关闭广告
晋江论坛网友交流区恶人谷
收藏该贴
已收藏
只看楼主
飘过之际, 忽然发现飘灯在修改《落日》,井底的狐狸好丁歹来踹一脚,观免得日彼没有机会。

坐看井底观《落日》
-- 最美麗蒼涼的圖畫、最靜態的小說

飄燈就好像魔法師, 利用手下鍵盤施法, 將一份獨特的美感和躍動注入, 令文字本身具有不可抗拒的吸引力。所以說, 文字下的功力自然是《落日》, 又或者飄燈成功的因素。 只是 “成也文筆、敗也文筆”。過於沉溺在文字的功架上, 反而令故事本身不論情節、主題、層次完全發揮不了出來, 令其大作只可成為紙上大作, 未能在讀者心中留下千迴百轉的回響。

整體來說,我看《落日》比較像一幅名畫, 多於是一本名著。

在情節方面, 先不提沒有收尾的伏線, 譬如虬髯客的出現、他與向云燕的關係和對整在世局的影響之類, 先就整體來說, 《落日》與其說它是小說, 不如說是一大堆片段串連的場景。影像雖然活靈活現, 向云燕的武功如何了得、苾咄的兄弟如何不仁, 但這些都是以頗為獨立的情況下出現, 令內容接軌過度出現斷層, 少了人物感情的街接, 情節有點經不起推敲,只可以突出剎那的感情; 不能創造完美的高潮,更埋沒了故事的主旨。

說到主旨, 很感嘆很無奈地說, 我跟本看不懂《落日》的中心思想和主旨。

我們姑且先不說主旨, 先說主角。 我看《落日》裡面跟本沒有一個擔得起成為主角。 看分析兩個最有可能的人: 向云燕和李靖。由於 lady first, 讓我先說向云燕。 向云燕如果作為一個主角, 她在《落日》究竟做了什麼?  報仇嗎? 沒去多少次報仇! 是守業嗎? 沒去發展什麼大業, 只呆呆的跟著別人跑;在書裡好像不曾見過她的目標志向, 那怕是一點點也沒有, 整天被人牽著走, 完全沒有自己的作為。記得向云燕在書裡出動了好几次, 第一次是為收留李靖而戰, 這一場雖是刺激萬分, 但在故事整體而言只能說是人物介紹的鋪塾; 第二次出動是找紅拂女而去, 此一場, 只能理解為因應紅拂的出場而設計而且把向云燕、紅拂女及李靖三人的感情交割一起的情節, 算不上是正文。第三次, 好像是她去找李淵報仇, 這是全書中最點題之章 – 落日 – 只可惜在李端的介入之後, 報仇之心好像毫無矛盾的洗得乾乾淨淨; 第四次是救苾咄去, 這可以理解為對讀者的苦苦癡纏的一點回報吧! 第五次表面上是為了看紅拂而去. 實際上是去死的一場, 這一場是最沒隱的; 飄燈愛殺人是人所共知的, 不過一個向云燕總不可能死得這麼容易乾淨吧? 簡直就有 “李靖要你三更死、不可留人到五更” 之像。所有情節簡單而欠缺自我思想, 更欠缺角色裡人物應有的感情沖突和矛盾; 第1,2,4場不算, 由李靖與各云燕 “各為其主” 陣上交鋒, 何以角色內心感受不到報仇與愛情、友情與霸業上的矛盾? 而最後一場, 宇文素眉加害照顧自己多年的向云燕, 為何又完全沒有一點良心的煎熬?

而另一個準主角李靖就更加離譜, 李靖的性格何在? 從《落日》的大氣與時代的取材, 由李端與苾咄第一次握手 “两双修长而有力的手紧紧我握在了一起,历史上并没有记载这一握,却留下了两个令风云变色的名字,留下了一段改写了青史的传奇。 ”, 相信十位有十一位的看倌也在心中勾出一幅史詩式的小說場面。然而一看之下, 男主角李靖究竟是何等人物?  說他奸險? 不夠奸險, 說他大氣,攻沒有干出多少大事, 每次只是利用私人感情而嬴取勝利 – 宇文家時、救李淵時、殺向云燕時、殺苾咄時…除了最後一次, 那一次不是利用愛他的女人行事? 這一種以勾引女人作成霸業的男人, 好聽的是繡花枕頭, 不好聽的是卑鄙無恥, 兩者也難為如此大氣的《落日》的主人公。

記得飄燈自己說過,《落日》是在寫大漠的蒼涼. 不過, 小說不是畫, 畫是不動的, 小說絕對不能不動, 尤其是長篇小說。 所謂“不動” 是什麼意思? 就是人物性格的豐滿、的立體感、的矛盾性。有人說, 短篇小說人物在於具爆炸性的感性、中篇小說人物在於人性上的矛盾、長篇小說人物講求的豐滿的性格。長篇大氣如《落日》, 角色應該隨著經驗、經歷而做出不同的改變。 然而, 現今的《落日》在性格的設計上過於單一, 比如說, 向云燕做了十多年的盟主連孩子也有了, 心境竟然沒一絲變化, 簡直匪夷所思, 毫無立體感。

另一方面, 《落日》有如當初我看凱風的《貪戀一生》一樣, 乍看之下是大氣之作, 但是內容卻完全沒有把大氣襯托出來。我明白飄燈, 因為大家的主角也是不甘於單為愛情而癡纏的女子但現在的《落日》(尤其是看李靖每次的手法後), 如果削去了几場武打, 就是一個不成熟的愛情故事。所以全文看下, 很多情節是為了鋪排向云燕的死, 好像是在說《向云燕慘死記》而不是《落日》。其實寫野史是很困難的, 寫真實的戰爭更是太困難, 寫戰爭中的勾心鬥角是太太困難。 不過既是選了個亂世為材, 總不能沒有寫這些場面的努力和決心。好像金庸寫《書劍恩仇錄》的時候, 也有一場大戰以及行軍佈署。你總不能擺下了擂台,叫了口號, 最後卻光說不練? 有了這些, 故事來得更能讓背景襯托起來.

當然對於人物、性格、情節的設計云云, 我是個外行, 不過每次我也喜歡在特顯矛盾中下功夫 -- 男女的矛盾也好, 民族的矛盾也好. 天地的矛盾也好, 權力和快樂的矛盾也好, 彷彿有了矛盾, 才有思想的空間, 才有回味的余地. 不過這純屬個人喜好, 不得作準。

記得有一次, 我看了几章風塵嘆之後, 感覺它比《落日》好,是因為最起碼能夠抓住中心點, 不過其實我一直沒時間看完的說

飄燈在文筆方面, 已經沒話說。但在喧嘩的拍掌聲背後, 讀者又是不是能收到故事本身帶來的信息 ? 這一點几乎對文字本身更重要 。

觀點很個人, 很平庸; 但也許正因為平庸, 可能也是不少人的想法, 呵呵

№0 ☆☆☆小胡 2005-06-01 16:20:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

應是 -- 坐在井底觀《落日》
№1 ☆☆☆小胡2005-06-01 16:29:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

摸鱼加偷亲:)

文子,遥遥……借用一下谷里的地盘:)

嘻嘻,我发现我最不缺的就是拍砖啊,现在正在改稿,大家要帮我拼命挑刺,争取改出一部无愧我心的作品。
№2 ☆☆☆飘灯2005-06-01 16:35:40留言☆☆☆ 

好砖!小胡说出我一直想说的话啊^0^
看《落日》过目只一遍,最为让我觉得遗憾的是高潮(我认为向燕云的死是整部作品的高潮),飘灯不是没有为高潮埋线,红拂的邀请信,李靖的内心都有铺垫、蓄势,然而高潮却没有达到预期的效果,为何?纵观落日,在高潮前几场武斗都很出彩,这点是飘灯的长项,可惜到了突显矛盾冲突,渲染高潮的悲凉气氛,人物内心挣扎上显然《落日》不如《风尘叹》(汗……这也是我为什么说《风尘叹》是飘灯跳脱出以前作品,有着标志性意义的原因)
说道人物上,我对向燕云保留在白衣飘渺,善良侠义到让人隐隐生痛,以她的聪慧应该知道那一去凶多吉少,而她又怀孕在身,明知有诈,偏偏冒死。哎……行事卤莽有如当年为李靖寻解药那一决战时的13岁少女。恨啊……
还有说到杀向燕云,却偏偏留下咄苾,说是因为友情,实则为结盟更为贴切。李靖这斯当年的仗义,胸怀若谷,到后来有如蛇蝎一般的杀害向燕云,他的心理转变,从整部作品上深入不够,模糊而显得没有说服力。
小胡说没有看出《落日》的主题,汗颜,我对《落日》的诠释是一部理想与现实的冲撞的作品,无论是向燕云、咄苾、还是依依,他们所追寻的是洁白无尘的世界吧,是否可谓理想?而作为残酷现实代表的李靖化身厉鬼,狰狞的撕裂它。如血落日,落尽曾令风云变色的英雄人物,然依然留下无法磨灭的记忆,依然给人希望。我想这就是飘灯想要表达的吧……

啊,我胡言乱语了这么多啊……闪……
№3 ☆☆☆沉香箫2005-06-01 19:05:57留言☆☆☆ 

《落日》不会比《风尘叹》差。

即使这一次还是达不到预期,我总有一天会把它变成带有史诗味道的武侠的。

我保证。
№4 ☆☆☆飘灯2005-06-01 19:10:54留言☆☆☆ 

汗……飘这句话,我相信,我等静观……笑……
№5 ☆☆☆沉香箫2005-06-01 19:23:26留言☆☆☆ 

阿嚏~为什么会打了喷嚏呢?
№6 ☆☆☆灭了灯2005-06-01 19:46:57留言☆☆☆ 

嗯那,看了才发现,怪不得同样大气的文章,我喜欢风尘多一些,不喜欢落日。
场景到了,线路却不够。
期待改版的完成,嘿嘿。
№7 ☆☆☆踏雪2005-06-01 21:14:14留言☆☆☆ 

啧啧,灯灭众人吹啊……

嘿咻嘿咻,我继续加油。
№8 ☆☆☆恶人谷忏悔神父2005-06-01 21:42:33留言☆☆☆ 

飘过……

画外音:人物不够丰满……KIAKIAKIAKIA……真高兴哈真高兴,破灯也有今天!坚决支持!加精!
№9 ☆☆☆小鸡肚肠2005-06-01 23:43:34留言☆☆☆ 

我个人喜欢落日多于风尘,风尘过于克制,落日有挥洒的豪气,虽然这豪气有时候可能挥洒的没什么章法。
我倒是觉得风尘是理想与现实的纠缠,落日却是纯理想主义的。

飘走……
№10 ☆☆☆天遥2005-06-01 23:45:30留言☆☆☆ 

飘过……

画外音:人物不够丰满……KIAKIAKIAKIA……真高兴哈真高兴,破灯也有今天!坚决支持!加精!  

☆☆☆小鸡肚肠于2005-06-01 23:43:34留言☆☆☆ 

有本事你也拍嘛,表打太平拳~~

加精,我呸!当心加到人亡!
№11 ☆☆☆飘灯2005-06-02 00:04:09留言☆☆☆ 

就是风尘叹也是写着写着就滑了手,单看一节很华丽漂亮,搁在一起就不是一个整体。
灯灯的武侠,也就血人参好歹写了个完整的故事。
多么了不起的进步啊!(热泪盈眶中)
№12 ☆☆☆晶晶2005-06-02 01:07:19留言☆☆☆ 

真正的灯灭众人吹哈
向所有吹灯的同志表示我最高的敬意~~~~~

版主支持你们!!!!同志们继续努力!!!!
№13 ☆☆☆天遥2005-06-02 09:52:17留言☆☆☆ 

遥远的批判与自我批判又到来了米?

哇哈哈哈,这小小风浪能耐我何呀…………(|||>_
№14 ☆☆☆飘灯2005-06-02 09:54:57留言☆☆☆ 

亲耐的、快灭鸟的灯:你走《落日》和《风尘叹》之间的路线吧。(有时老祖宗的“中庸”之道还素粉有理滴说。)
№15 ☆☆☆越情2005-06-02 14:02:32留言☆☆☆ 

嘻嘻,这些都是燃油阿,怎么会灭呢?

老大说的正合我意,不放弃理想主义的光芒(放弃了还写个p啊),尽可能让文字深厚起来。

主要原因是,我反正也写不出诡异华丽清美的~~
№16 ☆☆☆飘灯2005-06-02 14:23:18留言☆☆☆ 

落日——死了一片
风尘叹——死了一片
中间状态是什么啊?困惑ing^_^

主要原因是,我反正也写不出诡异华丽清美的~~  

☆☆☆飘灯于2005-06-02 14:23:18留言☆☆☆ 

恩,灯灯写的是诡异豪气凄惨的~~
№17 ☆☆☆晶晶2005-06-02 17:37:16留言☆☆☆ 

吹不灭的灯——气死风灯。

再来吹气:那个那个,落日是大气,但是少了限制,反倒缺乏那种压抑的张力了。豪气虽好,没有压力也显不出来。
№18 ☆☆☆踏雪2005-06-03 00:05:04留言☆☆☆ 

貼子在惡人谷加精非一般的加精能比, 高興ing, 不枉我冒著生命危險拍磚吹燈...

№19 ☆☆☆小胡2005-06-03 20:18:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主