关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很早就想写这个帖子了。之前拉拉杂杂写过一些帖子,没有哪一个善始善终。现在回看发觉当时自己的水平确实很次,像是受了教科书的影响,乱七八糟的废话写了一堆,有用的没几句。收文分析具体问题的帖子也有,这样那样的问题讲得很零散,还有重复。其实所有的问题总结成一句话就是——不会讲故事。
我简单粗暴地把叙事定义成讲故事的方法。那么这个帖子主要就是教大家怎么讲故事。当然,不能算我在教,因为这个帖子中的理论都是前人的研究成果,我也是先学了再转述给大家,不用担心我胡编乱造。我只是摘出了其中最简单的部分,用最简单的实例进行了编排。当然不会用教科书的术语体系,不过有些简单明了的术语也会直接用。

说明两点:
1.这个帖子就算谈名著,也只谈名著里的通俗小说,不谈那些纯粹写给理论家做研究的小说。
2.这些理论都是西方人基于对西方小说研究得出的,有些地方适于东方小说,有些地方套不上。(所以请别拿川端康成来反驳)不过我们现在写的小说很少有纯东方式的,这些理论可以放心用。

如果你看了这个帖子,不管是出于“LZ太逊了我要去找高级的书”还是“哇叙事真有意思”这两种原因的哪一种去找更多的理论书看,我都算得上功德圆满。

PS.之前看过的理论书全不在手边,有些理论内容是凭记忆回想然后百度来的,如有疏漏欢迎指出。

闲话少叙,进入正题。

Ⅰ从一句话故事写起

不知道大家有没有这样的经历,今天遇上了一件特别好玩的事儿,想讲给朋友们听,结果讲出来的效果却并不好,不光是朋友们没有笑,连自己都觉得无趣。
这其实就是不会讲故事的表现。咱们把“小说”这个听起来挺能唬人的词放到一边,还原叙事的本质,转述一件事,讲一个段子(故事性的),都是叙事。
段子说得好的人,往往都是叙事高手。在限定的字数内把事情讲清楚都是一件不容易的事,要讲得有趣就更难了。

咱们把故事减省到不能更简,缩小到一句话看看。

①男主角和女主角历尽千辛万苦终于走到了一起。
②男女主角一起经历千辛万苦。

这两句话其实也可算作两个最粗略的故事大纲。它们看起来很像,细细体会,会发现这是两个完全不同的故事。

①的落脚点在于“终于走到了一起”→两人HE,有结局
②的的重点是“一起经历千辛万苦”→极端的做法可以没有结局,两人一直打怪升级

①是一个有头有尾的葫芦。
两人相识→小人拨乱/父母反对/性格冲突→在一起
这个故事的主线是感情的变化,目的是为了在一起,达成这个目的故事结束。故事的重心在于中间“小人拨乱/父母反对/性格冲突”这一段。

②算不得一个完整的故事。仔细分析,它没有结局。结局可以是:
1.两人终于打败了大BOSS(冒险类)
2.然后两人走到了一起(言情)
3.然后就没有然后了(烂尾)
(当然,结局①②二合一比较常见。)
甚至咱们可以把女主角拿掉,把这句话变成“男主角经历了千辛万苦”。这句话变成一个男主角升级打怪修仙的文,无非是少了一条感情线。
②的本质和“我今天早上吃了一个包子两个馒头三个花卷,遛了一会儿狗,逗了几下猫”一样,可以概括成“主角的一段经历”,说白了就是一笔流水账。

那么咱们给②加一个结局②,它就和①一样了么?

③男女主角一起经历千辛万苦,然后他们走到了一起。

这句话看起来和①很像是吧。把故事缩小到一句话不太看得出来,咱们得把故事扩展开来看。
男女主角今天早上一起吃了一个包子两个馒头三个花卷,然后他们在一起了。
你觉得这个故事靠谱么?
当然,这是因为男女主角做的事和“在一起”没有什么因果关系,那么把事件换成“一起看几场电影,打几个小三”就没有问题了么?
有很多文实际上也是这么写的,并且它们还有相当多的人追捧。我只能说,我相当不喜欢这种故事。用个形象点儿的比喻,就是作者用了一根绳子把故事的开头和结尾栓在了一起,故事没有重点和起伏。

注意到我对①的评价了么?用的不是“故事”,而是“葫芦”。葫芦是有大有小有起伏的——这就是葫芦和绳子的最大区别。
葫芦的开口小,中间有一段儿稍稍大,再缩小,再到最大的葫芦肚子,再收底。
举一个简单的例子
男女主角相识→感情升温(葫芦的小口)→产生误会冲突(收缩)→解决小误会感情升温到高点→大冲突(葫芦的大肚子)→①解决冲突(HE)②没有解决(BE)
葫芦的大肚子(包括升温到高点和大冲突两段)才是重点!是这个故事要花笔墨最多的地方!
匪我思存《香寒》就是这种结构。《香寒》前面也有楔子,看起来是倒叙。我管这个叫葫芦加个嘴儿,伪倒叙。
顺叙的葫芦是最简单的一种结构,如果加上倒叙、多线并行等变形,结构就会复杂。匪我思存后期的文就没有这么简单的结构啦。

我觉得纯感情类的故事适合用葫芦的结构。修仙打怪升级冒险的故事主线本身就有足够的看点,用绳状结构没有什么问题(实际上这类很多用的是锁链状结构,和绳状结构不相同)而纯感情其实没有什么看点,不把故事的起伏写出来只会让人昏昏欲睡。
№0 ☆☆☆第一精分 2012-04-29 13:44:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

前排
№1 ☆☆☆= =2012-04-29 13:45:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

马克,lz加油
№2 ☆☆☆黄毛君2012-04-29 13:46:00留言☆☆☆ 

- - 我似乎写了一篇烂尾
№3 ☆☆☆猥琐雨2012-04-29 13:47:39留言☆☆☆ 

先排一个,坐等~
№4 ☆☆☆十三2012-04-29 13:47:52留言☆☆☆ 

前排!
№5 ☆☆☆= =2012-04-29 13:48:22留言☆☆☆ 

好帖无疑必须马。
№6 ☆☆☆腊肠娘2012-04-29 13:50:17留言☆☆☆ 

前排个
№7 ☆☆☆清明时节雪纷纷2012-04-29 13:50:31留言☆☆☆ 

好东西,占座
№8 ☆☆☆酸奶2012-04-29 13:53:56留言☆☆☆ 

好贴,蹲着等下节课
№9 ☆☆☆半把剪刀2012-04-29 13:54:39留言☆☆☆ 

看标题还以为楼主是来科普西方的叙事学。

但看内容,这里面绝大部分都是楼主自己得出的感想吧?
№10 ☆☆☆- -2012-04-29 13:55:40留言☆☆☆ 

坐等
№11 ☆☆☆新款电子书只售五百五2012-04-29 13:55:49留言☆☆☆ 

按爪
№12 ☆☆☆0-02012-04-29 14:06:34留言☆☆☆ 

强帖马克!楼主够昂!
№13 ☆☆☆围观党而已2012-04-29 14:13:58留言☆☆☆ 

mark
№14 ☆☆☆绿豆傻2012-04-29 14:16:59留言☆☆☆ 

大家不要指望学了几堂理论课就能写出好文来。
写出好文的秘诀只有多看、多练,无他。

第一课相关理论

叙述的文本时间与故事时间
故事时间:故事发生的自然的时间状态
叙事时间:故事内容在叙事文本中具体呈现出来的时间状态
影响叙事时间的是时序和节奏,随便找一本叙事学的书里都有。

本课主要讲的是叙事的节奏。举个例子“一眼万年”和“沧海一瞬”。
说白了就是该详细写的地方就详写,该省略的地方就一笔带过。本课告诉你了一种最基本的结构中哪些地方该详细写,哪些地方该简略。

百度一下“叙事节奏”就有更多例子。

扩展练习
找几部爱情小说/电影,分析它们的结构。推荐《秋天的童话》《电子情书》《风月俏佳人》
№15 ☆☆☆第一精分2012-04-29 14:25:16留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆- -于2012-04-29 13:55:40留言☆☆☆

单纯来科普多没有意思。又不做叙事学研究,掌握那么多理论也没有用,不如拣点儿实际用得着的讲。
帖子里很多例子其实就是叙事学书里的举例。我就是联系了一下JJ的实际。
№16 ☆☆☆第一精分2012-04-29 14:31:15留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆- -于2012-04-29 13:55:40留言☆☆☆

单纯来科普多没有意思。又不做叙事学研究,掌握那么多理论也没有用,不如拣点儿实际用得着的讲。
帖子里很多例子其实就是叙事学书里的举例。我就是联系了一下JJ的实际。

个人觉得就是这样才好啊,
科普之类的东西,百度一下就有了?只看那个也太没意思了。
理论大家都会,难的是结合自己的实际。
楼主辛苦了呀~~
№17 ☆☆☆喵~2012-04-29 14:57:58留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆第一精分于2012-04-29 14:31:15留言☆☆☆

嗯,如果只是自己写点感想,也没问题。
但如果是“入门课”这样的标题,要开坛授课,或许还是客观一些为好。如果只是个人感想,与叙事学关系不大,适用范围也很狭窄,是不宜以“叙事入门课”作为标题的。

另外,楼上有姑娘说叙事学什么的百度一下就能明白,未免把它想象得太简单。目前,国内对叙事学的研究还很肤浅,基本只是对西方研究成果的翻译而已。而且,这方面的成果大部分还未译介到国内。所以,要了解叙事学,至少得找几本西文原著来看看,仅靠百度是远远不够的。

好了,还是不废话歪楼了。自行圆润出贴,楼主请继续。
№18 ☆☆☆- -2012-04-29 15:21:12留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆- -于2012-04-29 15:21:12留言☆☆☆

标题目测没有问题,她写的是“第一精分的叙事入门课”,“第一精分”是她的马甲,本来就是带有个人特色的意思。而且写的是叙事,也不是叙事学。
№19 ☆☆☆2012-04-29 16:24:15留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆啊于2012-04-29 16:24:15留言☆☆☆

我会说我看标题是以为这是篇讲怎么JF的贴吗,后来才发现那是LZ的马甲……囧
№20 ☆☆☆= =2012-04-29 16:30:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主