关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本人情况:985工科在读,专业成绩差,写文水平一般,目前勉强一星,目前纠结考研or写文
考的话也是跨专业考文学,目前自学了两个月,一轮的书看完了,有兴趣但是可能坚持不下来,没法以应试为目标悬梁刺股八个月(dbq本enfp就是这样三分钟热度)。考研一是想提高学历,而是想证明自己的能力,三是想提高文学素养以后对写文也有帮助——总之目的不纯粹,兴趣还没到热爱的程度。
写文刚有起色,如果重心放在这上面之后目测会稍有进步。并且无论之后是考研还是找工作,生活重心都会慢慢转移到写文上来,码字这件事永远不会在我的计划之外。

现在的问题就是,如果我准备考研,没时间分给码字,我会很焦虑并且不快乐,但如果成功,结果肯定是快乐的,没想好要不要坚持下去

对未来很迷茫,身体原因无法考公,对于其他工作也兴趣不大qwq

提前感谢为我指点迷津的咕咕~
№0 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca1 2024-04-28 21:49:29留言☆☆☆   来自湖南 加书签 投诉 不再看TA

永远不要为了写文放弃念书
因为你所学的、所经历的一切,都可以反哺到文里,所以坐下来码字反而不是最重要的事了
№1 ☆☆☆snbdhxiam|667dba4c★★★★2024-04-28 21:51:03留言☆☆☆   来自江苏
投诉 加书签 引用 不再看TA

以后打算全职写文还是就业?写文什么时候都可以写,就业的话为啥不在工科待着?
№2 ☆☆☆晕船的鱼|31baf1492024-04-28 21:53:01留言☆☆☆   来自北京

建议考研,现在学历很卷了
№3 ☆☆☆求你开文|f03a809e2024-04-28 21:54:22留言☆☆☆   来自河南

985工科跨考985经济,当时想的是985本硕加上工科背景,学经济会有一点优势,而且确实不喜欢工科
考研那一年前半年白天写文日万 晚上复习到三点
后半年全程复习,然后升了三星加上岸,不过那一年就是每天都想猝死
我的建议是目的要明确,想清楚跨考的目的到底是什么,而且开始之后不要给自己任何放弃的暗示
不过工科跨文学,建议多想一想,文学的出路还没工科广,而且工科背景对文学可能没太大帮助
№4 ☆☆☆米朵园|cb7f143f★★★2024-04-28 21:54:48留言☆☆☆   来自河南

一样纠结。
目前大二,文科专业双一流一本,毕业后应该就要转行。想跨考文学专业,但达不到热爱的程度
№5 ☆☆☆1i1i1|613733272024-04-28 21:55:38留言☆☆☆   来自江苏

啊,感觉咕咕不能考公的话,那考研其实也是不错的选择呀,就是咕咕要做好心理准备,文学研究生非常非常难考,今年一堆400+没书读,调剂都求着人家要那种。
我是24考研的,比咕咕大一届,当时心情和咕咕很像,长时间全力以赴学习,顾不上码字确实痛苦,但是如果这些时间用去码字也不痛快因为我身边的人都在考公考研就我码字那我心理压力肯定大,那种心理状态写文不是很适合,很容易因为数据波动而崩溃。
但是咕咕又是985工科,感觉找工作也很不错,国企什么的应该很吃香,其实现在形势不好,三年后读完研是什么情况也不知道,说不定工作更难找了(x)总之,如果咕咕选择找工作备战秋招春招的话,倒是可以兼顾写文,但我觉得即使是再清闲的工作,肯定不如文科研究生码字时间多,看咕咕如何权衡吧,我觉得咕咕很棒啊,学历很好,写文也一星了,无论怎么选,前路都很明朗啊!祝好。
№6 ☆☆☆我的五星订单已下单|96b8f5572024-04-28 21:56:51留言☆☆☆   来自甘肃

永远不要为了写文放弃念书
因为你所学的、所经历的一切,都可以反哺到文里,所以坐下来码字反而不是最重要的事了
№1 ☆☆☆snbdhxiam|667dba4c于2024-04-28 21:51:03留言☆☆☆

谢谢咕咕!明白啦!蹭蹭三星
?(*??`*)?
№7 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:10:36留言☆☆☆   来自湖南

以后打算全职写文还是就业?写文什么时候都可以写,就业的话为啥不在工科待着?
№2 ☆☆☆晕船的鱼|31baf149于2024-04-28 21:53:01留言☆☆☆

之后打算找个能维持基本开支的工作再写文,工科性别歧视太严重啦!而且俺专业课不太好…学不太明白
№8 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:11:59留言☆☆☆   来自湖南

建议考研,现在学历很卷了
№3 ☆☆☆求你开文|f03a809e于2024-04-28 21:54:22留言☆☆☆

谢谢咕咕!我会好好考虑哒
№9 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:14:53留言☆☆☆   来自湖南

985工科跨考985经济,当时想的是985本硕加上工科背景,学经济会有一点优势,而且确实不喜欢工科
考研那一年前半年白天写文日万 晚上复习到三点
后半年全程复习,然后升了三星加上岸,不过那一年就是每天都想猝死
我的建议是目的要明确,想清楚跨考的目的到底是什么,而且开始之后不要给自己任何放弃的暗示
不过工科跨文学,建议多想一想,文学的出路还没工科广,而且工科背景对文学可能没太大帮助
№4 ☆☆☆米朵园|cb7f143f于2024-04-28 21:54:48留言☆☆☆

哇塞!咕咕好棒!!有这样的行动力和耐力,咕咕以后一定会越来越好的!
№10 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:26:49留言☆☆☆   来自湖南

一样纠结。
目前大二,文科专业双一流一本,毕业后应该就要转行。想跨考文学专业,但达不到热爱的程度
№5 ☆☆☆1i1i1|61373327于2024-04-28 21:55:38留言☆☆☆

咕咕还是大二耶~那还有时间可以好好想想!
№11 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:27:34留言☆☆☆   来自湖南

啊,感觉咕咕不能考公的话,那考研其实也是不错的选择呀,就是咕咕要做好心理准备,文学研究生非常非常难考,今年一堆400+没书读,调剂都求着人家要那种。
我是24考研的,比咕咕大一届,当时心情和咕咕很像,长时间全力以赴学习,顾不上码字确实痛苦,但是如果这些时间用去码字也不痛快因为我身边的人都在考公考研就我码字那我心理压力肯定大,那种心理状态写文不是很适合,很容易因为数据波动而崩溃。
但是咕咕又是985工科,感觉找工作也很不错,国企什么的应该很吃香,其实现在形势不好,三年后读完研是什么情况也不知道,说不定工作更难找了(x)总之,如果咕咕选择找工作备战秋招春招的话,倒是可以兼顾写文,但我觉得即使是再清闲的工作,肯定不如文科研究生码字时间多,看咕咕如何权衡吧,我觉得咕咕很棒啊,学历很好,写文也一星了,无论怎么选,前路都很明朗啊!祝好。
№6 ☆☆☆我的五星订单已下单|96b8f557于2024-04-28 21:56:51留言☆☆☆

呜呜谢谢咕咕!我就是看了今年很多400+没书读的情况有些犹豫…也祝咕咕越来越好!你也特别特别棒!整整一年的努力,无论结果怎样都是一段丰沛充盈的经历!这是无法抹去的!咕咕的前路肯定也会很明朗的!
№12 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:30:25留言☆☆☆   来自湖南

家里有矿,考文学研,追求热爱,不过文学研毕业大概率还是考公,不然好像没什么好工作,家里没矿,就考工科研,虽然也没什么好工作(不是,但比文学研好搞到米……
№13 ☆☆☆我还要在晋江写20年|03845d9f★★★2024-04-28 22:34:22留言☆☆☆   来自江苏

经历过你这个阶段,犹犹豫豫最后两边都没成。
后来二战考上,读研期间闲得没事做,捡起笔名开新文……看星星。
№14 ☆☆☆鼠鼠许愿今年升五星|f0850d06★★★★2024-04-28 22:36:02留言☆☆☆   来自广东

家里有矿,考文学研,追求热爱,不过文学研毕业大概率还是考公,不然好像没什么好工作,家里没矿,就考工科研,虽然也没什么好工作(不是,但比文学研好搞到米……
№13 ☆☆☆我还要在晋江写20年|03845d9f于2024-04-28 22:34:22留言☆☆☆

X﹏X谢谢咕咕
№15 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:39:01留言☆☆☆   来自湖南

经历过你这个阶段,犹犹豫豫最后两边都没成。
后来二战考上,读研期间闲得没事做,捡起笔名开新文……看星星。
№14 ☆☆☆鼠鼠许愿今年升五星|f0850d06于2024-04-28 22:36:02留言☆☆☆

哇哇哇!!仰望星星!!咕咕二战是全心全意准备嘛
№16 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:39:51留言☆☆☆   来自湖南

哇哇哇!!仰望星星!!咕咕二战是全心全意准备嘛
№16 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca1于2024-04-28 22:39:51留言☆☆☆

是的,苦学了几个月。
看你IP湖南的,又是工科专业,说不准咱是校友
№17 ☆☆☆鼠鼠许愿今年升五星|f0850d06★★★★2024-04-28 22:41:36留言☆☆☆   来自广东

是的,苦学了几个月。
№17 ☆☆☆鼠鼠许愿今年升五星|f0850d06于2024-04-28 22:41:36留言☆☆☆

要是这么说…咱们肯定就是啦!学姐好嘿嘿!
№18 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:51:28留言☆☆☆   来自湖南

是的,苦学了几个月。
№17 ☆☆☆鼠鼠许愿今年升五星|f0850d06于2024-04-28 22:41:36留言☆☆☆

不过方便问咕咕是考什么专业呀~还是工科嘛?我本专业实在有点学不明白X﹏X
№19 ☆☆☆玥禾乃|43c38ca12024-04-28 22:52:33留言☆☆☆   来自湖南

文学人说一个,提高文学素养看些书也可以,个人觉得自己看自己找资料效果更好一点,读研更多的是对一个领域进行研究,思路和写文不在一个频道上,……个人感受,我签约没多久,菜咕一个,对写文没有多好的把握(看星(._.)
№20 ☆☆☆多米瑞|4cffa0f72024-04-28 22:54:00留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主