关闭广告
晋江论坛网友交流区醉墨楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
素还真坐在琉璃仙境的凉亭中,慢慢品着杯中的茶,时间一向过的很快,恍惚间,竟已到中秋。
看天清气爽,想来晚上之月定是皎洁如华,圆圆满满。
中秋,团圆的日子,很多人的身影从素还真心里闪过,包括埋在心里最深的回忆……
忽然想起什么,素还真嘴角浮出一丝淡淡的笑。
那仿佛是很久之前的事了……

[明天是中秋。]坐着喝茶的叶小钗忽然这么说了一句。素还真一怔后回过神来,喃喃道:“中秋啊。”心里忽然觉得有些失落,中秋团圆的日子,然而续缘不在身边,一线生有任务未回,前辈有事未归,在自己身边的……素还真抬眼看向叶小钗,只见叶小钗眼里有一丝恍惚,想来,他是想起了金小开与花非花。
叶小钗放下手中的茶杯,垂眼,心里叹了一口气,而后转头看向素还真,笑意重新蕴满,[明天我们过中秋。]
叶小钗如是说,素还真眼一眨,脸上也泛起笑容,莲叶相随,中秋之夜,自己也并不是孤单只影。
眼珠转了转,素还真的笑容由温柔转为狡黠,斜眼看了忠厚的白发剑客一眼,轻叹一声愁容染上脸,“以往每年中秋,好友一线生总是会提前做好各种月饼,而今年好友外出未归,素某不擅厨艺,你我二人看来只得去山下买点月饼过中秋了。”
说到这,素还真看见白发剑客似乎若有所思,又哀哀愁思道:“习惯了好友的月饼,今年若是买,倒不知味道是否何意,但好友竟未能在中秋归来,一聚团圆,素某万分可惜。”
叶小钗端起茶壶又倒了一杯茶,默默喝着,在想着什么。

八月十五,素还真外出,临走之前,保证自己一定会在傍晚回来与叶小钗一起过中秋。
偌大的琉璃仙境只剩叶小钗一人,叶小钗怔怔站了一会,转身向厨房走去。
翻出面粉,叶小钗看看自己满是厚茧的手,略略侧头思索,这月饼该是怎么个做法。
久远的记忆中,只在儿时看过娘亲是如何制作月饼的,而那记忆太过遥远也太过飘渺。而后,一直处于武林的刀光剑影,腥风血雨中,哪还有什么闲情逸致下厨享乐。
在欧阳世家的日子,早就忘了还有中秋,满心满眼的只有命令与杀戮,连亲情,爱情,温情都给淡忘了。
当自己选择了素还真后,当自己身边时常有素还真后,有些被深埋的感情渐渐被挖掘了出来,所以自己想到了很多,包括中秋……
不过现在,最好是想想月饼究竟该怎么做?
叶小钗挠挠头,根据那不完全的记忆,回想着月饼的味,开始尝试着捏揉面团。

素还真走在街上,看着来往的行人脸上幸福的笑容,想着,这一年一度团圆的日子,其实是多么的不易,团圆,首先是要平安,平安归来才能幸福圆满。
而这平安两字,对江湖人来说是多么的宝贵。
想起续缘的身影,想起续缘那小小的愿望——平安,素还真心下怅然,人生总是有不如意,自己如此,叶小钗也如此,金小开的忤逆,花非花不知所踪,祖孙不能相聚,团圆的日子,亲人不在身边,遗憾啊。
但是,并不寂寞不是吗?因为有叶小钗。
想到这,素还真眉头展开,转身向一座庙宇走去。

傍晚时分,素还真很准时的归来,叶小钗坐在凉亭中,依旧慢慢的喝着茶。
素还真走进凉亭,看见桌上多了一样事物,顿时满眼的笑,“刀狂剑痴的手艺,今天素某有幸品尝了。”
叶小钗看他一眼,嘴角勾起笑容[其实,这不正是你之意吗?]
“素某认为,亲手所做意义大于所买的,而素某不擅厨艺,所以只好辛苦你了。”素还真满口堂而皇之,正襟坐下,拿起一块刚烘烤出来喷香的月饼轻咬一口,淡淡的甜味在口里匀开,素还真眉眼一弯:“小钗,你之手艺不输一线生啊。”
[过奖,一线生之手艺,我怎么比得,倒不知道合不合你胃口。]叶小钗道。
“很好,中秋的味道。”素还真合眼,细细品味着。
月华如练,皎洁无暇,柔和月光轻洒,看月思念,品月赏景,中秋之乐。
素还真从怀里摸出一样事物递到叶小钗面前,“中秋礼物,回你月饼之情。”
叶小钗接过,见是一个锦囊,抚着锦囊上金绣两字——平安,万种思绪滑过,暖意满心,轻轻握住素还真递过来还未缩回的手,感激道[谢谢。]
素还真的手放在叶小钗的手掌里,掌心的温暖直传心底,他抬头看向空中之月,轻轻道:“其实,中秋之团聚,虽然不能圆满如意,只要,但若有心……”
[但若有心?]
“但若有心,月常圆,人不在,而心团圆。”素还真笑容绽开,如池中白莲,清而雅。

“但若有心。”久远的回忆过心,素还真收回思绪低语。
“素还真啊……”屈世途的声音由远而近。
素还真抬眼,只见屈世途拖着一大包东西自琉璃仙境大门而进,擦一把头上的汗,瞪着自己,“素还真,你这个挑剔的家伙,每年中秋都要累死我老人家不成,让我做那么多口味月饼你吃得完吗?”
“耶,好友,月饼除了自己吃,也是馈赠佳品啊。”素还真喝口茶,轻挑一下眉笑道。
“哼哼,我老人家一把老骨头了,再给你折腾不久定是要折腾垮的。”屈世途抱怨归抱怨,还是很自觉的向厨房走去。

异度魔界的血池旁,一道孤单的蓝色身影望着空间那灰暗的色调,忽然心中一动,似乎想起了什么,今天……是什么日子……
心中为何有莫名的悸动?自己似乎忘掉了很多很重要的事,以及很重要的人……

看着满池的白莲,莲香清幽,叶随风摇,素还真目光飘远,心里滑过那道深刻在心底的影子,心中那放不下的人,在异度魔界的他,一切可安好?
续缘,前辈,青阳,莫召奴,风随行……大家是否都平安?

中秋团圆,但若有心,月常圆。
№0 ☆☆☆紫轩 2007-09-30 18:40:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

=  =居然坐到沙發啊……

良識文啊……真難得~
№1 ☆☆☆某火2007-10-07 04:16:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

莲叶相随!!!小钗!!你到底什么时候回来啊!!!
为什么觉得中间夹着小谈- -
№2 ☆☆☆圣树2007-10-07 21:26:03留言☆☆☆ 

看的少,请问那个蓝色的身影是谁啊 ?
№3 ☆☆☆iii2007-10-09 14:38:37留言☆☆☆ 

蓝色的自然是小钗啊
T  T他还不回来~~~~~~~~

中间哪有夹着小谈,小谈和素素嘛,不就是是单纯的师兄弟,合作对象,竞争对手而已~~~~~~~

莲叶永相随啊!天荒地老!
№4 ☆☆☆紫轩2007-10-09 15:43:22留言☆☆☆ 

月饼啊~~~我还以为是一篇雷哦~~~
不知道紫大除叻莲叶还萌哪对CP呐??
我是古兵器哦~~~~
№5 ☆☆☆古川月2007-10-11 21:04:54留言☆☆☆ 

我是钗素王道
喜欢兵器
殇书也喜欢
№6 ☆☆☆紫轩2007-10-12 16:49:22留言☆☆☆ 

俺来顶顶~嘿嘿~
进来一看一片黑~还真是不习惯啊~
紫轩亲爱的~要坚持写文啊~加油加油~
№7 ☆☆☆corn2007-10-24 15:59:24留言☆☆☆ 

其实我不知道为什么标题会变的都是灰的= =+
文啊,汗~~~~会努力写的~~~~
№8 ☆☆☆紫轩2007-10-24 23:53:21留言☆☆☆ 

素神人真的不擅厨艺吗???

月饼这么高难度的东东小钗真的能做出来吗???

我也想吃啊~~~
№9 ☆☆☆阴川2008-05-15 02:23:46留言☆☆☆ 

这个,素素擅不擅长厨艺也只能猜测了~
因为他身边一直有屈大伯啊~所以很怀疑素素究竟会不会做饭啊
№10 ☆☆☆紫轩2008-05-15 21:37:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主