关闭广告
晋江论坛网友交流区美人如玉剑如虹
收藏该贴
已收藏
只看楼主
先随便谈谈,不介意的话,先八卦一下……

都说你是偶像型的作者,崇拜者大把,尤其是女性读者居多,你自己怎么看待这种情况?
有吗,没有吧。我过气很久了

见过你的人,都说你的个性非常温柔,现在这种温柔的男生可不多见。是否因为你的个性温柔,相貌可爱,才令众多女读者对你关爱备至……
温柔吗,有人说我是沉默的杀手

说你个性温柔,又不是说你不会发脾气。再温柔的人也会有脾气的呀
是,其实我很任性的

通常什么情况下你会生气发火呢?一般情况下,生活中。
没有通常情况,很随机

那不是随时暴走?
差不多吧
那我躲着你一点~~~~

№0 ☆☆☆无敌yy龙 2004-12-12 15:30:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

读者熟悉你,是从《悟空传》开始,事隔数年,你回头再看《悟空传》,有什么想法?
感情很足,我现在的作品已经不容易象这样被一种力量推动着一气呵成了,也不容易写到结尾时自己觉得心情难抑了。现在看它很多稚气的地方,现在我的作品也许情节更厚重,文字更沉稳,但当初的那股冲击力与活力却是我需要重新找回的。

有人说,《悟空传》是一种现象,在特定的年纪特定的时间看到《悟空传》,会在心里被深深打动。对此,你当初创作这本书的时候,想带给别人什么呢?或者你想表达什么?宣泄什么?
没有刻意的想法,只是被一个寻找的故事打动了,然后把它写出来。我心中有我心中对西行四人的理解,他们有勇气,有执着的想追求的东西,但他们又面对着几乎不可能战胜的命运,面对着被改造成毫无感情的神佛。是西游记本身内在的悲壮感推动了我。这也是少年最初面对世界面对理想与现实时会有共鸣的地方。

我们知道,现在这个世界,写作不再是个人的事情,不再是自娱自乐的消遣方式。因为你将自己的文章放在极为便利的因特网上,你希望被别人看见,写作就变成了公众消遣。
写作需要读者,我不是一个能适应黑暗中独舞的人,读者的回应能给我力量,没有他们也就不会有这些小说了。我不仅仅是为我自己而写作。

我看过网络上2001年《悟空传》获得第二届“榕树下网络文学大赛”后,媒体对你的访问。你自称是那种仲永似的孩子,九岁上了初中,此后便“变成了一个平庸得毫无自信为了不留级而痛苦挣扎的家伙”。你有自嘲的勇气,这段经历是否对你的创作有着很大的影响?
人生中的每一刻都会对你产生影响,每一个路口的选择都可以改变命运的方向,比如高考时的一分之差,我不是个好学生,我让我的父母伤透了神,我只是想做点事来向他们证明,天生我才必有用。

2001年你在新浪文化专访中说到,中影集团有意将《悟空传》做成动画片及电影。三年过去了,不知这个计划是否已经搁浅?还是蓄势待发中?
好事多磨,这事据说现在还在多磨中,也许其间有资金审核的多种原因,不过我并不着急,因为我们动画正在面临大发展,新锐年轻人会越来越多的进入动画事业中,他们思想更活跃,更能理解悟空传而不是新瓶装旧酒,这片子越晚做,它就会越好。

接下来,继续说你的其他小说。《若星汉》是已经出版了,还是即将出版?根据《若星汉》小说改编的游戏已经开始运营。我看了小说的其中几章,觉得跟你以前的风格完全不同,非常轻松流畅,可以说很商业化,很通俗。你是决定收敛自己的才气,还是决定转变风格,走商业化路线?
访谈出来时,若星汉也该出版了。写它时也没有想过承载什么东西,只是想自己写的高兴,如果别人能看得高兴,那就更好了。作者还能要求什么呢。它不象悟空传那么随兴泼洒,是我首次试着写一个长篇,我只想讲好一个故事。和悟空传一样的是,一开始我没想过出版的事,只是在网上连载得起劲,但喜欢看得的人还是挺多的。

熟悉你关注你的读者都知道,从2002年起,你开始介入一个网上的奇幻架空世界体系的设定与写作,现在还负责管理这个奇幻架空世界的专门的网站与注册人数庞大的论坛。你能简单说说你正在做的这个奇幻架空世界体系么?
这是一个叫“九州”的奇幻世界构架工作(http://9z9z.com),我们希望创造一个有东方韵味的奇幻世界,不用天天看骑士与龙或日式漫画。我们希望这个世界能够促进中国幻想的原创性,从小说到动漫等各方面,我们应该有自己的作品与形象。目前许多优秀的作者如江南,潘海天等都加入到这项工作中来。很多的人在关注,这使我们动力十足。也希望更多人的共同来为中国原创的幻想世界而努力。

我记得有一次你跟我说起:科幻锻炼思维,奇幻写多了容易变白痴。你在这里最好解释一下这句话的含义。
事实这只是针对现在网上流行的“奇幻”写法,人物强大的力量没有限制,情节全部是得到美女和砍杀。这样的东西可以写得很快,但没有生命力。虽然我认为科幻奇幻都是幻想没什么区别,但科幻写作时很注重创意与悬念,而我们的奇幻写作太不成熟了,一些作者对自己的要求也不高,满足于创作模式化的快餐连载。其实奇幻不是量产骗稿费用的,奇幻一样可以写出好作品,作者当自强才对。

虽然我个人不赞成将幻想文学分得太细,但是实际上现在的读者总是希望将科幻奇幻界限分明地区别开,你如何看待这种看上去没有必要的区分?
我觉得没有必要,科幻是一道白光,奇幻是白光一道,没有本质区别,但科幻注重想象的基础,硬科幻更讲究要有可信的理论(编也要编得让人信)。而奇幻看起来无拘无束,上天入地不需任何理由,可是反而容易使作者不重视构思与创意。拿最新刘慈欣的科幻长篇《球状闪电》来说,说得是一些科研者尝试将球状闪电变为武器,最后发现了自然界很可怕的秘密,写得很有悬念,答案出人意料。但要换成奇幻,往往容易变成一个火球打中一个怪物,两个火球打中两个怪物这样的俗套历险,为什么,因为一切来得太容易,悬念就消失了。

你觉得现在的幻想文学是怎样的一个现状?
市场巨大,作者不少,在网上孕育了力量,只等好的作品,等待出版上的春天来临。

你被称为“国内幻想文学奇才”,相当多的幻想文学作者提及你,称你为“才气过人,飞扬跳脱”的作者。江南云:“总之,无论故意或者无意,今何在极嚣张的把自己的思维世界展现在大多数人背后。有一点神秘,一点愤怒,一点寂寞,一点躁动不安。这是一个很骄傲的人。”我们可不可以理解为这是对你的极高的评价?我很有兴趣知道你对自己的客观评价。
我写作有时很任性,这时写作对我来说很快活,但可能使阅读者跟不上我的思维,而且灵感过了也就丢下不写了。我也想好好写一些完整的故事,但需要耐心与意志,这是两难的事情。

你最满意的自己的作品是哪一篇?表告诉我:是下一篇~~~
绝不是下一篇……是下下一篇!名字都想好了,构思也已许久,只是一直不敢动笔,就象技术不成熟不敢去发掘始皇陵一样。

你平时看什么样的书?什么类型的电影?听音乐有特别的偏好么?
我大多数时间都用来上网泡着了,书电影音乐全是逮着就看,我是杂食动物。我喜欢情绪感强能引发我想象的音乐,书我喜欢纪实传记类,我觉得真实比小说好看的多。电影我喜欢宏大而不流俗,有创意而不晦涩的,这种片子基本上很少。PS:张艺谋的编剧真让我失望。
№1 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-12 15:32:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这篇没有大角那篇逗

8过

是访问猴子的呀哈哈

当然要顶了再说~
№2 ☆☆☆莫玑2004-12-12 16:11:11留言☆☆☆ 

有好玩的,不过我怕熊熊生气
咱不管他了
厚厚
============
继续八卦事业……你的身高体重就不用详细介绍了,我们已经偷偷的量过了^ ^

你是传说中的钻石王老五,公认的幻想文学界的少女杀手……默,这样子好像真的是偶像式的采访了……请问你的生辰八字,阴历阳历都可以^ ^ 我准备转手卖高价的说……
不要随便问男士的年龄,其实……我还小,还很纯情。

默……不配合……其实我很想正经八卦一回的,但是思忖着如果惹你暴走了大概后果很严重下场很凄惨……但是无论如何不能这样浪费大好访问机会,不死心的,再打探一下,为什么你的外号叫“猴子”,又传说有一个新的外号“小猪”,嘿嘿嘿……解释一下吧……
我还有外号叫“熊”,可我的马甲明明是“我不是一头熊”,所以一切需要理由吗?我七十二变超级变变变

八卦无止境的喷火龙现场报道,请对今何在个人资料有兴趣的读者拨打收费热线电话010424259112。
嗯,喷火龙八卦周刊现场采访结束,现在将喷火龙一脚踢飞ing……
№3 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-12 16:25:55留言☆☆☆ 

这个这个……

很空啊

猴子打太极

啥都没说……

不行不行

你八卦起来太没深度了……
№4 ☆☆☆莫玑今晚实在很无聊2004-12-12 19:44:25留言☆☆☆ 

你想几个问题下次来摧残他bia,我是8行袅
№5 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-12 20:18:52留言☆☆☆ 

不是吧龙姐姐,小猪这个外号是怎么来的你还要问??你也太无良了,枪毙了猴子还要他自己付子弹钱……
№6 ☆☆☆那兰冰冰2004-12-12 21:53:52留言☆☆☆ 

我逃~~~我什么都不知道~~~~~~
№7 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-13 00:14:29留言☆☆☆ 

龙龙明显八卦的不认真,不及格,打回去重谈
№8 ☆☆☆sevensky2004-12-13 01:16:36留言☆☆☆ 

小猪这个绰号怎么来的呀?

好奇ing

虽然我知道小猪的主子这个绰号……

想问题……

龙龙你不能让我想啦~~估计我一会就会问成猴子你喜欢什么颜色晚上睡觉流不流口水喜欢吃什么胡萝卜吃不吃青椒吃不吃今年贵庚何处消遣初恋情人哪个有无崇拜过明星之类更白烂的问题-_-

我也很没有八卦潜力的-_-
№9 ☆☆☆花花马甲莫2004-12-13 07:37:08留言☆☆☆ 

墨迹在7点还在线。。。。

问题是我也在线啊,为啥没见你?
№10 ☆☆☆火之虫2004-12-13 10:01:35留言☆☆☆ 

枪毙犯人本来就要他们自己付子弹钱嘛。
咱敏敏特木二·龙郡主问的这索理所当然毫无破绽滴。
№11 ☆☆☆冰牙2004-12-13 12:15:40留言☆☆☆ 

墨迹在7点还在线。。。。

问题是我也在线啊,为啥没见你?

☆☆☆火之虫于2004-12-13 10:01:35留言☆☆☆

我这边是三小时时差,10点上电脑……很正常吗呵呵
№12 ☆☆☆花花马甲莫2004-12-13 13:33:31留言☆☆☆ 

三小时时差?mj你在日本?
№13 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-13 14:54:51留言☆☆☆ 

她在日本东边。日本是东九区,跟咱们只有一小时时差吧?
№14 ☆☆☆那兰冰冰2004-12-13 16:38:17留言☆☆☆ 

伊在澳洲啦。。。
莫莫侬该问熊熊每天吃多少香蕉才对。。。。。。。
№15 ☆☆☆CJ兔2004-12-14 20:54:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主