关闭广告
晋江论坛网友交流区所谓伊人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    回顾一下写耽美的这些年,《昔我往矣》的时候有读者批我H太多太频繁,我听了不以为然地笑;轮到《当爱已成往事》,有读者头上缚了白布为陈家豪请愿,希望我不要再虐了,我笑得心满意足外带痛快猖狂;到了《黄粱》,面对一波波前仆后继被雷飞的读者我笑得血热心硬;如今的《把酒祝东风》,我自觉心境善良温情了许多,却仍旧将一篇立意甜蜜的文写得怨声载道,呵呵,我还真不是讨人喜欢的料。不过,这些都不是重点,重点是:

我,居然面对读者要为书中人物讨个说法的时候没有了说“请自行想象”的胆量。

呜呼哀哉,也不知是我老了不中用了,还是不幸碰到了比我强悍的读者。

好了,闲话至此,现在说一说我关于本书人物的设定:

李进:“历经”之谐声,顾名思义,说的是一个人的成长经历,从不普通到普通,从不正常到正常。

林苏远:林夙缘——一段曾经的因缘。

郭轲:过客,一个改变了别人人生也被别人改变了人生的过客。

林苏远对小进是很好很爱,但是他的爱太绝对太纯粹,因此会给当事人巨大的笼罩感和压力,如果是正面影响的时候,它会是很大的幸福安全感,一旦造成伤害也会具有与爱完全对等的能量。在我看来他是一个不正常的人。

很多人认为小进一去不回头很薄情不通情理,但是请换个角度想一想,小进一直在林苏远那样强大的呵护下生存,情感是属于完全的被动享用型,哥哥对于他是一种近乎神祗的存在,在他的思维中,很可能生老病死是不会与哥哥有任何关联的。当他被伤害以割腕自杀的方式都没有挽回哥哥对他的关注,他脑中想到的恐怕只会是盖倒一切的被抛弃认知,那么多年他其实一直生活在一种委屈的伤痛的感觉里,所做所为也多半如同小孩子被大人错怪冷落时同样的反应,完全活在林苏远的影响之下,这就是太纯净环境下长大的小孩,完全没有杂质意识,自然也不会从别种角度考虑人事,对错感受都比较一根筋,包括灾难的概念,在遇到郭轲之前他并不是一个正常的人。

所以,我认为,林苏远一点都不无辜(表拍我啊…),因果都是他自己一手造成,他是一个悲剧性的,没有什么幸福能力的人,这一点与人无尤。最后他选择在一个个年轻的男女伴侣之间安享余生,或者仍会有求不得的苦闷,但至少不再那么清苦寂寥,这是我能想到的他可以获得的最大的幸福,(我其实还是很仁慈的,并没有让他看破红尘皈依上帝不是吗?虽然我的确那样想过,但我实在不觉得宗教可以拯救他那样的人。)

倒是李进,他人生的最初是由林苏远设计的,而且刀劈斧凿浓墨重彩,若没有一个象郭轲那样强势的人出手,他的灵魂始终不可能完整独立,而他的生命也是会一直沿着林苏远设计的路线一路悲情下去的。不过在这里,我必须承认有读者说得对,在塑造这个人物的时候,我忽略了“特色”与“魅力”这一点,这个人物的确是单薄了些。

最后说说郭轲,他的世界,无论是感情还是生活都是十分人间烟火气的,充满各种各样的因素,因为很复杂所以也会很稳定,压力的宣泄感情的投入都不是一条渠道,李进可以说完全是被他打开了通向世界的门,从童话式的悲欢中走了出来,学会多元化的看待世物,他们之间这种关系也更加适合这个世界,这里其实已经与性别无关,所以在他们之间林苏远这个名字的长久存在是可以被容纳的,是可行也是可信的。因为李进对林苏远是不可能有破冰裂帛式的感情割舍的,他对林苏远会有一生的牵挂与担忧,死而后已,换言之,他是一个有过去的人,但也因为这个,他的感情世界会更加丰富,人格也会更加完整。人们的初恋不成功其实很多时候便是因为情感世界经验的匮乏,当人逐渐成长,接受了越来越多的不完美,有了越来越多的考量因素,这时候的感情智商与处理能力才会有相应的提高。我想说的是,感情的纯粹纯净程度与幸福的指数并不是成正比的。

好了,到此为止,这篇文算是彻底结束了,虽然有很多遗憾,但人生本就如此。我对自己的要求不算高,只要有读者看过评论过交流过,动过容动过心动过情就是成功了。

工作忙碌而寂寞,生活忙碌而纷扰,写文是我整个生命里为数不多的爱好之一,她能让我在滚滚红尘里远离尘嚣审视灵魂,无论如何我是不会舍弃的。只是,时间表亦现在实在是给不出来。能说的只是,下篇文已在规划之中,不日就可动笔。
各位,多谢这么久以来的支持,我们新文见。

最后,还是忍不住要罗嗦一句:

让我们为了在地震中受灾的人祈福,愿死者安息,生者振作。

全文完

转载请保留
打分支持处:
亦在鲜网的窝
http://209.133.27.108/GB/literature/li%5Fhomo/100118304/
晋江原创网连载处
http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=11879
亦在晋江的窝
http://bbs.jjwxc.net/board.php?board=167&page=1

№0 ☆☆☆亦域 2008-05-19 17:17:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

支持,好文共享。当爱及昔我仍是我过尽千帆最爱的文。黄梁上部遐想无限,下部实在风格突变,不知所以然。不知能否顺着上部的思路或人物重写一文。

有美文如此,向作者致敬!
№1 ☆☆☆小桔子2008-05-19 19:01:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嗯,虽然和此文无关,不过真是大爱黄梁。
呵呵,我直接看的后篇,所以可能不向一些读者那样被前后两篇的突变雷飞。黄梁完全没有雷到我,除了爽就是爽啊:P
看到大人说妥协,我汗颜啊~~当然还有一点小窃喜。
期待大人的下篇,您是我每篇必读的作者^^
№2 ☆☆☆午夜深蓝2008-05-20 11:05:31留言☆☆☆ 

留有遗憾,留有余地,也许这才是文章本身的魅力吧。
期待亦域大人的新作。

另外,同为在5.12地震中罹难的同胞们致哀,愿他们一路好走,活着的我们会替他们加倍努力看这个精彩的世界。
№3 ☆☆☆流徵2008-05-20 19:50:23留言☆☆☆ 

李进的这种性格大人写得非常深刻,在别的耽美文中也见到过类似性格的人物,但没有大人分析的这么透彻这么让人警醒。生活中这种人并不少,他们固执、小心眼、疑心重但又善良,有时表现出来的就是我们常说的悶骚,他们想当然地按照自己的想象去理解事物,而且很难改变。反观我自己,其实我有时就会这样,被旁人不经意的一句话一个举动搞得心烦意乱气闷不已,事后想想,不论别人有没有恶意,真正让自己生气的其实是自己。

还是禁不住要为林喊冤,我觉得林对李进还是很尊重的,对他的喜好和职业发展给予的是放任建议和支持的态度,唯一的那次反对也是因为刺激过大的缘故。如果说林把李进“圈”在庄园里多年太过极端,但他并没有让他与世隔绝,更没有剥夺他参与社会的权力,甚至李进的渐次接触人群都是林一手推进的结果。所以我觉得林很冤,虽然李进的性格养成有他的责任,但远没有“一手造成”这样重!为林一大哭T_T

最后想给大人提几个意见。大人这篇文似乎写的有些急,有些地方过渡得不够自然,H有些生硬,对话部分的描述象剧本,没有以前的文细腻。汗~意见真多,大人多包涵。

感谢大人带给我们这么尖锐深刻发人深醒的故事,期待大人下篇好文,永远支持大人!

向5.12地震中罹难的同胞们致哀,向战斗在抗震前线的英雄们致敬!
(看到国际救援队和医疗队,就想起了叶子、梅轩、肖遥、东方、蓝剑等等让我无限向往和崇敬的英雄们……)
№4 ☆☆☆seven2008-05-20 21:46:30留言☆☆☆ 

谢谢各位大人的意见建议和感想,真的很感谢,我的笔之所以可以延续可以反思甚至可以有些微的进步,各位功不可没。

还想说的就是,下篇文我很快会动笔,但大家知道我的毛病,不写出个所以然来是不会急着上载的,所以这段空档各位不妨去别处逛逛,有好文的话也记得过来留一笔。当然更欢迎大家过来聚聚聊聊。

^_^
№5 ☆☆☆亦域2008-05-21 09:42:25留言☆☆☆ 

没想到还能看到作者大人的后记,高兴呀高兴~
我一直都很喜欢看大人的小说。我是从大人完结了《当爱》之后开始接触到大人的文的,然后就是经历了从头到尾追《黄粱》的过程。我觉得之前看的小说都给我“很顺”的感觉,这篇《把酒祝东风》给我的感觉不是那么自然,但是听了大人一再的诚恳说明,我愿意尽量理解您的剧情安排。毕竟大家成长的经历都是不一样的,假如作者因此和我想的不一样,我也不能只以满足自己的想法为先。嗯,以上是我的真实想法。我期待大人的下一个作品。
№6 ☆☆☆懒上课ing~2008-05-21 18:38:38留言☆☆☆ 

向作者致敬
№7 ☆☆☆2008-05-22 17:18:55留言☆☆☆ 

抚摸,话说那啥,我是觉得《昔我往矣》H的还不够的那种人……
后妈的特点在于深刻,文章有的情节是不可以预料甚至难以接受的,然后想想又是合理的。

这几天一直在看地震的消息,我父母甚至在商量收养一个孤儿。
№8 ☆☆☆汉广2008-05-23 01:09:27留言☆☆☆ 

话说下一个要啥呢?我要看sm调教的,后妈后妈,写这个吧,多有爱啊
№9 ☆☆☆汉广2008-05-23 01:11:30留言☆☆☆ 

汉汉,你父母真好。不过若真收养了,是叫你姐姐呢,还是妈妈?

想看梅轩那些手下的故事,或者那个组织的故事。一直想问大人,蓝剑的故事会是GL还是BL呢?对这个人比较感兴趣。
可惜知道大人没有写番外的习惯,否自,唉!真想知道家豪和安平过得怎么样了。
№10 ☆☆☆seven2008-05-23 20:35:16留言☆☆☆ 

期待亦域大人的新作^^
№11 ☆☆☆美美2008-05-25 21:26:49留言☆☆☆ 

抚摸seven,我是让他们领个粉嫩的婴儿来叫我妈的,结果他们不肯。
№12 ☆☆☆汉广2008-05-27 11:51:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主