关闭广告
晋江论坛网友交流区所谓伊人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   我忍了很久很久的时间,终于作者的文章结束了,我也可以畅所欲言的说出自己想说的话,而不会打扰作者。我想,对于一篇文章,读者总归是有发牢骚的权利的吧。
    相信有很多人跟我一样,看这篇文章,尤其是第三部分的时候一直是处于一种抑郁的状态,一种透不气来的感觉。作者也许想告诉我们什么是现实中的爱,但是给我的感觉却是:爱比死更冷,世上根本不存在地久天长的爱情。
   林苏远与小进的错过完全是误会造成的,而为这个误会苏远也付出了沉重的代价。他一直在补救自己的错误,一直默默的关注着小进,可还是得承受失去的痛苦。
   作者用了整个第二部来描写苏远这样一个完美的令人同情的悲剧性形象,实在使很多人(甚至我敢说是大部分人)心中的天平全都向他倾斜,而在第一部中出现的那个充满世俗气息的强悍的郭珂则被抛在了脑后。我承认自己的偏心,我更爱生活在城堡中优雅的深情的把整个生命都投注在小进身上的王子,而不愿去接受凡人。
    爱情一旦错过,很少情况下,两个人都会愿意回头。郭珂是凡人,小进也是凡人,他们在一起的时候才能进行平等的交流,而在小进眼里,林苏远永远是他的父亲是他的兄长,尽管苏远是那么爱他,但是在小进的眼里他永远凌驾与他之上,以俯视的眼光看着自己,不可能和他平等的对话。李进是凡人,他只能接受凡人的爱。
   打个不恰当的比喻,陈家洛不敢爱比他强悍的霍青桐(虽然他开始喜欢的是她),但是转眼间移情别恋,爱上了弱智的香香公主!
   因为本人实在是林苏远的忠实拥趸,所以言辞间难免偏激,敬请见谅!
№0 ☆☆☆衡文 2008-04-15 21:35:39留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大人说得很好啊,一篇文呢,如果读者的意见过于单一并不利于作者的进步。所以欢迎大家畅所欲言。
我的本意是这样的。
林苏远对小进是很好很爱,但是他的爱太绝对太纯粹,因此会给当事人巨大的笼罩感和压力,如果是正面影响的时候,它会是很大的幸福安全感,一旦造成伤害也会是与爱完全对等的。很多人认为小进一去不回头很薄情,但是掉过头想一想,小进一直在林苏远那样强大的呵护下生存,情感是属于完全的被动享用型,当他被伤害以割腕自杀的方式都没有挽回哥哥对他的关注,他脑中想到的恐怕只会是盖倒一切的被抛弃认知,那么多年他其实一直生活在一种委屈的伤痛的感觉里,所作所为也多半如同小孩子被大人错怪冷落时同样的反应,在遇到郭轲之前他其实一直还活在林苏远的影响下。这就是太纯净环境下长大的小孩,完全没有杂质意识,自然也不会从别种角度考虑人事,对错感受都比较一根筋。
而我之所以最后决定让小进跟郭轲,也是基于这一点,郭轲的世界,无论是感情还是生活都是十分人间烟火气的,充满各种各样的因素,因为很负杂所以也会很稳定,压力的宣泄感情的投入都不是一条渠道,李进可以说完全是被他打开了通向世界的门,从童话式的悲欢中走了出来,学会多元化的看待世务,他们之间这种关系也更加适合这个世界,无论性别。
至于小进和林苏远,林苏远最后选择在一个个年轻的男女伴侣之间安享余生,或者仍会有求不得的苦闷,但至少不再那么清苦寂寥,这是我能想到的他可以获得的最大的幸福。而李进对林苏远是不可能有破冰裂帛式的感情割舍的,他对林苏远会有一生的牵挂与担忧,死而后已,换言之,他是一个有过去的人,但也因为这个,他的感情世界会更加丰富,人格也会更加完整。人们的初恋不成功其实很多时候便是因为情感世界经验的匮乏,当人逐渐成长,接受了越来越多的不完美,有了越来越多的考量因素,这时候的感情智商与处理能力才会有相应的提高。我想说的是,感情的纯粹纯净程度与幸福的指数并不是成正比的。而这世界上大多数纯粹的东西都是人为维持的,是不天然,也是不自然的。
我相信会有不少人与大人的观点相同,不同意我的观点,更有可能因为笔力所限我真正的意图并没有表达清楚,不过没关系,欢迎各抒己见。
№1 ☆☆☆亦域2008-04-16 13:09:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢大人的回答,o(∩_∩)o...

如果作者的本意与大部分读者是相悖的,那能不能简单的说这部作品是成功的或者是失败的,能不能简单的把原因归结于作者的笔力或者是读者的审美取向?这是一个复杂的问题。就我自己而言,我看耽美的时候,更多的时候是趋向于完美的人,可以说这是一个审美观念有所欠缺的表现吧。

不管怎样,我都是佩服大人的,对于耽美文学,网络文学,尤其是连载文,很多作者在面对读者的评论时都会放弃自己原初的想法。这可以说是对于自身写作的题材——网络文学作为一种商业文学的自觉性,也可以说是一种媚俗。大人敢于对抗这种倾向,走另外一条路,始终坚持自我,给我们讲述了一个真实的故事,关于爱,失去,得到的故事,不论这个故事本身,只这一点我就认为难能可贵。所以说句实话,虽然我并不喜欢这个故事,但是我仍然会继续支持大人,:-)

对于耽美文的写作,在创作时,读者和作者的本性始终是两股力,决定着作品的走向。我并不认为考虑(不是听从)到读者的想法是完全的媚俗,事实上这是完全必要的,因为所有的作品只有给读者看了,才是作品,否则只是文本而已。如何权衡这两种因素,并且完美的呈现在作品中,既表现出作者的思考,又能让读者心服口服的接受,确实是一件难事。。。

№2 ☆☆☆衡文2008-04-16 15:34:31留言☆☆☆ 

对于耽美文的写作,在创作时,读者和作者的本性始终是两股力,决定着作品的走向。我并不认为考虑(不是听从)到读者的想法是完全的媚俗,事实上这是完全必要的,因为所有的作品只有给读者看了,才是作品,否则只是文本而已。如何权衡这两种因素,并且完美的呈现在作品中,既表现出作者的思考,又能让读者心服口服的接受,确实是一件难事。。。

这的确是我一直也在思考的问题,事实上也不能说我的文章完全不受读者影响,但或许本性固执,我在考虑读者意见的时候会遵循一定的原则,比如基于我对生命生活价值观基础上的合理性,比如是不是我想说的故事等等。
如果就耽美文学的字面意义上来说,我可能不算名副其实,所谓耽美多少有些唯美的意思,而我并不是一个相信唯美的人。即便是童话,只要是成年人写出来的,也总是美丽而忧伤的。
就我而言,如果我的文认同的读者多,我会开心于海内存知己,如果反对的声音比较大,我也会很有收获感,因为有很多人带了感情在关注我的文字,也让我能够接触到更多的视角。

谢谢大人愿意说出自己的观点,也谢谢大人的支持。^_^
№3 ☆☆☆亦域2008-04-16 17:41:36留言☆☆☆ 

我喜欢看大人的文,最大的原因就是,大人从来不写童话。大人写的东西,如果要我概括,我想用两个字——人生。在大人讲的故事中,我看到了人生的真像,虽残冷,却总有希望。
每看完大人的文,我总会反思自己的人生。
所以大人的文让我畅意也好,气闷也罢,因为有了上面的收获,都值得了。
№4 ☆☆☆seven2008-04-18 22:49:20留言☆☆☆ 

本来想进来跟大人说,作为一个耽美故事,它是不成功的。看了大人的很多话,我就没有立场了。

其实看完文觉得这是一个关于j&j的故事,只不过感情上而言它是个悲剧故事罢了。那样的溺爱,那样的差别,从一开始就注定了是个悲剧。
№5 ☆☆☆如果如果2008-05-02 04:35:01留言☆☆☆ 

反思自己的人生 me too
so i like亦域大人

№6 ☆☆☆me2008-05-26 12:54:27留言☆☆☆ 

大人来,大人去~~~
呵呵
实在是疏离感太强烈了
№7 ☆☆☆monkey2008-09-01 13:00:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主