关闭广告
晋江论坛网友交流区凤雏馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我离开家乡之后,才发现,人们对于江河的理解,是大不相同的。我印象最深刻的还是我目前家门前的一条沟。大约两米宽。有个风雅的名字叫,凤溪。我并非想要嘲笑它们,只是如此名字,不如不取。记忆里那条澎湃又不失曲折的江水,才当得青衣二字。这种顽固的恋乡情结,或许又将要被取笑了。

昨日下了些雨,江上雾蒙蒙的。老城如盘龙般的巨大黄桷树,以俯瞰之势临江舒展。空气清凉透彻得仿佛可以吸到江那边的风。是喝茶的好时节。

江边排开许多竹椅子,躺下去就起不来。这里离产茶的地方不远。记得祖父笔书的“蒙眉绿,紫砂暖”,觉得这蒙眉绿三字,神韵尽至。小时去蒙山采茶,也是雾多雨凉的山上,清秀难言。茶叶形如其名,如女子之新月眉。水一冲下去,澈然的绿色就涌到杯口。蒙眉的清秀,和其他的茶比起来,是淡然久远吧。

都说浮生半日闲。
  这个假期太悠长,就一日一日闲下去。下午太阳稍微阴了,就偕同父亲去江边。两张躺椅,两杯素茶,直到灯火挂上街头。
  我想这人那,长大了,或是苍老了,往事就没有提起的必要。父亲是老了,这样两人不说话,不争吵地度过江边的半日,将来或许是机会不多了。我不在,或是他不在了,又或者整顿城市,修楼房了,砍树并枯了江水。这些恐怖的事,希望不要到来。

偶尔有残留的雨水从黄桷树上面滴落下来。听见“哒”的一声在木头小桌上。运气不好就滴到身上,但都是干净的水。空气干净,雨多,树叶子也清爽得紧。

江边的石头如脊梁般一条一条,平插入水。有爱水的人,端了茶,赤脚下到河滩,坐在那石条上面喝。脚可以伸进水里,指头拨弄沉底的小石头。我是太懒散,那样的姿势,是断断坚持不了的。

江边的茶,悠长却又说不出太多所以然。翻覆来去就是那些词语,也都说淡了。或许,在某个稍微久远的年代,不是太古老。穿碎花小袍,斜挽发髻的女子,会给我这样的感觉。然而如今的生活中,这样的江边半日,竟是太奢侈了。

母亲说,幼时家里贫寒,祖父曾在她们的素旗袍上画上水墨的几笔,比如玲珑的小茄子。他的画曾千金难求,然而这子女衣上的几笔,却是老人的一点童心。这些都是平和淡然养出来的心境,就如这江边半日的闲茶。

歧舌
  2004。

(不懂茶,只是在二月纪念那个手书蒙眉绿的老人,和已经只存于回忆中的江边故乡。)

№0 ☆☆☆萧拂 2004-12-29 10:13:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这种淡然的文字,淡定的风度,真是很久很久,都未曾遇见过的了。仿佛骤然遭遇一种往事,而这种往事,我们竟是从来未曾经历过的,如宝黛之相会,虽然觉得似曾相识。这般韵致的往事大概亦只是被我们认识于发黄的书页之中吧。我们是可怜的,遭世不宁,差不多自出生起,早已失去一切,虽然少年懵懂,不曾明白。这种悠闲、从容、淡泊与安静的味道,真不知什么时候还能跟我们劈面相逢,不在梦中。
№1 ☆☆☆萧拂2004-12-29 10:45:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

。。如今谁还有这种心思呢。人变得妥协太多了。
哎。。我左看右看都觉得很汗。。。。好像和形象太不相符和了。。强烈建议删去作者名字。。。否则我以后还怎么混啊。。
№2 ☆☆☆2004-12-29 21:05:32留言☆☆☆ 

哇塞!
舌姐好厉害!大家的文笔都是怎么练出来的啊,羡慕ing
№3 ☆☆☆踏雪2004-12-29 22:55:07留言☆☆☆ 

想起我爷爷了,sigh
№4 ☆☆☆踏雪2004-12-29 22:56:39留言☆☆☆ 

我的童年是在幼儿园全托班里度过,故乡只是个户籍上的概念。没有见过爷爷奶奶,若有家谱流传也未必会写进我的名字,所以全无家族观念,更对姓名只是符号这句话深以为然。对于我这样在巨大城市的火柴盒里长大的人来说,家园意识已然淡漠到几乎没有。孤身上路的人,人在家在,过去已经是一团糊涂,现在浸在糊涂中,将来怕是同样如此。很羡慕你有故乡可以缅怀并品出来茶香。
№5 ☆☆☆碧思2005-01-02 16:18:05留言☆☆☆ 

舌舌你找打,有文不放到老大那里,而且这么好的文居然没给我看过
№6 ☆☆☆天笑2005-01-04 02:19:27留言☆☆☆ 

这是拂姐放的。。
我的文怎么敢往老大那边丢?我找死么。。-__-
№7 ☆☆☆2005-01-04 11:18:24留言☆☆☆ 

偶白痴的问一句,老大是谁?遮莫是杨三哥???
№8 ☆☆☆萧拂2005-01-04 12:23:27留言☆☆☆ 

杨叛啦杨叛啦。。。
就是偶每天滴着口水往返于他那里和你这里的。。

№9 ☆☆☆2005-01-04 17:06:21留言☆☆☆ 

大家辛苦,我拖舌舌出去打了,打完送回来
№10 ☆☆☆天笑2005-01-05 01:51:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主