姑娘
前排等赐教
№19 ☆☆☆谁的青春不蛋疼2013-01-29 11:15:58留言☆☆☆ 

前排围观,妹纸请继续~
№20 ☆☆☆小N2013-01-29 11:19:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主