关闭广告
晋江论坛网友交流区美人如玉剑如虹
收藏该贴
已收藏
只看楼主
虽然我知道这么说很有可能(95%)被P,但我还是要说……
猴子真的是我童年的偶像(童年=当我还是一对耐情充满憧憬之CJ华丽之小LOLI时)。悟空传让我在20岁那年流下了眼泪。
列举流泪片断X段:
“你看,雪在烧,龙要下海,猪要上天了。”
“尽情地飞吧!忘记情感才能有这样的力量啊!”
“我看晚霞的时候从来不做任何事。”
“大婶,大家都是妖怪我真的不认识你啊!”
“江流,这是你原先的男朋友?名字有品位,比唐僧强多了……”
阿瑶把手里的什么什么洒向银河……
“我要这天,再遮不住我眼……”
……………………
(请理解并原谅我的记忆力。20岁之后我没再看过这本书了。一辈子就看过那么一次,在20岁那年的夏天,如同本人CJ华丽的小LOLI时代一样短暂)但是一些片断是无法遗忘的。即使在老娘早已不再CJ不再华丽不再LOLI的今天,仍然会记得。

看到了新版悟空传灰黑色貌似更为成熟和从容的封面,但我还是更喜欢最初黄颜色的那一张。明亮的黄,像太阳。像那首偈子

我要这天 再遮不住我眼
我要这地 再埋不住我心
我要这众生 都明白我意
我要那诸佛 都烟消云散

这样的气势。以至于20岁的时候我真的以为猴子就是那个高大威猛、身穿金甲圣衣、忘记了情感于是拥有无限力量在诸佛面前与另一个悟空搏杀的英雄。斩妖台上血与肉的淋漓,残酷的真实。他无能为力。他无能为力。可是他手里的镇海神针铁,劈开天地。是这样没有回头路的一往无前。
(不准鄙视!20岁的罗丽能有上述联想就不错了你们还想怎么着……老娘是晚熟的小女生……酸酸甜甜就是饿~)
后来看了羽传说,看了若星汉传说。但抱歉,猴子在我心目中的形象永远是悟空。
我还是觉得那些其他的气势彪悍的文章都只是面具。猴子就是悟空。悟空就是猴子。手持镇海神针铁,回头望到自己在斩妖台上血肉模糊的躯体,却一往无前。
龙要下海,猪要上天。神话里有只猴子劈开这千钧洪荒。

第一个让我看到悟空传的人是20岁时校园里的小男生。把一本明黄封面的书交到我手中,说,你一定会喜欢这本书,比大话西游更深刻,请你仔细看看紫霞、阿瑶与悟空的纠缠,这是对爱情的揭示。可是我在还他书时说:我要这众生,都明白我意。我要那诸佛,都烟消云散!
那是小LOLI懵懂的豪言壮志。后来小男生销声匿迹,后来我自己买了一本悟空传,记得很清楚:五块钱,是盗版……(如果日后此ID不再出现于晋江,凶手就是猴子)
再后来我离开故乡,行李很轻很小,没有任何一本书,自然也没有那本明黄封面的盗版。
再后来,我想,猴子究竟是不是那个高大威猛身穿金甲的英雄?
再后来,我见到这个人(猴),我说:请你一定要给我一本签名版悟空传。
是不是20岁那年见到的太阳光芒般的明黄封面那本书,已经不重要了。虽然后来的更加精致而成熟的灰黑皮那本上,好像已经不见了那首偈子(如有舛误,请大家再次原谅我的记忆力)
因为我不要自己忘记,曾经有一个时候,我被那只上天入地的猴子感动过。

№0 ☆☆☆goodnight小 2006-05-26 17:33:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

ZT:不知道谁写的:

他是一个神话——今何在  

我喜欢在网络上读书,所以也常常给我工作上的伙伴或是客户推荐一些网络文学。虽然说读书这种东西很感性,总是众口难调,但是有一本书,我可以把它推荐给任何人,大家读完都会忍不住问我:“这个今何在是谁?”呵呵,你一定已经猜到了,我推荐的这本书叫《悟空传》。  
  虽然说,网络上流传《悟空传》是今大人看完《大话西游》这部电影之后动笔的,但是它们所表达的主题却有很大的不同。记得第一次读这本书的时候还在大学的课堂上,呵呵,读着读着就忍不住哭出声来了。说真的,一本奇幻作品能读到让你想哭,着实不容易,今大人的文笔、思路的成熟度至今无人能比。  
  代表作:《悟空传》、《九州缥缈系列》  
  最常出没处:无  
  PS:今大人行踪很诡异,很少在人前出现,汗……最近又有好几本新书同时在写,大家有兴趣的话可以去幻剑、龙空等地寻找。  
№1 ☆☆☆goodnight小2006-05-26 18:16:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哈哈。。。我又无语鸟。。。
№2 ☆☆☆游人甲2006-05-26 19:04:47留言☆☆☆ 

俺最近江南控。翻古董的时候看到猴子许多东东,也是惊的魂飞魄散啊……

原来那期8卦的四月刊上,关于猴子的传说才都是真的。。。。。。

另外我觉得9州杂志是不是很勤快乜?江南筒子N年前的签名在五月刊上粉墨鸟~然后俺记得所谓九州美食,那个关于猴子的回音……鱼鱼是在N个月前说了滴……
№3 ☆☆☆醍醐2006-05-27 04:08:53留言☆☆☆ 

不知所云.....
№4 ☆☆☆游人甲2006-05-27 10:48:42留言☆☆☆ 

感动算偶一个把
偶的14岁就毁在这本书上了
№5 ☆☆☆名字2006-06-06 19:35:52留言☆☆☆ 

唉,猴子,还是初三时候的记忆啊
№6 ☆☆☆成清浊2006-06-09 21:58:33留言☆☆☆ 

当你们看到他的帝国铁骑兵浩浩荡荡从你家门口过去的时候就8会在是这种感觉了.
№7 ☆☆☆淡看烟雨2006-06-10 16:21:51留言☆☆☆ 

我初二时买了本黄色的。
一看难忘。那种血淋淋的感动呀。
俺流泪俺吐血~~~~~~~~~~
不过,后来我大发慈悲借给同班男生,却在也没还给我~
啊~后悔后悔真是后悔~
№8 ☆☆☆瞬泪涟漪2006-08-07 16:06:31留言☆☆☆ 

你童年的偶像……难道在暗示猴子老了吗?!汗~~
№9 ☆☆☆上原2006-08-08 13:16:00留言☆☆☆ 

唉,我那本黄色封面的被同学借去,再不肯还我了.

童年偶像,小青真狠.
№10 ☆☆☆虚掷芳华2006-08-08 15:36:56留言☆☆☆ 

俺也有那本明黄色的~~~第一买正版的小说,看了好久好久,象张爱玲一样,“每遇拂逆”看一会悟空传就好了。
后来把那本书送给了俺已经分手的初恋男友,很BT的在今大的名字前面,写上俺的名字——这样,过得二十三十年,他在书橱里翻起这本书的时候,会蓦然惊觉:**今何在?
当年痴痴傻傻的loli早已不复存在,其实人生不过是五百年后的会心一笑.
写悟空传的今何在,才是饿滴神~~~~
№11 ☆☆☆2006-11-06 12:53:47留言☆☆☆ 

……看到自己曾经说滴话,太瀑布汗。。。

(幽幽)楼上,某非是铁甲今何在……
№12 ☆☆☆醍醐2006-11-07 13:31:04留言☆☆☆ 

果然 JJ是偶像相互崇拜之地啊
看到这帖子,只是突然想到自己看到 那段话时的感动
止不住的泪
BTW,青大也是我偶像来的
№13 ☆☆☆叶慈2007-03-18 20:32:08留言☆☆☆ 

同路上,今猴子和青都是偶滴偶像啊,好象我当年看的那本也是黄色的封皮,现在新版的倒没见着了,太久远的记忆啦,哈哈,想起来都有恍如隔世的感觉了……
№14 ☆☆☆成清浊2007-03-23 14:53:58留言☆☆☆ 

一本让我看了之后不敢再看的书
№15 ☆☆☆aguo2007-04-22 00:53:08留言☆☆☆ 

一本让我看了之后不敢再看的书

☆☆☆aguo于2007-04-22 00:53:08留言☆☆☆ 

Nod,不忍心再看
№16 ☆☆☆披件马甲2007-05-16 12:26:12留言☆☆☆ 

在古老的陶罐上
早有关于我们的传说
可是你还在不停地问
这是否值得
当然,火会在风中熄灭 山峰也会在黎明倒塌
只要有落日为我们加冕
随之而来的一切又算得了甚么
那漫长的夜辗转而沉默的时刻
№18 ☆☆☆xia29102007-06-04 10:54:46留言☆☆☆ 

喜欢小青……那,现在开始喜欢猴子吧……
№19 ☆☆☆肆水2008-01-06 20:12:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主