关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《可你欠我幸福》

作者:匪我思存  

可你欠我幸福,这一句借自央视版《天龙八部》的主题曲,小镜湖畔大雨如注,眼睁睁看乔峰一掌拍出,从此,塞上牛羊空许约,永失幸福。于是想,海市亦是如此吧,天与地无边无际的绵绵飞雪里,他于她身后挽圆弓孥,那一箭,她不躲不避,不闪不藏,眼睁睁看他射出。
  那一箭,意定神明,无妄无断。万念俱灰,万心同灭。而她只是看着他,像一切遥不可及的幻象,渴望着,却已知道无论如何不能得到。
  从此,永失幸福。
  岐川的河川永不倒灌,一往无回的命运,他此生已废,而她,被他轻轻一推,直跌下万丈深渊无间地狱去,又是何必?只是想替她争一条活路,所以才拱手相让么?还是……万千不忍万般不舍里,毅然的一剑,斩断情丝。她的苦,太多人看着,叹一声悲凉,已知明明是不归路。而十六年来亦步亦趋,也曾那样接近幸福。是那一刻么?好风长驱直入,扑灭了烛火。月光有如银浆泼撒进来,将人从顶心洗至足踵。海市自觉得四下顷刻里静了,蛩音噪噪切切似一时都消灭了。一刹那的失神,定是已然发现,所以才生生的拒绝,生生的撕裂。乃至于,生生的葬送。
  一张庚贴骗得她归来,水中月,镜中花,不过一夕,连梦也不曾有过的一夕,醒来,便已然注定天上人间。镶水绿琉璃金扳指,从来彩云易散琉璃脆。
  终究是女子,哪怕黄泉关前一箭射杀左菩敦王,那样神采飞扬英气凌冽,也不过是个女子。小小女子,再坚强的外表,心里仍是最柔软最脆弱最纯净。飒然成衰蓬,不仅仅是他黯淡下去的眼眸,苍凉苍老的,都是心。
  哀莫大于心死,帝旭失去紫簪的那一日,也是这样静静的绝望么?
  有幸看到旧版,少年时的方鉴明与仲旭,在九重宫阙的歇山顶上,遥迢的看鄢陵帝姬于归。牡丹是名花倾国两相欢,春风拂槛露华浓,而隔着浩瀚的十四年,东风恶,欢情薄,真真已薄如蝉翼,亦了无生趣。
  与天挣命的,何止是一个濯缨一个海市,更可哀可怜的是,是鉴明,是仲旭。他与他连挣扎的权力亦早早被剥夺。九五至尊,少年将军,隔了十四年的尘嚣,那只翻云覆雨的手,从来是横眉冷笑,不过亦是两枚棋子罢了。
  可你欠我幸福,天不予,唯徒呼奈何!

№0 ☆☆☆萧如瑟 2004-08-14 20:23:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆萧*****2004-08-14 20:28:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆萧*****2004-08-14 20:32:16留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆萧*****2004-08-14 20:51:11留言☆☆☆ 

怎么看的人多,评的人少啊!鼎力推荐啊!
可怜海市妹妹!
№6 ☆☆☆rosey2004-08-19 22:59:06留言☆☆☆ 

55,我没有看懂呢。文字其实不少,可是故事说得太少。原谅我蠢笨,我没有看懂。
№7 ☆☆☆rowvy2004-08-23 19:55:44留言☆☆☆ 

天啊,不要这样哭着说自己蠢笨,这样会促使我哭着反省是否我说故事太差劲,以致读者有看没有懂。

老实说在写的时候,我就不希望《斛珠》是那种很善意会把一切都摊开来阅读轻松愉快的文章。还是建议你看妖言惑众好了,FU FU。
№8 ☆☆☆萧如瑟2004-08-23 21:48:12留言☆☆☆ 

看《斛珠》时,突然会想起另一个女人--中的秋木。

为你而来,因你而在

帝旭--淄华远

秋木--海市

碎玉--鉴明

多情的,无情的,都让我沉迷。
№9 ☆☆☆花解语2004-09-25 16:25:25留言☆☆☆ 

这里也偷偷贴一份

原来在开头的地方还写了这么段话:
  鉴于作者为本熊三大偶像之一,唯一之主人。故若读者认为文中有过于溢美之词,还请多多海涵。

后来想想,这不就等于说,确实《斛珠夫人》不如我说的好看嘛。完全不符合事实,所以就又给删除了……汗。

以下为正文
---------------------------------------------
《斛珠夫人》读后

不可否认,喜欢上《斛珠夫人》是因为文章的开头:珠民为取夜明鲛珠而扼杀小儿的情节。套用某日剧评论里说的:“为什么男主角不是艺术家,就是高级白领?难道售票员、清洁工就不能谈恋爱了吗?”对应的,为什么古装奇幻武侠就只能写帝王将相、侠女英雄?山野村夫,市井走卒就没有生活可写了吗?所以,当看到如此新颖的一个角度时,真的是特别期待;但一章还没完,场景一转,就回到了深宫内院,正郁闷着呢,第二章却又出京了,铁马冰河,直看得人气血喷张……于是就着着实实地摔进了这个坑里,想爬也爬不出来了。
  看《斛珠夫人》自然重头在海市身上,可怜她出生贫寒,几度生死,男装戍边,遍体鳞伤,虽最终成为了摄政的太后,却也只不过双十年华,孤凄凄地独守着王座。回想当初,在这为江山社稷的勾心斗角局里,方才十五的她何曾想到过其他?她的眼睛里只有那个男人,从扑入那温暖怀抱的一刻开始,就注定此生要为他流泪,为他付出了一切,即便他“早晚也要将我亲手送给别人去。”以“海市蜃楼”取名的女主角,从名字上就注定只能是一个悲剧的收场。
  如果说,小说一开始吸引我的,是那与男孩并无二致的海市,那么抓住我读完它的,无疑是男主角方诸了。这是怎样的一个男人(汗)啊?鲜血染红战袍的少年将军,脸上一抹似笑非笑的刀痕,不曾得睹真颜的凤亭总管……有勇有谋,有权有势,才情兼备,武艺高强,既阴沉又热血,既细致又豪放,还有无数的伤痛和往昔的秘密,如此完美却不完整(继续汗)的男主角,怎生叫人不欢喜?“生亦不得好生,又何必计较好死、不好死?”不得不承认,方诸的理性已经到了令人恐怖的地步,从出生开始便背负着沉重命运枷锁的他,摒弃了七情六欲,冲出千军万马,用自己的手截断了所有的希望。原本,这是一场最后的,也是最灿烂的表演,但是,因为海市的出现,变得不一样了。方诸对海市的情谊是无法言语的,因为“此生已废”,所以不能去拖累一个孩子,但终究是爱得那么辛苦,那一张庚贴,何尝不是他的心愿。只是,那命运的车轮已无法改道,这一生便只得亏欠她,辜负她,让她伤心落泪;唯一可以做的事情就是让她好好活着。
  这世上并没有绝对的好人或是坏人,《斛珠夫人》里的角色竟然无一能够让我怨恨。暴戾的帝旭,阴险的昶王,痴情的汤乾自,金发的夺洛……无论是谁,都恨不起来。每个人都有自己所追求的东西,用自己所能够达到的手段去夺取,无怨无悔。如果说,一定要找一个魔王出来,那么无论如何帝旭是我所见过的最酷的魔王,曾经无忧的俊朗少年,已经被八年的负担所摧毁,失去了心爱之人,失去了孩子,失去了可以依靠可以撒娇可以信任的人,而唯一的朋友却替自己领受了无边的苦楚,双手沾满了血腥,亲手毁掉了自己一生可能的幸福;于是,他在等着死,等着看一个王朝的覆灭;他唯一还残喘活在世上的理由,仅仅是为了等待天谴。看到此,自然而然对这个魔王产生了无数的同情和怜悯。(好吧,我承认我比较BT,专喜欢魔王。)

除了人物塑造成功以外,《斛珠夫人》的文字也很特别。作者是一个用词非常讲究的人,文法清晰,善用长句,华丽而繁复的语句非但没有让文章浮于奢华表面,反而因其中包含的深刻感情,交织成了《斛珠夫人》高雅庄重的风格;仿佛如此的场景就该是用这么美这么古老的词句来描绘的。(这里就算我个人发花痴好了,认为过分的朋友,请自动忽略。)特别是几段煽情的动作心情描写,准确到位,一针见血(读者当然是落泪啦);读罢,心里真是对作者佩服得要死,心疼得要命,这样精准的语言居然能够勇敢地写下来了,不知道,当时落笔之时,她自己可有泪流满面?
  当然,这也造成了一些副作用,比如说我就经常拿了金山词霸来查这个字该念什么……(汗)

PS 作者是红猪侠的铁杆粉丝,一心指望着读者能够将《斛珠夫人》和《庆熹纪事》联系起来。可怜我身为鳕鱼的粉丝,只得跑去把so长的《庆熹纪事》老老实实地从头读到目前的最新章节,然后托着腮帮子发呆。
  这两个故事确实有很多相像的地方,比如同样讲的是阴谋算计,同样争夺的江山社稷,同样职业(汗)的男主角,等等等等。但是,我还是无法把两者完全的对比起来,最多只是看了这篇会想起那篇而已,如此。
№10 ☆☆☆eIT2004-10-16 18:33:12留言☆☆☆ 

这两个故事确实有很多相像的地方,比如同样讲的是阴谋算计,同样争夺的江山社稷,同样职业(汗)的男主角,等等等等。但是,我还是无法把两者完全的对比起来,最多只是看了这篇会想起那篇而已,如此。  

☆☆☆eIT于2004-10-16 18:33:12留言☆☆☆

是啊是啊,可怜我看庆嘉在斛珠之先,可是看斛珠的时候愣没想到庆嘉………感觉斛珠始终是以感情为主线,而恁长一部辟邪剑,感情只占少少
№11 ☆☆☆何铁手2004-10-17 20:10:27留言☆☆☆ 

看庆嘉时战线拉的太长,看到后面的新章时还要不时回顾前文,实在是辛苦!
看斛珠却没有赶上好时间,一直没有看到后面的.5555~~~这简直比等一个坑更痛苦啊!~
№12 ☆☆☆ray2004-11-18 13:35:47留言☆☆☆ 

呃,今天得到确定消息,从04年12月到05年3月,斛珠分4期在科幻世界《奇幻》连载,比原先预定的长一个月(也就意味着可以多混一张翁子扬大帅哥的插图嘿嘿)。
这个月20号之后,市面上就可以买到12月刊物了。
№13 ☆☆☆萧如瑟2004-11-18 15:43:46留言☆☆☆ 

咔咔……
去买杂志……
№14 ☆☆☆2004-11-23 22:24:33留言☆☆☆ 

俺买到了杂志,回来就把网上现有的部分全看了。。可是,要等四个月哎。晕死,早知道当初连载的时候追看乐、。。。。。

huhu,强烈要求立刻看到全文阿。。。虽然俺难得的觉着捧着杂志看的感觉比对着电脑好。。。。120天呢。。。。

反正科幻世界奇幻版俺肯定会一期不拉的买下来的,汗。。。即使是里面的文章统统都早已看过。。。
№15 ☆☆☆冰牙2004-11-24 23:30:49留言☆☆☆ 

帝旭有点像《圣传》里的帝释天,我觉得。故事里的人统统很变态——我喜欢!
№16 ☆☆☆青纱帐2004-11-30 17:10:25留言☆☆☆ 

买到了,哈哈,有上啊,幸福ing
№17 ☆☆☆织梦为城2004-12-02 12:37:49留言☆☆☆ 

四期?上,中,下?且看编者如何排兑。
№18 ☆☆☆行熵2004-12-07 17:05:23留言☆☆☆ 

我心目中设想的结局是这样的: 几年以后帝旭死了(发疯亦可),方猪...(笔误)是方诸莫名其妙的找到了一种方法...恢复为正常人了,就是那个正常,以后,他就带着海市私奔归隐了.虽然这很无聊兼没意思至极,可我相信,对故事的主人公而言,我给他们安排的结局是很美好的.作者让海市吃了好多的哭,我代表广大的读者表示强烈反对,并强烈要求见到后几章...55555555555...我在网上找的好辛苦!
№19 ☆☆☆我爱作者2004-12-23 14:23:05留言☆☆☆ 

汗……楼上的真强,你以为我家相公会这么面慈心软?
大结局有得一哭……
呜……
我滴帝旭……
№20 ☆☆☆2004-12-24 21:05:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主