关闭广告
晋江论坛网友交流区凤雏馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    19期看完有一种莫名的冲动。本不想发什么帖讨论什么,但有见社友投票论[漠上行],也就有话要说。
    以下纯属一普通读者个人意见。支持你就举个手,不支持你来砸砖头。
    我只爱古龙,所以很少有喜欢过其他人的作品。甚至于小椴.时未寒.等人的作品都谈不上太喜欢。
    但我现在要说的是我喜欢萧拂的[漠上行]。

作者用一种很生动的文笔来叙述了一个懵懂.可爱.天真.调皮地女孩闯荡江湖遇到的一些精彩而无奈的事。这就故事的主线。
    首先,从文笔来看,江湖上大场面的打斗可谓是写手们很难规划出来的。[漠上行]在群马贼攻打祝家庄的那个桥段就写得非常好。很大气。你绝对看不出来是出自一个女子的手中,这与其他女子武侠有很大的非比寻常之处。

作者在人物的描写上也有不同往常的写法。生动.有趣。老邱这个人去就是很多大老爷们的写照.他可以谨慎到一醒来对自己的救命恩人出手,他可以守信到别人为了让他逃跑忙一两天想尽所有办法他都不逃。他可以豪迈到象受了伤也要死撑着离开,他可以稳重到直到最后才把自己的最终目的说出来。他可以淳朴到喝多了酒大喊要娶媳妇.生娃。他也可以可爱到为了自己的晕倒而流泪。
    于是这样一个谨慎.守信.豪迈.稳重.淳朴.可爱还死要面子的男人就活灵活现出现在我们的面前。

当然还有老祝,小花这两个人物刻画得也是深入人心。特别是老祝唱信天游的那一段更是绝妙。很喜欢作者这种幽默.风趣的手法。
    文笔也就两个字来形容;‘生动’

二;是剧情。

[漠上行]的剧情有太多的精彩之处。比如说老祝,小花为了让老邱逃跑两个人尔虞我诈的喝一天的酒。老祝傻不拉几的唱歌。这些桥段都是其他的小说里看不到的。让你看了忍竣不已。
最可贵的是人物的心理变化描写的是淋漓竟至。

当然剧情的连接也很紧密。从马贼攻打祝家庄到抓马贼到三人行都写得很连贯。而且与众不同的是让你猜不到主人公下一步会做什么。比较有新意。有一种渐入佳境的感觉。最后邱的目的也让人眼前一亮。

情节也只有两个字‘精彩’。

三;目的

很多的人多说看完不知道作者的目的是什么?
    其实我也不知道。我只是知道我读过后的感受是什么。

感受;
1.鹰的自由自在,和那种鄙视飞箭的豪气冲天。每个人都向往自由,每个人都喜欢无拘无束的心境。
2.一种很纯的感情。与爱情无关。那种让人好象回到了童年的一般的感觉。这点是本人最感同身受.喜欢的。
如果作者在最后让花跟了邱或者跟了祝,这篇文就不纯了,就把三个人动机庸俗化了,就成了和其他的女子武侠大同小异的俗品。
3.侠,侠其实有很多种。花的救死扶伤是侠,祝的惩奸除恶是侠,邱的大义凌然也是侠。
4.爱.花对一个伤者的关爱,祝对一个被胁持者的疼爱,邱对兄弟的热爱。
5.真和假。这点作者表现的并不理想。没有最大力度的表现出来,而且有模仿某部影视作品的嫌疑。

总的来说其实喜欢这部作品很简单。喜欢她里面的人物,喜欢她幽默风趣的手法,喜欢她表达的情节,还有最关键的是那种让人感觉很纯的情感。

......女子武侠说了很多年,真正让我感觉到了的就是萧拂!
原来女子武侠并不是指女子写的武侠,而是从一个小女孩的视角来看武侠世界。

萝卜青菜,我的最爱。
№0 ☆☆☆萧拂 2004-10-27 11:24:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这贴子再拾回来。看来只要是马屁,我就全往回拾。
№1 ☆☆☆萧拂2004-10-27 11:27:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这个帖子还是不错的~
№2 ☆☆☆路人乙2004-10-27 12:55:08留言☆☆☆ 

我只爱古龙,所以很少有喜欢过其他人的作品。甚至于小椴的作品谈不上太喜欢。
    但我现在要说的是我喜欢萧拂的[漠上行]。
是的是的是的,爱好相同的说
№3 ☆☆☆刀十郎2004-10-28 22:54:52留言☆☆☆ 

我也喜欢《漠上行》!有一种难得的大气!我想花著雨算是对邱有一点点动心,但她决不会象别的女子那样执着于此,因为她——要去问那天地的究竟!
№4 ☆☆☆青奚2004-11-10 19:35:52留言☆☆☆ 

啊啊,我也喜欢~~~
而且配合其它的文,很好的满足了我的八卦欲望~~
№5 ☆☆☆前·受权会·小白2005-03-11 19:46:28留言☆☆☆ 

我也喜欢《漠上行》!有一种难得的大气!我想花著雨算是对邱有一点点动心,但她决不会象别的女子那样执着于此,因为她——要去问那天地的究竟!  

☆☆☆青奚于2004-11-10 19:35:52留言☆☆☆ 
我也是发自内心的喜欢啊!!!
№6 ☆☆☆玲玲2005-04-15 12:18:20留言☆☆☆ 

简直跟楼主一摸一样!喜欢古龙,不大喜欢椴
却对萧拂发自内心的喜爱。
我想楼主大抵在某些方面跟我很像,笑
№7 ☆☆☆宋越2005-12-26 21:00:20留言☆☆☆ 

赞同,喜欢萧拂,也喜欢小椴——我是对那种感情细腻的文章感兴趣的人~表达与叙事的方式是吸引我的一大焦点。
№8 ☆☆☆小荞2006-05-15 20:44:46留言☆☆☆ 

话说俺也喜欢得很!!
№9 ☆☆☆花花猪2008-01-28 13:30:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主