关闭广告
晋江论坛网友交流区时尚·饕餮
收藏该贴
已收藏
只看楼主
同上
№0 ☆☆☆y 2003-09-04 16:23:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

夏天都会吃的啊,你不知道?
应该是用薯粉做的吧,我也不太会形容.
就是用买来的粉加一定量的水,放起来冰,成豆腐状时就可以用刀切成一小块,加糖和另外做的冰水吃了啊!
应该就是这样的.
№1 ☆☆☆忧忧2003-09-04 16:49:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是凉粉草做滴。原来是粉状,加水煮沸后冷却,就成了象果冻一样的东西。
№2 ☆☆☆xhh1232003-09-04 17:09:32留言☆☆☆ 

凉粉有好多种的,比如豌豆粉。是用是用豌豆磨成的粉加水,煮,用石膏点过之后放凉就成了。
№3 ☆☆☆淡墨2003-09-04 17:19:51留言☆☆☆ 

去买一包绿豆粉,以1比6的比例加水放在火上煮,一定要不停的搅拌,至沸腾. 放凉后切成片放入盘子里,加入蒜末,醋就可以啦.

第二重做法
凉粉要用绿豆制的淀粉为原料。先将绿豆淀粉用水化开搅匀,锅内盛水烧开,待将要开时将化匀的绿豆淀粉倒入,边倒边搅,搅均匀后,盛入大瓷盘中晾凉,放入凉水浸泡,就成了凉粉。吃时用刮挠(一种刨凉粉的工具)沿着凝结的凉粉刨出条,放入碗内,浇上好酱油、醋、蒜泥和胡萝卜丝、芝麻酱、辣椒油拌和,这种凉粉叫刮条。还有用刀切成小长条块的,也是浇上面的佐料食用。

№4 ☆☆☆粉红jj2003-09-04 17:21:35留言☆☆☆ 

在香港看到蠻多賣涼粉的,一塊塊,黑黑的。
有一次想去買來嚐嚐,但老闆說我這個外地人會吃不慣的,叫我別買。
№5 ☆☆☆rocketeer2003-09-04 17:22:28留言☆☆☆ 

我小时候吃过的凉粉感觉是类似台湾的爱玉的东东
买来的是一种种子,要用纱布包起来后挤压,然后放到一桶凉水里,就会有那种浅褐色的半透明凉粉出来,接着就用凉开水和糖拌了来吃。夏天吃非常舒服的,好像可以解暑吧?不过现在都没见到有了
粉红说的那种绿豆做的凉粉菜场会有卖,和我说的这种不同,一般是吃咸的,可以当菜吃的
№6 ☆☆☆emma2003-09-04 17:41:34留言☆☆☆ 

据我所知,凉粉有两种。一种是我们这里大街小巷夏天都有卖的一种食品,白色透明,一根一根的,五毛或一块一碗,不过我不太喜欢吃。还有一种是饮料,在乡下跟奶奶吃过,水里面有透明的东西,像豆腐,不过是透明的就是了,后来听人说这个不叫凉粉,叫凉水。
偶是湖南的,不知道其它地方是不是也有这种食品。
№7 ☆☆☆携贰2003-09-04 17:46:28留言☆☆☆ 

凉粉在我们这里很多,但楼上的说是黑黑的可不对,凉粉都是半透明色,用各种豆粉做的,用的多的是豌豆粉,但不用点石膏的,对水搅拌烧熟放凉了就成型了(我做过哦),除了刮成丝配料吃以外,也可以切成小块配料下饭,我是只喜欢吃丝的,味道配得好(我们这里的配料是:麻油、酱油、醋、蒜末、什锦菜末,辣椒油就随意了,搅拌匀了),很好吃呢!
№8 ☆☆☆fdd2003-09-04 17:49:25留言☆☆☆ 

看来各地的凉粉都不一样,我们这里又叫凉粉为草粿,是黑色的,大多是加上细砂糖吃的。
№9 ☆☆☆汕头人2003-09-04 18:06:56留言☆☆☆ 

凉粉:豆粉做滴,加油辣子、黄豆酱、花椒、麻油等调料。偶们重庆有名的是川北凉粉;冰粉:冰粉籽做滴,加冰镇红塘水最好吃。你们是8是说滴这个?
№10 ☆☆☆fenny2003-09-04 19:21:55留言☆☆☆ 

汗,,我还米听说过我这边有这个东西。。真的很想见识下。。有米浙江的MM可以提供下信息,,哪边有啊。。
№11 ☆☆☆dolphin.bl2003-09-04 19:23:05留言☆☆☆ 

看来各地的凉粉都不一样,我们这里又叫凉粉为草粿,是黑色的,大多是加上细砂糖吃的。

☆☆☆汕头人于2003-09-04 18:06:56留言☆☆☆

嘻嘻, 這個很好吃喔, 回內地時一定吃, 可是只有夏天有賣~!!
№12 ☆☆☆─≡★ hima2003-09-04 19:42:22留言☆☆☆ 

hima,偶们这里一年四季都有凉粉卖滴,你可以随时来吃。
№13 ☆☆☆fenny2003-09-04 19:51:25留言☆☆☆ 

凉粉,也算是北京的一种小吃了,有用绿豆做的,象豆腐大小,回家切成条,放上蒜汁、黄瓜条、麻酱拌着吃,也可以再放上些芥末,是北京人夏天饭桌上经常吃的一种凉菜。凉粉也分许多种,有一种叫做粉鱼,大约四厘米长,纺锤形(两头尖中间古)比较好吃。
№14 ☆☆☆行风2003-09-04 20:18:50留言☆☆☆ 

偶从小就在北京和深圳、香港两边来回倒着上学,发现两边都有凉粉,但完全不是同一个东西……(小时候经常在北京想着香港的凉粉,在香港想着北京的凉粉:)

北京的凉粉可以算是餐桌上的菜,就象行风说的一样,半透明状的。有用绿豆做的,象豆腐大小,回家切成条,放上蒜汁、黄瓜条、麻酱拌着吃,也可以再放上些芥末,是北京人夏天饭桌上经常吃的一种凉菜。凉粉也分许多种,有一种叫做粉鱼,大约四厘米长,纺锤形(两头尖中间古)比较好吃。(我懒了,就抄袭啦!)

而香港的凉粉就完全是甜品,有一点点的药味,但是好吃而且去火。就是一块块,黑色的,像墨玉冻一样,自己加适量的炼乳和糖浆就可以提味。所以fdd,说凉粉是黑色的也没有错哦。前几年在北京我没有见到有卖的,现在希望已经有了:)

№15 ☆☆☆朝颜2003-09-04 21:04:54留言☆☆☆ 

还有一种是饮料,在乡下跟奶奶吃过,水里面有透明的东西,像豆腐,不过是透明的就是了,后来听人说这个不叫凉粉,叫凉水。
偶是湖南的,不知道其它地方是不是也有这种食品。

我以前在江西,江西也有,那里叫凉粉,吃时放点米醋和红糖(一定要红糖,否则不好吃)夏天时我特想吃这个可惜上海都没有.
№16 ☆☆☆cline2003-09-05 09:22:10留言☆☆☆ 

凉粉有好几种.一种是透明的,我们这边加糖.醋还有薄荷水,很凉很好吃.另一种是不透明的白色.分两种形式卖,一种是川北凉粉,一条一条的,加辣椒.另一种也叫刮凉粉,用筛状的刮子刮成细条,加辣椒水和萝卜条,和臭豆腐一样吃法
№17 ☆☆☆我闪2003-09-05 10:23:27留言☆☆☆ 

我们家的也是那种半透明状的,是用粉面做的,然后切成条,加如辣椒油辣椒末,豆腐干末,蒜水,等等,我们这有的卖凉粉的有十几种调料,超好吃,我最爱吃了,我们这没有不爱吃的,卖凉粉的生意好的很,偶家是山西的,加芝麻酱的都超难吃
№18 ☆☆☆虎克猫2003-10-13 22:11:35留言☆☆☆ 

也就是说有2中凉粉唠?
№19 ☆☆☆几乎是天使2003-10-13 22:24:33留言☆☆☆ 

其实我想各地的定义不同,凉粉就不止二种了,二广地区,包括香港吧(都是二广人迁徙过香港的!所以习俗也差不多)一广地区吃的多是黑色的,是用凉粉草做的,黑色的,甘苦味,是让人更容易入口才加糖呀,加奶呀,加蜜糖的,我妈妈说她小时候的凉粉因为物质不丰富的问题,都是吃苦的,就当是凉茶的功用!不过这个跟龟苓膏有点像,(所以现在好多人都说的龟苓膏其实已经是凉粉了!)也是得加石膏才能做成的,都是去火的功效。而往北的地方的凉粉就是有点像是我们这边的米粉了!有些是透明的,有些是半透明的。就看原料成分是什么了!但是都有点韧韧的!口感好,所以好多女孩子都喜欢吃!
至于朝颜(您应该是北方人到香港生活的吧,所以才会说那是另一种凉粉!)说的粉鱼,就已经不是凉粉了,大概是你不太懂广东的民俗吧!那个我们叫是粉虫,就是二头尖,中间大。它的另一种体形的做法(其实工序一样,只是做出来形状不一样而已!)弄出来的就叫水浸糍。二广人通常用来做早餐的!多数加酱油、油、烧酒、糖、盐,冲、黄牙白(就是北方的大白菜)炒,很好吃的!这在茶楼里一般就能当主食了!五元一小碟!它是用糯米为原料的!做成条状或圆柱状后放在水中泡到一定时间才能卖。这样吃起来就会吃起来韧劲十足,但感觉像是脆的!
№20 ☆☆☆yang2003-10-14 00:20:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主