关闭广告
晋江论坛网友交流区恶人谷
收藏该贴
已收藏
只看楼主
【规矩】
1,随意提问,创作难题也行,读书的问题也行……总之大家都是码字的,总有些探讨啦。
2,回答楼上的提问,再向楼下提出一个问题。
3,建议回帖不要少过一百字。
4,建议不要重复发问,如果有热点问题,我们重新开贴也行。
5,勿灌。

我的问题:

楼下的,你是如何选择作品的切入点?或者你最欣赏的切入方式是什么?(绝对不限于网文)

入题通常有这几个通病——
写景,入题太慢;
对话,语焉不详;
象我又很少能提出什么悬念,开头问题一直困扰我,期待指点哦:)
№0 ☆☆☆飘灯 2005-03-29 21:06:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

(刷了十五分钟,确定没人接,我接吧。如果觉得我灌水或说得不妥,斑竹删了吧。毕竟太久没动笔,现在都不知道怎么写文章了。难得费那么多口水。。。)

回答:1、切入点:场景。事件。
2、我最欣赏的切入方式是一开始便能吸引人看下去的事件形式。

对于我的困惑是,我从来不觉的开头难啊,困扰我的是如果我一天晚上开了太多坑,我就必定会弃掉四分之三的坑。当然以上情况仅出现于,我是否会决定动手提笔或打字开坑。

有的时候文章开头并不需要过多悬念,太多悬念容易造成一下子给读者脑子里的“填塞物”过多,反而产生某种轻微的抵触情绪。

由于这里大多都是写网文的,那我不说传统小说了。就网文来说,还可以分为出版而出版类和纯粹为写作而写作类。
一篇好的网文不一定适合出版,同理出版的一篇小说不一定就是一篇好的网文,但出版的小说在某种程度的构架、内容的选材以及语句体现的感观度上它适合读者的口味需求。

啊跑题了,说开头,说开头。
我看了晋江这么多网文,说实话,几乎大半的文章我就看个开头再也不看下去了。不是看不下去,是采取连载形式之后带来的一种结果是,如果不是文章强烈吸引你看下去,那在看过之后也许不到5分钟,我就忘了它讲了什么。

我个人较为欣赏的开头是属于简单事件引出人物,再自然转入需要重点表述的那些个内容事件上去。简单事件很简单,也许就是一个人在看书。但是“一个人在看书”这五个字既可以扩写成几百甚至上千字,也可以就寥寥几十字说完。当然一般只需要引出下文的字数就够了,而重点自然在于这几个字的把握上面。

我提的问题是,会为了出版而写出版书呢?还是纯兴趣写兴趣文?

也许提的有些不妥吧。如果觉得不妥,那我提个不相干的问题,就楼下的你而言,通常自身在行文过程中的难产容易产生在哪个阶段?
飘灯灯说她在开头难,我是在开头之后难产啊,也就是小孩头都出来了,身子出不来啊。。。。汗。。

溜走。说了一堆语无伦次的话,大家忽略吧。。。
№1 ☆☆☆小摸2005-03-29 22:07:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

切入点方面,在此之前只在心里有个模糊的感觉,看了飘灯的问题,才发现自己在选择每一篇文的切入点时,实际是用一个故事的结尾来作为新故事的开头。可能是个人习惯使然,看书的时候常常耐不住性子,忍不住要跑去看看结局是什么,轮到自己写了,那何妨先给出一个结局,而另一个结局,掌握在自己手中。
关于出版与爱好之间的感觉,纯属个人感觉,不知对与不对,其实每次动笔写文之前,对于一个故事应该怎么发展,或者整篇文章是个什么基调,心里还是思之再三,睡觉之前,或者早晨不想早起的时候,总在想着这个该怎么走,这个时候,故事是完整的,但到了下笔的时候,文字却是一段一段的,如果让这一段一段文字与整体的故事之间衔接起来,是我一直努力在做,却总是没做到的事。有时候想起来,是否写作就是这样一个过程,在完整的想象中和一段一段的文字搭建一座越来越自然的桥。
№3 ☆☆☆文雨2005-03-30 10:46:53留言☆☆☆ 

死文文忘了提出问题~~

那我再回答一遍好了:

我的难通常产生在第一次发现偏离构思的地方,然后通常要停相当长一段时间调整思路,怎么说呐,就好像娶了白雪公主忽然变成灰姑娘,然后考虑究竟是把灰姑娘抬进贵族阶层,还是干脆自己学会做家务~

当然,还有就是在高潮前面,会有一个暂停,一方面是为了造势,一方面是为了理清思路。
在多条线索并进的时候也常常有顾此失彼的感觉,场景一大,来去生怕交代不清楚……

当然,解决难产的快感真是没话说,而且越大的麻烦,写完越有顿悟感。

楼下的,你是刻意写景偏多,还是为情境写景偏多,还是点染居多?比较喜欢哪种写法?
№4 ☆☆☆飘灯2005-03-30 13:45:55留言☆☆☆ 

我当然是以情景写景为多了,个人以为自己比较擅长写人,而非景.
(自我表扬下,不准棒打)
当然另外一个很重要的原因,我始终相信景色是为情节服务的,纯粹为写景而写景,就成了作者自我满足的YY了.当然,景色也可以起到渲染作用...所以,归根结底还是为"情境"服务的.

楼下的,第三人称的小说,从阅读趣味和情节展开的角度讲,以某一个人物的视角为主好,还是在不同人物之间切换视角好?
困扰我颇久的问题,似乎我只能以某个人物的视角为主,可能因为写文的时候,主观代入的感觉太强了.
№5 ☆☆☆天遥2005-03-30 15:01:28留言☆☆☆ 

没有哪个更好吧,如果就单一情节而言,应该是需要用哪种就是用哪种= =
但是如果对整本书而言,应该是要互换的吧。
之所以用第三人称,一般就是为了能够方便的转换视角吧
如果一本小说从头到尾都是单一视角的,那就是伪第三人称了。

^^,以某个人的视角为主并不是坏事呀,有着力点,对心态描绘入微会容易很多,所以遥遥不要困惑。
有兴趣的话,用你的拉不拉多遥的视角看看也是很不错滴

好,接着遥遥的问题问楼下
小说的女猪是个性独特跃然上纸好,还是个性大众容易代入好?
№6 ☆☆☆阿白阿白乖孩子2005-03-30 15:16:23留言☆☆☆ 

想叫座,当然要通俗易懂,个人认为大众一些好.
想叫好,当然要别出心裁,个人认为跃然纸张好.

汗一下,原来我一直是伪第三人称....

楼下的,怎样才能人物丰满?(期待是灯来回答....哼哼...)
№7 ☆☆☆天遥2005-03-30 16:30:06留言☆☆☆ 

干吗挑我啊~难道说我小说人物滴丰满就这么深入人心?

我一直觉得,言情的不丰满是由YY决定的,小说人物绝对是态度决定一切。

首先就是要去想这个人的优点,缺点,个性,以及个性是由什么决定的——在武侠小说,通常是身世和阶级。

我在构思一个人物的时候,通常会把他当作自己想一遍(这是大家都会做的),然后会把他当成我的朋友,冷静点再想一遍;也就是说,主观的去感觉他的喜怒哀乐,生死情仇,客观的去衡量他这个人物。他必须是活在书里,有血有肉,但是也必须在控制之中……举一个小例子,我写李靖杀朵尔丹娜,首先是从李靖的角度考虑我怎么才能狙杀那个女人,一直到计划实行之后,才换到朵尔丹娜这边,想我的愤怒……

类似这样的想法,可能在风尘中表现更加突出。

最大的收获是学会了“言外之意”,也就是写出来的未必表达内心,内心是很奇怪的领域,文字不足以深入。我常常看一些小说,句子精辟无比,把每一点冲突都写出来,几乎可以做妙语大全读,但是那样的文章,绝对只禁得起一遍阅读,因为过浅。不过话说回来,我现在“留白”常常留的上气不接下气,个人笔力限制了,努力。

两个人的冲突,从两个人的角度互相体谅;一个人的深度,从他的家庭、文化、性格……去挖掘。甚至比如杜镕钧,他算一个读书人走入江湖,为了稍微让他的木讷可以信服,我安排他在家排行老二,因为通常大哥总是比较担当,二公子不通世事的可能性会更大一点。

人可以完美,我时常觉得乔峰是足够完美的,楚留香也是足够完美的。但是越想写一个完美的人,越要多角度多侧面去刻画,如果这个人的缺陷已经完全无损其光芒,那么,就可以说完美了。

人当然更应该是不完美的,承认缺陷,顺便承认这缺陷在情节中起到让人或扼腕、或遗憾、或痛恨的作用……挣扎才会真实,矛盾才会突出。

其实把人当成“人”来写,不当成一个理想世界的NPC来写,我觉得,就足够了。
№8 ☆☆☆飘灯2005-03-30 17:50:31留言☆☆☆ 

楼下的:你如何剪裁你的作品?控制繁简和节奏?
№9 ☆☆☆飘灯2005-03-30 17:51:18留言☆☆☆ 

明明是回答问题,搞得好象自己的佳作赏析,真是自我YY啊!!!!

依然保留看法...
№10 ☆☆☆天遥2005-03-30 19:31:05留言☆☆☆ 

一般来说,很少剪裁,顶多在细节上的修饰。或者更过分,写完就扔出去了,杨歌和江果的那篇,是我唯一反复重写过某章节文。

先是反复看,觉得气脉不顺,就开始删。或者找人提意见~

猛然觉得根本不知道怎么回答问题,踹灯一脚~

谁回答我的

如果选择一个闷透的人当主角,基本发生情节时,身边还有一个特能抢戏的女配,你怎么刻画这个家伙?

№11 ☆☆☆紫影秋风2005-03-31 22:48:41留言☆☆☆ 

晕,楼上的好像在说我的文似的
通常就不会对主角进行大幅渲染,会着重描写细节,更多的采用“点彩法”,我不会特别突出主配角个性差异,用一个个小细节去不断加深在读者心目中的印象,因为我的情节是弱项-_-|||
楼下的,遇到瓶颈期怎么办?不是一天两天的瓶颈哦
№12 ☆☆☆小土2005-04-01 17:22:38留言☆☆☆ 

三种方法:

1,硬拖过那一段,回来再修改,适用于文思泉涌不宜耽误的时候。

2,不管不问,待其自通。灵感这个东西倏忽而来倏忽而去,相信总可以等到。

3,和朋友讨论,这个适用于读者比较多,且多半有自己意见的文字……

还有牛人说可以跳过那一段,先写~我承认我不行,跳过去之后就好像写新故事一样,文脉就断了。

小土,现在在写哪一篇??

问题:楼下的,你通常什么时候最感觉词汇贫乏,语不及意?
№13 ☆☆☆飘灯2005-04-01 17:31:03留言☆☆☆ 

这个问题最好回答,我来答我来答,回答:写h的时候。

所以我从来不写h。

想起从前有过一个时候在耽美混的日子了,那是超强h团啊,强强联盟,几个朋友又是有名的超强色女,被她们强迫学习,那个……简直可以烧了,我从看得脸红到看的麻木还不觉的过瘾……人啊……习惯真可怕……真可怕……
但是自己动笔写,写不来,总觉得没词。然后看别人写的,那个挑三拣四啊,可是也知道,若是自己来,可能还没人家写的多。
哎!

我问最喜欢写的是什么吧,多简单。
我最喜欢写故事背景。往往背景写得越来越开心,简直眉开眼笑,但是一到正文,对不起,瓶颈呢正。
№14 ☆☆☆小摸2005-04-01 19:24:37留言☆☆☆ 

啊,最喜欢写什么啊,
男女主角暧昧不明的时候
还有就是一大群人插科打诨= =(真是恶趣味)
特别是写插科打诨,经常写着写着就自己笑起来

问楼下的,如果写基调很灰的文会弄的你在写文那段期间都心情不佳吗?如何是话如何调节?
№15 ☆☆☆阿白阿白好孩子2005-04-01 20:00:12留言☆☆☆ 

汗,偶最喜欢写的是故事的开头和结尾。因为通常每篇文章动笔前都是要考虑很久的,将整个故事的框架都定下来,所以开头都非常顺。

偶的弱项是情节,所以到了正文部分就开始蹉跎,不知道要写什么。只知道男女猪要相爱,不知道该让他们怎么相爱;只知道他们要吵架,想不出他们应该要怎么吵架;只知道要他们分开,但不明白他们为什么要分开。总而言之,怎一个头痛了得。

所以偶一篇文章一般开完头,要拖个半年到一年才会写完中间部分。至于结尾,填中间的时候早就想清楚了,所以也是很快的。

嗯,偶的问题是:楼下的写文时喜欢偏重心理还是偏重对话,觉得哪种更能丰满人物?
№16 ☆☆☆吻月2005-04-01 20:15:57留言☆☆☆ 

我要答我要答~~

如果是意识流的文章,那肯定是心理主导;如果是剧本,那当然全篇都是对话……

我本人不会写言情,写言情jm补充。

就我个人而言的话,两个都不喜欢,而且从文学理论角度说,这两种其实都是丰满人物的忌讳阿。

打个比方说,文章基调是土壤,文采功底是根基,情节冲突是主干,动作对话是枝叶,外貌器皿是树上的花,心理活动是飞翔的蜂蝶,诸般齐全了,才能有繁盛的果实吧。

一般来说,出版社也不喜欢对话和心理偏多的文章,自说自话终究很难表达。但不可否认,对话是最容易推动情节的写法。

一定做个对比,肯定是对话更能表现人物,和心理——篇幅三七开好了。

但是遗憾的是现在对话写的好的人实在太少了,多半是作者独白的分角色朗读~偶也在勤奋学习中。

问题:楼下,你觉得你写文过程中是如何进步的?什么对你影响最大?
№17 ☆☆☆飘灯2005-04-01 20:50:52留言☆☆☆ 

回答吻月:偶笔下的人物,通常心里一套,嘴上一套,所以心理和对话是一枚硬币的正反两面,无所谓偏重。

回答白白:偶写灰色文心情仍然很佳,因为偶这个人一心一意时什么事都做8成,三心二意的效果反而好,写某一段的时候,通常已在考虑下一段了。

好了,提问:各位最容易出现瓶颈是哪一段?
№18 ☆☆☆某情2005-04-01 20:51:15留言☆☆☆ 

回答灯:资料对偶影响最大。

这么回答有点欠扁,8过素实话,每次在找资料的时候会冒出许多新的想法,使从前只具雏型的念头更具体化,偶从自身经验,肯定老人说的话“磨刀不误砍柴功”。
№19 ☆☆☆某情2005-04-01 21:04:35留言☆☆☆ 

好贴!好坑!
(心虚的加入讨论中,嘿嘿)

问:何时容易瓶颈?

答:按瓶颈等级,影响程度,俺将它分成几种。
第一种,简单瓶颈。在故事大纲和大概意思定下来的情况下,情节一时受到某种限制发展不下去(故事编不下去了),不能自圆其说,导致瓶颈。好在故事大纲已经有了,憋个几天或者出去转转,翻翻资料一半就能解决,实在不行,还可以换个视角,把事情简单带过,以后有了想法再来补充。(偷懒啊偷懒,嘿嘿)

第二种,头疼瓶颈。大纲虽然已经定下,但定得过于简单。写到中间,受资料影响或者看了别的什么文章,导致不满意眼前设定,想改变路数,于是瓶颈了。(踏雪以为,干脆硬着头皮写,或者弃坑,按新思路挖坑好了。懒人一个,别打我。)

第三种,无底洞瓶颈。很多想说想写的,可是不知道从何入手,不满意自己编造的故事,也不喜欢纯粹的为了故事而故事(yy?),茫茫然不知所措。(踏雪目前正卧在这种瓶颈里面。)

问楼下:开始编一个故事的时候,是心中先有主要人物,用事件来展现人物编成故事,还是有一个基本的设定和思想(比如源于对现实某些事情的想法),然后选几个不同性格的人物投入到这种背景中,给以一定的动力,看看发生什么故事。
汗!问题有点复杂,自己都绕不清楚了。
№20 ☆☆☆踏雪2005-04-02 00:01:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主