关闭广告
晋江论坛网友交流区所谓伊人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  今天有空,终於把积了多天的文慢慢看过。
  我在想,能够救自己的人,才能够救的了他人,[能够救自己」是「能够救别人」必要而非充份的条件。
  在我眼中的家豪还不是完全坚强的心智,就像他引圣经的话
  他会觉得和庭炜同是迷途的羔羊,差别只在他觉得自我不会迷路
  家豪在经历过这许多事情後,也对自己建立了信心。
  我觉得「建立信心」、「保持信心」是很重要的,
  因为有信心代表自己是自己的主人,自己能掌控自己的作为而不受他人影响。

家豪在教导、帮助庭炜的过程里,自己应该也会相对的成长吧!
  能看到相类似而又不同的人,会在对方身上学习到很多平时不觉得的事物
  在帮助他人坚强心智时,自己也会更加强壮。
№0 ☆☆☆异域游鱼 2004-11-30 18:54:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

先前说到家豪的转变,在24里更明显。
  家豪有很长一段时间是在逼自己长大的,遇到年丰,逼自己跟上他的脚步。
  入狱,逼自己压抑适应,出狱,逼自己忘记,
  遇上傅庭炜,逼自己够成熟来当个老师、来应对他的执著。
  第三部开始,又逼自己淡到平凡,只求生存就好,情感起伏一切都抛却。
  直到教了那两个小孩,直到安平逐渐进入他眼里。

其实只要能哭出来,人就能体会很多事,但是家豪没有,
  障壁太厚了,他的近域太牢不可破,他好像跳过了悲痛愤怒的一段,直接踏入心死。
  但是我觉得最近他有些转变了,他开始感受到公平和尊重,
  开始感受到他之前所放弃的一些部分,一些天真,
  他或许曾对傅庭炜动心,只是他太压抑太理智的放弃深入,
  我在想他会慢慢看清楚他真正的这个人,而不是被他人影响下的自己。

virn
№1 ☆☆☆异域游鱼2004-11-30 18:57:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

华采苹是个可怜的女子。
  家豪对年丰很信赖,不是倚赖,是信赖,因为了解对方的个性和能力,所以相等地给予信赖。虽然年丰的怀抱已不再温暖,但是,有些痕迹像渗透到骨髓里一般,总是会一直存在。

看到「我曾经那样珍崇敬爱的他的骄傲……」那段突然觉得非常悲伤。家豪实在是需要爱的,切切实实的需要爱的,他需要爱也需要被爱,但是他更需要一份互相尊重信赖,互相给予的亲爱。年丰无法给予他,庭炜无法给予他,後来他终在安平身上看见了。

有时候常觉得很奇怪,我和朋友聊天时问,为什麽周遭的人谈起恋爱那麽容易,那麽平凡又满足,可以在一段不算长不算短的时间找到彼此互相爱惜的人,为什麽我们总是那麽的难。一份互相尊重信赖、互相给予的亲爱,这听起来是多麽平凡,多麽平常,多麽基本,可是为什麽家豪得到的那麽困难。

性格造就命运,家豪爱上了年丰,年丰压抑了他的力量,磨折了他的力气。入狱的五年使他与人群相隔离,庭煜让家豪再回到人群里,虽然还是孤独。回到人群的代价,交割了年丰与华采苹的旧事,成为庭炜成长的踏脚石。家豪是个很有生存能力的人,他一向知道自己身体与精神的极限,会小心的不超过那条线,虽然在他生命中实在有太多外来的压和折磨,但他仍然能在最低限度保存他一股真气。

只有懂得生存的人才配有资格言及浪费生命。

看到安平对石磊说的「一个成熟的男人……」。家豪为了爱年丰,难道失去他很自己很久吗,或许并不是失去,而是改变。因为非常爱一个人,所以连原则都改变了,将自己改变成一个倚赖他也想被倚赖的人,但是始终得不到对方的爱。因为年丰不要这样的爱,年丰是倚赖他同时也被倚赖,但是他希望对方完全融入自己生活,几和自己成为一体,他不需要对方有太多馀的想法,不需要对方太复杂。我想年丰这种人啊,我还是讨厌他。他需要的并不是一个「足够的胸怀空间吸引他飞翔休憩」,他需要的是一个确定一直都在并要用时用不用时可弃之不顾但他仍可顽强生长的一个生物。出狱後的家豪,在庭煜的帮助下,在自己的努力里,一点一滴对过往的改变圆融,中和。年丰或许看到了家豪的改变,但他并不参与,或许因为他想等待家豪的蜕变,或许根本是因为他只想著家豪存在时有好有坏,好的部分让他念,坏的部分他不要,於是他还在旁观。等到家豪又决定要离开傅家到下一个地方,年丰知道了华采苹的阴谋来将计就计,才开始行动。

我不喜欢年丰。家豪离开他的决定很好,如果可以,这种人尝试一次就够了,像太远而明亮的星星,太近会炽人,远远看著就很好。

庭炜是个太阳般的男孩子,他後来也成为太阳般的男人,家豪从前很像他,两种不同的路。家豪将庭炜辅成一位优秀的领导者,或许他自己本来也可能成为。家豪很适合处在辅佐的位子,他能够摸清领导者的底子,处处看到团体的利益。他的个性,或许不太适合当领导者吧,从爱上年丰以後,或许就已不适合。

安平真是很可爱,「我说我让你这麽舒服……」,要是和他上床的人对他抱有一丝一点的爱意,恐怕就会心碎一地无处找了。

「濡湿的空气像极了记忆里某种味道」,是不是想哭的感觉?

家豪和安平这一对真是很配,第三部看得很舒服,像一种治疗。

virn

№3 ☆☆☆异域游鱼2004-11-30 19:00:31留言☆☆☆ 

《当爱已成往事》,第一次看时我在鲜网跟著作者更新,跟著家豪一悲一喜,骂年丰骂华采苹骂傅庭炜;第二次看我没骂了,我学著体会,那时我和家里有矛盾,精神极度压抑痛苦,看完三部我终於可以一哭;今天再次重读,我心头悬著一份生死,每个字在眼前跳跃都变成哀伤,几天压著胸口都发麻了,我想我必须痛哭一场。现在刚看了开头,我不知道再读下去会否还能像上回抚慰我、救赎我。不知道也无法预料,就只能这麽读下去。

开始是重覆的梦境。我想到人轮回了旧路,这听来有点玄,但生命何尝不是一再重覆的剧码,就算经过无数叉路,习惯个性总让路上风景都类似。就是想不开才会一再走错,想不开才会重覆最悲伤时刻,意识里不断强迫自己去体会去习惯那种疼痛,直到麻了木了不再为此流血。

梦里家豪多想救自己,可是办不到,他无力他挫败他打败不了,所以他绝望自梦里醒来。会想记起的片段是过去力图遗弃的片段,会想忘却的图象是过去深刻进脑海的图象,就算绝望放弃也无法割舍过往岁月,那里被带到现在的还有痛还有恨还有一小块地方没被麻木而溃烂流脓。

疼痛的怨气使家豪狠打那些逞一己之快的凶徒,救庭煜只是次要的,是他怒气发泄的一个结果罢了。我好奇在庭煜眼里他的样子,若庭煜不慌不忙的看那时的他,他会是什模样?庭煜怕不是只看了他一眼,还牢牢记得他形貌,我这麽想,於是重见时一眼认出了他。和庭煜对话谈起入狱原由,一句“我失察,其疚难辞”带回昔时天真十六岁,读著满是辛酸。

亦君的文里没有一个矫情的脱离现实的人,每个人的因果关系虽然缠绕,可有理可循,那里每一个角色都血肉骨格地站立著。看了亦君的文,我逐渐学会分辨何谓滥情何谓假情何谓矫情,这些从不在亦君文里出现的东西。E君言犹在耳,意料外情理中,实实在在,所以亦君的文感人,所以亦君的文动人。

我读家豪会激起感同身受的错觉,感同身受是因我付出过如他一般的爱,错觉是我还不是那麽的痛。我想这部分得跳过,那太私人,不像推荐。第一部里,故事慢慢进行,家豪不断以他的想法和言行,告诉我们他和从前的他的不同,淡然却又真实存在的疲倦,每看一条他的过去,像看到他的伤口被重新挖出。血淋淋。

比起家豪,年丰显得多麽成熟,多麽游刃有馀。以前曾读过谈恋爱是自己染上对方色彩对方也染上自己色彩,但年丰对家豪的占有欲更大,拿他的在意他的死心塌地在他身上标志自己气味和领域,他等著家豪全是他的,全是他的依他的心愿变成他想要的样子,需要“足够的胸怀空间吸引他飞翔休憩”的隐藏意义,就在年丰他实在想要的是没有负担的爱,提供他精神的渴求和□□的渴求,但也仅此而已的一个存在。

亦君在这里用了第二种饥渴,“我浓烈深切的爱恋渴求他同等的回应,那种饥渴是慢性的,煎得我渐渐无力。”和叶之原的饥渴相类不相似。

virn
№4 ☆☆☆异域游鱼2004-11-30 19:01:43留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆异*****2004-11-30 19:30:47留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆异*****2004-11-30 19:33:37留言☆☆☆ 

转载自水中央
№7 ☆☆☆异域游鱼2004-11-30 19:36:34留言☆☆☆ 

好喜欢!!!自己的表达能力不好 楼上的全说出来了 好痛快!!!
№8 ☆☆☆孤雪玉霜2004-12-01 21:10:09留言☆☆☆ 

大人好可爱,摸摸
№9 ☆☆☆异域游鱼2004-12-02 10:02:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主