关闭广告
晋江论坛网友交流区凤雏馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一个人闷久了,难免有些话要说,即使不是牢骚,大概也就是一些杂七杂八的废话,但这废话与拂姐似乎有些关系,所以就贴上来了。想当初俺们不过是说错一句话,就被拂姐声明不回我的贴……5555555 苦啊……T_T

昨天看了一个记录片,关于闻一多的死。
其实不是第一次看这个片子了,但是还是哭得一塌糊涂。
闻一多死的时候很凄凉,云南寂静的街道,他和自己的大儿子一横一竖的躺在血泊里。他的妻子女儿守在旁边,想把他抬到医院里,但当时似乎是没有人帮忙的。
借到一张行军床,还是一户大门紧闭的人家从墙头扔出来的。
送到医院,医生把他的眼皮一翻,说不行了。
他就被搁在医院外面的走廊上,血流到下面的花坛旁边。闻一多的女儿闻铭回忆到这里,哭了。
那时离他发表著名的“最后一次演讲”,不过六七个小时罢了。
在采访里,闻一多的二儿子说觉得对不起自己的父亲,因为曾经为了帮助同学而态度强硬地向他的父亲要钱,并且冷言冷语地说过轻视自己父亲的话:还是教授呢,养家都养不起。

——这一段,似乎有些像江湖圆里的意境,呵呵,只是拂姐笔下的英雄似乎比现实中的英雄福气好得多。
我无法解释那时候的心灰,仿佛随侯珠里赵无常发觉谁偷了随侯珠时的心情。

再说点普通人的。
是在内蒙古的包头吧,一个面的司机和已经下车的乘客吵了架,想小小地报复一下,使个恶作剧,结果不小心把乘客给弄伤了,于是胆小怕事的司机就跑了,乘客立刻把车牌号报告了交警,交警准备拦截下这辆车,紧张害怕到脑筋有些不清楚的司机冲破了第一道拦截,正打算对第二道拦截如法炮制,谁知遇到了一个不怕死的女交警。因为那司机看到她想掉头逃跑,车速便减慢了,女交警一边跟着走一边把手攀在车上叫司机停车,那司机居然疯到突然加速,令女交警不得不抱住车的立柱全身悬空。更恐怖的是,司机居然一边加速,一边掰那女交警的手,如此这般地一直拖了五百米,最后疯狂的司机突然刹车,将女交警甩了出去,然后又从她的左手碾过。
我倒不是要形容司机如何残忍,女交警如何英勇(其实她是不是真的英勇,我不知道,因为自从她一不小心攀上那司机的车起,她就只好别无选择地英勇一回了)。而是想告诉大家旁人的反应。
有一辆摩托车的司机较早地发现了情况,他一直跟在后面,想要拦截这辆面的,然后陆续有人加入进来,最后形成了一场声势浩大的围追堵截,肇事司机终于没能跑掉,被围追的人拖下来一顿暴打。
看到这里时候,我笑了,原来,人们的心中到底是有侠义精神的。虽然表现方式有点恐怖,因为那个司机并不是纯粹的坏人。

再说一个。
可能有人看过,是一对夫妇状告一部电视剧的。夫妇俩生活并不富裕,偏偏儿子患了一种有一长串学名的白血病,付不起医药费,深陷困境的他们被媒体曝光,得到了许许多多热心人的帮助,他们决定再生一个孩子来挽救儿子的生命,虽然儿子手术后不久依然死去了,但是夫妇俩依旧记得帮助过他们的人的恩德。
发展到这里,只不过是一个普通的故事罢了。
但是后来的巧合实在是引人深思。一个电视剧的编剧,不知道是自己偶然看过报道而下意识地,还是确实是芝麻掉进针眼里的巧合,他写了一部电视剧,剧本里也是写两夫妻,男的名字跟现实生活中的丈夫只有一字之差,女的名字和现实生活中的妻子相同,他们也有一个儿子,恰恰又得了和现实生活中的那个儿子一样的病。然而遭遇完全不同,为了救儿子,穷困的他们四处求告,却一无所获,反而遭到朋友的嘲讽和旁人的冷眼,呼天不应,叫地不灵。最后两夫妻在压力和绝望下关系破裂,男的搞起了婚外恋,逃避自己的责任,女的只好带着儿子偷偷逃出了医院,因为她付不起医院的帐单。最后她也另找了个男朋友。
这部电视剧一放,现实生活中的夫妻可落入了尴尬的境地,他们受到了来自四面八方的质问,同时,他们自己也愤怒于这电视剧与事实的出入,为了证明自己的清白,同时也为了给帮助过他们的人一个说法,他们把这电视剧告上了法庭,并且胜诉了。
后面还有故事,不过不用再讲了。
我头一次知道,文学创作也可能比现实情况更糟的。
是不是人们的心里,或者说一些搞文学创作的人心里有一种观赏恶,展示恶的欲望?是不是把社会写得越黑暗,把人际感情解构得越彻底,就算作是深刻,算作是理智,算作是透彻,算作是看清了世界?
人性是复杂的。它不会永远像你所想的那么好,也不会永远像你所想的那么差。
电视是个好东西,尽管里面有好到极点的事件,也有坏到让人无法相信其存在的人物,可它永远让你对人性充满信心。
我说的这三个故事,因为表达能力的问题,不知道拂姐会不会明白我的意思。

闲话叙完,言归正传。咱们回到武侠上来。
十分有点不好意思地说,我曾经疯狂地迷恋过小椴的小说——坐在乌烟瘴气的网吧里通宵地看。当然,当时也看拂姐的。
我被小椴小说里的人物迷得到了神魂颠倒的地步,尤其是易敛。有很长一段时间,我都恍恍惚惚的。
我十分后悔当时向我的同学倾诉我的迷恋以及我的神魂颠倒,因为她将拥有拿这个来嘲笑我的权利了——注意,不是嘲笑小椴的小说,而是我的迷恋以及神魂颠倒。
隔了一年以后再回头回想小椴的小说,心态有了一个很大的转变,以前觉得非常之让我神往的人物,仿佛一下子都变成了吃风屙烟的怪物似的(寒……我对很多作者,尤其是网上的,都有着前恭而后倨的态度……)
尽管我离弃了小椴的小说,却一直都对萧拂的小说不离不弃。
可能一方面是因为她是女子吧,一方面也是因为她一直在用华丽的语言,来写朴实的感情,不花俏的,不是那种高人一等的神仙式的感情,而是实实在在的。虽然也有理想的成分。
我想,喜欢萧拂,大概在某一程度上,我们有着相似的价值取向。
所以,我才会那么喜欢她笔下的沐天风。
那是一个怎样的沐天风?
一个被诈尸吓得头皮发麻的沐天风(顺便问一下,那情节是从儒林外史里偷出来的吧),一个阴沟里翻船被小偷偷了的沐天风,一个拿着未婚妻偷偷给他的首饰跑到岳家的当铺典当的沐天风,同时,也是一个为了两百小偷的性命不顾自己的性命的沐天风。
总之,这是一个平凡的沐天风,他会闹很可笑的笑话,但他也真的伟大。(再寒……我的表达能力真的不行啊!!!怎么才能充分地表达我对他的喜爱还有为什么喜爱他呢?谁能告诉我……T_T)
当然,武侠是成人童话,人们借助于它,暂时逃脱尘世的苦恼。所以,才会有刀光剑影,快意恩仇,才会有仗剑横行天下。
然而,一味地要洗脱凡俗,必然使自己的故事失去了实在的基础,不能给人带来真正的感动。小椴和江南,都脱不了这样的书呆子气,他们描写他们所神往的,所崇拜的,并且迫切地想让读者来跟他们一起崇拜,一起神往,尤其小椴,他的描写未免有一点声嘶力竭的感觉。
(这里必有小椴或者江南的FANS……如果想反驳,欢迎,但请在内部解决,千万不要扩大影响,因为这两位大帅哥的FANS好像多得很……怕怕。想当初我不过在沧月的论坛上说了一句小椴也是凡人,那还是我狂迷恋他的小说的时候,便立即遭到了毫不留情的炮轰,那个惨啊!)
罗里罗嗦写了半天,其实是想解释一下我为什么会喜欢萧拂的小说,以及希望萧拂的小说怎么写,然而写得实在是太拐弯抹角,只怕会让人摸不着头脑,但仍旧希望得着拂姐像以前一样大段的回复(我真的是贪心的人啊……)。

№0 ☆☆☆土丫 2005-03-17 00:22:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

赶紧跑来回。
握手,土丫!你对小椴的感觉和我一模一样。我也是以前狂迷他的文,然而现在看回去确实觉得不是很能再打动我。。。江南的文。。是看得很舒服。。但是也没有太大的感觉。。

№1 ☆☆☆舌七2005-03-17 08:53:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗,我一直没太喜欢过小椴,别被他听见,嘻嘻

我喜欢红猪的描写,本质上来说.
№2 ☆☆☆2005-03-17 12:31:40留言☆☆☆ 

哈!小椴也是凡人!
抱一下楼上的姐姐妹妹....就是这种感觉!
早先是在租书店里看到盗版的,便觉神魂颠倒,镇日里吟的是:朱妍今日谁妻我,白首他时不负君.又如何如何...然而隔过两三年,再看今古上的洛阳女儿行,失望啊失望....不是不喜欢,只是已经不再年少颠狂.江南么..俺也是洒过N桶眼泪的.....
№3 ☆☆☆君随缘2005-03-17 13:01:30留言☆☆☆ 

哇哈哈,君随缘,我当时发病的症状跟你差不多啊!
不过转变想法还要两三年啊?看来我醒悟得比你早,不过半年多而已,呵呵呵
但是嘲笑归嘲笑
年少轻狂的日子也是很值得纪念的。
寒假里跟高中好友小聚,回忆起有一年国庆节偷偷买了酒,三个人找地方去喝,然后醉得飘飘欲仙地回寝室,有一个人站不住地一屁股坐到脸盆里……暴笑
那样的日子,是再也不会回来了。
感伤中……
№4 ☆☆☆土丫2005-03-17 18:32:23留言☆☆☆ 

哈哈,我们那时候是四个人去买酒喝,年三十坐在空无一人的大楼。。。虽然没有烂醉。。。回想起来还是很唏嘘。。。
№5 ☆☆☆舌七2005-03-17 20:20:23留言☆☆☆ 

笑,我们十个人吃饭,五个人喝二十七瓶啤酒,汗呀,回来的路上摇摇晃晃,一路高歌,然后坐在四楼的栏杆上往下看,象是坐在家乡的小河边.
酒是好东西呀,只不能沉醉,适宜微醺.
抱抱,亲亲舌舌.
№6 ☆☆☆2005-03-17 22:51:20留言☆☆☆ 

呵呵,年少时失恋,日日沉醉,翻及宋词里一句:"醉里且贪欢笑,要愁那得功夫."自以为写照.那知酒醒人阑,伤心复故伤心.不是论人性么?咱们怎生扯到喝酒上了?
№7 ☆☆☆君随缘2005-03-18 10:39:58留言☆☆☆ 

再跑回来

然而,一味地要洗脱凡俗,必然使自己的故事失去了实在的基础,不能给人带来真正的感动。小椴和江南,都脱不了这样的书呆子气,他们描写他们所神往的,所崇拜的,并且迫切地想让读者来跟他们一起崇拜,一起神往,尤其小椴,他的描写未免有一点声嘶力竭的感觉。

嘻嘻.就是最后那一句话了,套一句滥熟的话就是:真是俺写的,不过俺写不出罢了.....
№8 ☆☆☆君随缘2005-03-18 10:52:11留言☆☆☆ 

发不出新贴子,只好来回旧贴子了。。。。
仔细一看,土丫同学踢掉小椴还好歹花了半年时间,几年过去,现在踢人的速度可是越来越长进了,连踢掉心目中的“天下第一”,直接叫她闭嘴,简直花的功夫还不到两天。。。。哀叹。
想来看小椴文章之时,早过了年少轻狂的年纪,只吃惊于他的文字与杂学(那个时候我基本还一窍不通),至于情节,一眼看出比较老套,就没有顶礼膜拜了。记得看今古版的杯雪,也就是乱世英雄传,看到易敛弹琴还债,跟听琴的人一句话不说,挟琴而来,弹过就走那段情节,真有格格不入之感,雅得实在过头。大概学问太多,也不是什么好事。。。。。自我安慰。

其实喜欢某个作者,大多是因为相似的价值取向。单凭文笔与才力而赢来的读者,都不如因价值取向相似而来的读者那么稳固。就好象我佩服红猪的文字,也仅是佩服而已。周衢州的文字自然不如红猪好,却止不住对他有较为亲近的感情。就是这个道理。

关于喝酒,我倒听来一个笑话,好象还是真的。也是某位同学在学校里喝酒,醉昏了头,闯到隔壁房间,对准一位同学泡脏衣服的脸盆就拉裤链。。。。看得那房间里正在打牌的四位莫名其妙,停下牌看他,一直看到悲剧发生才知道,敢情这位同学把这间屋子当成是厕所了。。。。。
№9 ☆☆☆萧拂2005-03-22 15:44:21留言☆☆☆ 

郑重申明——
第一:你还暂时不是天下第一呢,呵呵,上次说了的……
第二:我没有踢你啦……
      我真的没有踢你啦……
      是看到你很久没有更新了,所以才……那不算踢!
不要耿耿于怀了好不好!
那件是不要再提了啦!
№10 ☆☆☆土丫2005-03-22 17:43:32留言☆☆☆ 

=====偶素华丽的分割线=====

光看你这几句就知道你不理解小椴和江南

第一,他们从没想过要洗脱凡俗,你竟然得出这个结论,说明你未感受过见山不是山

第二,他们笔下的人物,不是他们“神往”的,“崇拜”的,更加不想读者跟他们一起“崇拜”“神往”
原因很简单,他们写的是他们自己的感受,而且是很复杂的自观观人,难道崇拜自己神往自己?崇拜自己的朋友神往自己的朋友?他们文字里都有不少痛苦

第三,尤其是小椴,他是太多寂寞太多痛苦

总结:人们对于自己不了解的东西总是无法感动的。这些无关真实与否。
№11 ☆☆☆黑线2005-12-03 19:09:24留言☆☆☆ 

大概学问太多,也不是什么好事。。。。。自我安慰。

====偶素华丽的分割线=====

如果曾经感受过没必要说话~那就知道与学问无关,只是生命的东西

生活当然是繁琐的,当然是世俗的,但某些极端情境下,某些才性的人,就不是那样了。

№12 ☆☆☆黑线2005-12-03 19:15:13留言☆☆☆ 

嗯,下次不吐不快之后,不要跑得那么快,搞得别人就米机会不吐不快料。。。。
№15 ☆☆☆阿拂2005-12-04 10:08:21留言☆☆☆ 

(飘过。。。)
№16 ☆☆☆舌七2005-12-04 12:07:42留言☆☆☆ 

我也看小椴和江南的,对江南,也是非常崇拜的,但是我更敬重萧拂的一点,是人物的刻画上头。人不是一定要高尚的,不是一定伟大的,但是是可以理解的,是正常的有自己的生活和追求的。应该说小椴写的是对侠气的向往和推崇,江南写的是英雄的无奈和挣扎,而萧拂,写的是活生生的人物,他们不一定做得惊天动地的大事情,即使做了,也不过是碰上了,从心里过不去才伸手管的,他们忙活着自己的生活,提亲,娶媳妇,赚钱养家,有扼不下的情面,托不去的人情......也许这才真正让人感到温暖,至少是让我这种为生活奔波的人感到温暖,真正的地老天荒,真正的恋人、夫妻、父子、师徒之间的情感,还有真正的生活。
也许我并不真正能够理解某一个作者,我们看到的不过是我们愿意和能够看到的那一部分,小椴留给我的是一种激荡的意气,江南留给我的是一种伤感或激动的情怀,萧拂呈现给我的,却是一个沉甸甸的,厚重温暖的,有悲悯意味的人生百态。
№17 ☆☆☆麦兜天空2005-12-06 18:25:49留言☆☆☆ 

赞叹,这是多么有质量的发言呵。。。。象楼上黑线兄的发言就比较空洞,萧阿拂的则比他还空洞。。。
这句话尤其好:我们看到的不过是我们愿意和能够看到的那一部分。
忽然想起前面关于《金瓶梅》的讨论,其实这书的成熟度比之红楼还是相去甚远的,之所以那么喜欢,也应该是从那活色生香的生活细节中体现出的悲悯心吧?那里作者对于几乎所有人等都看穿看破,并加以宽容与原谅。相较而言,可能红楼只是一个没落贵族对往日生活的追念感怀?苛刻多了。
又想到如今的市民小说,津津乐道于家常琐事,按说是《金》一路,又不知为什么竟在境界上相去极远。
№18 ☆☆☆阿拂2005-12-06 19:36:00留言☆☆☆ 

因为市民小说的作者没有金作者的境界。。。。
№19 ☆☆☆舌七2005-12-06 22:07:56留言☆☆☆ 

也许我并不真正能够理解某一个作者,我们看到的不过是我们愿意和能够看到的那一部分……
最后一段话深得我心啊。

境界这个东西,有点玄,似乎在柴米油盐之中,又在家常琐事之外。
№20 ☆☆☆踏雪2005-12-07 23:35:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主